2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ラーメン屋なのですが 相談に乗ってください

1 :店主:02/03/18 17:22 ID:7s//I2kU
ラーメン屋やっているのですが 何とか自分で帳簿をつけたいです
皆さん相談に乗ってください
質問
1 道具類は 消耗品費で落としてもよいですか?
2 クリーニング代は クリーニング代と勘定科目を作ったんですけど
  これでよいですか?
3 

2 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/18 17:29 ID:t32D8MR7
1 1個10万未満ならね。
2 雑費でいいよ
3 ???
儲かるようになって外車とか買うと税務署が目をつけるからきをつけて。
青色にしたいときは、ぜひ税理士さんに。

3 :店主:02/03/18 17:41 ID:7s//I2kU
1どんぶり・グラス類も消耗品費でかまわないでしょうか?
給料が安定しないので 何とか 有限会社にしたいのですけど
役員報酬はどれくらいもらってもよいのですか?
売り上げ 月 200〜300万
仕入れ  月 90万 売り上げの約三割
光熱費通信費 20万 
その他    20万          位です
役員は 3人 位にしたいのですが


4 :just passing by:02/03/18 17:51 ID:VKUYF5zL
景気のいいおめでてえ奴もいるもんだねえ。

5 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/18 20:41 ID:Y7H4NXqy
ラーメン屋なら「ドンブリ勘定」でいいよ。

6 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/18 20:44 ID:GfH5Qx1t
>>5
天丼やは?

7 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/18 20:45 ID:YsSeHMPL
>>5
ワロタ

8 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/18 20:51 ID:cRKgYWA7
何でもかんでも、雑費にするのはやめたほうがいいと思われるが。

分類できるなら、クリーニング代など勘定名は適当でも分けておいたほうが良い。
雑費はできるだけ減らしておいたほうが、ちゃんと経理をやっている印象を与えるらしい。

9 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/18 22:20 ID:z3i6yOUp
8に同意。
クリーニングはしょっちゅうするだろうから、クリーニング勘定の方が金額が一目でわかっていいのでは。

10 :10:02/03/18 22:41 ID:VfogagXQ

普通 衛生費でしょ。
答えたんだから、ラーメン食わしてくれ

11 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/18 23:23 ID:cwctgDAe
役員報酬はとれる範囲ならいくらでもOKと思います。めいっぱい取っても、
年収何千万円ということになるわけでもないし。
ただ、有限にする理由がもうひとつはっきりしないので、無理に法人にしなくても
いいと思うのですが。社会保険の加入の問題もありますし。

12 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/18 23:29 ID:1bw7ODQ0
3のデータからすると年間営業利益が1000万弱かな?
とすると、個人の方が税率低いような気が

13 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/18 23:44 ID:cwctgDAe
>12
でも、事業所得1000万より、給与で1000万とったほうが、給与所得控除分
は有利となります。

14 :12:02/03/18 23:50 ID:/uFsGlDC
>13
あ、そうだ。
ボケてましたごめんなさい。
ところで、あまり給与出し過ぎると「過大役員報酬」に引っかからないでしょうか?

15 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/18 23:55 ID:cwctgDAe
1000万円以下なら、何とかなるのではないでしょうか。ちょうど今、担当している
会社(ペーパー)の代表の報酬で調査中ですが、一応仕事してれば、何とか
なりそうな感じです。過大とするには、税務署も書類そろえるのが大変みたいです。
だから、あんまり否認されることもないようです。ただ、名古屋国税局の管轄だけは、
結構活発に過大認定をしようとしているみたいです。過大役員報酬の判例もほとんど
名古屋国税管轄ですし。


16 :12:02/03/19 00:02 ID:Rih8YDo4
>15
なるほど、勉強になりました。
損金不算入は簡単にはできないということですか。

17 :店主:02/03/19 14:31 ID:FpDSwo3C
ベテランのかたがた ありがとうございます
実質 どんぶり(食器類) や 道具類は 10万以上のものは
ありません 

書籍で何かよい(税務署への対応 仕分け項目のうまい分け方)
ものはありませんか?  



18 :トリプルH:02/03/19 14:42 ID:xymrxqpJ
>17
仕訳項目については本屋さんで、その手のものが「勘定科目なんたら」という名前でたくさんあります。
簿記がわからない人でも分かるように書かれているのが多いので大きい本屋さんで見比べてみては?
いい本がたくさんありますよ。
答えになってないですけど

19 :10:02/03/19 17:22 ID:dR81jBX+
家事消費にだけは気をつけたほうがいいよ

教えたんだから、ラーメン食わしてくれ

20 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/19 18:11 ID:QpmODG2m
>>19
不味いけど、いつでもどうぞ!!

21 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/19 22:40 ID:mUHyfI0e

19の発言は、さらっと言ってるけど、ほんとに貴重なアドバイスだよ>店主

食い物屋やるなら、家事消費(仕入れた材料を自分や家族で食べること)
を売上に計上するのを忘れないようにね。

22 :試験番長 ◆Jei1N6Go :02/03/19 22:47 ID:pHvE917A
家事消費の計上額は、売値×70%と原価のうちいずれか多い方だからな。
ラーメンなら売値×70%だろう。



23 :店主:02/03/19 22:59 ID:FpDSwo3C
一応 店の食べ物には 手を着けていません 
友達が来たときは おごりますけど 売り上げに計上してます
(ポケットマネーで)

皆さんの意見、大変参考になります これからも宜しくお願いします


24 :試験番長 ◆Jei1N6Go :02/03/19 23:03 ID:pHvE917A
友達へのおごり(贈与)も22と同じ計算式だべ。


25 :店主:02/03/19 23:19 ID:FpDSwo3C
有限会社にする 理由は もう一店舗 出したいので

役員報酬についてもう少し 詳しく教えてください 
やっぱあんまり高く取りすぎたら 税務署に目をつけられますか
大体どれくらいが 目安なのでしょうか?

26 :10:02/03/19 23:45 ID:YlhQwD7L
>>21がいいこといった

2店舗ぐらいなら有限会社にする必要ないぞ
だいいち個人の確定申告ならラーメン屋の店主でもできるが
法人の申告(別表4,5等)はラーメン屋の店主じゃきついぞ
どうしても法人にしたければ顧問税理士をみつけて役員報酬の金額を
きめてもらえ。
余談になるが教えておくが有限会社の場合、
役員は1人でいいからそうしておけ、役員賞与は損金不参入になるぞ
あと顧問税理士には「報酬」と「給与」の違いも聞いといたほうがいいぞ

教えたんだから、ラーメン食わしてくれ



27 :店主:02/03/19 23:51 ID:FpDSwo3C
役員 2人にしたいんですよ 弟と僕でやってるんで 
何とかなんないものでしょうか?

28 :10:02/03/19 23:54 ID:YlhQwD7L
まぁそういうことならしょうがないだろ。
だけど、役員賞与はだすなよ。後、期中の報酬金額改定も
慎重にしたほうがいいぞ。議事録もつくっとけ。

教えたんだから、ラーメン食わしてくれ。ギョウザもだ

29 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/20 00:21 ID:XpMQ8Mqt
態度でかお

30 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/20 00:23 ID:FeipSebJ
役員報酬は、
俺の知っている限り5000万円でも、
調査のとき何も言われなかった。

但し1800万円を超えると所得税率のほうが法人税率よりも
高くなるので、ほどほどに。



31 :店主:02/03/20 01:25 ID:tzaBHrVA
 いろいろ過大報酬について 調べたんですけど 同業者と比較してとありますが
同業者の役員報酬なんてしらないし なんかいい資料 ありますか?
税理士さんも 現在、探してるのですけど なかなか いい人が 見つからないし


32 :10:02/03/20 12:49 ID:dqn/pi32
同業者の役員の報酬の資料は国税が持っている。
外部にだしていけない資料だが、結構流出している。
ちなみに漏れは税理士(試験ぐみ)+社労士だが
国税OBと仲良くしているから、まわってくる。

だから顧問税理士を見つけて、役員報酬をきめてもらったほうがいい。
それが安全だ。
あと税理士も自分と相性がいいのを選んだほうがいい。
国税OBだろうが、Wマスターだろうが、会計士だろうが
一般的なことはできる。2CHでは試験ぐみじゃないと実務はできないように
書かれているが、そんなことはない。(もちろん例外はいるが)
実際、試験で要求されることは実務ではまずお目にかかれない。
受験生の話は適当にながしといたほうがいい。

教えたんだから、チャーシュメン食わしてくれ。


33 :店主:02/03/20 13:06 ID:S8PQ9NKa
10 さんいつもありがとうござうます
ラーメンでよければ いつでも おごりますよ!
社労士の資格があるのでしたら 今度うちの 使用人の 保健手続き お願いしたいものです

34 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/20 13:35 ID:FIvOGDDb
10は本当に税理士か?
だいたい役員報酬なんて、常勤なら一人2000万円までなら
ほとんど無条件で認められるぞ。
もちろん報酬枠は総会でそれ以上に設定しておくのが筋だが。
同業種と比較して過大かどうかなんて、いつの時代の話だ?

35 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/20 13:52 ID:qM9qYjiG
>34
H10だろ

36 :10:02/03/20 17:20 ID:sYCFdzp6
>>33
悪いが、2CHではお客をみつけるつもりはないのでできません。
いい社労士をみつけてください。
余談ですが、有限会社で社保に加入していない会社はおおいため
無理に入る必要はないと思います。

>>34
本当の税理士(試験ぐみ)+社労士です。

2000万円までならほとんど無条件で認められることは
確かだが、調査のときに同業種と比較して
どうのこうのいう調査官はいる。
また、期中改定については結構うるさいぞ。

ところで34さんは税理士?



37 :店主:02/03/20 21:16 ID:S8PQ9NKa
ラーメン屋 の上限はどれくらいですか?
まぁ売り上げにもよるとおもうのですけど・・

38 :同業者:02/03/20 21:51 ID:S8oL0mUf
役員報酬で、税務署にとやかく言わせるな!!
稼ぎの範囲(黒字)でやってれば、1000万だろうが5000万
だろうが、源泉払うんだから文句ないはずだ。
形式上であろうと、役員会、株主総会の議決経れば問題ない。
議事録作っておけよ。
何のための、代表取締役社長なんだ。しっかりしろ!!

39 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/20 22:14 ID:wg58ZDFy

まずは、いくらくらい役員報酬を取れそうか、
利益から計算してみ。

法人のほうが大赤字でも、役員報酬受け取る個人はしっかり所得税を払わにゃならん。

そのあたりで自然にバランスが取れるってこと。

それと、役員報酬の額は期中にコロコロ変えたらまずいが、
決算が終わってその期の利益とにらめっこして
議事録を作成した上で役員報酬を上げるのはOK。

だから今の段階で否認されない上限を気にする必要なし。

上限を気にしなければならないほどの規模になったら、
役員報酬以外にも諸々の節税を考えなければならんだろうから
遅かれ早かれ顧問税理士を頼むことになる。

そのときに役員報酬の見直しをしても充分だろう。

40 :店主:02/03/20 22:37 ID:S8PQ9NKa
月 70万 前後は取れそうです(今の状態だと)
有限会社設立→社員総会で月々の報酬を決める(議事録を取っとく)

疑問1 議事録と言っても 社員 2人(僕と弟)できめていいんですか

疑問2 仮に売り上げが少ない場合その月の報酬を下げたりしてもかまわないですか?
    社員総会(議事録あり)できめた 最高限度は超えないつもりですけど
    



41 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/20 22:48 ID:Nq2WnQQ0
過大役員報酬は、その法人の年間売上規模や従業員との比較、役員の働き
度合を考慮して、また、同規模同業種と比較して判定されます。
まぁ、年間売上高3000万円しかないのに、役員報酬3000万円なんてのは
過大と認定されるんですかね。所得マイナスになるし〜w


42 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/20 22:54 ID:wg58ZDFy

月70万程度なら、全然心配なし。堂々ともらえばいい。

議事録は2人で決めていいよ。

「今月は売上が少なそうだなあ」なんて軽い理由では、
下げるのであっても、期中で報酬を変えるべきじゃない。

何か突発的な事情(例えば隣にもう一軒ラーメン屋が
出来たとか)があって、今後しばらくは毎月の
売上が下がる見込みで、報酬も今のままの額って
わけにはいかないってんなら、まあやむを得ないだろうけど。

夏は売上が下がるから報酬も下げる、なんてやってたら、
夏の金額が役員報酬で、冬の多い部分は役員賞与で損金不算入になるよ。



43 :店主:02/03/20 23:46 ID:S8PQ9NKa
新しい店舗を 設ける予定なんですけど 正直 何ヶ月かは 売り上げが読めない
のですけど こんな場合は 初年度の報酬は安く設定したほうがいいんですか?
仮に 安い金額で設定して 売り上げが 思った以上に上がった場合はどうすればよいですか?
そんな場合 配当金として 年度末 がよいのですか
ちなみに役員賞与のうまいもらい方 
他の有限会社の場合どうしてるのですか? 


44 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/20 23:53 ID:lmkinRbQ
実は店主なんかじゃなくて受験生なのでは?と勘ぐってしまうね

45 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/21 00:00 ID:azDKaIAN
店主様
役員報酬は年俸/12ヶ月として支給するため、利益調整はできない。
売上が読めなかったら、弟さんを役員に入れず、給与として支払うことで、
利益が出たときは、弟に賞与として支給すれば・・・
役員賞与は経費に算入できないので注意!!
売上が読めない・・・と言うが、何種類かシュミュレーションすべきです。
報酬で兄弟喧嘩では話しにならないものネ。

46 :同業者:02/03/21 00:17 ID:zMa+d+pp
>売り上げが 思った以上に上がった場合はどうすればよいですか?
年度末に高級車を買う。


47 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/21 00:56 ID:eUye6s9J
>43
配当金は利益の剰余金の中から支出するので、損金にはならず、
節税効果はありません。
>46
いくら高額な高級車であっても、一ヶ月程度の償却費ではあまり
意味がないのでは?

48 :同業者:02/03/21 01:35 ID:lMiuyPlW
>いくら高額な高級車であっても、一ヶ月程度の償却費ではあまり
>意味がないのでは?
とは言っても、一ヶ月の償却費と、会社のカネで車を買うことに
意義がある。2年目3年目・・の償却費の種をまく意味でも
意義がある。余剰金のあるうちに償却資産を作ると後々節税になり
経営が楽になる。



49 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/21 01:48 ID:Hepc22Wo
いらんもん買ってせつぜいするより、
税金払って現金を残すほうが経営は楽になるよ。

50 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/21 02:44 ID:vjMTnQw2
49に同意
税金払いたくない為何か買う、というのは結構陥りやすいミスだなと最近思った

51 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/21 07:25 ID:3gtrijKw
>>49>>50
禿同・・・最後に女に乗ってアボン。
土地・建物の借金も注意だね。家賃がもったいなく感じる・・・注意、チュウイ!!

52 :店主:02/03/21 11:24 ID:dPCSoQY2
質問1 弟を社員にした 場合 みなし役員 とみなされないでしょうか?
質問2 余剰金から 役員賞与は おとおがめなし ですか?
質問3 役員報酬 年棒 とありますが 月々 分割払い でもいいんですか?
    半期に一回 とか にしちゃった場合 どうなりますか?




53 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/21 13:18 ID:7em8U4Mn
1 弟と二人で共同出資(50%ずつ)とかにするんなら、みなし役員だから
  弟に賞与を出しても損金不算入だね。

2 おとがめなしって?別に悪いことでもなんでもないよ。
  ただし役員賞与は損金不算入だから、賞与を出しても出さなくても
  法人税はかかる。

3 年いくら、と決めておいて、それを12ヶ月均等に払うのが普通。
  半期に一回ってのは、基本的に報酬でなく賞与とされるからやめたほうがいい。

54 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/21 15:28 ID:Nm4SMsOX
ラーメン屋でみなし役員知ってるなんて
すごいね。

55 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/21 15:33 ID:FBzo3Wp0
>54
ほんとにそう。

56 :店主:02/03/21 16:42 ID:Hds0SqLN
余剰金の始末は 税金払い終わってからのほうがよいですか
それとも ある程度 法人税を計算に入れて だしかってもかまわないですか?

顧問税理士は(出来たら詳しく教えてくれる人) 月3万位で雇えるものでしょうか?

57 :店主:02/03/21 16:51 ID:Hds0SqLN
>>54 55さんへ
少しは 勉強してますよ〜 法人税関連の本読んだり 一応 簿記2級はもってます
でも 正直、実務経験は ない ようなものです
本読んでも さすがに 対税務署対策 なんて本でてないし 




58 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/21 17:23 ID:ZGdSY29D

本を読んでいると、一事業年度が終わって決算して利益処分して
申告書作成して提出して納税して終わりって感じだけど、
事業年度が終わっても翌日からは次の事業年度が
始まっている。

>余剰金の始末は 税金払い終わってからのほうがよいですか

税金は事業年度が終わってから2ヶ月後に払うが、
利益処分はその前に行う。
しかし、役員賞与で荒れ配当であれ損金不算入なのだし、
次の事業年度の運転資金も必要なのだから、
そのまま未処分利益として社内に残しておけばいい。

未処分利益がそれほど残らないよう、予め利益を予測して
役員報酬を充分にもらっておくのが得策。

59 :ああ:02/03/21 18:32 ID:ezOevgSB
>店主さん
店主さんのお店のラーメンの原価はどれぐらいですか?
とても気になります。
私はラーメン好きなので、よろしかったら教えてください。

60 :店主:02/03/21 18:54 ID:Hds0SqLN
原価ですか 2.8割〜3割 位ですかね 肉の仕入れで 変わりますけど
うちの 店は 他に比べて 原価は高いほうです
他店1.5割〜2割はざらに あります 
だから 少しでも節税したいです


61 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/21 19:40 ID:dqL3OKr7
>>56
まあ最低ラインでしょうネ。決算申告料が顧問料の4〜6ヶ月分です。
あとは、帳簿の作成にどの程度手間がかかるか?
給与計算は誰が行うか?年末調整は?各種届出は?社会保険関係は?商業登記関係は?
店主の確定申告は?経理事務員がいるかどうか?その程度は?
などの要素が絡んできますので、会計事務所も顧問料の決定は、それらを考慮して決めるのではないでしょうか?


62 :同業者:02/03/21 20:27 ID:ql+seV56
>>59
食い物の原価を3割にすると客は、得した気分になる。
4割にすると、安くて豪華な物を食った気になる。
しかし、4割の原価で成り立つ店は少ない。
普通の店は、2割前後。

63 :店主:02/03/21 20:30 ID:Hds0SqLN
同業者さんは 自分で経理やってるんですか?


64 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/21 20:47 ID:qZRsBcSa
えぇ!じゃあ700円のラーメンの材料代って150円ぐらいなの?

65 :同業者:02/03/21 21:12 ID:ql+seV56
>>63
自分でやってる、決算の時は税理士にたのんでる。
疲れてきたので、経理事務誰か雇おうと考えている。
仕事の流れから、金の管理までさせることになり、信頼できる
人間がいるかどうかが問題だ。
ここが重要だ、多くの同業者がカネごまかされたり
持ち逃げされたりしている。そんなこと心配しながら人雇うなら
自分でやったほうがいい、と考えてしまう。

>>64
あれれ、食い物ってさ、ほとんど人件費なんだよ。
今日の夕食原価計算してみな。家庭の食事とは違うけど推測はできるだろう。
業者は市場や卸業者から仕入れるからもっと安くなる。

66 :店主:02/03/21 22:11 ID:Hds0SqLN
やっぱ お金だけは自分でやりたいですね
うちは 従業員 少ないので 経費うまく使わないと 税金で持って行かれてしまいます
同業者さん今後も情報お願いします!
どうしても 消耗品費が多くなってしまいます 道具もほとんど 10万以下だし
備品は冷蔵庫位だし 新しい店になったら 少々備品がふえると思うんですけど・・
正直 帳簿が寂しいです

67 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/21 22:19 ID:93y7ezG1
>66
税金気にしすぎ・・・
役員賞与や配当で2重課税、みたいなDQNなことさえしなければ、
払った税金は、自分で自由に使えるお金に比例する。
多く払ったほうが(税引き後で)儲かっていることは間違いない。

そろそろ経営板に逝ったら?

68 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/21 23:11 ID:6S5xtq9e
>65
経理担当者には、しっかりした連帯保証人をつけておきましょう。
>店主さん
納税は国民の義務です。
って言ったら大蔵事務官が大きく頷いたので笑えました。
義務はしっかり果たしましょうw

69 :(○ ´ ー `○):02/03/21 23:37 ID:ywe2eJmT
非常に良いスレですね。いい加減と思われる人が入ると突っ込みが入るという感じでね。

なっちのお気に入りのラーメン屋さんのお話をします。
なっちのお気に入りのラーメン屋さんは何時の日か券売機で前払い機で食券を買うようになっていました。
ご主人にお聞きしたら、売上をもって逃げたやつがいたのでそうすることにしたといっていました。

人にお店を任せようとする場合はそういうこと考えてください。ということを言っておきます。
本当にお店を発展させてくださいね。


70 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/21 23:42 ID:DRoHTdoP
>>69
確かに水商売の従業員はお金に対するモラル低いね。
レジから金とる板前もいたし、売上除外する店長もいたし、
聞いた話だがバイト仲間の財布盗む輩もいたそうだ。
食券システムは不正なくすためにはいい手段かもしれんね。

71 :同業者:02/03/22 00:42 ID:W4JwipVe
>>63
自分でやっている。決算の時だけ税理士にみてもらっている。
疲れてきたので経理事務雇おうと思うが、信頼できる人間が
雇えるかどうか問題だ。
ここが重要なところ。同業者みてるとカネごまかされたり、
持ち逃げされたりという事が、かなりある。現金商売だからな。
仕事の流れからみてカネの管理まで、させることになる。
心配して人雇うなら、自分でやった方がいいという考えになる。

>>64
あれれ、食い物商売のほとんどは人件費だ。
昨日食った自分の夕食、原価計算してみな。
家庭と業者では違うが推測できるだろう。
食い物屋は市場や卸業者からある程度まとめて仕入れている。



72 :同業者:02/03/22 00:48 ID:W4JwipVe
あれ、パソコンの調子おかしくなった。
さっきカキコしたのに、スレみたらなかったので
再カキコしたら、前のがあった。
スマソ。

73 :店主:02/03/22 10:32 ID:rlnGQRMn
税務署も何で何冊も 帳簿つけさすのですかね たまに めんどくさくなりません?

同業者さんに 質問 備品として 帳簿に乗っけてるのは 何があります?



74 :店主:02/03/22 10:39 ID:rlnGQRMn
 売り上げ持ち逃げした人って 何回も同じことやる 可能性ありますよね
そういう 可能性のある 人のリスト  作ったら いいかも 
でも証拠がないと 名誉毀損 で訴えられる 可能性もあるので 小型CCDカメラ
でも設置して おこうかな〜。


75 :同業者:02/03/22 14:41 ID:O8ra78Mn
>>73
>税務署も何で何冊も 帳簿つけさすのですかね たまに めんどくさくなりません?
めんどうだが、税務署のためというより、自分の店の経営状態を知るためだ。
PC使えるんだからPC使え。

基本的には次ぎのように分類している。
1.10万円以上の備品→償却資産
  厨房設備、空調設備、テーブル、イス、PC、車両など
2.10万円以下の備品で耐久性のあるもの→備品費
  レジ、一部買い替えテーブル・イス、調理器具、
  衛生設備、看板、電話、FAX、タイムレコーダーなど
3.10万円以下で耐久性のないもの→消耗品
  食器類、調理用雑品他


76 :店主:02/03/22 17:28 ID:rlnGQRMn
同業者さんへ
大変参考になります
僕は、調理器具はほとんど 消耗品にしてます 看板もないし

減価償却は なにでしらべました?(償却率)
いい本が あったら教えてください




77 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/22 17:39 ID:dVbFjMdT
ちょっと違うけれどもいいや

78 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/22 22:20 ID:xACVztiv
っていうか
なんで2ちゃんに書いてるヒマがあるんですか??
あんま忙しくない店?

79 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/22 22:21 ID:hioo+uk9
http://www.moumusu.com/rankem.php?id=mune1111

WAO!

80 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/22 22:34 ID:FYdxEzIt
>75
2,3の分類がすばらしい

81 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/22 23:37 ID:31hxDl4L
店主さんへ
色々お悩みのようだけど決算だけでも
税理士に依頼すれば上記の質問のレベ
ルならあっという間に解決してくれる
んじゃないかな。


82 :( ○ ´ ー ` ○):02/03/22 23:42 ID:+pirwBMW
税理士を頼みたくないからここに来ていると思います。
申告は自らが行うもの。経理も本来ご本人が行うものだと思います。
税理士に頼るよりも少しでもご本人が会計を理解することが大事だと考えます。
なっちはその姿勢が大好きです。
がんばってくださいね。

83 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/22 23:43 ID:igV6MXZu
>82
別表四、五は自分では書けないんじゃ...

84 :( ○ ´ ー ` ○):02/03/22 23:53 ID:pZurNrt0
税法どおりの処理をしていれば、
法人税、住民税、事業税、交際費くらいじゃないですか。別表に出てくるのは。
それくらいなら、ちょっとお勉強をすればかけるようになるとなっちは思います。


85 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/23 00:02 ID:0+IrXFt6
もちろん、自分で全てやるのがベストだけど、
現実問題として会社がある程度大きくなれば
限界があると思う。
そういった意味では今の内から信頼できる税理
士を見つけるのも一つの手かと。


86 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/23 00:25 ID:3yBWRs2a
なっちはなんでそういうこというの?
税理士の仕事を無くそうとしてるの?

87 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/23 00:44 ID:0u/0Xuq6
それは心配のし過ぎでしょ。忙しかったり苦手だったりして出来ない人は
いっぱい居るし、メンド臭がり屋も一杯いるよ。

88 :( ○ ´ ー ` ○):02/03/23 00:56 ID:7AdlSHQL
なっちの基本姿勢をお知らせいたします。
なっちは税金に関して、その仕組みを国民の皆様に知ってほしいと思っています。
それがその使い道についても知りたいと思うことになると思っているからです。
税金は難しいから税理士に任せる、というのはある意味日本国民をやめますか、という問いかけだと思っています。

ですから、なっちは税理士の仕事はなくなるべきだと思っています。

これとは別ですが、経営者は財務諸表を見て経営を判断するべきだと思っているからです。
でも、それはきっと公認会計士&税理士のなっちの思いだけなのだと思います。



89 :同業者:02/03/23 01:13 ID:7jMJbZgX
>>76
>減価償却は なにでしらべました?(償却率)
>いい本が あったら教えてください

今、手元にないんでわからんが、税務署でもらった
ペラペラ紙の減価償却一覧表だ。
でもこんなもんめったにみん。
決算の時、税理士がその年度の新しい償却資産について
問い合わせてくる。
自分でやっていた個人事業の時は、定率法でやっていたが
法人にして税理士たのんだら定額法にした。
最終的にはどっちでも同じだろう?

>>78
>なんで2ちゃんに書いてるヒマがあるんですか??
>あんま忙しくない店?

あっ、いたたた・・・カウンターパンチくらった。
ダウン寸前、ヨレヨレ。そそ、それだけはふれないでくれ。
あ〜、思い出してしまった。




90 :( ○ ´ ー ` ○) :02/03/23 01:37 ID:HKQ8MhJH
税理士なんてそんなものです。
最終的には同じですがね。
なっちはそれだけ知っておられるのであれば自分でやれよ、と思っています。

91 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/23 10:07 ID:3yBWRs2a
なっちは公認会計士か!
税理士を無くすだなんて。
俺等の敵じゃないか!

92 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/23 23:24 ID:ZCflEd4Z
>>89
>自分でやっていた個人事業の時は、定率法でやっていたが
>法人にして税理士たのんだら定額法にした。
逆じゃないの?
法人でわざわざ定額法の届出する税理士はまずいないよ。
建物(造作)のことか?それなら法律がかわったからだけど。

93 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/24 01:42 ID:0S5uPU6u
>>88
確かにアメリカでは国民が自ら確定申告するのが普通。
これが税に対する国民性の違いの顕著なる部分だな。

94 :同業者:02/03/25 14:10 ID:4scPN4MY
>>92
あれ?そう言われると自信ない。

調べてみた。
さすが税理士、アンタが正しい。
いろんなことが、ごっちゃになっていた。
何年か前、個人事業から法人に切り替えた。
その時、個人事業の償却資産は個人のものとして、
法人に貸しつけた。その個人の減価償却が定額法。
その後、法人のほうも償却資産ができ、その減価償却が
定率法。
感心!感心!脱帽!


95 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/25 14:28 ID:BzKGHYLp
>>94
個人は減価償却の届けをしない場合は、定額法。
法人は減価償却の届けをしない場合は、定率法として計算します。
建物については、平成10年度新築より個人・法人とも定額法として、計算します。
それ以前の取得の固定資産については、届け出の償却方法でOKです。

96 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/25 15:23 ID:YFt05DQe
さすが税理士だな。
会計士じゃそうは判断しない。
税理士は経費が高くなることばかり考えているからな。


97 :店主:02/03/29 20:29 ID:YwCtWLKs
有限会社にした場合 店を 二件儲ける予定なのですけど
法人事業税 法人住民税は2件分必要ですか? あと法人税はどうなりますか?
帳簿は本店でつけたいのですけどかまわないですか?

98 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/29 20:46 ID:dPPTwzPr
>97
2店を同じ市(区)町村にしないと住民税の均等割りの分だけ余計に払うことになる。
事業税や住民税の税割りは2箇所に分けて払っても、払う合計額はいっしょ。
法人税は影響なし。
帳簿はどこで付けてもいい。

99 :店主:02/03/29 20:51 ID:YwCtWLKs
均等割りの分だけとありますが どれくらいちがいますか?

100 :店主:02/03/29 20:59 ID:YwCtWLKs
あと 住民税の均等割り分だけ余計にはらう 
   住民税の 税割りは二箇所に払う額(合計)はいっしょとありますが
   もう少し 詳しく教えて頂けませんか?
  東京都に一店 埼玉県に一店 と言う感じになります 埼玉県は 総務や新製品
  の開発企画のみになると思います


101 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/30 03:26 ID:7oD6YIwx
>101
均等割りは会社の規模によって違うが、小さい会社なら年7万。
税割りは、先に合計額が決まって、それを事業所のある自治体に
従業員数などで按分してしはらう。

102 :店主:02/03/30 10:43 ID:VoQ4JSjO
登記はしたほうがよいですか?
お店は 僕が 管理・運営するので 支配人の設置は とくに必要性(僕にとって)
は感じないのですが
登記がない場合 どんな不具合が生じますか?

103 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/30 11:25 ID:khXQkN+/

     __________     ___________________
    /│            │   /
  /  │   ─┘ └─  │  <  バカが多いってことだ、くだらねえこと聞くな。
 │   │  ○      ○ │   \___________________
 │   │            │      ___〜〜
 │   │   ┌┬┬┬┐   │     △△
 │   │   └┴┴┴┘  │    ‖ │
 │ /| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|   ‖ │
  / │               │  ‖ │
 │  │    悪態  ロボ    │  ‖ │



104 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/30 15:01 ID:SqjduSXw

>店主

みなし役員とか、やたら法人税に詳しかったわりには、
単純なこと聞くね。

そりゃ、全部自分で調べようと思ったらたいへんなのはわかるけど
最近、楽をしようとしすぎじゃないか?
もう少し自分で勉強してから聞いたら?


105 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/30 15:02 ID:lURlnbqP
登記って、何の登記?土地建物?

106 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/30 15:34 ID:SqjduSXw

もしかして「店主」って実は店主の振りした新米税理士or会計事務所職員では?

最初からスレを読み直してみて、そう思ったよ。

107 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/30 16:10 ID:VEfmcsRz
>104=105=106=早稲田政経卒1

永年受験生よ勉強するか就職するかどちらかにしなさい

108 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/30 16:15 ID:lURlnbqP
>107
105だけど、何の登記なの??

109 :店主:02/03/30 16:15 ID:pMP6OSra
>>106 僕は ただの ラーメン屋です 
>>104 すみません 確かに 勉強不足です ただ実務上 ラーメン屋で支店の登記
してないところがあるので 実際問題 どうなんだろうと おもいました
それと 店主 を 名乗ってるのは 過去レス 見た限り もう一人います



110 :107:02/03/30 16:22 ID:qhc1lVPC
>105
ごめんなさい。間違えた

103=104=106 でした

111 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/30 16:22 ID:lURlnbqP
あぁ、なるほど。
支店の所在地を管轄する登記所が本店の所在地を管轄する登記所と同一
であるときは登記はいらないです。
違ってたらいります。
罰則は商法64U違反

112 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/30 22:29 ID:8FP4Jofw
>>96
ぷ、定額法で出す会計士なんかいないわな。
受験生or万年無資格事務所員?

113 :試験番長 ◆Jei1N6Go :02/03/30 22:32 ID:RSB1MGMg
今日ラーメン食った



114 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/30 22:47 ID:ACzXRB1y
>112
個人の客は年によって税額が変動するとうるさいから
場合によっては定額法にすることがあるよ。
特に初年度は定率にすると赤字にまではならんが
利益すくないからね。

115 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/31 03:38 ID:Rh15c+vo
法人成りって
所得がどのくらいになったら
考えるべきですか?

116 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/31 09:16 ID:XgKV9r5O

     ? ̄ ̄ ̄ ̄ヽ
    ?  ?   ? ヽ
   ?. ⊂⊃ ⊂⊃ |
   ?  ?    ? .?
   ?  ?    ? .?
   ?        ?
   ??  ⊂ニ⊃ ? <アー、アー
   ???  ー  ??
   ???????????
   ???????????
   ???????????
   ???????????
   ???????????
   ???????????
   ???????????

117 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/22 04:43 ID:kaiSmmZD
ラーメンくいたい

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)