2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

学生アルバイトのかかる税金

1 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/07 13:24 ID:Jq76hgvL
学生でアルバイトしていると
月約10万と年間103万の壁があり、
どちらか一方でも越えると親の扶養から外れると聞きます。
具体的に親にはいくらの余分な負担がかかるのでしょうか?

2 :税理士太郎:02/04/07 13:52 ID:98UGGCOQ
扶養親族一人へります。ましてや学生さんですから特定扶養親族となります
ので,お父さんの課税対象所得が年間63万円増えることになります。
お父さんの年収がおいくらなのかわかりませんが,ごく平均的サラリーマン
と勝手にきめさせてもらいますと63万円×10パーセントで6万3千円年間所得税
がふえます。あと地方税も増えます。大阪市の場合だと課税所得が45万円ふえますので
45万円×10パーセントで4万5千円増えます。といってもいちいちお父さんの会社に
バイトして稼いだお金を真正直に言っている人なんて,まあいませんね。はっきり
いってばれません。税務調査であなたのお父さんの家庭の事情までつっこんで
くるほど税務署もヒマじゃないです。あまり神経質になる必要はありません。
税理士がこんなこと言うのもなんですが。会計事務所での仕事の経験からいうと
そういうことです。

3 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/07 14:24 ID:YhsVtHNE
1.市町村経由で税務署にばれます。対象を呼び出すかどうかは税務署の気分次第
  どうってことない額でも呼び出すことがあります
2.定率減税忘れてますぜ>2
3.税金だけでなく、社会保険の扶養から外れることもありうる
4.親の会社で扶養手当がでてるなら、それもなくなる

4 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/07 14:24 ID:TBgs/vkG
支払い調書や支払い報告書が市役所に回ってるのを
ご存知ないのですか?!
市役所のおもな仕事の一つは
扶養是正と認識しておりましたが。

1さんへ
お父さんが恥をかく、付帯税がかかることから
きちんと報告してあげてください。

5 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/07 14:28 ID:JIhPjk90
一箇所での給料で103万円超えるとまずいでしょう。一日だけとかのバイトの
積み重ねの場合、その会社が源泉徴収票自体を発行していないケースが多く、
わかりにくいかとは思いますが。

6 :ふひー:02/04/07 15:16 ID:FmEEgoNz
一回外れると次の年からも外されるのですか?

7 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/07 15:52 ID:qQG3Os4v

>2

「はっきり言ってばれません」って・・・・・
なんだって1の一般的な質問だけでそこまで言い切れるの?
検挙率100%とは言わないが、3,4の言うとおりばれる可能性は高いよ。
5の言うような状況でなら「ばれにくい」と言うのはわかるけど。

税務調査で父親の家庭の事情にまで突っ込んで来ない
から大丈夫ってのは、まさか父親の勤務先の
法人税務調査を言ってるわけじゃないよね??

8 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/13 03:00 ID:LbQIvSTl
アルバイトしていて、年間103万円超えそうで
学生ならば130万までは大丈夫と聞いてそうしたいのですが
家が自営業の場合だと、また違ったことがあるみたいでよくわからないのですが
詳しい人がいたら教えてください。


9 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/13 10:34 ID:P85VURUc
>>2
> 税理士がこんなこと言うのもなんですが。会計事務所での仕事の経験からいうと
> そういうことです。
 あんね、それが事実かどうかはともかく、仮に本物の税理士だとしたら、逝っちゃ
いけないことでしょうが。
 お前みたいなのがいるから、『何とか税金がかからないようにしてくださいよ』
みたいな馬鹿なことを言う庶民が増えてるんだろ!

 国税庁にちくったる。

10 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/13 10:45 ID:P85VURUc
>>8
> 詳しい人がいたら教えてください。
 詳しくないけどいいかい?(w

 103万円を超えると、本人が親の扶養親族にはなれない。

 130万円(103万円+27万円(勤労学生控除))
 従って130万円までは、本人には課税されない。
 ただし、103万円を超えるので親の扶養親族にはなれない。

 親が自営業であろうとサラリーマンであろうと、扱いに変わりはない。

 まぁ、過去レス読みな。
 同じ様な質問が山のようにあるだろさ。

11 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/13 23:20 ID:z3fsHKZJ
自営業かサラリーマンかで異なるのは、保険のことだと思います。
サラリーマンの家庭なら、社会保険に加入していると思いますので、年収130万円
以下の場合は扶養に入れます。よって、国保に加入しなくてすむわけです。
保険と税金では、扶養の基準金額が異なりますので要注意です。

12 :マジレス:02/06/14 02:58 ID:xV2PwDAv
君がダンボールで暮らせば平気。

13 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/17 02:59 ID:6Qsc56Ua
どもセンクスです!

14 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/17 04:46 ID:99gJj3AB
>>2
経験浅いな。
そんなに甘いものじゃない

15 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/17 05:20 ID:RKZzk5QV
バイト代、ごまかす所があるから不明なときはきちんとしたほうがよい。
俺は、月2〜3万くらいちょろまかされていた(学習塾)。もちろん、返して
もらったが。

16 : :02/06/17 05:28 ID:f/TJegl0
俺はぎゃくにぼった食ってるよ

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)