2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

扶養家族に入れるべきですか?

1 :大黒柱:02/03/12 23:19 ID:M8uBGIj9
今回の確定申告で、母を私の扶養家族に入れるべきか悩んでいます。
母は一昨年まで非課税所得帯で、
国民健康保険に安く加入していたのですが、
扶養家族にすることでこの分が勿体無いとも思え、
どうすべきかと考えています…。

2 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/13 00:02 ID:kt3Qo2kE
税金の扶養と国保の世帯って直リンしてたっけ?

3 :大黒柱:02/03/13 00:47 ID:co7ief8H
>>2
してないのですか?

4 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/13 01:09 ID:HcKwVEAg
国保は別世帯で、税務上扶養にはなっているケースはあります。
国保については、役所で世帯分離の届を提出すれば、一世帯に一の国保
の原則を回避することができるはずです。

5 :2:02/03/13 01:18 ID:ovKQa5Ep
>3
法的にはしてないはずだけど。
いままで、別世帯扱いなんでしょ。だったら同一世帯になる旨の
届け出を市区町村にしないかぎり、いっしょにはされないはず。
市区町村で特別な条例とかあったら知らんけど。

確認だけど、自分と母はいっしょに住んでて、世帯が別で
それぞれ、同じ国保に入ってるということでいいの?

6 :大黒柱:02/03/13 01:30 ID:co7ief8H
>>4,5
ありがとうございます!

>>5
そうです。

7 :2:02/03/13 01:47 ID:ovKQa5Ep
ちなみに、母の国保や国民年金を
自分の社会保険料控除の対象に
しても大丈夫。

8 :大黒柱:02/03/13 01:52 ID:co7ief8H
>>7
ありがとうございます。
そうなのですか?
全ての扶養家族の社会保険控除が大丈夫なのですか?!

9 :2:02/03/13 02:24 ID:ovKQa5Ep
あたりまえ

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)