2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今年の5月から会計士を目指すんですが・・・

1 :ライオンキング:02/03/16 18:04 ID:cTejJuc9
タイトルどおり会計士になるためTACに通います。
2年本科生。池袋校になりそう。
みなさん、TACについていろいろ教えてください。
どの講師が当たりハズレかを知りたいです。
TACの良い点、悪い点なども聞かせてください。

とりあえず、今は基本情報技術者試験が4月にあるのでそれに頑張っています。

2 :ライオンキング:02/03/16 18:05 ID:cTejJuc9
つうかまだ簿記3級程度の力しかない。。。

3 :ライオンキング:02/03/16 18:07 ID:cTejJuc9
大原の会計士講座が池袋校にも開講するんでそっちの情報も聞きたいッス!

4 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/16 18:16 ID:bfo3EAWl
地方の人はどうすればいい?

5 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/16 18:29 ID:0bvcfpt/
基本情報処理を受験しようと思ってること自体、会計士は無理と思われ。

6 :ライオンキング:02/03/16 20:12 ID:8+3szaNS
>4
それってかなり深刻な話ですよね。
通信講座でもデメリットが多いって言うし。
会計士を目指す友達とか作ったほうが良いんでしょうね。
わからないトコを質問して答えられる友達が欲しいね!

>5
私は社会人なのでいろんな資格をとらなければならないのです。
2年間で合格しなくちゃならない。
学生とは違って社会人は時間がない。
でも会社を辞めて専念しない。


7 :ライオンキング:02/03/16 20:16 ID:DpuvCFGX
例えば、どこでもいいんだけどスクールに通うとしよう。
通ったクラスの何パーセントの人間が一発合格するの?
かなり少ないんでしょ?
そういう統計が知りたい。

8 :( ○ ´ ー ` ○):02/03/16 20:39 ID:AFNuDuKa
そういう統計も必要だと思うけれどもあなたが受かることが一番大事だと
なっちは思います。がんばってください。

9 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/16 20:41 ID:W1Lvqo5F
>>獅子王
一発合格は数%くらいなのでは(あくまで私の感覚に過ぎません)。
統計なんてどこにも公表されていないと思う。

10 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/16 23:50 ID:n1wxhxXl
300人くらいのクラスから数人って言いますよね。

11 :HPパッカード:02/03/16 23:52 ID:vWv/wPvC
なんでライオンキングなんだろう...

12 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/16 23:56 ID:Z3SrEXft
つうか毎日、同じようなスレたつな。
会計板は初心者の受験表明板じゃないぞ。
お前らCtrl+Fの機能を知らんのか?

13 :(○ ´ ー `○):02/03/17 00:00 ID:syztOHKn
いいんじゃないですか。
なっちは生き方帰るのはいいと思います。
早く受かってくださいね。
でも、なっちに言われたくないですよね。ごめんなさい。

何でもいいから、受かってくださいね。

14 :ライオンキング:02/03/17 00:58 ID:zH+ADDIg
みなさんいろんな情報ありがとう。

>11
先月イギリスに出張で「ライオンキング」を見たんです。
もちろん英語でしたけどすごく感動したんです。
スレで名前なににしようかな〜ってことでライオンキングがすごく印象に残ってたからです。
あれは素晴らしい!

>12
お前らCtrl+Fの機能を知らんのか?    初めて知りました。
日々常に勉強です。

会計士、絶対になってみせます!


15 :(○ ´ ー `○):02/03/17 01:01 ID:WTDJIg27
がんばってください。
なっちは応援します。
がんばって、会計士になってください。

君のような優秀な人材をまっているはずですよ。

16 :ライオンキング:02/03/17 01:04 ID:OwC+WCHh
海外でいんなクライアントとお話しますが、やはり英文会計は必須だと思うんです。
でも、自分の母国の経済活動をちゃんと把握するためにJCPAを勉強したいなっと。


17 :ライオンキング:02/03/17 01:05 ID:czZPw2PL
>なっちさん
ありがとうございます。
失礼ですがなっちさんは会計士ですか?
私、会計士に関してホント素人なのでなにかアドバイスをしてください。
お願いします。

18 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :02/03/17 01:12 ID:wTxC4A56
TACの場合(まあどこでもそうだけど)入門、基礎期の勉強次第です。
勉強の仕方や集中力、根性。これは絶対にはずせないからがんばれよ!

「知力・体力・時の運」
そうです。会計士試験もウルトラクイズなのです。

19 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/17 01:17 ID:IDNYHblu
簿記一級をまず先にとるべし。それも一発合格が条件!6月の試験で。
それができなかったらあなたにはセンスがないという証拠。
現実はそんなに甘くない。

20 :(○ ´ ー `○):02/03/17 01:18 ID:IR64jPEz
なっちは馬鹿ですから、アドバイスはできません。
といいながら、アドバイスは馬鹿であることを自覚することです。
なっちは、お馬鹿な大学に行っていましたので、誰に言われることなく馬鹿だということを自覚してしまいました。

なっちがいえることはそれだけです。自分が馬鹿であれば点数のいい人に教えてもらえます。
点数のいい人も教えるのが実は好きなんですよ。馬鹿であれば馬鹿なりに輪が広がります。
なっちのいえることはそれだけです。

17さんはなっちみたいに低学歴ではないと思うのですが、なっちは低学歴ゆえに
色々な人から色々な経験を見させていただきました。
この経験だけはありがとうといいたいですのでいいます。ありがとうございます。

なっちは低学歴なので、何も考えずに受験してくださいと言うことだけです。

なっちは馬鹿なので、会計士じゃないかもしれないと思うかもしれませんが、
一応、3次試験も受かっている変な人です。

21 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/17 01:19 ID:IDNYHblu
TACへ行くなら絶対に水道橋。
質のいい講師がいる。池袋に逝くなんて=糞

22 :ライオンキング:02/03/17 01:26 ID:5/hCdp+P
>>20 なっちさん
3次試験受かってるなんて尊敬しますよ〜。
私、ホントおバカさんです。
大学受験 二浪。日本橋にある三越のライオン像にまたがりました。
(これはおまじないね。ライオン像にまたがって誰にも見られなければ第一志望に合格するっていうの)
これで本命の大学に合格。でもそれ以外の大学(滑り止めも)全部落ちた。
それから大学で遊びすぎて一留。
大学卒業25歳。 ホント無敵な人生です。

23 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :02/03/17 01:29 ID:uwu75shY
>>18
おまえ、おもしろい。
今度ネタに使える・・・

24 :(○ ´ ー `○):02/03/17 01:32 ID:15EfnUTz
なっちもTACに行くなら、本校に通うべきだと思います。
大原、LECに行くにしても、そう思います。

何をもってそうなのかはわかりません。
ただ、少なくとも受験生から見られて一番がそこにいるからなのでしょうね。

なっちはそういうことも大事だと思います。

25 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/17 01:32 ID:uwu75shY
LECは辞めた方がいい。
実力ある先生多いけど、TックやO原にはかなわないでしょ?
これって一般論だしょ?!

26 :ライオンキング:02/03/17 01:35 ID:sDTiX78c
水道橋ねえ・・・
私の職場、渋谷。 家、限りなく埼玉に近い23区。
TACって学割定期の制度あるんですか?


27 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :02/03/17 01:38 ID:MKeIK6qt
>>26
そんなの大原だけじゃないの?
まあ、俺は独学で勉強したからそんなのしらないけどさっ!

28 :(○ ´ ー `○):02/03/17 01:41 ID:GevKTOTo
なっちは独学でも何でもいいです。
とにかく、会計士の2次試験を受かってください。
なっちが思うのはそれだけです。

29 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/17 01:41 ID:MKeIK6qt
二浪、そんなの関係ヌ。
自分次第だ。

30 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/17 01:44 ID:dJcB3B61
簿記入門はまず李で攻めれば問題ない。

31 :(○ ´ ー `○):02/03/17 01:44 ID:GevKTOTo
なっちはもっと悲惨ですよ。
自分しだいだと
言われてもね。

32 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/17 01:50 ID:dJcB3B61
>>18のヤツがいたらこんな反応すんじゃない?
知力・体力・時の運って。

33 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/17 01:50 ID:dJcB3B61
>>32
御意

34 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/17 01:51 ID:dJcB3B61
>>32
御意

35 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/17 01:53 ID:dJcB3B61
二年以内っていう明確な目標があるならだいじょうぶでしょ?
がんばりな祭。

36 :(○ ´ ー `○):02/03/17 01:55 ID:TwL/3PXK
げげげ、なっちの大学はダメみたいですね。


37 :ライオンキング:02/03/17 02:00 ID:dJcB3B61
私、経済と商学部とかそういう系統じゃないんです。
なんてったって外国語学部。
はぁ〜。 財務諸表論なんて学校で勉強してない。ちゃんと勉強してればよかった。

いいさ、もう楽観的に行きます。

38 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/17 02:20 ID:mLjuOpvo
30=32=33=34=35=37

39 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/17 03:00 ID:I5uAyh9n
>38
あはは

40 :ライオン丸:02/03/17 03:17 ID:JIOg4EZ5
19に同意しる。

社会人をやめるガッツ(石松じゃない)がないなら、1級をまず
とるべく努力すべし。1級だ。一休じゃないよ。

一休さ〜ん! は〜い。 好き好き好き好き好き好き、愛してる。
好き好き好き好き好き好き、一休さん。

母上様〜。お元気ですか〜?

41 :(○ ´ ー `○):02/03/17 12:34 ID:ts2agkIv
なっちは専門学校行くまですべて真っ白でした。
でも、毎日毎日TACに14時間はいました。
ずっと、お勉強できるわけではないので、休み休みしながらお勉強しました。
だから、ライオンキングさんもがんばって受かってくださいね。

42 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/24 15:39 ID:TRpgFfO1
なっちはどこかで12時間って言っていなかった?

43 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/24 16:29 ID:gCoInjxa
ライオンキング、ライオン○、ライオンちゃん

この板、ライオン系のコテハンおおいな

44 :おぼうさま:02/03/24 17:08 ID:ftbKxLxz
なっちさんは、同志社の商学部じゃなかったですか?
十分な学歴だとおもいますけど。

45 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/24 17:12 ID:0QQF40QA
なっちさんて何人もおるの?

46 :おぼうさま:02/03/24 17:16 ID:ftbKxLxz
なっちさんは何人もいるんですかね?
大学生活板にいたなっちさんは同志社とおっしゃっていましたけど。

47 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/24 17:27 ID:0QQF40QA
会計士のなっちさん(ここのいるなっちさん)は同志社じゃないです。
多分・・・。

48 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/24 18:52 ID:Ja9+p92o
>>1
偶然だが、俺もTAC池袋のものだ。受験4回目のベテだ。
だがな、基本情報の資格は去年独学でとったぞ。
10月の4日に会計士の不合格を知った。
それから2週間あまりの勉強で、10月21日の基本情報に受かった。
なお、基本情報の受験申し込みは8月頭にしたが、その後10月まで
一切の勉強はしてない。
というわけで、お前が基本情報の合格に1ヶ月もかかるようなら、
会計士は早急に諦めることをお勧めする。

ちなみになっちは横浜商科大卒だよ。

49 :セイント☆性屋:02/03/24 19:50 ID:YWU2482H
なっちさんは、優秀だな。そんなに卑屈にならなくてもいいのに。

50 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/24 22:26 ID:ZatwdrcA
あのー簿記3級と2級勉強してるのだが、なんかだるいのよね。
とくに元帳や補助簿の穴埋めとか、帳簿の締め切り問題。これって実務じゃん・・・
会計士の勉強もこれの延長みたいな感じなんですか?


51 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/24 22:28 ID:Wpm5TRGP
>>50
そんなもん実務じゃないよ。
会計士の簿記っていても、簿記は簿記だからね。


52 :質問:02/03/24 22:29 ID:XE4QubHj
失礼ですが48のかたはなぜ会計士の資格を目指しているのに
基本情報を取ろうと思ったんですか?

53 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/24 22:30 ID:d0n9NIKo
>50
だいじょーぶ。漏れもだるくて、本試験出ねーYOと思ってパスしてた。
監査の実務でもまず使わないよん

54 :(○ ´ ー `○) :02/03/24 22:33 ID:ZmX2u8qh
なっちは簿記の2級3級を受けたらきっと落ちてしまいます。
会計士の勉強は1級の延長と考えていただいたほうがいいと思います。

55 :なっちさんは:02/03/24 22:37 ID:XE4QubHj
在学中に合格なされたのですか?
それとも卒一、卒二でしょうか?

56 :(○ ´ ー `○):02/03/24 22:39 ID:ZmX2u8qh
なっちは卒3です。

57 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/24 22:41 ID:Ja9+p92o
>>52
ITに興味があったから。
起業して成功してる会計士はIT関連に強い。
っていうか、ITのIのかなりの部分が会計情報だろ。
で、すこしプログラミングの勉強もしてみたかった。
COBOLがちょうど事務処理用の言語なんで、これを選択した。
別にIT関連知識やプログラミングを学ぶの資格は要らない。
でも、一応の到達目標とかないと、はかどらない。
とはいえ、会計士試験終わった後の合格発表待ちの間、放心状態で、
何にもやる気がしなくなっちゃった。
しかも基本情報の勉強、つまんなかった。
受ける前から知ってたけど、基本情報は資格としての価値はゼロだ。
まあそれでも、教養の一つとして無意味ではなかったかなと。

58 :そこで質問なんですが:02/03/24 22:42 ID:XE4QubHj
なっちさんは浪人中は仕送りだけでやっておられたのでしょうか?
実家から通えない人(地方出身者)はどうやって生計立ててるのかと
思いまして

59 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/24 22:45 ID:Wpm5TRGP
仕送りでやっていける人が続けている。

60 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/24 22:54 ID:atR4FQaO
なっちは初めてセクース したのはいつ?

61 :(○ ´ ー `○):02/03/24 22:59 ID:o+G32r0Y
なっちは自宅にいました。
エッチは中学生のときですよ

62 :セイント☆性屋:02/03/24 23:06 ID:NzDz55Fg
>>61
ID違うよ。偽者ハケーん。

63 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/25 21:15 ID:h6sfMuFs
なっちは処女じゃなかったんだ


64 :大学生@アホ:02/03/25 21:46 ID:+HhSnwJX
>>48
みたいになりたくないな〜。

僕も今年から水道橋です。>ライオンキング
よろしく。

65 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/25 22:56 ID:iv0fK1Pm
最近この種のスレが乱立しているが、会計士受験生なんでも質問スレとかに
集約して欲しい。

66 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/28 19:45 ID:SGASg7qO
最近この種のスレが乱立しているが、会計士受験生なんでも質問スレ(ネタ編)とかに
集約して欲しい。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)