2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

税理士講座取ってる大学生に質問

1 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/24 22:17 ID:ZatwdrcA
晴れて税理士試験に合格した後の進路ってどう考えてます?
独立開業するにも、税理士事務所はもはや飽和状態。二世か何かで
ないと独立は厳しいのが実情。それに院でのマスター、国税OBの存在も
あり真面目に試験受けるのが馬鹿らしくなりません?
その点、会計士ならば監査法人というものがあり取りあえず就職先には
困らん。会計士の需要もまだまだある。
それにだいたい会計士は税理士も兼ねれる。

僕は周りから会計士受験の方を薦められましたが、税理士目指してる
人ってなにかポリシーみたいなものあるの?特にまだ若い大学生。


2 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/24 22:21 ID:t02tsdfe
ビッグ5(4?)系の税理士法人に逝くつもりです。

3 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/26 22:11 ID:/v5p37PM
age

4 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/26 22:13 ID:YtxTIhXY
税理士のほうが会計士より試験が簡単だからだ。
要は、自分の頭から考えて会計士試験は受かる自信はないが
努力の試験である税理士試験なら合格するかもしれないと考えているということだ。
uscpaよりましだな。

5 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/27 00:52 ID:NZF9oDHj
税理士資格取ったところで就職先ってあるの?

6 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/27 00:55 ID:/f2AZAF8
BIG5(4)系税理士法人

7 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/27 01:21 ID:JxCtUGbU
会計士資格>税理士資格
というのがそもそも間違いで。

8 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/27 01:30 ID:bTCuJy0y
会計士がそんなにおいしいならもっと受験者が増えてるはず。
要は自分の能力と適正と環境に相談ってこと。
ちなみに周りが薦めるのは合格するかどうかを考えていないから。
無責任なやつらは兼任できるってことだけで判断する・・・。


9 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/27 02:21 ID:qB7fMiUD
在学中に簿財ぐらい受かって、それネタに有名企業の経理に入る方が
監査法人系税理士事務所よかいいんでないかい?


10 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/27 09:11 ID:FjmaqCuM
有名企業の経理に簿財なんか持ってる人はほとんどいません。
せいぜい日商1級、いや実際には日商2級か簿記知識無しが大半です。
そもそも有名企業にはいって経理一本で行くことは稀で、余計な知識
は忌み嫌われます。
学歴があり、学習能力が高く、連日の徹夜もOKで協調性のある人間が
求められます。

11 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/27 10:32 ID:ZKYzIeln
おれ、別に税理士取って経理職でいいよ
別にとりたててこれと言って偉くなれそうもなし
ようは自己啓発だよ漢検と一緒!

12 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/27 11:48 ID:1UVAQyxU
経理職志望だから税理士目指してるの?だったら簿記一級で十分だろ。
なんかもっと税理士資格いかせるような職業ってないの?
なんかイマイチ、労力の割にお得感がなさそうなんだよなこの資格(二世とかで
あればまた別だが)。


13 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/27 11:53 ID:th77QmGx
税理士=漢検

14 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/27 15:04 ID:xD9GbXwP
公認会計士って性格悪い奴多いよね。

15 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/27 22:01 ID:oj6N47Pq
収入で言うなら、

独立して成功した税理士>>>>>大手企業の経理>>監査法人系税理士事務所>>

>>中堅上場企業の経理>>>>零細会計事務所>>>>>独立して失敗した税理士

16 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/27 22:16 ID:Y88A/VzT
でも大手企業の経理に入るのにわざわざ税理士資格はいらないだろ。
ということは税理士志望者が目指してるのは独立ってことか。
しかし今のご時世独立は厳しい。ってことは・・・・・
税理士取ってどうするの?

17 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/28 00:34 ID:xzgEwDc7
個人経営の零細事務所なんて待遇の悪さで有名だし、ドキュンオヤジが
威張ってたりした日にゃ目も当てられないので、まともな大学出た5科目
合格者は行こうとは考えないでしょう。
監査法人系税理士事務所 → 新興大手企業の経理 または
監査法人系税理士事務所 → 独立または親の後継
でしょう。

18 :食えない開業税理士:02/03/28 12:13 ID:uv042toc
会計士二次試験資格=監査法人入社資格=奴隷労働。
会計士三次試験資格=監査法人肩タタキ資格=食えない開業税理士。
が行き着く所。

19 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/07 09:58 ID:Gp6Taoyc
税理士=開業なんて考え甘すぎるのかな

20 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/08 02:54 ID:vex2KbA5
税理士にとって地獄の時代といわれるご時世で、
はたして開業して食っていけると思うか?
周りに税理士がいたら聞いてみな。
俺なら税理士資格とって企業で経理のトップ狙うな。

この板のスレだけど、見てみ。
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/tax/1003251581/l50



21 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/20 15:01 ID:hJDgfobV
税理士資格持ってれば、とりあえず就職できますか?
独立しようなんてサラサラありません。

22 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/20 17:10 ID:rjbCoQdQ

就職するためだけに税理士資格とるくらいなら、
税理士資格持ってなくても1000社まわる根性があれば
どっかに就職できるよ。

23 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/20 17:34 ID:KoB82oNS
>22
いやいや、あくまでスキルアップということから見て
税理士資格は有用なのかどうかってことです。

24 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/20 17:50 ID:7iKtGqDX
>20
ネットの掲示板を鵜呑みにするなよ。
このご時世だから独立は無理なんてことはない。
周りに食えてる独立税理士いるぞ。
簡単なんて言うつもりは毛頭ないが千差万別ってことだ。



25 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/20 20:36 ID:18WWv+yq
税理士が飽和状態になるなんてことは
もう、20年以上前からいわれてたんだよ
出来るやつは出来るのさ
それだけ

26 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/20 21:41 ID:tt44gAYe
>>24
きみの希望だな。
食えてる税理士は会計士で収入の6割が監査のアルバイトだったりして、、、。

27 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/20 22:17 ID:ayfx9Q/F
俺も24と同意見だね。バブル時に会計事務所が大流行だったけどその時ですら飽和
と言われてた。でもそのあと独立して成功した税理士なんて星の数ほどいる。

飽和状態の士業なんて税理士だけじゃなく腐るほどある。でも独立できないわけじゃない
し成功できないわけじゃない。ようは『人』。
こんなくだらん2chなんかの情報を鵜呑みにする必要はないね。

28 :24:02/04/20 22:49 ID:2mhgVfa3
>26
置かれてる状況がそれぞれ違うからわからなくても
無理ないが、自分が知ってる世界がすべてだと思っちゃいかんよ。
確かに税務メインで食えてる人いるから。
それと収入の6割が監査のバイトで食えてるとは言わんだろ。


29 :26:02/04/20 22:58 ID:tt44gAYe
>>27>>28
俺はちなみに食えてます。
結構高収入得るチャンスをうまく調理できた方だと思います。

ただ、ほとんどは同世代リーマンより低いよ。(もちろん純粋に金額だけの
比較であり、その他労働時間とかの要素は考慮していない)
自分が知ってる世界がすべてだなんておもってはいない。
ある記事を書くためにサンプルをとって調査をしたことがあるんで、、、。
もちろん成功する奴が存在することは認める。
が、その影にはそれ以上の無残な方々が、、、。

年収1500万以上を実現してる輩の率は試験の合格率よりも低いぞ。



30 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/21 06:18 ID:YHV9Pq6J
>>29
馬鹿も休み休み言え。世の中に年収1500万以上の輩が何%いるんだよ。ぼけ。


31 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/21 11:42 ID:16L0G8ku
>29
自分が食えてるやつが26のような言い方はいないだろ。
しかも、食えてる=年収1500万という短絡的思考。


32 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/21 11:51 ID:bUWZrzxF
食えてる奴が1500マン以上ってこともないけど、どっかに
基準おかないと埒があかないから、とりあえず1500万に
したんじゃねーの。
それは1000万でも2000万でもよかったんじゃねーの。

33 :大学生:02/05/17 00:11 ID:uTUaFWrt
7割方の企業が赤字を出している世の中なのに、
コネのない新米の税理士が、どうして仕事にありつけようか。




8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)