2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

社労士を雇って利益率UP!ってどうよ?

1 :資格板より:02/03/29 18:11 ID:slQSbNfL
925 :777:02/03/25 12:22
現在、税理士も算定届など社労士業務の一部が行える。

これは、社労士法27条で「報酬を得て社労士業務を行ってはならない。ただし、
他の法律に別段の定めがある場合及び政令で定める業務に付随して行う場合は、
この限りでない」と規定し、政令で「税理士が行う税理士法第2条第1項に規定す
る業務」と定めているからだ。

4月1日の税理士法改正施行により、社労士法改正しなくても厳しい模様。

税理士がバイト社労士を雇うことにより、
税理士からの顧客紹介、既存、新規の顧問契約は激減していくものと思われる。

中小企業は、税理士とは縁切れないから。

一生バイトで20万はつらいな〜。しかし、20万でもやる奴がいるからな〜・・・。

939 :777 :02/03/26 11:52
>930
お返事ありがとうございます。
1級社労士補さんは生保・損保の代理店さんでしたか。
副業で月50万の収入って何かと気になっておりました。

損保・生保・自動車ディーラーのノルマのキツサは、よく存じております。

私がお話しているのは、社労士のリスクマネジメントです。
将来、税理士会のセミナーなどで、安く社労士をバイトか正社員で雇って、
自分の顧問先すべてに対して、社労士業務を付加をさせ、
収益拡大を図るというシステムが、利益率もいいですし、定番化したならば、
開業社労士のBtoB(Business to Business)は、
何度も申しますように、かなり厳しいでしょう。

かといって、BtoC(Business to Consumer)も
年金相談は、信用のある銀行や保険会社に客は流れるでしょうから厳しそうですね。

しかし、つらくても月50万貰えるならば、兼業BtoCは熱いですね。
希望をありがとうございます。

2 : :02/03/29 21:40 ID:VK0ts3R+
あげ

3 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/29 22:00 ID:Ki2i4s7j
こんなことみんな知ってるよ。
実際社労士持ってる税理士いっぱいいるし、持ってなくても社労士の
業務のほとんどできるから必要ねーしわざわざ社労士バイトで雇わな
くても職員でカバーできるよ。
よってsage!

4 :社労士:02/05/18 01:25 ID:TF+y+GMz
細かい法改正とか知らないだろ。
税理士が口出しして、労働基準監督署から目つけられてって
俺たちのせいじゃないからな。

5 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/19 15:58 ID:l+zF0hYY
>>4
負け犬発見

6 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/19 20:03 ID:XwnUyf7Z
社会保険ぐらい会社にやらせろよ。
楽しいか、そんな仕事?
所詮、事務屋か?

7 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/19 22:03 ID:Uo7GVZN4
商工会議所の事務組合とおしてやってる場合どうなるの?

8 :4:02/05/20 00:44 ID:ezll1K97
>>5-6
氏ね
>>7
社労士が判子押しているだろうから、形式的には合法かつ適切だよ

9 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/20 03:17 ID:3InabbbK
============================終了====================================

10 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/20 03:45 ID:4RUbwkNY
荒んだスレだな。
でも、実務では重要な問題かもしれない。

11 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/20 12:14 ID:j8/s594m
でもよ、年末調整業務は税理士業務だって、社会保険労務士会は確認したんだろ?
http://www.shakaihokenroumushi.jp/giji/azerisi.html
だから社労士は、絶対に年末調整に手を着けるんじゃねーぞ!

12 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/22 00:53 ID:JYx+uc2f
重要スレage

13 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/22 08:45 ID:r224rnfV
全国社会保険労務士会連合会及び日本税理士会連合会の協議について

税理士等が行える付随の範囲に、書類の提出代行が入らなかったため、
その対抗措置で社会保険労務士が年末調整業務を行うことは税理士法
第52条 (税理士業務の制限)に違反すると言う文言が追加された
のかな。


14 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/22 09:40 ID:UgBb0FZ3
それと全国社会保険労務士会連合会のホームページには経緯が記載されているのに
日本税理士会連合会のそれには記載がないのはなぜだろう。

15 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/22 10:28 ID:j0A14RZC
それはまだ日税会と社労士会が確認書を交わしてないからでは?
来月上旬の予定のはずだが。

16 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/22 13:34 ID:HW9U88Cg
全国社会保険労務士会連合会のホームページより
 >しかし、付随業務の範囲については、社会保険労務士法制定(昭和43年6月)以
来関係者の間で話し合われたことがなく、実態はそれぞれの立場での解釈によって行
われて今日に至っているのです。

30年以上放置されてたということか?

17 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/27 10:42 ID:kugEJHxa
>>16
> 30年以上放置されてたということか?
 酷いね、おい。
 でも、お互いに明らかにしたくなかった背景があるんだろうなぁ。
 今まで通り、なあなあでやって逝きたかっただろうに、世間がそれを許さなく
なってきたんだろうよ。
 いまの役員が気の毒だね。(w

18 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/29 12:53 ID:BgBD6WcV
社労士弱いなあ…。

19 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/29 13:04 ID:KabLnDdD
実際、税理士側ではほとんど実害ないぜ。
基礎算定などの届は、ほとんどサービスだからな。
それより、年調を禁じられた社労士のほうが打撃だろ。

今回の事は、まるっきり士業側の都合だな。
中小企業顧客の側から言えば一本化が望ましいだろうに。



20 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/29 15:49 ID:xqrxEVQJ
>>19
税理士には社労士資格を、社労士には税理士資格を与えれば良いよね。

21 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/29 16:01 ID:KeYwfAqg
>>20
さあそれはどうだろう。
税理士としては、社労士の資格分野は決しておいしくはないが。


22 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/29 16:15 ID:SG5adfYb
の資格

23 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/31 16:11 ID:b0Z3S96R
>>20
なら、税理士志望者はいっせいに社労士試験を受け始めるだろうな(藁

24 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/31 16:34 ID:jR/mTsEd
>>19
> 中小企業顧客の側から言えば一本化が望ましいだろうに。
ということなら、少なくとも税務と社会保険関係は税理士側で一本化されて
るじゃない。

でも年調禁止というのは、社労士にはキツイだろうね。
禁止を守らない社労士が、税理士法違反で大量に処分されるのだろうか?
そうなったら、そうなったで、面白そうな気もするが。(w

25 :江戸っ子社労士:02/05/31 19:55 ID:xpyXoC2z
>24
税理士はいいな〜 力も強ぇ〜し!税務申告は行政の取締りもしっかりしてら〜
(社会保険関係をサービスでやってくれるのには、アンちゃんありがとよ!たまにゃ〜マチゲ〜も
あるがそりゃ〜いいっこなしよっ!)

社労士は労働関係もやるから打たれる杭にもなりゃ〜、資格版では叩かれりゃ〜よ
俺達だって労使に挟まれ一生懸命やってるのによ。(TT)
本当にいいのかい?この国の〜雇用管理。だだでさえ少子高齢化ってのによ。
ま〜税理士さんにゃ〜責任ね〜けどよ。
おッ!悪ィ、ワリ〜愚痴っぽくなっちまったよ〜だな。


26 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/12 09:43 ID:9h/9b8dw
でも社労士開業セミナーで年末調整教えていますよ

27 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/12 10:04 ID:2u69+TQf
それは隠れてやれってことだなぁ

28 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/12 10:36 ID:J5dyEcWS
>>26
まぁ年末調整の実務知識を教えること自体は違法じゃないから、問題ないかな。
実務で年末調整を行うと違法になるだけだから。

いずれにしても、次回から無くなるんじゃないかと思うが。

29 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/25 08:28 ID:jkyIbJRf
age

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)