2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

別途積立金

1 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/29 16:57 ID:2jKDcBCT
会計事務所に勤めている者です。
意見を聞かせてください。
法人の決算を組んでいます。

この会社は 当期において 得意先への不良債権が
多額に発生してしまい(回収額1万円残金は損失)
別途積立金を取り崩して
その損失に充てようとしています。

(別途積立金) 1500万円 (別途積立金取崩益)1500万円
(現   金)    1万円 (投資有価証券)  1万円
(投資有価証券売却損)1499万円 (投資有価証券) 1499万円  

この様な仕訳をしました。何か問題があるでしょうか?

仮に別途積立金ではなく 特定目的積立金である場合は
特別利益に計上しなくてはいけないという 商法上の規則あると聞きました。
会社側としては なるべく P/L上の経常利益の時点で赤にしたくないのです。

以上みなさんの意見を聞かせてください。


2 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/29 17:24 ID:niqG+NqB
>1
全然間違い。会社は赤字だ。

また、商法に特定目的積立金の取り崩しを、
特別利益にせよなんていう規定もない。

多額の不良債権の処理を特別損失にして、
経常は赤にしないという手しかないでしょう。

3 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/29 17:35 ID:LKkzObE7
財表勉強したことある?

別途積立金は一定の目的を持たない積立金であることから
その取崩額は利益処分案に表示されます。

翌期に株主総会で決議されたときに
別途積立金/未処分利益
って仕訳をして終わりです。

2の言うとおり、もちろん会社は赤字だよ。

4 :1:02/03/29 18:12 ID:2jKDcBCT
2,3さん
質問に答えてくださりありがとうございます。
1の書き込みは 私は大きな勘違いをしていたことに
気が付きました。勉強不足でスレッド立ててしまいすみません。
財表はまだ勉強していなく 簿記は受験勉強中です。

結局 会社側が 当期利益をなんとか赤にしたくない意向なのです。
3さんの言われるやり方が通常だと思うのですが
当期中に 別途積立金を取崩し 特別利益にあげられないかと
いうことなのです。

会社側としては 当期は特に この不良債権でダメージを
受けたという印象を取引先に与えたくないようです。

当期に別途積立金取崩益を計上してしまっては違法でしょうか?


5 ::02/03/29 18:36 ID:VPEmJiq5
全く利益じゃないのに利益を計上するのは粉飾決算です。
しかしあまりにもわかりやすい操作なので、
この決算書を見た銀行さんなどには笑われてしまうでしょう。

6 :借ります:02/03/29 18:41 ID:ryMSb+3m
加藤氏「辞職は考えない」
佐藤元代表の起訴を受け、報道陣の質問に答える加藤紘一・元自民党幹事長(29日夕、東京・霞ヶ関で)
加藤紘一・元自民党幹事長は29日、都内の個人事務所で記者団に対し、
自らの資金管理団体の政治資金を私的に流用した疑惑に関連し、
「辞職は考えない。弁護士、税理士、公認会計士で調査チームを作り、
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
調査をしたい」と述べ、当面、議員辞職をするつもりはないことを強調した。
事務所元代表の佐藤三郎容疑者が同日、所得税法違反の罪で起訴されたことについては、
「道義的、政治的な監督責任を感じている」と語った。(読売新聞)

誰だよ・・・この税理士と会計士・・・

7 :借ります:02/03/29 18:41 ID:ryMSb+3m
~~~~~~~~~~~~~~~~~~ずれた・・・逝く。

8 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/29 19:02 ID:xV2X+zLI
とりあえずシケ、TAMA、大柴、0123でないことは確か。

9 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/29 19:04 ID:xV2X+zLI
会計士は( ○ ´ ー ` ○)ではない事は確か。

10 :1:02/03/29 20:52 ID:2jKDcBCT
2さん 度々レスありがとうございます。
金融機関の方や 見る人が見ればすぐに
わかっちゃいますよね。
会社もそれはわかって
ただ 取引先へのイメージダウンにかなり
ナーバスになっているようです。

とりあえず きちんと決算組んでみます。
(。。。ていうか私ももっと勉強します)

アドバイスありがとうございました。


11 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/30 01:00 ID:OoSw2zin
役員貸付/売上

12 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/30 02:55 ID:IKvm6PCf
役員貸付って....

その勘定が貸し方に現れる日は来るのか?

13 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/30 17:24 ID:lURlnbqP
利息とってれば大丈夫よ〜(笑)

14 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/30 17:48 ID:lURlnbqP
知らぬ間に社長借金漬け(笑)

15 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/30 17:51 ID:TT9lRsiC
社長が死んだら「貸付金」は相続財産になるから注意ね!

16 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/30 17:53 ID:TT9lRsiC
↑社長の側では「借入金」という負の財産という意味ね

17 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/30 18:01 ID:lURlnbqP
いい相続税対策かもよ(笑)

18 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/30 22:24 ID:2lmdiFKE
tanaorosiwoherasi
keihiwokaribarainikeijou
riekigadetarahiyouniotosinasai

19 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/31 02:03 ID:1qgoPZ9r
>>11
貸倒懸念債権に分類されて、結局は、貸倒引当金繰入額となり赤字だ。

20 :1:02/03/31 06:02 ID:Ikcq7UKp
みなさん いろいろとアドバイスありがとうございます。
徹夜で最終月の入力を終えてこれから決算整理です。
もう〜 しんどいです〜(^^;)
せっかちなお得意先も困りものです。

しばらくは ここにもこれなくなります。
勉強になりました。
ありがとうございました。


21 :河合理佳:02/04/02 18:45 ID:EoPSDcIN
>(現   金)    1万円 (投資有価証券)  1万円
>(投資有価証券売却損)1499万円 (投資有価証券) 1499万円  
不良債権が、投資有価証券の売却になるんだ。
ほんと、ここへどこもレベルが高いよねぇ。

22 :河合理佳:02/04/02 18:46 ID:EoPSDcIN
てへへへ、「ここへ」じゃなかった、「ここは」。

23 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/02 19:13 ID:cT+7M2s+
>>21_22
終わったスレいちいちアゲるな、ボケ!

24 :河合理佳:02/04/03 18:20 ID:WaRf1S03
>>1
てへへへへ。悲惨な>>1へ。

2ちゃんの注意書き
>1.荒らし・煽りは徹底放置! 無視できないあなたも荒らしです。


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)