2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自己株式を会社で持とうと思います。処理を教えて

1 :K理課:02/04/19 01:52 ID:G+nrFXCS
千葉県で会社の経理をしています。株主から株を会社で買い戻そうと思うのですが
それに当たって株の評価をしたいと思うのですが、誰か教えてください。
うちの会社は、小会社です。土地もあるので土地の評価もしないといけないと思います。
有価証券とかはありません。一応、定時株主総会の議事録はつくりました。

2 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/19 02:28 ID:LUBPXXB9
いろいろあるが、お話のような規模で上記の目的であれば、
一株あたりの時価純資産で算定するのが一般的です。

3 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/19 02:39 ID:/sKl0AT2
相続税評価額。

4 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/19 02:49 ID:/f4azlSd
>3
結局2に含まれる

5 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/19 03:00 ID:NFlj470Y
つまり資本の払い戻しによる利益消却だから、土地の含み益に対する42%控除はしても
良いと言えるかな。

6 :K理課:02/04/19 03:01 ID:G+nrFXCS
>2,3
ありがとうございます。
土地の評価が路線化か倍率でやるかわからないんですけど、どうすればわかるんでしょか?
あと「自己株式」の科目を負債のどこに作ったらいいでしょうか?会計ソフトの都合もあるので
できるかどうかわかないんですけど。

7 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/19 03:05 ID:0J49FVXK
商法計算書類でも
今年から自己株式は資本の部の中に自己株式としてマイナス計上です。

8 ::02/04/19 03:19 ID:0J49FVXK
>6
時価純資産の算定に際し、土地などは相続税評価額を使うのが一般的です。
それを式で書けば、面積×正面路線価×利用区分割合(自用地なら1)

解説すると、路線価または、路線価のないところでは固定資産税の評価額に
国が定めた一定の倍率を掛けて計算した金額によって評価します。
路線価や倍率は、全国の国税局またはその土地のある税務署で調べることができます。
なお、土地を人に貸していたり人から借りていたりする場合には、
路線価などから一定割合を減額して評価します。

9 :K理課:02/04/19 03:19 ID:G+nrFXCS
>7
ありがとうございます。
弥生会計なので、多分資本の部で自己株式でマイナス表示はできないかと思います。
なので法定準備金の項目に「自己株式」でマイナス表示させるしかなさそうですね。
大丈夫なのかな〜。

10 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/19 03:23 ID:NFlj470Y
自己株式(資本の部) ×× 預金××
これでマイナス表示になるかな。

利益消却は資本取引だから法人は課税問題は生じない
既存株主側はみなし配当になり、源泉はされないけど確定申告要。


11 :K理課:02/04/19 03:25 ID:G+nrFXCS
>10
ありがとうございます。
株主には、額面の金額で買い取るつもりです。
だから会社側が受贈益が生じると思います。

12 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/19 03:31 ID:0J49FVXK
>10
個人株主の場合は法人株主と比べて配当所得に対する税金は高いから、
金庫株制度は利用しづらいな。

13 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/19 03:35 ID:NFlj470Y
11>受贈益は出ないと思うよ。
資本等取引だから。通常の売買取引なら出るけどね。
(法法22)(法基通1−4−3,1−4−4)



14 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/19 03:36 ID:0J49FVXK
>11
個人株主なら、譲渡益課税もかかるから気をつけてね。

15 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/19 03:46 ID:0J49FVXK
>11
自己株式は「取得価額」で資本の部から控除です。
課税関係はありません。

16 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/19 03:52 ID:0J49FVXK
補注
閉鎖会社については、
14:個人側には譲渡益課税とみなし配当課税がかかる
15:資本取引で課税なし。ただし会社側はみなし配当の分だけ利益積立金は減少

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)