2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

社会人合格は司法試験と公認会計士どっちが難しい?

1 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/19 12:05 ID:vQf7PoBq
どうなんでしょう?

2 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/19 14:35 ID:FitH03cr
国家試験の難易度を比べることに何の意味があるのかわからない。
どちらを目指すか迷っているのなら、どちらの仕事に興味あるかで決めよ。
合格がどちらが楽かは人によるとしか言えない。

3 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/19 15:16 ID:EOp5DkRv
>>2
馬鹿?お前みたいな奴むかつくよ。
仕事の内容はそれほど重要ではなく、
それなりに金になる資格が欲しいという人間もいるだろ。
何の意味があるのが分からないのはお前の脳みそが足りないから。
人によるにしても違いがあるだろ。
お前のレスは1にとってなんの意味もないゴミ。
ただの自己満足か?

1ももうちょっと自分の状況を書かないとレスつけにくいだろ。
それぞれの試験に何が必要とされてるのかってのをもっと具体的に聞けよな。
そして、自分の能力、環境その他必要とされるものをどれだけ満たせるのかを
書かないと第3者にとっては何も分からん。

4 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/19 15:35 ID:MNZBvmx/
難易度とかじゃなくて社会人として仕事をしながらならどちらがなりやすいかということでは?
確かに会計士は知識の陳腐化が激しいのでずっと受からない可能性もある。
しかし司法試験を仕事しながら通るぐらいの能力があれば会計士は仕事をしながらでも通ると思う。
そもそも両者では合格者層にかなりの差があるため比べること自体どうなのか?
そんなこと考えてる時点でもしもし?って感じです。
会計士なりたいなら今すぐ専門学校行って下さい。

5 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/19 15:47 ID:tjnW/I9y
だけど会計士の資格って、弁護士とは比較になんないだろ
別に会計士になんなくてもコンサルなんかに行けば似たような仕事が出来て
しかも会計士よりも稼げたりするわけだ
でも弁護士業務はそうはいかない
素人は近付けない世界

6 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/19 15:52 ID:3DzAROJu
金が欲しければ政治家になれ

7 :just passing by:02/03/19 15:55 ID:VV/6cJwq
資格資格って資格取ることでモチベート出来るあんたらはおめでてえなあ。

8 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/19 15:58 ID:BzqxCq10
僕の近所のお兄さんは髪型にも洋服にも興味がない。
いつもおうちの中にいて、町内の人から疎まれてた。
たまに旅行用のかばんをパンパンにして外出していく。
ぶ厚いレンズの奥の目つきは卑屈だった。
でも僕は、その眼光が鋭すぎることに気づいていた。
ある日、お兄さんに話しかけてみた。どこへ行くんですか?
お兄さんは時計を気にしながら、今度教えてあげる、とだけいって
さっさとどこかに行ってしまった。
近所の人の話では、お兄さんは家にいるときはいつも
ずっと机にむかってブツブツいいながら難しい本を読んだり
なにかびっしり字のつまったノートをひろげているらしい。
すごく勉強が好きなんだなと思った。
数ヵ月後、お兄さんが変わった。
流行の洋服を着て、髪型は押尾学のようになっていた。
メガネもコンタクトに代えたようだ。
そんなお兄さんがついに僕に全てを打ち明けてくれた。
「お兄さんは罪をおかした人を助けてあげることができる
唯一の仕事に就くためにがんばっていたんだ。
そのためにはこういう生活をするしかなかったんだ」
そうか。僕はお兄さんに聞いてみた、僕でもできる?と。
お兄さんは少し考えてから答えてくれた。
「2年間、ご飯、トイレ、寝るとき以外の全てを
勉強に費やすことができたら君にもできるよ。
でも一日たりともそうじゃない日があったら無理だろうな。絶対に」
お兄さんはそこで少し茶色くした髪をかきあげてもう一度いった。
「絶対にね」
僕はほかにやりたいことがあるから
とりあえず今のところはお兄さんにはなれないと思った。

9 :      :02/03/19 16:51 ID:apRh3iRB
2は的を得てるよ。
3こそ、自己満足では。
どちらも、難しいし、比べようがないジャン。

10 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/19 18:08 ID:/P9FMZuo
数字か理屈かどちらのほうが好きかにもよるのでは

11 :おわり:02/03/19 18:35 ID:aci3jVlb
>1
見れ

http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/tax/1010345737/l50


12 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/20 01:47 ID:nQdHeR3H
さあどっち?

13 :日本語間違えてまっせ:02/03/20 21:40 ID:DNSyJFuK
>9
「的を得る」ではなく「的を射る」だ。


14 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/20 23:03 ID:H5nB/7tS
いちいち誤字脱字指摘することもないのでは?
ここは2CHですよ。

15 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/21 13:37 ID:wcciSvT0
しょーもないレスであげることもないのでは?
ここは2CHですよ。

16 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/22 00:59 ID:htNlkbsw
人による

17 :(○ ´ ー `○):02/03/22 01:13 ID:qm6JLV47
なっちは、的をエルという表現がすきです。
で、実際のところはどうなのでしょう。

18 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/22 01:26 ID:Pktw8nui
弁護士の方が難しいにきまっとろうが。

19 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/22 23:39 ID:8yhvRc52
18=司法試験のことを『弁護士試験』と呼ぶタイプのドキュン田舎三流大

20 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/23 01:51 ID:28B5tsZ0
働きながらだと会計士の方が難しい。

21 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/23 02:10 ID:qw6dWc7s
司法書士って会計士とどっちが難しいの?

22 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/23 02:13 ID:fS+j4wZB
司法書士ってなに?弁護士の子分?
弁護士や会計士や税理士なら知ってるけど。

23 :早稲田政経卒1:02/03/23 10:51 ID:Pximi/uq
>>22
慶應は早稲田の子分
早慶っていう呼び方は、そういうところからきてるんだよ

24 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/23 23:04 ID:iuoA7Rqg
>>23
日米っていうのは、日本がアメリカの子分だからだよ。
早慶っていうのは、早稲田が慶応の子分だからだよ。

という理論も成り立つぞ。バカバカしいけど。

25 :早稲田政経卒1:02/03/24 08:31 ID:yi4LxCCC
慶應の奴は影で慶早と呼んでるらしいが
一般人には受け入れられていないね。
みんな知っているんだよ。早稲田の実力を。

26 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/24 10:05 ID:oY/dvTvJ
>>24
アメリカは日本の子分だよ

27 :18:02/03/24 13:34 ID:TrqvKFb2
弁護士「試験」とは言ってないDQNな東大卒会計士でしたw

28 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/24 13:59 ID:iW9PXuy3
>早稲田政経卒1
頼むから流れを切るようなレスはしないでくれ。うざい

29 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/24 14:00 ID:iW9PXuy3
お前と話すと何でも同じ話題になりそうな気がする。

30 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/25 01:02 ID:fY/BonSi
マジレス
医師=裁判官>>検事>>弁護士>会計士=弁理士>司法書士>歯科医師>>税理士

31 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/25 01:03 ID:iv0fK1Pm
>>30
どこがどうマジレスなんだ?

32 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/25 01:26 ID:KMzYJBkw
医者はたいしたこたーない
日大とかで金つめばなれるだろ

33 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/25 01:31 ID:0f37U8rl
>>32
そのつむ金を引っ張ってこれる力がすごい。

34 :30:02/03/25 01:33 ID:fY/BonSi
>>32
難易度の問題じゃなくて社会的ステータス

35 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/25 02:03 ID:LP7znsyI
>30
オマエの中のステータスだろ。何が社会的ステータスだ、このアホ。

36 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/25 23:00 ID:iv0fK1Pm
まあ、主観の問題だから。
俺なら、なりたい順に言うと、
会計士>弁護士>裁判官>検事>弁理士>税理士>医師>歯科医師>司法書士
ということになるな。

37 :早稲田政経卒1:02/03/27 00:34 ID:bjpx3tHf
まーね、難しい問題だね
俺としては
早稲田>>>>弁護士>会計士>東大>>>>>>>日大>>慶應

38 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/27 00:45 ID:tHzAbhll
>>37
さすが、ヴァカ。慶應コンプw
意識せずにはいられない(わらわら
でも、そろそろネタも単調さが際立っていると思われ。

39 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/27 01:55 ID:bTCuJy0y
>>37
自分そのねたばっかやん。
コテハンで同じことばっかいっておもんない奴やな。
嫌がらせか?
まわりをうんざりさせて楽しいか?
それとも早稲田2浪で入ったことしか引き出しがないんか?
きっと君は私生活でもおもんない人全開なんだろうね。
かなりの高確率でうざがられてるよ。
あ、私生活では家族とすらしゃべらんもんな。
んなことないわな。
まあシケバンを参考にしたまえ。
おもろい人だよ。




やっぱお前もう死んでくれ。
早稲田はすごいってことにするから。
なーに誰にも文句なんかいわさねーよ。




あと僕慶応ちゃうから例によって慶応にもっていくんやめてな?
うんざりだから。
つーかもうほんまくんな。つくづく飽きたよ。

40 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/27 04:33 ID:gskbS7/G
学歴ねたつまんないよ。

>>1
司法試験。ありゃある意味マゾが受ける試験。

41 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/28 06:50 ID:zJImUMQu
司法試験は大学受験の延長で受験エリートの試験馬鹿が
受験して会計士の合格率の約3分の1の合格率。
あんな化け物みたいな試験とくらべてもしょうがないよ。
無職で司法試験より働きながら会計士のほうが
簡単だとおもうぜ。
レベルがちがいすぎる。

42 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/28 17:52 ID:jDzHSrSL
公認会計士って司法試験諦めた人がなるそうだ。

http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/tax/1017304635/l50

43 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/28 21:51 ID:Ztq5q6dY
>>42
そんなことはねーだろ。
そのスレ、多分司法書士受験生かなんかの嫌がらせだろ。

44 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/28 23:42 ID:sbeMIyJB
>42 諦めたやつじゃなくて最初っから無理だと思ってる人
がめざすんだよ。挑戦する勇気もないの。

45 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/28 23:57 ID:KuQ+QWlD
難易度
司法書士=会計士

46 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/28 23:59 ID:Ztq5q6dY
>>45
もうそのネタはやめろよ。しつこい。


47 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/29 00:03 ID:Kft+f6ml
>45
偏差値とかランキングが好きなんだな

カウントダウンTVでも録画してなさい

48 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/29 00:43 ID:fUty7TTc
>45 両方の合格証書みせてから難易度ネタはなせよ。

49 :45:02/03/29 01:55 ID:iRRUx+PJ
>48
俺は両方受かってんだよ、ボケ
殺すぞ

50 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/29 02:04 ID:fUty7TTc
みせてよ。

51 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/29 02:07 ID:fUty7TTc
会計士してるの司法書士してるの
両方?

52 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/29 02:38 ID:XbkQT3Zt
どうでも発奮

53 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/29 04:22 ID:pqqoAhVV
ネット上でまでウソついて粋がってる奴ってかわいそうだね・・・
出来れば周りにいて欲しくないタイプだ。

54 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/29 06:33 ID:MF1H9SfN
http://freehome.kakiko.com/tuk/reinad.htm

55 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/29 20:56 ID:NLzAFEas
なんか、最近司法書士受験生によるいやがらせ的書き込みが目立つ。
ウザイから早く消えて欲しい。

56 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/30 20:15 ID:Zk9JTRzf
司法書士受験生は
難易度 司法書士>公認会計士と思っているだろ。
司法書士=公認会計士なんて思っていない。
司法書士受験生じゃないのでは?

57 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/01 01:19 ID:cTREhD8g
俺、司法書士と会計士両方持ってるけど会計士の方が難しかったよ。
このスレ見て司法書士>会計士とか司法書士=会計士とか逝ってる奴いるけどなんも判ってないね。


58 :公認会計士24歳:02/04/01 01:28 ID:IbjRWHWj
まあマジな話、難しい順だと

裁判官>検事>>>弁護士>>>>>>俺ら=医者>弁理士=税理士>>>司法書士

ってとこじゃない?
儲かる順はまた違うと思う。


59 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/01 01:29 ID:3oAupQLc
なんにもわかってないのはおまえだろ?
俺には司法書士のほうが遙かに難しかったぜ。
両方落ちてどっちが難しいか区別がつかないんだな。



60 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/01 01:30 ID:cTREhD8g
弁理士は税理士より難しいんじゃないか?後は禿同!

61 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/01 01:31 ID:cTREhD8g
ちなみに59は司法書士受験生。はやく受かるといいね。ガンバレヨ。

62 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/01 01:35 ID:cTREhD8g
http://www.google.com/search?hl=ja&q=%82R%91%E5%8D%91%89%C6%8E%8E%8C%B1&btnG=Google+%8C%9F%8D%F5&lr=

↑ここで言う司法試験=会計士>司法書士。

63 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/01 01:36 ID:3oAupQLc
しかし合格率が高くて合格者のほとんどが働きながらの弁理士や
会計士の下の税理士のほうが難しいなんてね。
難易度でいえばこうだと思うよ。
司法試験>>>>>>司法書士>>会計士>弁理士>>税理士だと思うぜ。
会計士と税理士はそんなに難しくないぜ。
司法書士や弁理士受験生それじゃーおこるぜ。

64 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/01 01:39 ID:cTREhD8g
>63
3大国家試験って言われてるのは司法試験(弁護士、裁判官、検察官)会計士試験、不動産鑑定士って一般的。
医者とか国家公務員一種とかっていわれる事もあるけどこの中に司法書士が入ってるのは聞いたことがない。


65 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/01 01:49 ID:4TMZrn8T
しかし司法書士と公認会計士もってる人が多いね。藁
書士は上に司法があるからいわれないだけだぜ。
おれも司法書士>会計士だと思うせ゛。
ところで司法試験と会計士くらべるとこじゃないのかる

66 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/01 01:57 ID:cTREhD8g
>65
3大国家試験でいう司法試験とは弁護士、裁判官、検察官になるための試験であり司法書士はずっとレベルが下だよ。
その司法試験と同列で扱われてるのが会計士と不動産鑑定士。

ちなみに今手元に司法書士の合格通知あるからちょっと内容を書く。

平成○○年度司法書士の合格証書交付について
標記合格証書を交付しますから、認印を持参の上、下記日時に当局総務課までお越し下さい。
なお・・・・・・・
以下略

会計士はどっかいってしまったよ。さがそ。


67 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/01 02:06 ID:4TMZrn8T
>66 弁護士と会計士が同列と思ってる時点でおわってるな。
まーおまえが会計士も書士も合格していない会計士浪人なのはわかる
けどな。


68 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/01 02:09 ID:M7TBEh+8
>>58 医者=弁護士>>会計士じゃないか?

69 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/01 04:46 ID:P5YxiyYi
58、61、62、64、66=会計士浪人
会計士ぐらい合格しろよ。がんばれ

70 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/01 13:03 ID:hHzf22sO
科目違うのに難しさ測るほうがおかしいだろ・・・

71 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/04 17:16 ID:qntr2tP5
あ〜中身のないスレ読んじまったよ

72 :帝京様ぶきゃなん:02/04/07 21:07 ID:UNYz3eiw
両方簡単だな。

73 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/09 01:53 ID:BggU23HE
司法書士浪人ゴキブリうぜーんだよ

74 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/09 01:55 ID:6eJQJXGy
>>73
相手にすんなよ。代書屋受験生とはレベルが違うさ。

75 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/09 02:59 ID:ltCR673a
どっちも浪人生はゴキブリだと思う。

76 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/09 03:05 ID:ORvDOAzZ
ゴキブリから進化できるかどうかが問題なわけだよ、キミ!
普通に考えて、司法試験の方がはるかに難しいに決まってる。
しかし、司法受験生の方がはるかにゴキブリから脱出出来ない可能性
が高い。万年司法ゴキブリってか?

77 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/09 03:06 ID:ltCR673a
会計士めざしてますけど。


78 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/09 04:32 ID:LvCofIKc
>>77
了解。
じゃあ君はゴキブリ認定第一号ってことで。
ホイホイに気を付けな。

79 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/09 18:01 ID:nuDQX3eH
結局、社会的ステータスが高いのはどれってことでしょ。

となると、ランクはどうなるのかな?
楽しみ・・

80 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/18 20:14 ID:E20d2k81
僅差で会計士のようです>>1

81 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/20 22:55 ID:kUM4x93R
社会的ステータスならこんなもんだろ。

裁判官>検事=弁護士>>>>会計士>>>医者>税理士>>
>>>>>>>弁理士とか司法書士とか。ていうかそんな資格誰も知らない。

82 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/20 23:02 ID:pbvMt0cS
司法試験って数学ないんだろ。


17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)