2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

誰か教えて!

1 :日雇いバイター:02/03/19 04:35 ID:C1cVfT4L
自分は日雇いでバイトしてます。
日給で毎日8000円受け取っていましたが、
「今年3月から、5%を所得税として、徴収する」といわれ、
今では毎日抜かれています。周りも「税金なら仕方ないな」と
、納得してますが所得税って、こんなに掛かるのでしょうか?
高給取りならいざ知らず、月15万あるかどうかなので、
正直痛いです。文句を言うと「今までは会社が払ってきたが、
もう限界なんだ。」と言います。
結構特殊なケースで、知ってる人もいなければ、調べても
よくわかりません。税務の勉強してる方、よろしくお願いします。

2 :はじめて:02/03/19 18:31 ID:VpguFDX8
2げっと!
すごく嬉しいです。
1さん!
レスつかなくてよかった〜わ!

3 :1:02/03/19 21:07 ID:rUCa2+o4
3ゲット!って俺だよ(藁
誰か教えてよーーー。マジレスよろしく。しくしく・・

4 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/19 23:02 ID:mUHyfI0e

別に特殊なケースでもないと思うが・・・・・・

日雇いだけど継続的に働いているなら、乙欄適用だろ。
5%源泉徴収されるのはしかたない。
つーか、会社にはそうする義務があって、怠れば罰せられる。
「今までは会社が払ってきた」ってのはたぶん、税務署から
過去の分を指摘されて、それを1から徴収しないで自腹を切って
くれたってことだろう。会社に感謝すべし。

来年の2・3月の期間に自分で確定申告して、
源泉徴収された所得税の精算をすること。
たぶん還付されるだろう。


5 :1:02/03/22 02:13 ID:AsRO8J5B
おおっ、初めてマジレスが・・感謝です。
そうなんですか?いや、他の人から「それは高すぎるだろ?せいぜい2%位だろ?」
って言われたんで。その人は一応会社経営してるんで、信用してたから。
なら仕方ないですね。
こんな事でスレ立ててすいませんでした。
>4さん、ありがとうございました。

6 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/22 04:17 ID:6e4nGWZv
もう終わりっかい?5コマ漫画かな?

7 :1:02/03/23 02:45 ID:naqceaTi
いやこれで7コマだよ(ワラ
いいのさ、答えが出れば。サンキュウでした。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)