2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【優】理系出身の会計士受験生【秀】

1 :名無し:02/04/11 21:55 ID:spQ8o1jp
会計士が増えるこれからの時代は漏れたち理系出身が活躍する時代だよな?
理系の収入が少ないという嘆かわしい記事も出ているが数学が得意な人の収入がデータもある

その根拠として
まず第一に漏れたたち努力した人間であり、そして今でも努力し続けている人間である
3教科の私大文系なんかとは違って私立理系でも理科2科目、社会国語の勉強はしている奴は珍しくないし、入学後も実験やレポートで忙しい毎日をおくって論述力や分析力を鍛えている
例えば文系の日本史なぞ本読めばすぐ理解できるが、理系の微分方程式を使った半減期の説明なんかは一朝一夕でものにすることはできん
文系なぞは大学の授業ほとんどさぼってばっかの奴である
何でも正規分布で扱えると思っている奴が文系に現れるんだ


第二に数学的思考力が抜群である
文系なぞ数学3Cもない上に私大なんかは数学なくても入れるしな
ノーベル賞受賞者の経済学者は数学科出身である例は珍しくない様に、経済学やるには数学的思考力がたけた漏れらが素質に溢れているのは自明で、
例えば某K大理工の学生は半年で会計士に受かったり、W大理工の大前研一は畑違いの分野でマッキンゼーのTOPコンサルタントにまでなったことからもわかるように数学的思考力は必須である
そしてアクリュアリーなんかは京大東大院卒の理系がほとんどである

さあ、優秀な理系の諸君、語り合おうじゃないか


2 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/11 21:57 ID:W9g6Une3
そういえばなんで文系は数学3Cないんだろうね?
理科のUとかはなくてもいいだろうけど

3 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/11 21:58 ID:W9g6Une3
収入がデータ⇒収入がいいというデータ
と訂正してあげるよ

4 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/11 22:02 ID:W9g6Une3
しかし煽りが正論過ぎるため余り漏りあがらないと漏れは思う

5 : :02/04/11 22:03 ID:RqoSRl8n
>>1
生涯所得が文系>理系は阪大教授の調査だろ。
それで文系の中で数学受験>非数学受験は会計士試験委員で
日本経済学会会長の西村和雄の調査だろ。
ということは数字に強い文系が一番てことだな。

6 : :02/04/11 22:06 ID:W9g6Une3
あとで誤字直して資格板にでも張ってきてあげるよ

7 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/12 00:13 ID:mZ7sx6vy
今まで自分が見た限りだけど、確かに理系出身者の会計士は優秀な人が
多いと思う。これからは増えるのかな。

8 : :02/04/12 00:19 ID:kL1+tg25
小人数だと相手にされんようだ

9 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/12 00:28 ID:+K9+7S8G
理系出身の奴が会計士を目指すのは驚くべきことでも何でもない、当たり前のこと。

10 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/12 00:48 ID:nGfnk8yx
その優秀さで日本の企業社会を相手に奮闘してほしい。


11 : :02/04/12 23:34 ID:EUE66mTi
age

12 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/13 00:04 ID:0AcFORPQ
まあ、理系の人が入ってきて、業界の知的水準があがって多様性が
増すなら、それは良いことだと思います。ただ・・・・、
1のように、「読めばわかる」と言ってる人は概して、自ら求めて
読んだりしないものなんだよね。1が実際にどうかは知らんけど。
この業界の住人は、はっきりいって、かなり無教養なクセに自分はインテリ
だとカンチガイしている人が多い。そういう状況に優秀な理系出身者の
諸氏がそまりそうな危惧も・・・、1の発言からは感じてしまうな。


13 : :02/04/13 00:33 ID:6e/H5U5R
>>1
煽り成功おめでとう
12にしてやっと釣れました(w

14 : :02/04/14 14:33 ID:WP3oLRhL
あげ

15 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/24 21:19 ID:BIu4xvBS
理系はコミニケーション能力に欠けるやつが多いのだ。
多分、そいつらが生涯所得の平均を下げてるな。

あと超優秀なのに金にならんことに打ち込むやつが多い。

16 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/24 22:15 ID:AlRnw+Pa
> 例えば某K大理工の学生は半年で会計士に受かったり、
> W大理工の大前研一は畑違いの分野でマッキンゼーの
> TOPコンサルタントにまでなったことからもわかるように
> 数学的思考力は必須である

たった2例のスペシャルケースから、数学的思考力は必須であると言い切れる
1に惚れました。
さすがに理系ですね。アッパレです。

こりゃあ、どう見たって文系はかなわんな。
おとなしく降参しましょう。



17 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/24 22:39 ID:QQr5WxY9
理系は文系を包括してますからね。
100%理系は文系より優秀です。
でも数学的思考力は会計士になるということのみなら必須であるとは思いません。
あったら楽だということだと思います。
なかったらある程度つくまで苦労するか、つけないままなんとかごまかす、
それでも試験は通ると思いますから。
でも、16さん。
トップになるのには必須だと思います。
関連があればなおのことあまりなくてもさほど専門的でない数学ができないことや数学的思考力が弱いのは明らかな能力の欠如です。
そんなパープリンがトップにはなれないでしょ?
16は試験で出会う簡単な数学すらできない雰囲気を醸し出していますが、それはあなたの能力のなさを示しているに過ぎません。
ない能力はしっかり自覚しましょう。
そして努力やあきらめが大事です。

変な自信もってませんか?

貴様こそあっぱれだよ。 ふひー。



18 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/25 00:00 ID:1Sw6pD2x
>17
変な自信をもっているのは君です。「トップ」の指すものもよくわかりません。
君の文章力では本試験も心配です。
1にも言いたいのですが、会計士2次試験の出題範囲なんてそれこそ日本史の
ごとく、「読めばわかる」ものばっかりです。
もし、1のような人が試験に万が一w受からなかったなら、こういう試験形態の
時代錯誤性とかを日本の文化後進性などと絡めて論じだすであろう気配が濃厚です。
理系が優秀だとしても、そのそもこんな分野に流れてくること自体で、「どうせ
理系の中では2流以下だったんだろう」と「アホな」文系諸君に思われている
ことにも気づかず、無邪気な算数劣等生煽りを繰り返すことによって、その文系
諸氏の心証を確信に変えていることに・・・気づく能力はお持ちになっていないよう
ですね。あなたこそ、理系崩れの会計流れになるために、生まれてきた人間です。


19 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/25 00:05 ID:KwxryA5M
>>18
アホにアホってオモワレテモナー。

20 :そういや:02/04/25 00:13 ID:HHO761tV
万物を方程式で表すと大言壮語した挙句発狂して精神病院送りになった
ジョン・ナッシュとかいうトンデモ数学者もいたなぁ。
映画見たけどナッシュって単なるキショイ数学電波でしょ?
そんな奴のたわ言を堂々と教科書で「基礎理論」として紹介するミクロ経済学は
くだらないインチキ学問だし。
それにキミが持ち上げてる大前研一なんか
経済板ではデンパノミスト(電波経済学者)と馬鹿にされてるし。


21 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/26 00:22 ID:cT/KKgFV
理系と文系はそもそも考え方が違う。

文系は、現象を分析して物事を考える。
別に原理がどうこうは文系にとってはさして重要ではない。
事実が全て。

理系は、現象を説明できる仮説(原理)を考えようとする。
現象が起きるのにはすべてなにかしらの原理があると考える。
原理を重視しすぎるため事実を軽視する。

理系と文系の間ぐらいのカテゴリーの
人材が一番会計士向きかもしれないな。

22 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/26 00:25 ID:fJhMa5/h
会計士は読み・書き・そろばん(電卓)。
基礎学力を磨くにちょうど良い。

23 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/26 02:56 ID:GD5UxmJU
>>21
なんかの本でも読んだのか?
文系はこう、理系はこうって言う風に分けれるほど大学入試は優れていないと思うんだが

24 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/26 03:01 ID:dkFk6ZH3
>>23
無職の奴ほどステレオタイプなものさ...

25 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/26 03:06 ID:GD5UxmJU
お前は文系なの?理系なの?って感じだよね。
難しい言葉?を必死に駆使しているが言ってることは近所の主婦レベル。

26 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/26 03:14 ID:dkFk6ZH3
頭の中で世界が完結しているのさ。
だから経済、政治、あらゆることを論評できる。できてるつもりである。

だけどこういう奴に限って、
銀行の口座作るときに「あ、あのう、こ、こうざを..」なんてどもってたりする。


27 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/26 03:17 ID:HhTFM0eU
理系だろうが文系だろうが才能が無い奴は何をやってもダメ。
要はそいつの魅力の積分だな。



28 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :02/04/26 07:13 ID:45cZo+ei
禿げ同

29 :文系会計士受験生:02/04/26 15:00 ID:csiGzU/n
理系から会計士ねらうのも悪くないが試験で求められている数学力なんて
たいしたことないから特に理系が有利というわけではない。
数学より国語力やコミュニケーション能力のほうが重要。


30 :文系会計士受験生:02/04/26 15:12 ID:csiGzU/n
ところで理系出身の会計士にそんなに多いの?合格者の何割くらい?

31 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/26 16:44 ID:i6PYgYzZ
公認会計士は商学部、経済学部のエリートが受ける
試験だ。理系のアホでは合格できないだろう。
短答式に合格するだけでも司法試験やアクチュアリーより
遙かに難しいからね。

32 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/26 16:48 ID:i6PYgYzZ
公認会計士試験はアクチュアリー以上の数学と司法試験以上の法律
が必要な試験だからな。
東大理Vに軽く合格できない人は公認会計士は諦めたほうがいいな。



33 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/26 18:38 ID:+nrPrc/p
上記の中では会計士が最も簡単だよ

34 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/26 18:44 ID:k6Iw8udE
>>31
そろそろコテハンに戻したら?

35 :公認会計士:02/04/26 19:03 ID:6eq1FMPz
しかし公認会計士試験は難しすぎるね。
公認会計士試験のために1日22時間50年勉強しても
公認会計士の短答式に合格できなかった人でも
司法試験は試験日当日に勉強はじめて簡単に合格したからね。


36 :公認会計士 ◆WDzWFhcg :02/04/26 19:06 ID:6eq1FMPz
公認会計士試験は間違いなく世界一難しい試験だね。
公認会計士受験生がオリンピックに出たら
どの種目でもメダル独占だね。


37 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/26 19:09 ID:N3KQ2lAK
理系だから文系だからって言う気はないけど、
理系の中では会計士試験を目指す奴は珍しいし、
その分、明確な目的もってる人が多いのだろうか?
俺は理系だけど動機はありふれてる・・・


38 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/26 22:42 ID:pwN+PQAU
慶応理工に会計士目指してるやついたな。

39 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/26 22:49 ID:z9SF8iEu
慶応理工といえばシャインズ

監査 監査 監査の男ー
教養ないのが タマにキズですー

40 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/26 22:53 ID:pwN+PQAU
理科大にもいた。

41 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/26 22:58 ID:pwN+PQAU
東大にもいる

42 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/27 00:12 ID:oW5/iySd
理系にとっては経済や経営、商法などは新鮮。
会計もか。。

文系はどれかかぶってそう。

43 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/27 00:14 ID:mYkaGuFj
経営工学や金融工学やっている理系なら結構やっていると思うけど

44 :早稲田政経卒2:02/05/18 11:11 ID:dukI0Pda
理系が優秀?
何言ってんだか・・・
偏差値見ろよ、偏差値
早稲田政経と早稲田理工、どっちの偏差値高いですか?wwwww

45 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/19 12:03 ID:DOw8hq+A
>>44
両方とも低すぎてわかんなーーーーーーーーーーーい(嘲笑藁

46 :理系崩れ慶應経済:02/05/19 20:36 ID:4mLEAxQF
>44
偏差値は文系・理系による集団全体の上位何%を表しているもののことです。
ようは下が多い集団のほうが偏差値は高くなります。
受験生の割合は現在5対2で文系の方がおおいようです。
一般的に文系の方が平均学力が下だと言われているので
偏差値はくらべられないでしょう。

47 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/19 20:58 ID:Lultsi7V
>46
44はネタだよ・・
マジレスしたら44が偏差値の意味もわからんバカみたいじゃないか・・


48 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/19 21:44 ID:RZIQbME1
>>47
44って真性ヴァカじゃなかったっけ?

49 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/21 22:43 ID:gdLbHe/8
tes

50 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/24 00:32 ID:XWf6IOFh
>>1-49
よく見かける ( ´∀`)さんやインチャージさんは理系なのでは?

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)