2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

会計事務所のパソコン化

1 :所長令嬢:02/04/01 21:53 ID:map7hkxw
実家が会計事務所をやってます。
田舎なので、今まで手作業、JDL入力でやってきましたが
この4月からパソコン化しようという運びになりました。
そこでさしあたってどうすればいいのかご教授頂きたいです。
顧問先は200件程度で、JDLデータのパソコンへの移行方法、
会計ソフトのおすすめなどの意見を募ります。
個人的なことで申し訳ありません。スレ違いの場合は誘導お願いします。

2 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/01 21:55 ID:inkTaAX/
従業員は?

3 :試験番長 ◆Jei1N6Go :02/04/01 21:58 ID:ocNbJfxB
>今まで手作業、JDL入力でやってきましたが
 
JDLなら入力から申告書作成まで全部出来るはずだか。
手作業からパソコン化ってどう言う事?

4 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/01 22:10 ID:HKRoRg06
>>3
LANをRANと書くような馬鹿は引っ込んでろ!

5 :所長令嬢:02/04/01 22:11 ID:map7hkxw
レスありがとうございます。
>2
10名程です。

>3
結構年配の方もいるので、その人達は手作業で申告書作成などをしていたのです。
でもこれからは全部データをパソコンに入れて、なるべく手作業の負担を
減らそうと思ってます。
年配の方の仕事は…これから検討します。

6 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/01 22:11 ID:inkTaAX/
real area network っていうことなんじゃん。
しけさん的には。

7 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/01 22:16 ID:inkTaAX/
>>1
最初はたいへんだね。
人がなれるのに、、、、。

ハードの導入のためのコストよりも、人間の教育のコストの方が
はるかにかかると思われます。
まぁ、イライラしたり失敗がおきたりするんでしょうけど堪えるしか
ありませんな。

一応、パソコンでやるってことは、業務のロスを減らすって
ことで、、、年配の人にやることないなら、切らないと
お宅の事務所が駄目になると思われます。
もっとも、パソコンどうのこうのじゃなくて、やる仕事が
あるならいいんだけど。

ソフトとかはソフト屋呼んで、使い比べするのがいいんじゃん。
使う人がいいのがいいだろ。


8 :所長令嬢:02/04/01 22:24 ID:map7hkxw
>7
アドバイスありがとうございます。
> 年配の人にやることないなら、切らないと…
パソコンが使えないのは一人だけなので、全くその人への仕事がないという
わけでもないと思います。パソコンだけじゃなくいろいろ雑務がありますし。

> ソフトとかはソフト屋呼んで…
ソフト屋とはどういったところに頼めばよいのでしょうか?
会計ソフトを作ってる会社ですか?

9 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/01 22:27 ID:inkTaAX/
>>1
ソフト屋が会計事務所の囲い込みしたがってるから、、、
顧客先にうったるよー、とかいって導入のための参考に
ちょっとモニターさせてー、とか言えばサンプルみたいなの
くれるでしょ。
少なくともパンフレットはくれる。

10 :所長令嬢:02/04/01 22:34 ID:map7hkxw
>9
ワワー、いまいち意味がわかっておらずですが、例えば弥生会計みたいなソフトを
扱ってる会社にサンプルソフトを送ってくれと頼めばいい…んでしょうか?
会計の世界は全くの初心者なので、アホなこと言ってたらすみません。

11 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/01 22:35 ID:inkTaAX/
>>10
まーそうなるでしょうね。
だって、小売店が積極的にサンプルくばってますか?
そこが販売代理店になってるなら別ですけど、、、。

12 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/01 22:35 ID:hUMLzPOm
ふーん、、JDLってパソコンじゃないのかぁ、、、。

13 :所長令嬢:02/04/01 22:40 ID:map7hkxw
>11
なるほど。サンクスです。
というか、会計事務所で使うソフトって弥生会計みたいなのでも大丈夫でしょうか?
もっと専門的なものの方がいいとかありましたら、ご意見募集中ですので
どしどしお願いします。

>12
2か3くらいでそういうツッコミ(煽り?)がくるんじゃないかなーと
思ってました。
やっと言ってもらえてなんとなく嬉しかったです。(笑)

14 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/01 22:42 ID:hUMLzPOm
そうか。このツッコミは予定調和か(ワラ
しかしJDLは会計事務所用の専門的ソフトだと思うんだがなぁ、、。

15 :所長令嬢:02/04/01 22:48 ID:map7hkxw
>14
うーんと、例えばですね、顧問先とかに行ってパソコンだったら
その場でデータ入力をして一通り合計があってるかとかをさっと確認できる
というメリットがある…らしいです。(父曰く)
JDLだと持ち運びができないですからね。(できたら…スマソ)

16 :試験番長 ◆Jei1N6Go :02/04/01 22:48 ID:ocNbJfxB
>所長令嬢
しゃれ抜きでJDLだけで十分だよ。
市販のソフトがJDLより優れてる点は「価格」だけだから。
俺は顧問先の使ってるソフトを会計王、弥生会計どっちも使うけど、
JDLの足元にも及ばない。
LANカードにも毎月リース料300円取るJDLだけど、性能は抜群だよ。
それに顧問先200件の事務所が市販ソフト使うと笑われると思うが。



17 :鈴木宗男:02/04/01 22:51 ID:MnzwRm2w
それならTKCが良さそうですね。
使ったことないけど。

18 :試験番長 ◆Jei1N6Go :02/04/01 22:55 ID:ocNbJfxB
>15
ノートがあるだろ。総額で80万円くらいしたような気がしたが・・・・
その規模の事務所なら1台くらいあってもよいと思うが。
俺は地方の決算に出向く時はノート持ってってその場で入力するよ。
 
確かに市販ソフトの性能の向上性は目を見張るものがあるけど、
現時点でJDLのマシーンが現役で使えるなら使った方が良いような気がする。
うちの事務所もあと2年したらJDLのリース終わるけど、多分そのマシーンを
使い古す4、5年後は市販ソフトに切りかえると思うけど。
今現役のJDLを廃棄してまで市販ソフトに替えるのはおかしい。

19 :所長令嬢:02/04/01 22:56 ID:map7hkxw
>16
むー、そうですか。
私はJDLを使ったことがないので、一般的に普及してるパソコンを使って
やった方が効率がよいような気がしていたんですが、そう断言されると
揺らぎますね。
> それに顧問先200件の…
すみません、正直言いすぎました。ほんとはその半分…ゲフッゴフン。

>17
TKCとはなんでしょう?

20 :所長令嬢:02/04/01 23:03 ID:map7hkxw
>18
というわけなので、80万なんてうちのような弱小事務所じゃ買えません…。
はあ…今のままの方がいいのかなあ…。
今日はそろそろお休みタイムなのでこの辺で失礼します。
明日sagaってませんように。
今後もご意見お待ちしてます。

21 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/01 23:05 ID:VDQ3M8a8
>TKCとはなんでしょう?
宗教団体が作った会計専用機
信者にならないと購入できない

22 : :02/04/01 23:07 ID:1m5nr4An
>>21
JDLも一緒だろ!!

23 :鈴木宗男:02/04/01 23:08 ID:MnzwRm2w
「株式会社TKCは、会計事務所と地方公共団体の2つの分野に特化した
情報サービス会社です。」って書いてあります。
お客さんにノートパソコン買わせて伝票代わりに入力してもらうらしいです。
で、オンラインで本部に情報送って決算組むみたいです。
TKC信者は結構いますね。

24 :鈴木宗男:02/04/01 23:13 ID:MnzwRm2w
TKC購入の際には、私から勧められたと一言付け加えてください。

25 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/01 23:18 ID:Xm0w4Fu7
>24
(○´ー`○) ?

26 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/02 00:09 ID:45/8EMpu
>(○´ー`○)
どうなの?

27 :所長令嬢:02/04/02 20:59 ID:/a/mc6eU
こんばんは。所長令嬢です。
>23
TKCの説明どうもです。
しかし、父に話したところ、結構高いらしいので購入する気はないようです。

聞いたところによると、JDLと同じようなソフトでWindows上で動くものが入った
パソコンを貸してくれる会社があるらしいです。
なおかつ、JDLのデータをパソコンに移し変えてくれるということなんですが
そういうところに頼んでも大丈夫でしょうか。
なにか情報があれば教えてください。

また、みなさんの事務所は伝票はどういう風にしてますか?
うちはまだ手書きで切ってるんですが…。
これって一般的じゃないですよね? なにかのソフトを使ってますか?

28 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/02 23:25 ID:qrqswf26
うちはミロクでOCRだよーん。

29 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/04 13:26 ID:qD0yfET2
JDLってパソコンで動くソフトも出してなかたけ?
随分前にサンプルもらったきがする。


30 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/19 13:37 ID:UQbMXeU9
TKC


31 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/19 19:10 ID:+NkSM5s8
JDLのCMいいよね!タレント本人のCMみたいだけども。

32 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/14 17:27 ID:w7uQ+Wrr
うちの事務所でもJDLからPCのみの経理に切り替えたが、
いろいろトラブルが多いぞ。
なにげに以前、使っていたJDLが懐かしかったりする。
なんせ、トラブルが少ない!
仕事で使うなら、これは基本だよ。


33 :此木田徳次郎:02/07/14 17:50 ID:srQ/07HT

おんぶにだっこ、パンパースまで換えてやらないと
仕事しないんだから。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)