2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

税金経理会計業務

1 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/20 14:54 ID:z2daFsH4
質問っす。
「会計士事務所」とか「税理士事務所」とか「会計財務コンサル」とか
これらって呼び方とか重視資格とかが違うだけで
基本的にやってることは同じようなことなんでしょうか?

2 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/20 19:05 ID:cRTpAC2N
詳しいことはその事務所に聞け

3 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/20 22:16 ID:z2daFsH4
顧問先とのツキアイってどんな感じ?
営業的なノリなの?
それとも先生面して、まあ面倒見てあげましょうかね・・的なエラそうな態度?
接触の頻度なんかも知りたいのだが。

4 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/20 22:37 ID:85oraxlv
>1
君が知りたいのは会計士なのか、税理士なのか、コンサルタントなのか?
個人差もあるし、全部それぞれ違うが。

5 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/20 23:17 ID:z2daFsH4
いやハッキリ言って実態をよく知らないので全部それぞれ知りたいところです。
公認会計士と税理士は国家資格。で会計士は税理士登録すれば税理士業務できるんでしょう?
公認会計士=監査業務のできる税理士という認識で良いのだろうか?
(まあ税理士は税務に特化してるんだろうけど)
つまりこのひとたちは専門領域が重複している(=同じようなことやってる)ってこと?
コンサルというのは職種名称みたいなもんであって資格の有無は顧問先への
説得力というか信用に関わってくるという感じか?
会計士・税理士って資格自体がコンサル業を包含してるようなところもあるわけですか?
コンサルていうと顧問先との接触も多かったりするわけですか?
>>2の言うとおりあまり事務所の名称からだけでは何に力入れてやってるかはわからん・・と

そんな感じなんでしょうか?

6 :2げったー:02/03/20 23:31 ID:ggf7nSiy
>>5
まぁ、ぐちゃぐちゃだってことだよ。
素人にそこらへんがきっぱりわかっちゃうとまずいだろ。
あいまいな感じがいいんだよ。
カオス?っていうの、アレ。
そんなグチャグチャでヌチャヌチャな状態だからいいわけ。


7 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/20 23:45 ID:z2daFsH4
脱税とか、国税OBネタとか、そういうえげつないネタが話題になったときに
俄かに脚光を浴びる業界だけど、それ以外は何やってるんだか
一般にはあまりなじみの無い世界ですな。なんかダークな香りも拭い切れない。

8 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/21 12:46 ID:NJeHvlCn
>5
会計士の基本は監査業務です。
法人や個人の決算申告書を書けない公認会計士もいっぱいいます。
税理士登録をして税理士業務もちゃんとこなせる会計士もいます。
人それぞれ。
で、税法は税理士の専門分野です。

両者とも、株式会社を作ってコンサルタント業務をやっている場合もあります。
別会社を作らずに投資等のご相談にのる場合も多々ございます。

本当に人それぞれだから
1の疑問に対して「これが正解」というものはないと思う。

9 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/21 13:18 ID:Fkd8G3ai
たとえば簿記2級程度の未経験者からコンサル(候補かな?)募集している
会計事務所とかたまにみかけますが、これってどういうことなんでしょう?
そんな資格も経験も無いような人間がいきなり実戦に投入されて
いったい何ができるんだろうか?ってすごく不思議であります。
つまりは未経験を補えるだけの超人的な努力を求めているということなんでしょうか?
或いはハナっから雑務や使いっぱしりや営業担当程度の人材しか期待していないのだろうか?

10 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/21 13:50 ID:cPSJGZSu
>9
そんなアヤシイ事務所が何を考えているかは分からん。
疑問なら、実際にどうなのか応募してみりゃいいじゃん。

>1-3
転職板で同内容のレスを見かけたが。
営業的なノリの人もいれば、先生ヅラする人もいる。様々だよ。
学校の先生だって色んな人がいるだろ?
「会計士だから」「税理士だから」といって
ひとつの人格パターンしかないと思うのがおかしい。

11 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/21 15:28 ID:Fkd8G3ai
>>10
いや、御尤も。
アヤシイとわかっただけでも素人の私と致しましては収穫っす。


12 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/21 18:15 ID:7M1kfqc6
みんな記帳代行だよ。
クズ簿記ばっか!

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)