2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

▼会計士が勉強すべき税法▼

1 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/24 17:52 ID:w9gzw5fe
会計士も法人税法や消費税法を勉強すべきと訊くけど、他にもあるのかな?
また、わざわざ税理士の試験受けたり、そのレベルの勉強するのかな?

2 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/24 18:32 ID:diCE4R5C
とりあえずその前に会計士に受かれや

3 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/24 18:40 ID:Wnmhc3h3
3次試験の勉強と会計士補としての実務で必要に応じて学ぶ。
まずは2次受かれ。

4 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/24 18:50 ID:vtonn6tv
固定資産税は若干いる。
で、2はバカ。そんなこと言っても意味無いし、質問に答えてもいない。お前こそ早く日商簿記4級受かれよ。


5 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/24 19:25 ID:abWmaVko
会計士補は仕事をやりながら3次レベルの会計と監査、税法をやるべし。
法人税法は企業再編税制や連結納税で分量がそれまでの2倍に
なっているから気合を入れてやれよ。
あとは英語もやれよ。IASもやれよ。勉強することは一杯あるぞ。

6 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/24 20:03 ID:peAdDnKA
所得、法人、相続の3つをやらないと
国税の体系の理解はできない。
法人税法1科目じゃダメ。

会計士は税法以外にもっと他にやることがあるだろ?

7 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/24 20:21 ID:erCMC4Ko
>>6
同意。
やるなら、消費税を加えた国税4法をやるべき。
と、その前に士補の漏れは、監査を勉強すべきなんだろうが(w。

8 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/24 20:26 ID:cwGyUUmC
何はさておき、酒とゴルフと女が先だろ!

9 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/24 20:30 ID:ArYcRxGk
そろばんでもやったらいいかもね。

10 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/24 20:31 ID:cwGyUUmC
いい女が一番難しい。協会は実務指針を出せ!

11 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/24 20:33 ID:65XEcJBY
酒税法

12 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/24 20:42 ID:fg9gjV+l
監査主体に仕事をするならともかく、税理士業務に参入するなら国税3法+消費税法だね。最近税法を知らない会計士(税理士登録してる奴)が多くて困る!

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)