2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国税専門官ってどうなんでしょうか?

1 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/01 16:32 ID:uNoHKyYv
国税専門官ってどうなんでしょうか?
会計士受験生が保険かける意味で結構受けてるって聞いたんですが。ご存知のかたいませんか?

2 :0123〜♪:02/04/01 16:39 ID:K1tZ6zTO
まあ止めた方がいい職業だね。もう少し現実を調べた方がええよ。
でも会計士受験生が何で国税専門官?もしかして、ただのネタ?

3 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/01 16:49 ID:Tjg+O+ep
どうなんでしょうか?って何が「どう」なんだろう。

4 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/01 16:49 ID:LiIZ3l+Q
いや、、俺も浮きえようとおおってたけどな

5 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/01 17:02 ID:uNoHKyYv
仕事の内容とか会計士と比べてどうなのかとか
実態はどんなもんなのかご存知の方がいたら聞きたいなあと思いまして
自分は受験2回目の24歳です。昨年論文落ちC判定でした。今回が経済的に最後の受験になるので他の道も模索しなくてはと思ってスレッドを立ててみました

6 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/01 17:51 ID:2MWr/5Fq
「どう」って、待遇とか、将来性のことかな?
公務員板に行って見れば分かるよ。

7 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/01 17:56 ID:TfowAQNj
試験板逝きなさい
つうかその程度も判断できないなら
今年も無理っぽい

8 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/01 18:40 ID:RkYi+OMK
基礎研修の3ヶ月強の間に短答式があり、終わった頃に論文式があるので、
来年会計士を受験しようとする人が小遣い稼ぎで給料を貰いに行く作戦もあり。
基礎研修自体は人事に全く影響しないので。あとは推して知るべし。

9 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/02 09:37 ID:jXEimKtg
流石0123〜♪先生
豊富な実務経験に裏打ちされた含蓄のあるお言葉、心の琴線に触れるものがありますなあ

10 :シケ ◆Jei1N6Go :02/04/02 09:56 ID:dynIwugn
なんで、「免除万歳はない」0123〜♪が国税専門官の事知ってるんだ?
一般企業→税理士の道を辿った人間は全く関わりのない世界のはずだが。


11 :0123〜♪:02/04/02 10:37 ID:lfAGEAqe
>10
バカ発見♪業界にいて、国専の実体をしらないとは。もぐりだね、こいつ。

12 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/02 11:15 ID:4q9tW1X3
国税の仕事を辞めて、会計士試験を始めた人が何人もいるよ。

13 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/02 11:49 ID:jXEimKtg
流石0123〜♪先生
後進の指導にもご熱心なようで・・頭が下がりますなあ

14 :シケ ◆Jei1N6Go :02/04/02 11:57 ID:dynIwugn
>0123
仕事の内容等はある程度知ってるけど、内情は経験者でなければ判らないはず。
どうして自称試験組である貴方が国税専門官の内情に詳しいのでしょうか?
おしえてください。おながいします。


15 :シケ ◆Jei1N6Go :02/04/02 12:42 ID:dynIwugn
>0123
思い出しましたが、免除万歳香奈がオナニーカキコしてた1年半くらい前、
0123は国税専門官の事知らなさ風で「免除万歳先生のカキコは参考になります」みたいな事言って、
免除万歳を賞賛してなかったっけ?


16 :シケ ◆Jei1N6Go :02/04/02 13:19 ID:dynIwugn
自分に都合が悪くなると、1週間ほど逃げて、ほとぼりが冷めた頃にまたカキコする
卑怯者の0123〜♪先生、答えてください。
おながいします。

17 :0123〜♪:02/04/02 17:04 ID:Ztlzod0f
知り合いの税理士が国専ドロップアウト君なんよ。
えげつない話を言葉を選びながらきかせてくれるで。免除万歳のカキコに
そっくりやから、これがまた面白いんよ。

いかに高卒軍隊が酷いか、まあお前は業界人からは相手にされへんから、無理
やろうけどな。税理士は無資格者は相手にせえへんからな。(和良)

18 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/02 22:47 ID:idBtzNKz

        /⌒ヽ⌒ヽ
               Y
            八  ヽ
     (   __//. ヽ,, ,)
      丶1    八.  !/
       ζ,    八.  j
        i    丿 、 j
        |     八   |
        | !    i 、 |
       | i し " i   '|
      |ノ (   i    i|
      ( '~ヽ   !  ‖
        │     i   ‖
      |      !   ||
      |    │    |
      |       |    | |
     |       |   | |
     |        !    | |
    |           | ‖
   /   ●     ●  ヾ     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  /         ∀      ヽ   <   どーでもいいんだよ!!
                      \__________





19 :中一で英語4点取った男:02/04/02 23:49 ID:fwXb1p37
上げてみる

20 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/03 08:36 ID:NGBUAieb
いったん国税専門官になったけど、その後公認会計士試験に合格して
転職する人って、毎年数名はいるんじゃないかな。上には優秀な人も
いるけど、実際にはピンキリだと思う。先日話した人なんか
「本当は公認会計士試験も狙っていたが、国税に先に合格したので」と
話していたが、公認会計士試験に二次とか三次があるのを知らなかった。
年内に税務署を辞めて、フリーターを数年しながら英語を勉強した後は
MBAを修了し外資金融に行きたいと熱く語っていたが、
ビジネススクールに行くのにGMATというテストで高得点が必要なのも
知らなかったし、フリーターの期間が長いと合格は難しくなるというのも
知らなかった。まあ、会計士税理士もよほど留学に興味がない限り
そんな話はどうでも良いことだが、退職して留学するなどと言い出す
立場でありながら、何も調べていなくて知らないのはまずいでしょう。

21 :0123〜♪:02/04/03 08:42 ID:yM9qvZaJ
おい時化版、逃げたんか?
お前は人の言うことをバカにするだけで、自らの思い込みが常に正しいと信じて
いるだろ。俺が免除万歳だって?あほちゃう。未だにそんなこと言うてるのは、バカ
なお前だけやで。

免除万歳も見てるやろうけど、時化版の誤解というか思い込みは、まじこの糞二世の
能力(文章読解能力その他もろもろ社会人としてのリテラシーも含む)のなさを
公言してるんで、おもろいな。藁得るね♪♪♪


22 :試験番長 ◆Jei1N6Go :02/04/03 09:10 ID:AsesbaqU
>21
自分でカキコしてて、自分の文章に笑えないか?
トテーモ40歳の東大卒税理士の文章じゃないわよ。
そもそもなんでそこまで「2世叩き」にこだわるの?
免除は擁護しても、2世は叩くの?


23 :0123〜♪:02/04/03 10:58 ID:As4Tb+XW
あのね、勝手に話を作り上げないでね。2世たたきと話を大きくしないこと。
俺はお前の話をしているだけなのね。それにあなたはただの無資格2世予定者。
2世たたきはあなたが被害妄想に陥っているだけ。

さらにどこに免除擁護してるん?俺のスタンスは2世でも免除でもどうでもええ
んよ。国専の話をしたらなぜ免除擁護になるん?それは君の発想だろ。
まじ頭が悪いね。相当いたいよ。

自分のロジックでしか考えられない人、って時々いるけど、お前が高卒でし
かないということがよくわかるよ。大学にいける経済環境にありながら、
敢えて行かなかったあんたの判断もね。相当荒んだ高校生だったんだろう。
親に反発していたのかもしれない。あるいは家庭内で問題があったのかもしれ
ない。

普通の人間なら、反省して悔い改めて前向きに生きていくはずだ。年をとって
「あ〜あのとき勉強していれば」と思う人が多いのはこれ。そう思えばそこから
勉強すればええだけのこと。

お前のように自分のレベルでしか物事を発想できないし、考えることもできない
とういうのは、今のところ救いようがない。まああんたの人生やからどうでも
ええけどな。あんじょうきばりなはれ。(和良)


24 :0123〜♪:02/04/03 11:03 ID:oxzZwUP+
それに俺の年令や大学もあんたの空想だろう。ちゃうか???
例えはちょっとちゃうけど、外形標準課税で自分の主張が退けられた
石原みたいなもんや。自分の気に入らないものはすべてダメちゅうこと。
あんたの発想てゆ〜か、あんたの思考構造がそうなってるわな。

方や知事だからええけど、方や.......
酷いわなあ。

25 :試験番長 ◆Jei1N6Go :02/04/03 11:17 ID:AsesbaqU
免除擁護にしても年齢や大学の話にしても、過去のおまえの発言に基づいて
カキコしたんだけど?

おれさ、近々おまえのホラフキ語録を集めた「【一日一嘘】0123〜♪のホラフキ一代記【狼中年】」スレを立てようと
計画してて、いろいろ過去の発言を整理してるんだよ。
「そんな事言ってない」が通用すると思うか?

そもそも「自分の妄想がすべて正しい」の発想は、おまえの専売特許だろ?

26 :試験番長 ◆Jei1N6Go :02/04/03 11:42 ID:AsesbaqU
>17 名前:0123〜♪ :02/04/02 17:04 ID:Ztlzod0f
>知り合いの税理士が国専ドロップアウト君なんよ。
>えげつない話を言葉を選びながらきかせてくれるで。免除万歳のカキコに
>そっくりやから、これがまた面白いんよ。
>
>いかに高卒軍隊が酷いか、まあお前は業界人からは相手にされへんから、無理
>やろうけどな。税理士は無資格者は相手にせえへんからな。(和良)


国税専門官って数自体少ないですよね。 でドロップアウト後税理士に転身して、
しかも高卒職員の悪口を言いまくる人ね・・・・誰かな?w

免除万歳とダブってしかたないのですが。思い過ごしでしょうね?
第一、高卒の同僚や上司の悪口をネット上で匿名でぶちまけるならまだしも、
普通、関係のない第三者に面と向かって饒舌に悪口をぶちまけるでしょうか?
一体どんな会話をしててたら、試験組税理士の0123〜♪と国専あがりのその税理士との
間で「高卒職員のバカさ」の話題に発展するんでしょうかね?
まったく共通点のない話題のように思えますが。

27 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/03 11:51 ID:kSX7YOQx
私は会計士で、国税専門官なんて受けた事も当然ないけど
国専について内部情報含めて詳しいけどな・・・
高卒の人は大卒に対して厳しいらしい
税務署によって違うんだろうけど

28 :試験番長 ◆Jei1N6Go :02/04/03 12:03 ID:AsesbaqU
いまちょっと調べたが、国税専門官の年間採用人数は400人台だな。
で@早期退官A現在税理士Bだれかれかまわず高卒職員の悪口をあちこちで言いまくる。
これに当てはまる人間て日本にどれだけいるだろうか。
 
で、その人物が「たまたま」0123〜♪と友達?
フーン

29 :0123〜♪:02/04/03 12:03 ID:GUlvcpuH
>26
お前税理士の先生できちんとお話をしてもらえる知り合いが何人いる?
そもそも職員さんが他の事務所の税理士とお話なんかできるん???
何にもこの世界(税理士の世界、職員さんの世界ではない)のこと知らへん
くせに偉そうに言うなってことよ、わかる???

それに国専の友人の話、俺のカキコよ〜〜く読んでみてね。べらべらは彼等は
しゃべらないよ、いくらなんでも。話をねつ造しないでね。まあそれが君のお得意
のパターンなのはわかってるけどさ。(和良)


30 :試験番長 ◆Jei1N6Go :02/04/03 12:25 ID:AsesbaqU
>お前税理士の先生できちんとお話をしてもらえる知り合いが何人いる?

あのな、俺がそこそこ大きい事務所の2世って事忘れてないか?
税理士の集まりなんか出席しない(できない)から知り合いの税理士の数自体
少ないけど、地元の有力税理士はたいがい顔見知りだぞ。
まあ、共通の話題がないから、話す内容と言ったら「あと何科目ね?」あたりだけど。
おまえみたいに、酒の席で古株の税理士につかまって説教される立場ちゃうぞ。
(この話はねつ造か?おまえが以前発言したよな)

>それに国専の友人の話、俺のカキコよ〜〜く読んでみてね。べらべらは彼等は
>しゃべらないよ、いくらなんでも。

これは認める。おれの表現が大げさやった。
しかしな、なぜ試験組のお前とその人との間で高卒職員のバカさ加減の話題になるんだ?



31 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/03 15:06 ID:G+xuhtho
あかまつだろ?奉職16年で退官の現在49歳。
国際課税調査官歴任、博士課程修了試験免除。
内部事情ぐらいわかるだろ。
まあ内国税務はおばちゃん職員よりできんがね。


32 :0123〜♪:02/04/03 15:07 ID:wxr6feOX

それはね、免除万歳ネタをその税理士に聞くと、面白い反応をするのね。
的を射ているちゅうか、な。逆にもっと面白い、軍隊のお話を聞かせてもらえるよ。
もちろん2ちゃんでも書けへんような内容もな。

それにお前のカキコはイタイぞ。

>あのな、俺がそこそこ大きい事務所の2世って事忘れてないか?
>税理士の集まりなんか出席しない(できない)から知り合いの税理士の数自体
>少ないけど、地元の有力税理士はたいがい顔見知りだぞ。

これは酷い。まるで、飲み屋のねえちゃんに、「俺、俳優の○○と知り合いなんだ」
(実際は偶然サインもらっただけなのに)とか「政治家の×○とはよくゴルフするん
だ」(実際は無理やり後援コンペなんかに参加させられただけなのに)とかと
レベルが大差ないぞ。飲みやのねえちゃんは「すご〜〜〜いいっ♪」って褒めてくれる
だろうけど。(内心、またこのアホの自慢話かと思いながら)

それにそもそも論やけど、有力税理士って偉いんか???この業界カス、有力とか
言われるやつに限って、が多いで。

更に更に、自分の事務所がそこそこ大きいだってさ。
税理士事務所の大小ってどこに意味があるの?こんな労働集約業界でさ。君の頭は
やはり雀以下だ。(麦)

33 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/03 15:09 ID:G+xuhtho
あかまつは高卒試験組税理士に「申告書書けん馬鹿税理士」
よばわりされて高卒をうらむようになったらしい。

34 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/03 15:17 ID:G+xuhtho
おい、みゆきちゃん元気か?
お前のことは全部康くんから聞いてるよ。
あんまり調子にのってんじゃねーぞ。
辻元思い出すんだな。
後ろからズドンだぜ。ヒヒヒ

35 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/03 15:49 ID:rKfmiANu
高卒と大卒のいがみ合いで結構なパワーを消耗する職場らしい。
なので、しばらく勤務してもろくろく仕事が覚えられないままの
人も多いと聞いている。面倒な手続も多いし、民間への転職は
中途半端な勤続年数では無理でしょ。スキルよりも税務署人脈を
当てにされて採用されるのは、年配の人達だけだから。

36 :0123〜♪:02/04/03 16:19 ID:0+UU4n4O
あれあれ、あまりにも酷い飲みやでホステス相手に自慢する酔っ払いの
レベルのカキコをした時化版せんせ〜〜〜い♪
先生の事務所ってそんなに大きいんですか〜〜〜♪
有力税理士先生とお知り合いなんて、すご〜〜〜〜〜〜〜いっ♪


37 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/03 16:23 ID:G+xuhtho
あかまつこわれた

38 :試験番長 ◆Jei1N6Go :02/04/03 17:14 ID:AsesbaqU
>0123
お前が「職員の分際で税理士の知り合いがいるのか?」と振ったから、答えたまでだろ?
お前は自分で振って自分でつっこむのかい?マッチポンプか?w

まぁ、免除万歳の場合、大卒だからいじめられたのではなく、無能だからいじめらたんだけど。
それを証明するかのように、税務調査のオナニースレッドで、調査対象者の親の扶養が
同居老親等でなかった事を見破った事を誇らしげに自慢してたけど、同居老親等で一体いくら「おみあげ」があるんだ?
 

39 :試験番長 ◆Jei1N6Go :02/04/03 17:22 ID:AsesbaqU
万歳「課長!ただいま税務調査から帰りました!すごい事を見破りました」
課長「ほう!君もタマにはそういう事があるのか?で何を持って帰った?」
万歳「聞いてください。なんと親の扶養は同居老親等ではなかったのです!」
課長「・・・・」
万歳「老人の気持ちがわかる私だから見破ったのです!」
課長「・・・・で追徴課税はいくらになるのかね?」
万歳「ええと、年1万円の三期分で3万円になります」
課長「内定調査も含めて1週間費やして3万円かね、ん?君に月給いくら払ってると思ってるの?」
万歳「・・・・」
 
毎度こんな感じだったんだろう。
いじめられるはずだ。


40 :試験番長 ◆Jei1N6Go :02/04/03 17:36 ID:AsesbaqU
44 名前: 免除万歳かな♪ 投稿日: 2000/04/19(水) 09:41

現物確認調査の話です。

源泉所得税調査(通称、ゲンタン)をやっていたときの話。

同居親族の控除を取っているから、本当に一緒に住んでる
のか気になったんだよ。だって、そこの奥さん性格が無茶
苦茶キツイから、年寄りと上手くやって行ける筈が無いと
思ったんだ。

俺はそういうのには凄く敏感なんですよ。

俺は年寄りが好きだし、年寄りにも凄く好かれるんだよ。
年寄りの知恵、人脈、知識を馬鹿にしたらいけないよ。

免除万歳調査官「おじいさん、おばあさんが一緒に住んでるんですか。」
社長の奥さん「今出かけてます」
免除万歳調査官「ふたりともですか?」
社長の奥さん「おじいさんは芝刈り、おばあさんは川で洗濯です」(ウソ)
社長の奥さん「おじいさんは囲碁、おばあさんは買い物です」
免除万歳調査官「二人の部屋を見せてください。」
社長の奥さん「・・・・・・」
免除万歳調査官「現物を確認するのが我々の仕事です。
おじいさん、おばあさんの現物を見せてください。」
社長の奥さん「・・・・・・」
社長さん「調査官、申し訳ありませんでした。一緒には住んでません」
 
 

これな。
よく考えてみると、国税専門官が、中小企業の源泉担当に回されるって究極の窓際ちゃうの?


41 :とおりすがり:02/04/03 21:30 ID:gz1UHSQz
あの。。国税専門官というとなにか偉そうに聞こえますが
実質は普通科とほとんど変わりません。
給料がおよそ2号俸高いのかな。あと調査官上席統括になるのが早い。
特に今は普通科が以前の1割も採用されていないので
源泉担当が窓際とか言うことは全くないです。
普通科と専科が仲が悪いとかそういうこともないです。
1さんが偉くなりたいなら激務を覚悟で
キャリアを目指したほうがいいと思います。

42 :試験番長 ◆Jei1N6Go :02/04/03 21:41 ID:myWhU0J/
>41
もしかしてあの「とおりすがり」さんですか?
お久しぶりです。
>源泉担当が窓際とか言うことは全くないです
所轄税務署の話なんですが、ぱっとしない男性や、女性ばかりこの係りだったもので
てっきり窓際だと思ってました。間税同様重要性も薄そうだし。


43 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/03 22:56 ID:wMiEjjiz
結論、シケバンはウザイ


44 :試験番長 ◆Jei1N6Go :02/04/03 22:58 ID:myWhU0J/
>43
なんだ?ケンカ売ってるのか?


45 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/03 23:01 ID:wMiEjjiz
1をよく読めよ。
知らないお前がなぜ書き込むんだよ。あ〜ウザ


46 :通りすがり ◆JL39ah2c :02/04/03 23:16 ID:rG8aEnZO
>42
∧ ∧      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( ゚∀゚)  < 久しぶり、41は別人。♪なんか相手にしても儲からないぞ
  | つ[|lllll]). \_________
〜|   |
  ∪∪

47 :試験番長 ◆Jei1N6Go :02/04/05 09:04 ID:7NtEH2o7
http://mentai.2ch.net/tax/kako/977/977401878.html
388 名前: 名無しさん@そうだ確定申告に行こう 投稿日: 2001/01/18(木) 13:45
 0123〜♪先生〜
 今日は何してるんですか〜(仕事)

389 名前: 0123〜♪ 投稿日: 2001/01/18(木) 13:59
 今日は事務所で大学の講義の後期試験問題つくっていま〜〜〜す。
 結構面白いよこれって。(大藁)


↑この発言って・・・・

http://www.ics.hit-u.ac.jp/jp/bl/faculty_detail.php?faculty_id=fbl001


48 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/06 20:08 ID:znJuqdEK
うちの店にもたまに税務署から調査員が来てるけど、すごく態度偉そうだよ。家
建て替えるときにも調査に来たな。
彼らって国税専門官?そんなに偉い人たちなの?

49 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/06 21:16 ID:g4jnSeC9
>48
国税専門官で町の税務署勤務っていうのは、ごく普通。
だいたいが税務署が殆どで、特殊な部門で活躍出来るのはほんの一部。

何を勘違いしたか、英語好きの税務署職員が「トップ大学のMBA取って
外資金融にデビューする」と意気込んで退職したが、せいぜい英検
準1級程度、専門知識もたいしてなく、数年間の浪人(!)生活ののち
行方不明になったという話を聞いたことがある。彼、民間企業の
面接も受けたらしいが、あまりにも非常識で何もできない
「役立たず君」だったので、どこも雇わなかったらしい。本人は
敗因すらわからなかったらしいが。あのまま田舎の税務署で
平和に自己満足していたほうが幸せだったんじゃないのかな。

50 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/08 22:36 ID:HRSpcai+
>48
家を建て替えてくるのは市役所の職員では?
たまにくるってことは毎回、やらかしているんでは?

51 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/08 23:07 ID:uplPpx0l
あの、詳しい方、『マルサ』の実態について教えれ。

52 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/08 23:18 ID:lccmI8KL
>>51
立石勝規『東京国税局査察部』(岩波新書)
これ参考になります。


53 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/08 23:29 ID:HRSpcai+
>51
逝くと、横柄で横暴で無思慮な、すばらしい職員となります。

54 :51:02/04/08 23:40 ID:uplPpx0l
おっ、さっそくのレスありがとうごぜーます>>52>>53
よーし、東京国税局査察部、読んでみよう。
東京地検特捜部と同じくらい、響きがカコイイ!

55 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/09 00:21 ID:jbge/X/g
皆さん国税専門官についてあまり良く書いてないですが、妬んでるんじゃありませんか?
下のスレを見てると、会計事務所に勤務するくらいなら税務署に勤務する方が100倍は良
さそうなんですが。
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/tax/1003251581/l50

56 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/09 00:30 ID:OQDq3c4p
公務員と自由業比べても...

57 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/09 00:35 ID:y0wgKGv1
人間関係は公務員の方が絶対楽。
収入は公務員の方が会計事務所より良い。
勤務時間は一概には言えないが、公務員の方が少ない場合が多い。

というわけで学生さんは国税専門官に転向したほうがいい。

58 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/09 11:21 ID:e/sxAoDZ
age

59 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/09 11:23 ID:+1e3e2lv
>というわけで学生さんは国税専門官に転向したほうがいい。

国税専門官も試験があるんだよ。

60 : :02/04/09 11:38 ID:nnq7jLKK
糞コテハンが消えたとたんに本来の話題の良スレになったな(大藁

いかに回りの人間に迷惑ばかりかけているか自覚してもらいたいもんだ

61 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/09 11:41 ID:m0XDij5e
>>59
あたりまえだろ。

62 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/09 18:02 ID:/XFdjakJ
http://homepage2.nifty.com/inachan/
こういう腐れ大学に私学助成をだすな
ここの教授は税務調査徹底的にやると
ボロがでるクズがたくさんいるだろ
何とかしろ!!

63 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/10 21:17 ID:7Aze1D1Q
国税専門官も最近は有名大学の人がたくさんうけにくるから
結構大変だよ。

64 :a:02/04/11 17:45 ID:SWHRF9Uy
有名大学てどの程度っすかね?
ちなみに私は間間同率の中辺っす。

65 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/11 18:34 ID:Hg8PmaFJ
昔は日大あたりが多かったけど、
最近は早慶あたりも増えてきた。

66 :a:02/04/11 18:37 ID:SWHRF9Uy
立命館ok?


67 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/11 20:41 ID:NpST//NI
大丈夫でしょう。
受験料自体はタダだから申し込んでおきなさい。

68 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/12 12:00 ID:xnGrh9+s
age

69 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/12 12:42 ID:7HuzArg0
一浪閑々同率でも、配属先の税務署で「凄いエリートが来た!」と
大騒ぎになった例もあるそうですから。

70 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/12 14:20 ID:hkIs58HW
証券アナリストはどうよ?

71 :KG 会計研究会:02/04/12 14:57 ID:tHdLyqug
国税専門官もお勧めですね。
これは資格試験ではなくもはや就職試験なんだけど。
関学生にもこれをがんばる人いっぱいいます。

72 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/12 14:58 ID:EDC723mu
その器だからね。

73 :0123〜♪:02/04/12 15:00 ID:o1SXusq2
>70
試験結構難しいけど、その業界以外では全くの無名。
苦労多くして実ほとんどなし。
残念♪

74 :小市民:02/04/12 22:49 ID:hVCv+M9b
>>73
でも、公務員ってことで良いのでは。。
もちろん、すごく儲かる訳でも立場が良い訳でもないでしょうが。

75 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/12 23:20 ID:WTZlobAO
国税専門官に限らず、国家公務員(除くI種)は
残業ってあるの?

76 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/12 23:42 ID:Cvnx00qt
>>74
証券アナリストのことでしょ?

77 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/14 00:36 ID:u+dHv5+D
>>75
あるよ。当たり前だろが。

78 :応援団:02/04/16 01:53 ID:EQpr1Pys
専門官、ばんざい!!

79 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/16 01:54 ID:SCzpAseU
何歳までなれるの?

80 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/16 08:09 ID:eSsGq1AP
今年はS50年4月1日以降の方からS55made

81 :陽気な自己弁護:02/04/16 18:42 ID:hjQIzweY
>>75
ないよ。当たり前だろが。

82 :a:02/04/17 00:23 ID:7ovSIRbq
会計学って簿記2級の知識あったら有利なの?

83 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/17 00:40 ID:bipcsI9Q
知り合いに国税から会計士に転向した人がいるけど、
同期の給与格差がほとんどといっていいほどないそうな。
安定を目指すならいいのでは?ぼかーいかんけどね。競争無くして成長はない。


84 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/17 01:38 ID:w3a740Kl
>>83
だから優秀な奴から辞めていく。それが監査法人

85 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/17 03:07 ID:u922egV+
>>83
それは自分自身の成長がないってこと?


86 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/17 06:28 ID:RjMMhBRF
>>84
優秀な奴から辞めていくのは国税も同じ。

87 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/17 16:27 ID:pMTOj0Mg
>>86  国税やめた優秀な人達って、どういうところに
再就職するの? 公認会計士に合格して監査法人逝った人とか、
無職のままのドキュンとかだったら知ってるんだけど。

88 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/17 16:30 ID:Hmao3Jxb
>>87
優秀なやつなんていないって。

辞めたやつは、OBを頼って税理士になるな。

89 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/17 21:47 ID:C1nc8J9m
優秀なやつはキャリアにいってるにきまってるだろ!

90 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/17 22:08 ID:F/bVHlmu
国税専門官合格後、地方の税務署に配属、っていうのは結構ドキュンなの?
俺の知り合いで、そこそこの大学は出ているし色々自慢するやつなんだが
(TOEICが700点代もある、簿記の2級を持っている、30歳になったら米国に渡り
コロンビアかハーバードのMBAに逝って起業家になる)、どうも胡散臭いんだよな。
本当は頭悪いんじゃないか、こいつ、って俺は思うことが多いんだが、
実はやぱり凄い切れ者なんだろうか。

91 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/17 23:52 ID:08rRzJin
>>90
???
TOEIC700点台ってかなりドキュソだぞ。
普通、一流大学出身者がちゃんとやれば、800までは何とかなる。
HBSやコロンビアMBAって、TOEICでいうと950くらい、最悪920は欲しいとこだ。
簿記2級って、軽いジョークだろ?1級でさえ、鼻で笑いますが。
結論。ただの馬鹿です。

92 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/18 02:02 ID:gIMhtRwM
90>>91
うーん、やっぱりドキュンでしたか。何でも就職してから税務大学校とか
いうところで勉強して3ヶ月で簿記3級、1年で2級を取ったのが自慢のようです。
英語は子供の頃から英才教育を受けていて非常に得意だったそうで、
大学時代はESSで活躍したらしいんだが。。。
大学はそこそこ名の通った難関校ですが。

93 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/19 00:46 ID:g6n8FHC2
>>■自転車通り魔 都内と埼玉で35件
>> 陰湿な連続犯行 社会への仕返し?不満?
>>女性の顔狙い・凶器は石、コンクリート片
>>
>> 自転車に乗った男がすれ違いざまに、石やコンクリート片などで女性の顔面を殴る傷害事件が、
>>東京都北部と埼玉県南部で三十五件も発生している。
>> 警視庁と埼玉県警が連携し、同一犯による連続通り魔事件とみて捜査しているが、女性ばかり
>>をターゲットにした陰湿さは、犯人の心理状態をうかがわせる。
>>
>>■こうした犯行を繰り返す男とは−。
>>
>> 同様の自転車を利用した通り魔事件で、髪の長い若い女性ばかりを狙っていた横浜市の国税庁職員(三二)が
>>傷害容疑で逮捕された。
>>「悲鳴が快感。猛スピードで逃走するスリルがたまらなかった」と犯行動機を供述している。
>>
>>「相手を痛めつけることで、性的快楽を覚えるサディスト」
>>「犯人は馬に乗っているような気分で動物狩りをしているつもりなのだろう」
>>「顔を狙うのは社会に顔をつぶされた仕返しという意味がある」
>>「社会に疎外されていると感じている三十代」
>>「社会に認められない不満を弱い立場の人に向けているのだろう」

http://web.archive.org/web/20010914131708/http://www.sankei.co.jp/databox/paper/9706/html/0609side06.html より。
さすが専門家の皆様は三十代国税専門官の心理状況をよく分析されている。

94 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/19 01:02 ID:7DEeSqZp
ああ、そういえばこんな事件あったよね。思い返すと怖いな。

95 :応援団:02/04/19 23:12 ID:Mzn1/zdH
しかしながら、がいしゅつ(藁

96 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/19 23:29 ID:mw5ekS8K
93→国税専門官=通り魔

97 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/22 07:43 ID:8gQxgr6B
会計士税理士よりも、国税の方が気色悪い奴が多いような。。。

98 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/24 14:46 ID:WBDGPcBz
>>97
根拠は?

99 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/29 13:50 ID:E6SNdQ4d
キモイのも役立たずも、会計士税理士国税のいずれにも一定割合いるだろうが、
国税の場合は特に非常識で偉そうなのが多いし、8割くらいは民間では
すぐにクビにされるようなスキルしかないよ。
俺が知っている30代の元税務署職員、「無額面株式」という言葉を知らなかった。
同志社大学の経済学部卒なのに、なんでだろう。

100 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/29 13:55 ID:E6SNdQ4d
あと、そいつは簿記の3級と2級を就職してから1年半で合格したことを
自慢していた。「たいしたもんでしょう!」なんて言われて、こちらは
返す言葉がなかった。税務大学校のテキストなんかも得意げに
見せてきたが、内容が簡単過ぎて唖然としたよ。。。PCもろくろく
使えないし、特技は英検準1級のみ。これでマッキンゼー中途採用を
狙っているとは。。。

101 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/03 22:24 ID:Uh+sJkoB
>100
普通,国専なら3ヶ月の研修期間中に最低でも3級は取ってる筈だが……
2級まで取るのも結構多いし。


102 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/04 20:06 ID:MsQuiiKF
>101
3級2級いずれも2回目に合格したらしい。しかも合格したときは
ぎりぎりの点数だったと自慢していた(試験勉強の効率がひじょうに
いいそうで、無駄な点数は一切取らないだとか。)

103 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/04 22:44 ID:QrnBhyAG
>102

それは別の意味で凄いな(藁>自慢
しかし研修中に3級受からなかったとは……配属先の統括も頭抱えただろうなー


104 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/06 16:33 ID:4BjzBnjn
2chでちょっと話題が面白く展開すると、すぐ当局に通報してスレへのその後の書き込みを止めてしまう。
例えば、下記の432発言の如し。
「先生、○○ちゃんがトイレで手を洗いませんでした」とわざわざ職員室に言いに行くヤツって必ずクラスにひとりはいてみんなに嫌われていたよな。
そういう輩が国税専門官になっていると思って間違いない。

http://natto.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1015762463/422-432

422 :非公開@個人情報保護のため :02/05/03 06:33
じゃ、話題変えてと。
東京局で導入された局内LAN。
すぐ落ちるよね〜。
導入1ヶ月で8回くらい落ちてない?


424 :非公開@個人情報保護のため :02/05/03 15:20
>>422
そりゃ、事務管だもん

425 :非公開@個人情報保護のため :02/05/03 16:42
事務管に逝くのってなんでDQNばっかなんだろ?
ランも満足に運用できんなんてサイテーだな。

426 :非公開@個人情報保護のため :02/05/03 19:34
国税マンって、きもい奴が多いよな。。。
根拠のないプライドで固められている奴も多いし。

427 :非公開@個人情報保護のため :02/05/03 21:11
>>422
2ちゃんねる覘くとlogを取られるらしい。
噂だけどね。

428 :非公開@個人情報保護のため :02/05/03 22:17
つーか事務官のシステム管理担当の奴、職員のメール覗き見してるよ。
おれは係違うから黙認してるけど、ありゃむごい。

429 :非公開@個人情報保護のため :02/05/03 22:25
事務管理に左遷されるような連中ならやりかねないな。

430 :非公開@個人情報保護のため :02/05/03 22:30
他人の財布の中を覗くのが仕事ですからメールくらい・・・

431 :非公開@個人情報保護のため :02/05/03 23:38
>>428
システム管理って、OA担当のこと?
具体的にはK主任分析官のシマのこと?
具体的に誰?

432 :非公開@個人情報保護のため :02/05/03 23:44
全員じゃない?
こういうのて、どこにチクレばいいの?
とりあえず、監察官室にこのスレ送っといたわ。

105 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/07 18:53 ID:FyMgLjxI
もっっと、建設的な話はないのかい?

106 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/07 19:04 ID:QlBlrOrA
少なくともこの板には、
自分のやっている職業以外の職についている人あるいは
自分の受験している資格以外の勉強をしている人間は
クズだといわんばかりの人が多いと思うので、
そんな中で建設的な議論はできるまい。

そもそも国税の職場の中身をきちんと知ってるわけでもないし。
自分も含めて。

107 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/09 01:11 ID:wTpf9t9j
中大卒の国税専門官でも局長になれる。希望が見えてきただろう。

http://www.kensetsu-news.co.jp/honbun/choryu/02_1_24.html
金沢国税局長
高木武彦氏
(たかぎ・たけひこ) 中大法卒。1963年大阪国税局入り。国税庁調査査
察部などを経て、95年東京国税局国税査察官。96年同局総務部企画課
長。99年長官官房首席監察官。2001年7月から現職。石川県寺井町出
身。趣味は美術鑑賞、とりわけ各地の焼き物を愛好する。57歳。

108 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/11 23:24 ID:gfvc8iBR
どんなに超一流・超有名と言われる大学を出ていても、
仕事ができない人は、高卒より仕事ができません。

109 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/14 09:26 ID:dyZPhG8r
30才、40才、50才でどれぐらい給料もらえるの?

110 :タックスクン:02/06/06 20:48 ID:x0XiHXri
>109 40歳代前半で、平成13年実績、年収9百万円台後半。
>107 木武彦氏は国税専門官採用ではありません。国税専門官の1回目の採用試験
は1970年でした。1回目の採用の国税専門官でそこそこ優秀な人は、現在、小規模の
税務署の署長あるいは国税局の課長級です。

111 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/06 21:11 ID:qraKvD3I
単なる公務員です。ちょっと分野が特化してるだけ。
問題のレベルもU種とかわんないし、ちょろいでしょう。


112 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/07 01:13 ID:GZnub1nM
真面目な優等生タイプだけど実は頭はたいして良くない、というのが多いよ。
真面目で大人しいのだけが取り柄って感じで。
就職すると全然勉強しないのも多いから、そういうのは悲惨だ。
しかも実は買春だの風俗通いの常連も多い。
小心者の冴えないエロじじい集団だよ(若手も含め)。

113 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/11 21:03 ID:do61bSLj
> 40歳代前半で、平成13年実績、年収9百万円台後半。

 それまでに途中で一度も入院せずに済めば の話だな。 
   今から就職しようって連中じゃあ、まず無理。
 
 手抜き上手なベテランに合わせて設定された無茶なノルマだから
 雑用までたっぷり負わされる若手は 頑張り屋から順番に潰れていく。

 昔と違って若手の教育は 公務員制度改革後からは教え損になるので
 ベテランは教えてくれなくなる。 ますますこれから入る新人は辛いね。

 入院中には上司ではなく、同僚や後輩から早く辞めるよう勧められる。
 公務員には定員定数ってやつがあるからな、
 欠員には早く辞めてもらわないと、補充がこない。 
 穴埋めは全て残存兵力でこなさねばならない。・・まず無理。

 一度でも入院したら確実に7級止まり。停年は上席のまま迎えることになる。  
 だから後輩としても遠慮なく辞表を勧めれる。お互いのためにね。
 上司からは辞めろとは決して言えない、言ってくれない。

 昔の税務署しか知らないジジィは こーゆー話信じようとしないがね。

 とにかくだ、自分の望んだタイミングには辞めれない。それを覚悟しとけ。

114 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/11 21:10 ID:A9e8gF2h
以上、ネタでした。

115 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/11 21:23 ID:do61bSLj
>昔の税務署しか知らないジジィは こーゆー話信じようとしないがね

 だから書いてあるだろーよ シジィ。

116 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/11 21:59 ID:iWWxueWE
>>110
40代前半で、900万後半?嘘をつくな!
50代前半だろ。マルゼンの新聞でも、そんな金額になってなかったぞ。
ネタか?
ちなみに俺は、40歳で税務6−11だが、去年の年収746万だったぞ。
(ただし、独身だけどね。)

117 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/12 02:23 ID:tAx0tKYX
900万は8級以上だね。
しかし40代前半で8級に到達できる人間って、何人いるってんだ?
7級のまま60歳迎えて停年の人間がゾロゾロいようってご時世に。

118 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/12 02:33 ID:M0OOlZor
タックスクンって犬の名前だっけ?


119 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/12 02:43 ID:EpGeFDhg
>手抜き上手なベテランに合わせて設定された無茶なノルマだから
>雑用までたっぷり負わされる若手は 頑張り屋から順番に潰れていく。
>昔と違って若手の教育は 公務員制度改革後からは教え損になるので
>ベテランは教えてくれなくなる。 ますますこれから入る新人は辛いね。

もともと、一部を除いたら殆どが能力の低い連中の集団なんだから、常識で
考える状態とは違うだろ? 俺が知っている若手元職員は普通の人間だったら
30分で出来る事を半日以上かけて、そのうえまるで見当違いのことを
しでかすんで、転職先でも笑い者になってるけど。本人はすっかり「自分は
真面目で将来有望な好青年」と思い込んでいるので、余計可笑しい。
こいつは自分の低脳さが原因で本来なら不要な残業を少しばかりやって
(そのくせ簡単な事務作業も結局できないままで、周りが後始末する)
「今日は本当に頑張った、俺!」と大喜びしているから、そのうち刺し殺されても
おかしくないんだけどな。そのくせ非常識さや低脳さを指摘すると延々と
言い訳するか、ニタニタしながら無視するかのどちらかでキモイ。
こんな奴でも元いた税務署では若手エリートNO.1だったらしいが。

120 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/14 01:07 ID:xV2PwDAv
↑「目クソ鼻クソ」(w

121 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/14 01:25 ID:4mYlw+ZT
低脳国税職員は必死だな。。
「本当は大学在学中に公認会計士も合格予定だったけど、
国税決まったからアホらしくて止めた」と豪語する連中が何で多いんだろ。

122 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/14 01:29 ID:Lek4XCvH
大学在学中司法試験合格。卒業後は大手渉外法律事務所に就職。初任給1200万。
あっという間に抜いちまったぜ。えへ。

123 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/14 01:47 ID:bnH2L/hQ
配属先によってかなり事情が違うっしょ。

124 :珍です:02/06/20 00:44 ID:f0JWAeBC
あひゃ!

125 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/20 03:55 ID:MoqlqDlT


                 -‐-      ,、
             __〃      ヽ lv !
             ヽ\ .ノノノ)ヘ))〉ヽ'  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     _ ∧__∧  (0.)! (┃┃〈リ / < はわわー。 125げっとです〜
   /\┝・∀・┥ Vレリ、" lフ/ ./ \ \__________
  /  ./l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|ヽ
  \/l  |―――――――――――! ヽ          (´
      l  | ☆ マルチ&トララー専用 |       (´´
      l  l―――――――――――|       (´⌒(´
.      \l___________|≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡=☆
                 (´⌒(´⌒;;  ズザザーーーーーーーーッ




126 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/28 00:25 ID:bB9Cmo0X
国税にカワイイ子っている?

127 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/29 16:42 ID:qm19whAO
うるせーヴァカ

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)