2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

%%%独学で勉強できる税理士試験の科目%%%

1 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/11 13:17 ID:dZYo32jF
お金がないので独学で勉強しようと思っていますが、どれならできますか?

2 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/11 13:32 ID:gg7/vVP4
どの程度の「独学」か、受験経験によって異なる。

3 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/11 13:49 ID:gwhRQkiZ
ない!

4 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/11 17:27 ID:3A58pcVd
何でも独学できるよ。
合格するかどうかは知らんけどね。

5 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/15 04:20 ID:sMSqQc2Q
TACか大原のテキストが手に入れば固定資産税。
私は友達に譲ってもらって4月から勉強して合格したよ。

6 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/16 13:39 ID:tkkQX+mR
簿記論と財表

7 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/16 19:16 ID:5/5ESETB
簿記論と財表に同意。
知り合いの女の子で、簿記知識ゼロから1年で両方受かった。
でも、彼女は賢いので「税理士に未来はない」と見切り、
会計士志望に転向しましたとさ。

8 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/16 20:22 ID:QiiF2aFD
全部可能。

9 :税理士に未来はない:02/04/16 21:15 ID:dWIJ4Gno
って本当ですか
ついでに会計士ならなぜ未来があるといえる?

10 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/17 00:02 ID:cHkpzYEh
酒税独学で始めたけど
無理だという結論になった。
なんでって・・・
専門学校や本屋で売ってる酒税の本が
少なすぎる!
問題集やってても
なんで、ここはこうなんだいう疑問にぶつかったとき調べようがない!
そういうのがたくさんある。
だから5月開講の講座に行きます。

11 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/17 00:05 ID:cHkpzYEh
マイナーな科目ほど
独学は難しいと思う。
売ってる本が少ないから!

簿記論や財表、法人、所得なんかのほうが
むしろ独学で取りやすいんじゃないかな。
本がたくさん売ってるからね。

12 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/17 00:06 ID:C0qLodBB
試験に使える本はあまりないよ。


13 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/17 00:08 ID:cHkpzYEh
>>5

あー

学校のテキストさえ手に入れば
酒税とか固定資産税みたいなマイナーな科目でも大丈夫だろうね。
だけど、手に入れるのは難しいんだよなあ。
やってる人が少ないからさあ。

14 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/17 00:23 ID:igPUPBD+
オークションを使えば?

15 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/17 00:29 ID:cHkpzYEh
>>14

マイナーな科目のテキストは
オークションに出てないよ。
オレも探したんだけどね最初。

16 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/17 02:22 ID:ZzrwvLPz
>>9
年齢的な理由で俺は税理士めざしてるけど、
若い人なら会計士でしょ、やっぱ。
この不景気の中、税理士業界は飽和状態を通り越してる。
さらにUSCPAが、いずれは日本で会計士登録可能になる。
ってことは、税理士予備軍がまたまた増えるって訳だね。

>>11
法人は独学では難しいと思うが。


17 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/17 04:20 ID:yO+jwMir
飽和状態。。
そして格安の税務ソフトの台頭。。
鬱だ。。

18 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/17 22:44 ID:2ywRaocE
>16
法人独学で合格できたYO

19 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/20 18:41 ID:mEDBZtOA
国徴は独学無理? 難しい?

20 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/20 20:34 ID:18WWv+yq
50歳代から始めて
独学で簿財合格した人、知ってるよ。
税法は無理みたいだった。

21 :子供:02/05/15 17:38 ID:OxDZEWwS
消費税は?

22 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/15 19:26 ID:yXfC5J0p
東京から大阪へ行くのに、高い金を払って新幹線に乗るか
金を使わず歩いて行くか、の違いはありそうな。

23 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/15 19:31 ID:TvJCSKEe
おら、酒税法やるだ

24 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/15 20:57 ID:V/6z9/cy
1のようは発想で合格できるような試験ちゃうぞ。


25 : :02/05/15 22:38 ID:rlwDLNjJ
でも、私も一人暮らしの学生のときに勉強始めたので、とても学校に行く金もないし、
独学するしかなかったです。そのまま、合格しましたけどね。

26 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/18 09:27 ID:Rn5LrXzV
>>25

いつの話?
そして
独学って通信講座のことじゃなくて
本屋とかでテキスト買って勉強したってこと?

27 :25:02/05/18 12:57 ID:1JdLdd6Z
そうです。まだ20代です。

28 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/18 13:49 ID:aTgAiYoV
タバコ税。

29 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/19 01:45 ID:qSy76A41
物品税

30 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/19 13:56 ID:cGsPg4eY
酒税,独学でやってます。
受かりそうな気配が微塵もないわ。

っていうか,本が無いってのには同意
どうやって調べていいのかわかりません(鬱

踏みとどまるべきか,前へ進むべきか,そこが問題。

31 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/19 15:02 ID:hBGBnxQ+
せめて通信教育はやるべきでは?
ローンで金出してでも。
でなきゃ今時まず無理。

32 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/19 20:29 ID:wBisFGlD
>>30

俺も酒税独学で目指してたよ。
だけど今、5月開講のクラス通い始めて気付いたよ。
絶対独学じゃムリ!
なるほどー!そこはそういうことだったのかー!っていうことの連続だもの。
通学してよかったーと思ってる。
前独学で酒税受かったとかいう書き込みあったけど絶対ウソ。
だってさあ。例えばね
再移出控除の混和率が小数点以下四捨五入とかの説明ね。
そういう細かいのはさ。
本屋とか学校の窓口で売ってる本には載ってないもの。
酒税法関連の売ってる本は全部買ったけど俺は。
で1月から独学でずっとやってたんだけどさ。
その勉強ってすごく役にたってるよ今。無駄にはなってない。
来年通学か通信やった方がいいと思うよ。

33 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/19 20:38 ID:Mt76QyDi
勉強くらいならどんな科目でも独学でできるんじゃないの。
合格しようって目的じゃないならね。

34 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/19 20:39 ID:Okw1Sj4J
5月開講クラスでの頑張りが9月から活きると思うので、32よ頑張れ。

35 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/19 20:46 ID:wBisFGlD
>>94

9月から活きる?
それどーゆう意味よ?(w
8月はムリってことか?
いや今んとこなんとか俺は授業にはついていけてるんだよ。
1月からずっと総合問題解いてたからさ独学で。
計算問題解くのはなれてる。
ただ問題は理論だよ。
ペースが速すぎてしかも俺は他にも科目やってるからさ。
いや〜こんな2chなんかやってる場合じゃないんだけどね。
でもたまには生き抜きやらないと気がくるっちゃう。

36 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/19 21:14 ID:Mt76QyDi
>35

他の科目が通学ならそっちに絞ったほうがいいぞ。
さもないと共倒れになるだろな。
酒税にかまけてたおかげで本命の科目も不合格じゃ
悔やんでも悔やみきれんぞ。
今年の12月に泣かないようにね。

37 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/19 21:41 ID:Jz3I0PZv
だいたいさ、他の科目やってたら5月開講がいかに無謀か
分かるだろうに。。。


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)