2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

寿屋が粉飾決算か 架空在庫で操作 年間で数十億円

1 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/01 18:29 ID:GfgHn0WD
おいおい、寿屋の監査法人ってどこよ?

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20020401-00000074-nnp-kyu

民事再生手続き中の九州最大手スーパー、寿屋(熊本市、須藤和徳社長)が、架空の商品仕入れなどを行い、
架空在庫を膨らませるかたちで利益を水増しする不正な経理操作を組織的に行っていた疑いが強いことが、
一日、明らかになった。元従業員など複数の関係者が証言した。元従業員らによると、監査法人の指摘を受け、
いったん二〇〇一年二月期決算で不良在庫を損失処理して大幅赤字を計上したが、その後の〇一年八月中間
決算でも不正操作が行われたという。

元従業員らによると、寿屋は「売価還元法」という商品在庫の評価方法を採用。これにより決算期末に架空在庫
を積み上げることで原価を下げ、結果として粗利益率を高め、利益が出ているかのように決算を操作したという。
元従業員の中には「こうした操作が十年近く行われ、実際の在庫を架空在庫が上回った時期もあった」との証言
もあった。利益の水増し分は年間数十億円規模に上った可能性もある。

具体的には、同社本部で架空の商品仕入れ伝票などを作成し、主に決算月の二月末と八月末に各店舗に送付。
在庫を水増しして、利益をかさ上げする操作を実施。対象商品は主に衣料品、日用雑貨品、テレビゲーム類。
内部資料によると、昨年九月分(八月二十一日―九月二十日)だけで一千万円以上の架空在庫を計上した店もあった。

店舗は本部の指示で、二―三カ月後に架空在庫分を「値下げ処理」などで処分、帳簿から消す作業を続けていた。
社内で架空在庫は「G在庫」と呼ばれ、本帳簿と別に厳重に管理されていた。

関係者は同社がこうした決算を続けた理由として、「取引業者や金融機関の信用不安を抑えるのが理由」と指摘
している。これに対し、寿屋の須藤和徳社長は「監査法人の監査を受け、決算処理についてはいずれも適正である
との判断を得ている。棚卸しの実施方法など個別の経理処理も適正に行われたと認識している」と反論している。
(西日本新聞)


2 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/01 18:39 ID:bxIra1Q/
何を今更。
かんさほーじんはどこだ??

3 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/01 18:52 ID:eH3lrAeI
K子ちゃんが一番です。

4 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/01 19:03 ID:AXeqTkp0
プロレス監査法人だ。
旧どこだ?
太田昭和か???センチュリーか???

5 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/01 20:19 ID:Czny06sJ
>4
プロレスなのか。
まぁ、旧太田でも旧センチュリーでも似たような監査だろ。

6 :試験番長 ◆Jei1N6Go :02/04/01 20:38 ID:GdGdx5mN
「監査」って存在意義あるの?


7 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/01 20:39 ID:CKEQJ1q/
>>1
>棚卸しの実施方法など個別の経理処理も適正に行われたと認識している

売価還元法は棚卸をいくら正確にやったところで原価率の計算の所で
ごまかせちゃうんだよね。おそろし。

8 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/01 21:22 ID:DD919BpX
やっぱり監査は厳しくやらないと

9 :(○´ー`○):02/04/01 21:45 ID:AwCKueyf
>>8
監査は厳しくやるというのは非常にいいことかもしれません。

でも、監査を厳しくするとクライアントも隠す傾向になります。
監査でいい関係でなっちはありたいです。
いい関係であるのが非常に微妙なんですよ。きっとこれを保つことがいい監査人であると思っています。


10 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/01 22:15 ID:isgy5ucI
結局、監査って馴れ合いなのね。第二のエンロンが出てくる日は・・・

11 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/01 23:52 ID:5AZ2fLPZ
>>9
自分だけがいい関係と思っているじゃないの?
利用されてるだけかもよ。
俺はクライアントが諦めるくらいの監査をやりたいね。

12 :(○´ー`○):02/04/01 23:58 ID:aAmyeGyf
そうかもしれません。

でも、少なくともこの関係においてはお互い対等な関係だと思います。

13 :忠告屋:02/04/02 00:06 ID:HsXgsCaF
いい関係でも対等な関係でもどうでもいいけど、少なくとも
今の日本では独立した第三者による監査が機能してない
(機能しているところはあるが、主流ではない)のが現状だよね。

14 :(○´ー`○):02/04/02 00:07 ID:FTEhnUMR
実はなっちが、新日本監査法人にかかわらせていただいて関与させていただいている会社は皆無でした。
それゆえ、答えが色々と困ってしまいました。

15 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/02 01:14 ID:dGG3uXny
で、結局壽屋の監査どこよ?

16 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/02 01:19 ID:FrMcysE0
>>14
悪いが、他人が理解できるように書き込んでくれ。

17 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/02 11:39 ID:i1GXGHKD
壽屋か・・噂の東京マガジンでやってたな

18 :通りすがり ◆JL39ah2c :02/04/03 23:24 ID:rG8aEnZO
で、どんな監査のやり方をやっていたのか参考のために誰か教えてくれないか?

19 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/04 00:02 ID:/oQCeDoB
真日の監査は質が低いんだよ、間違いなく。
うちに流れてきたクライアントの前年監査で現預金の内訳表すら
入手してなかったぞ。

20 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/04 00:09 ID:rhu8Drvs
>>19
オヒオヒ、マジカヨ・・・・・・

21 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/04 00:28 ID:VsPOa4e2
ちょっと誤解があるので補足を。
倒産時の監査人は新日だが、その前は
大阪の個人会計士が監査をしていたぞ。
その時代に粉飾は始まっていてその後監査人交代。
新日になって粉飾がばれたわけ。
そーすは次で。

22 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/04 00:29 ID:VsPOa4e2
以下は4月1日の熊本日日新聞の35面から
 しかし、こうした手法は2000年度に行き詰まる。
 同年から決算書を見るようになった監査法人が決算に
 「ノー」を突きつけたのだという。その結果、寿屋は01
 年2月期決算で約90億円もの商品処分損を迫られた。
 元幹部の一人は「同じ時間帯に行われた複数の店舗の
 棚卸しで、伝票に記された担当者名が重複していた。
 その矛盾を監査法人に突かれ、架空在庫が発覚した」
 と真相を吐露した。

23 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/04 00:58 ID:7/dnS3Q1
おっ?こいつは熊本在住か?
地元ではどんな言われ方されているんだ?
バカにされているのか、同情されているのか?

24 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/04 03:10 ID:z0sjhU5V
>>21
その大阪の個人会計士晒して(はあと


25 :通りがかり:02/04/04 03:36 ID:XphdWCTV
東洋経済会社四季報1999年秋季号p.971より

"佐野和弘等"

26 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/04 13:22 ID:8GSFEiqn
こういう良スレにはレスつかないんだねぇー(藁


27 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/04 19:34 ID:kNjo79L4
平成10年度監査報告書より
佐野和弘 4495番 大阪市北区西天満3丁目8番13−501号
三吉隆裕 4449番 大阪市東淀川区西淡路5丁目18番10号

28 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/05 00:32 ID:TukKI4FL
そこまで晒さなくてもねぇ・・・

29 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/05 00:46 ID:da4XI4mS
age

30 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/05 00:47 ID:AM7HyDyf
>27
この登録番号だと結構ご年配だね。

31 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/05 12:05 ID:PDnyQx+G
んなもん気づかなくて良いんだよ。
何しろ「善管注意義務」の範囲じゃあ無ぇか!
良いんだよ、良いんだよ、、気づかないふり。気づかないふり、、、。

32 :学生:02/04/09 08:32 ID:gJl87G87
早○田美容専門学校は、専門学校なのにもかかわらず、遅刻やきている物の校則
違反で罰金をとります。
しかもその罰金は学校でプールしておいて貯まったら東京都に寄付するといって
います。
こういう形の寄付金には税金はかからないのですか?
あと、プールされているお金には税金はかからないのでしょうか?
気になったので質問してみました。

33 :昔々:02/06/12 13:06 ID:ZzbB/tAG
あったあったあの棚卸。
棚卸の後、店長、フロアー長(副店長)が急いで電卓たたいて、
架空在庫分を棚卸表の後ろに付け足していたなぁ。
今となっては懐かしい・・・
つぶれる前に会社やめていてよかったよ

34 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/12 13:43 ID:J5dyEcWS
>>32
学校が法人として罰金なるものを徴収した場合、税金面で考えると、
  現金 / 雑収入
  寄付金/ 現金
かな。
寄付金はほぼ全額損金算入だが、雑収入で税金はかかるかと。

そんなことより、本当に寄付されているのかどうかの方が興味あるなぁ。

35 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/12 16:17 ID:c4Lfi4wI
>>34

それ収益事業じゃないだろ

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)