2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

どうして税務署は青色申告を薦めてくるの?

1 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/15 10:43 ID:yCtqjLZj
建前は、納税者の権利を守るということなのでしょうが、
当然裏があるんでしょうね。
白色のままのほうがいい点は何なのでしょうか。

2 :2get:02/03/15 11:30 ID:53eoGQE8
2get

3 :税理士太郎:02/03/15 19:41 ID:/KC9irCE
青色ということは当然帳簿があるわけで,帳簿もよりキチンとした帳簿の
ほうがあとで調べやすいわけです。だから個人の確定申告書もB/Sつけて
いたほうが55万控除なんですが,わずか55万じゃわりにあわない。せっかく
B/S付けてんだから100万ぐらい控除してくれい。
税務署にとっては青色の方が楽なんですよ。実態を把握するには。だから
青色には特典をつける。まあ,エサですな。セコイえさだけど。

4 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/15 19:52 ID:EX3kgreb
貧乏人にとっては55万円がなかなか莫大だよね。

5 :1:02/03/16 10:09 ID:pyGD9CLO
お答えありがとうございました。
白色の調査は大変だということですね。

6 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/16 10:49 ID:ad1dgN9H
とりあえず、青色申告するようにしていて、
実際申告するときは、白色と同じような感覚でいいんじゃないの?
国税庁が青色申告にするように勧奨しているようです。
真意は私もよくわかりません。
私も、税理士ですが、無料相談会で青色申告を薦めたかどうかを相談資料欄に書くようになっていましたが、
誰にも、薦めませんでした。

7 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/16 11:04 ID:iz3zN6oN
よろず相談のスレのお陰で13年度も白色申告が終わりました。
そして去年末に青色申告の申請をして、14年度からは青色に挑戦しようと思っています。
と言うのは私はフリーのデザイナーで1人でやってましたが、
去年結婚して妻に仕事の手伝いと経理をやってもらう事になり
専従者給与にしたいからなのです。

そこで質問なのですが、
デザイナーということもあり、売上はデザイン報酬のみで、
入金は全て現金で銀行振込みのクライアントで4社以内。
売上原価は無し。 現金で購入する経費と減価償却だけで、
専従者給与は妻1人。

とてもシンプルなので、今まで通り独学で税理士さんに頼まず、
青色申告が出来きそうか、それとも税理士さんに頼むべきか
率直にプロの方に判断願いたいのですが。

売上げは1500万前後で所得が900万。
自宅兼仕事場にしています。
ちなみに、現在妻が“やるぞ青色申告”というソフトを買って、
仕分けをマメにしていますが、妻は経理の経験はゼロです。

よろしくお願い致します。。。

8 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/16 11:57 ID:ad1dgN9H
>>7
税理士さんも、色々あると思います。
全国に65、000人の税理士がいることとなっていますが、(東京だけで17,000人です。)
平均年齢が65歳?とも言われています。
税理士試験合格者42%(過酷な競争試験?に勝ち抜き?会計&税法に精通している)
税務署OB 31%(税務署で一定年数勤務した人に与えられる?会計&税法に精通しているかどうかは、本人の勉強しだい)
大学院卒業者で税理士試験免除者 17%(会計&税法に精通しているかどうかは、本人の勉強しだい)
公認会計士で税理士登録者 8.5%(会計には精通。税法は本人の勉強しだい)
その他弁護士などで、色々です。
顧問契約すると、年間50万から100万でしょう。それだけの、メリットがあればいいです。
税理士によっては、経営コンサルタント的知識のある人もいますから、事業経営に関するあらゆる相談に応じる人もいます。
税理士その人のノウハウは、色々あると思います。
記帳、決算書作成、申告書作成はそれぞれ専門的知識が無ければ難しいと思います。
簿記や会計や税法の知識が必要です。
“やるぞ青色申告”は、私は使ったことがありませんが、取引が簡単であれば出来るかもしれません。
しかし、減価償却、家事関連費、発生主義会計(売掛、買掛など)、決算調整などがありますが。
将来、事業が拡大していく見込みであれば、今から税理士を捜していたほうがいいと思います。



9 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/16 12:30 ID:e5uz2X2U
>>7さん
1年目は帳簿は確実に間違えると思われるので(といっても白色で申告の
経験はあるのですね)、10万控除のだらだらとしたものでいきましょう。
その年にご夫婦で青色の帳簿の苦労する部分を経験されてから、税理士会や
青色申告会に行ってはいかがでしょう。
2年目からは顧問税理士付きか青色申告会会員として55万控除を目指して、
帳簿をきっちりつけましょう。お友達に税理士さんがいれば、全ての税務会計を
任せない限りはそんなにお金はかかりません。(不況なんでして)
全ては税理士任せだったなんていうのは最近はやりませんので、ご夫婦で
デザイン事務所をきりもりしているんだぞという認識で頑張りましょう。
だいたい、3年目で落ち着くことと思います。デザインのお仕事の展開にも
よりますが、SOHOでなくなったり、アルバイトを雇ったりという感じで
忙しくなるようでしたら、それも踏まえて法人化や税理士との顧問契約の
見直し等を4年目以降に向けてご夫婦でお考えなさって下さい。

会計ソフトですが、今となっては個人事業者向けのこなれた価格帯での
いいソフトというというのはあまりないんです。
ワープロのMSワードと同じ意味でなら、インテュイットの弥生会計が
あるのですがあまりおすすめは・・・。小番頭が残ってれば・・・。
ですが、個人事業主にシェアのある弥生会計はそれなりには使えるソフトです。
やるぞ青色申告は必ずしも非力ではないですが、今後不満がでてきたら
何か別のソフトに変えられてもいいかもしれません。
(弥生会計とほぼ同じ価格帯では会計王というソフトもあります)

では、デザイン事務所のお仕事ご夫婦ともども頑張って下さい。

10 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/16 13:19 ID:QVWYJXXj
>>7
最初から複式簿記で55万円いきましょう。
独学で十分です。

私はフリープログラマなんで、記帳する事項や
記帳頻度は私と同じくらいでしょう。

簿記なんて最初はぜんぜんわかんなかったけど、
一度わかってしまえば、頭使わなくても記帳か
ら決算、確定申告なんて簡単です。
1年間記帳して自分で申告を1回経験すれば、
あとはその繰り返しです。
最初は、市販の解説本でも買って勉強して下さ
い。わかんないことがあったら、税務署の税務
相談室で聞きます。無料で親切に教えてくれま
す。
また、税務署が、無料で記帳指導してくれる税
理士を紹介してくれますから、最初はその税理
士さんにいろいろ質問することもできます。

いずれ55万をねらうのでしたら、最初から
チャレンジなさるのをおすすめしますよ。


11 :Gateway2002:02/03/16 13:47 ID:hHIOfcSv
 私も今年から青色申告にチャレンジする者です。大
学の非常勤と予備校で食いつないでいますが、色々と
節税をせねばならない昨今、青色申告で55万円を目指
そうと思い立った次第です。
 一応独学で頑張ろうと思うのですが、ソフトなしで
は手におえないので、よろしなソフトを物色中であり
ます。既レスを拝見しますと、一長一短のようで、試
行錯誤もせねばならないようですが、もっとも無難な
所は何でしょうか。宜しければ御教授ください。
 

12 :7:02/03/16 14:38 ID:iz3zN6oN
皆さんありがとうございます。

“弥生”はやはり使いたかったのですが、
我が家は残念ながらMacしかないので仕方なく“やるぞ青色申告”です。
これはすでに2本目のソフトで最初に買ったソフトは全然使い勝手がわるかったので、
使うのを辞めました。
今は妻がなんとか自分でやりたいと、青色申告の本を何冊も読んで
勉強しているので、私としては出来る所までやらせたいと思っているので、
「それでも無理!」と言うプロの方の意見があれば考え直そうと
思っています。
とりあえず、出来る所まで帳簿をコツコツ付けて、
申告書を作成する時に、税理士さんにそうだんするようにしてみます。

>>9さん。
今までは白色で4回申告しました。それもやはり独学でやっていました。
で、今後も出来たらいまぐらいの規模で仕事に差し支えなく
デザイン業に専念できれば、事業拡大とかは考えてはないのです。

ここの板の方達は本当に親切で助かっています。
もし印刷でわからない事(あるわけないか・・・)がありましたら、
DTP板の方にでもお越し下さい。(笑)

13 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/18 02:25 ID:mOE6eUKE
フリーのデザイナーやってます。
先日、初めて税務署に行きました。

このスレ、すごく参考になりました。
ウチもマックがメインなので、なんとかマックで良いソフト、
ないかな〜と探しています。

14 :(○ ´ ー `○):02/03/18 02:31 ID:YPbaFG2P
なっちはがんばっていますよ。

15 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/18 04:04 ID:EkgXyrnk
偶然&突然ですが私もフリーのデザイナーです。
多いですねDTP。5年先は解らない業界ですけど
皆様頑張っていきましょう。
あと、ここで色々お世話になりました。
ありがとうございました。


16 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/22 22:18 ID:yZEF/fHX
当然、青色の方が税金を取りやすいですから。
表向きには、民主主義にもとづき自分で税金を計算する権利を
与えているのだが、日本の場合好き込んで税金を自分で決めたいと
思う人は少ない。
よって、ある個人事業者で売上が100億円以上があるところが白色にしている。
青色控除なんか雀の涙であり、むしろ国家権力の方が怖い!

17 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/27 20:37 ID:1kLVtfEx
age

18 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/30 01:46 ID:6hFZ3hc8
おいおい
適当な思い込み書くなよ。
青色のほうが有利なんだよ
更正打たれるにしてもなんにしてもな。
税務署が進めるのはノルマがあるからだよ。
俺たちに帳簿確認させる枠分もかくほせないかんというのもあるな。

19 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/30 06:51 ID:tHZIH8iy
sage

20 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/30 10:37 ID:ldj8PWf4
白色だと職権で更正しやすいからな
推計課税に損切り
白色が有利だという目は無いな

21 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/30 21:37 ID:w9kwDZVe
推計課税もあくまでもある程度証拠があるのが原則です。
青色申告にして事業の中身をあからさまにするよりも、
出来るのなら実態を隠して調査に望みたいのです。
やはり税務署寄りの税法組織よりも、国家権力の方が
事業にとっては大きな敵です。

22 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/30 22:31 ID:xtii9Afn
日本っていう、平和でインフラ整ってて所得水準の高いお客がわんさかいる
こんな商売に打ってつけの場所で商売するんだから、それ相応のショバ代払うのは当然じゃねーか?

23 : :02/07/03 16:13 ID:AWJqn5PR
白色最強!丼勘定やり放題!なんでも経費経費!!!!!!!!

24 :通りすがりの税務職員:02/07/07 12:05 ID:4aA2p0m/
21さんのいけんはおもろいなぁ
推計はそっちに証拠が何もなければ判決見ても
国側が勝ってると思いますが。。?

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)