2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■どうなる??会計士試験制度■

1 :リーマン:02/03/13 02:20 ID:jDYcB1m3
会計士に憧れてるけど 今の仕事も捨てがたい哀しきリーマンです。
会計士試験が科目別合格制度になって社会人も受けやすくなるらしい
と聞くのですが実際のところどーなんでしょう??

(参照)
金融庁
http://www.fsa.go.jp/

金融審議会公認会計士制度部会
http://www.fsa.go.jp/singi/singi_kinyu/gijiroku/kounin/f-20011023_roku.html

2 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/13 02:34 ID:FVgh1orO
議事録おもろい!
ただ、結論出なさそう・・・。

3 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/13 10:07 ID:jDYcB1m3
確かに結論がでるのはおそそうだが
議事録だと実際に増員・受験学校主体の試験の見直し
がさけばれてるね。

4 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/13 14:11 ID:5eBjFSSb
USCPA保持者のJCPA自動切替えも3年以内に実現だとよ。

5 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/13 14:49 ID:4LhrHWK2
>>4
ふざけんなヴォケ

6 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/13 15:14 ID:vZl3wgpY
>>4
万歳!
やっとだね!

7 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/13 16:25 ID:ckZ0UP4U
それじゃあ米国会計士を取ったもん勝ちでは?
既決・制度化されるのですか?
なら、今から始めるなら米国だね。

8 :あやや:02/03/13 16:31 ID:IlJppwXn
いま会計士が(それなりに)ステイタス(らしきもの)があり、
就職もかなり余裕で、給料もそこそこであるのは、試験で10%を
割る合格率だからだよ。

それが、USの人がはいってきたら、、、、、。
行政書士みたいな感じになるんじゃん。


9 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/13 16:33 ID:LJuC2RuA
>>4
つーか、そんなこと議事録に載ってないよ。

10 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/13 16:39 ID:6gpWClgk
ていうか、逆だね。
>>試験制度についてお話がありましたが、現在、会計士業界におきましては、先ほどお話がありましたように業務が急速に拡大してきてお
り、人が足りないという状況が慢性化しております。日本の試験制度は全く変わっていないのですが、最近はアメリカのCPA試験を受けに
行って合格した人たちを雇わざるを得ないという異常な状況になっております。このため、試験制度の改革については早めにやっていただけ
ないかと考えています。基本的には、合格者をふやすということと、合格者の質を落とさないということとをどのようにバランスさせるかという
ことだとは思いますが、現在は異常な状況になっているということをお話ししたかった訳です。

11 :リーマン:02/03/13 19:33 ID:jDYcB1m3
公認会計士審査会
http://www.fsa.go.jp/p_mof/singikai/kounin/top.htm

ここ↑の議事録みると結構、議論されてるのがわかる。
(でももう2年も経ってるが・・・)
おおよそこんなカンジです。

会計士増員したい

試験難易度を米国並にすると質低下?

ある程度に質を保ち、合格者を増やす
には受験者を増やせばよい

魅力ある業界作りと
社会人も受験できるようにすればよい

浪人しなくては合格できないような試験制度の改革

様々な意見・案
・科目別合格制度
・2次試験の負担を軽減と3次試験の厳格化
・簿記・原計などテクニカルな科目の縮小
・技術力暗記力ではなくより思考力を問う試験へ

とまぁ色々と言われてますが 我々
ジャパニーズビジネスマンが抵抗なく目指せる
ようになるにはまだ時間がかかるのかな・・・

12 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/13 20:15 ID:grrwLvid
いやいややはりこうでしょ。
会計士補の人数は増やしたい。
     ↓
試験を簡単にするか
     ↓
それでは日本の会計士の名誉にかかわる。あくまでたくさん受けさせてたくさん落とす。
     ↓
合格者はやや増える。短答落ちをいっぱいふやす。
     ↓
試験の難化大いに結構。自分は昔受かったから関係ない。・・・
     ↓
増えても困る。大きいパイを少ない人数で分けないとね
ってのがほとんどの会計士の本音でしょ。     

13 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/14 23:58 ID:lTJvuCTt
a

14 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/15 00:10 ID:EFvJTJtq
合格者を1500人にするよう協会が要請してるよね。
でも受験者が年1割ずつ増えてるから、このままいけば数年で
倍率落とすことなく1500人合格の時代になる。
実は、あまり大きな変化はないのでは?

15 :11です:02/03/15 00:10 ID:iZJvemFK
>12
まぁ会計士の本音はそうなんだろうけど
公認会計士審査会(ほとんどが非会計士で構成)
としての方向付はこんなカンジでしたよ。


16 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/15 00:37 ID:F6Q8QtrI
いやいややはりこうでしょ。
会計士補の人数は増やしたい。
     ↓
試験を○×にするか
     ↓
それでは日本の会計士の名誉にかかわる。
     ↓
(´・ω・`)ショボーン
     ↓
合格者はやや増える。短答落ちをいっぱいふやす。
     ↓
試験の難化大いに結構。自分は昔受かったから関係ない。・・・
     ↓
   (・∀・∀・)ヌッヘッホー
     ↓
増えても困る。大きいパイパイが大好きだ
ってのがほとんどの会計士の本音でしょ。     
     ↓
( ´,_ゝ`)プッ また騙されたの?



17 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/15 08:40 ID:1bOfN/Cu
なるへそ。身内の会計士に聞いたけど、短答だけにするか、経済・商法なくすだとか
いろいろ検討してるみたいだよ。試験委員も採点がめんどうくさいしね。まあ短答合格・論文落ちより
短答落ちの方が多いから厳しいにも変わりないけど。今年は短答で1万人は落ちるだろうなあ

18 :リーマン:02/03/16 00:39 ID:UELvyGWf
短答だけにするってのも随分大胆な改正だなぁ。
でもホントになんらかの改正はされるのだろうか?
大きいパイを分け合う人をあまり増やしたくはない。
というのは確かに会計士の本音だわな。
審査会がそれをどう考慮するかが気になるよ



19 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/16 21:02 ID:UELvyGWf
age

20 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/18 23:56 ID:/a8MLSBY
受験校主体の試験というのもあれだけど、無責任な試験委員がのさばってるのも問題。

貸借が一致しない試算表(B/Sだったっけ?ま、いいけど)とか正しいの選択肢がない
短答の問題とか。

21 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/23 14:11 ID:5/vV2acC


22 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/22 18:50 ID:IUDVeoOi



7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)