2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  税理士試験合格後の予定は?  

1 ::02/04/04 16:42 ID://eT2Mv4
税理士試験合格後の予定は?
独立?
就職?

2 :  :02/04/04 16:44 ID:A+bMTHC+
無職

3 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/04 16:44 ID:fFh24psZ
かねてからの憧れだったアンダーセンに逝きます。

4 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/04 16:45 ID:wotC0lpL
実務経験の有無によって、選択肢が変わるだろ。

5 ::02/04/04 17:01 ID://eT2Mv4
俺、実務経験が無いから就職するんだけど、どの税理士事務所も給料安いから
将来半強制的に独立する事になると思うんだ。
みんなどう考えてる?
独立には何が必要?
今から何が準備できる?
受験勉強の会計・税務しか知らないんだけど・・・
何か考えてる人がいたら教えてよ!

6 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/04 20:01 ID:EKbL8gof
独立に当たってとり合えず必要なものは、開業資金が事務所の敷金他事務用備品合わせて
100万円(パソコン、会計ソフト、税務関係のソフトを含む)。
とり合えず一年以上の生活費。そんでもって人脈かな。お金は会計事務所の安い給料の中から
一生懸命貯金する。人脈は・・学生さんの多くは人脈=友だちと思っている人多いみたいだけれど
友だちが仕事上の人脈になってくるには10年から20年先の話です。現時点での人脈=今までお付き合いを
したこともない年配者だね、特に中小企業の経営者なら尚○です。

7 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :02/04/04 20:40 ID:t3OpW2F/
昨年官報合格。20代。会計事務所暦4年。
ベンチャーキャピタルでベンチャー企業の育成の仕事がしたい。可能か?
会計事務所はもうこりごり。

8 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/04 20:48 ID:QN6Dvafv
>>7
やりたいなら、いってみればいいじゃん。
そんなキャリアなんてあんまり足しにならんよ。VCいくなら。
ただ、駄目ベンチャーはきちんとした経理ができる人をさがしてるところ
多いからベンチャーに安い給料で就職するのはいいかもしれない。
誠実な仕事プリをみせつつ経営に参加していくのか吉。
でも、インキュベーションみたいな仕事をしたいなら、もっと違う知識や経験
がいる。

9 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/04 21:05 ID:YpVXENoD
>>7
ベンチャー育成なら、MBA方面の知識が必要だね。

10 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/04 22:14 ID:t3OpW2F/
>>8,9
経営関係の知識は現在勉強中の中小企業診断士試験の内容でカバーできないか
という気持ちでいるのだが、正直資格試験の知識が実践でどれだけ生きるかは謎。
要は本人の活かし方次第だと思うが。
まあ、最初は税理士業務関係の仕事で誠実な仕事を見せつつ、少しずつ経営関係
の仕事でもパフォーマンスが見せられれば良いのだが。
とにかく今悩んでいるよりVCに飛び込んでみるのが先決かな。

11 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/04 22:18 ID:QN6Dvafv
>>10
キャリアを活かしつつなら
>最初は税理士業務関係の仕事で誠実な仕事を見せつつ
っていうのが堅実な線だと思う。で、組織内で積極的にそれ以外の
提案もしていく、、、そうすればそのうち別な話も舞い込んでくる
でしょう。
 とりあえずいけば、そういうところへ。
 
事後報告、あいまいでいいから頼む。


12 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/05 06:44 ID:ZTwS3+kq
一般の税理士事務所って20年勤めた税理士の年収ってどのくらいあるの?
やっぱ少ないの?
科目合格がもったいなくてもう税理士試験から離れられないし、
無職の期間が長くなっちゃったからもういい企業は入れないしどうしよう・・・
やっぱり将来独立するしかないのかなあ。
独立するとしたら早い方がいいの?
今から何を準備したらいいんだろう・・・


13 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/05 16:53 ID:ZTwS3+kq
age

14 :試験番長 ◆Jei1N6Go :02/04/05 16:54 ID:7NtEH2o7
「税理士番長」にHNを変更する。


15 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/05 16:55 ID:iOam6WYE
つまり、「税理士」を騙るってことね。お前らしくていいぞ。

16 :弊害顕著:02/05/19 10:12 ID:r0w4fM/I
試験合格後、登録手続き中に年金至急の通知がきてしまいました。墓地のダイレクトメールも着ました。障害受験生

17 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/19 17:43 ID:ohVidYIY
せっかく登録したって当分「補助税理士」じゃん。何が悲しゅうて、同じ会費
払っているのに「補助」呼ばわりされんといかんのか。

で、宮仕えの間に地道に顧客作ろうと思っていたら「補助税理士」って自分の
名前でハンコついちゃいけないんだってさ。じゃ、顧客増えないから
独立できず一生勤務のままじゃん。
ばっかみたい。

18 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/17 16:10 ID:yZtH9Bq2


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)