2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

税理士は会計が解らない

1 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/23 22:08 ID:kG3Xp240
退職給付、金融商品、税効果、etc、、。
ちまたの税理士先生は、ほとんど解っていないのが現状。
そんなんで、「我々にも監査をさせろ!」なんて、言ってて
恥ずかしくないのだろうか?
そもそも、最近の会計が解らないのに、ちゃんと法人税の
申告書を作成できるわけがない。
これから、会計が解らない税理士は、淘汰されてしまうの
だろうか?


2 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/23 22:14 ID:Zn/vimnv
テストでは会計士より税理士のほうが会計学は難しいのにな。
いかに免除とOBが多いか、ということだろう。


おまけに、言うまでも無いが1はただの受験生だろう。低脳丸出し
税理士はなくなるからほっとけ

3 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/23 22:14 ID:EZfJK6bw
税理士が監査をさせろといっている法人に、
そういう会計を使う取引がイパーイ発生することはなかろう。

4 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/23 22:17 ID:C49zi7py
まあ公認会計士も税法は分からんしな。

5 :試験番長 ◆8XXCD.Kg :02/04/23 22:20 ID:kEk5fWuK
我々にも監査をさせろ!
我々にも監査をさせろ!
我々にも監査をさせろ!
我々にも監査をさせろ!



6 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/23 22:21 ID:UCcA27T1
税法は分かるけど作業ができません。


7 ::02/04/23 22:35 ID:kG3Xp240
でも、やっぱり税理士って、あんまり頭が良くないなって思う。
なんて言うか、論理的な思考力が欠如してるんだよね。
だから、会計なんて解るわけないのは当たり前なのかな。
>>2が言うテストの難しさって、要するに、暗記の量のことでしょ。
訳も分からず、とにかくただ暗記すれば受かる試験のどこが
難しいと言うのだろう?


8 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/23 22:40 ID:opMlj2VF
>7
それは会計士に言え。

9 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/23 22:43 ID:IUHePPpC
>1ちょっとはうなずけるけど

最近の試験は暗記だけでは合格できない
暗記だけで合格できるってのは
そこそこの成績は取れてるけど
まだ合格してないヤツのただの感想なんじゃないのか?



10 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/23 22:44 ID:Zn/vimnv
>>7
だから頭が良くないのはお前なんだよ。
俺は会計士補も税理士の財務諸表論も合格した。
その経験から言っている。
財務諸表論は暗記じゃなかったぞ。
税法が受けようとも思わなかったので知らないが・・・

もう一度言うけど
1はただの受験生だろう。低脳丸出し
税理士はなくなるからほっとけ

11 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/23 22:48 ID:XaS31SkE
>>10
なんで税理士の財表受けたの?

12 :試験番長 ◆8XXCD.Kg :02/04/23 22:59 ID:kEk5fWuK
>1

おっしゃるとおり!
会計士受験生様は偉大であります!税理士受験生など乞食同然です。
そうです会計士受験生様は、受験を決意した時点から偉いんです。
合格するかどうかなど関係ないです。受験してるだけでエリート気分です。
会計士受験生の時点で、すでに税理士すら馬鹿扱いです。
あっしら底辺税理士受験生が同じ自習室で勉強させてもらえるだけで光栄です。
明日も自習室でブツブツ念仏のように理論暗記をしますが、
そこは、懐の広い会計士受験生様、ご寛大に笑って見逃してくださいまし。



13 :ののたん:02/04/23 23:05 ID:tMfwkG7Z
わかんないよりわかったほうがいいけどさ。
「退職給付、金融商品、税効果、etc、、。」
なんて、大企業しか関係ねーよな、いまのところ。


14 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/23 23:06 ID:wVsZJfm9
>>1
>そんなんで、「我々にも監査をさせろ!」なんて、言ってて
>恥ずかしくないのだろうか?

知恵遅れの小六が、海城レベルの中学(会計士だってせいぜいそんなもんだろ)に
入学したい、と駄々をこねるようなもんだろうな。


15 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/23 23:07 ID:XaS31SkE
煽りスレっぽいから、放置が賢明かも。

16 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/23 23:11 ID:8C9mf0MR
確かに論理的な思考をあまり必要としない試験ではあるね。
法規集貸与にして、考える試験にすべきだ。

だが、1よ

おまえに会計士は無理だ。uscpaに鞍替えするか、簿記1級(全経)でやめておくべきだなw

17 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/24 00:06 ID:KYdhsaJT
>16
ドイツの税理士の試験はそうらしね。そして3回くらいで合格しないと
もう受験できなかったような‥‥‥チガウカナ

日本の税理士試験は記憶力人並み以上にいいと、やっぱり圧倒的に有利だね。
それから本試験だけに限れば、字を書く速さと試験の「勘」も大きく物をいうね。

18 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/24 00:09 ID:gLMKkQrq
全然話は違うけど、最近なぜ財表だけ合格率が高いのだろう?

19 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/24 00:28 ID:+DgqhjTg
会計士でも中小事務所で税務ばっかりやっている連中は
会計をよく判っていない。監査に至っては何も知らない。
本人達は「監査やっているつもり」で幸せそうだけどね。
ああいうののに監査をやらせておくのは問題でしょ。
その代わり、税務は出来るみたいだけどね。

20 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/24 04:52 ID:poRD/DKM
実際に実務やっている人しかわからないだろうけど
会計士は、販売系・購買系の業務システムからさまざまな
業務手続、統制・管理状況などの理解とチェックを必要とします。
職人的な面もありますが、マネジメントに対する理解が必要です。
これに対し、税理士が仕事で接するのは会計帳簿、証憑類、
いっても資金・給与・固定資産台帳の資料ぐらいで完全な職人の世界です。
コンサルもやってるけど、コンサルでも企業の理解も限定される。
何年やっても本当の企業のことがわからない。
(企業サイドはアドバイスを受けたいこと以外、教えないから)
これから制度をどうするかは別にして、
税理士が、現状のまま監査を行うことは実態として無理です。


21 : :02/04/24 04:59 ID:GvnDDNt7
わっしょい♪
http://freehost.kakiko.com/freen/wasyoi.html

22 : :02/04/24 05:53 ID:tQA287Gl
>>12
ワラタ


23 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/24 06:40 ID:+kfr2Rjg
税理士試験を唯一の学問と信じているのは試験番長です。

24 :試験番長 ◆8XXCD.Kg :02/04/24 08:58 ID:JHvwLogu
え!違うの?

25 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/24 18:50 ID:LxggqJ+7
会計士会計士といっても実際に監査業務やコンサルで食っている奴って会計士全体の
何パーセントの人達なのかな?殆どが税理士業務で生活していると思うんだけれど、あまり
税法の知識なくても税理士にはなれるから。私の知っている公認会計士事務所で相続税の申告
があって職員にやらせようと思っていたら職員に辞められてうちの事務所に泣きついてきた公認会計士
の先生がいたよ、うちの事務所では申告期限も迫っていたし、そんな状況なのに確定申告料のピンはね
をしようとしていたので断ったけれど。その後の話では期限後申告になっていろいろともめたそうだけれど。

26 :税理士38歳:02/04/24 19:24 ID:EypDyDvW
小生は 以前監査法人に勤務し上場会社の会計監査に従事していました。
5年前に独立現在税理士業務で生きています。

会計士の誇り ” 実際に実務やっている人しかわからないだろうけど
会計士は、販売系・購買系の業務システムからさまざまな
業務手続、統制・管理状況などの理解とチェックを必要とします。
職人的な面もありますが、マネジメントに対する理解が必要です”

この表現は正しいと思います。しかしそこでは 社長と話す機会
は全くありませんでした.
中小企業 零細企業では いつも話す相手は、社長です。
会計処理のシステムも簡単なものばかりです。
会社そのものに影響を与えているし、会社数値の理解も大企業に比べて
きわめて正確にわかります。
税理士の先生に 会計がわからないというのは不正確です。
税理士の先生方が相手にしているお客様の規模で必要とされる会計の
内容はよくおわかりです。上場会社クラスで必要な会計ルールがわから
ないというのが正確ではないでしょうか。



27 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/24 20:38 ID:DzWp7r63
規模による違い、ということですな。魚でも成長すると名前が変わったりするようなもんか。(卑近な例で申し訳ない!)
今後、中小企業向けの会計基準も制度化されるようですし、やはり税理士が会計分からない、というのとは、論点ずれまくり、のような気がします。
1で述べられていたような制度に必ずしも精通していなくとも、他にやることはいっぱいあるのです。

28 :試験番長 ◆8XXCD.Kg :02/04/24 20:41 ID:oDQfesAg
26が良い事言った!


29 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/24 21:19 ID:O1bTsMLZ
だから1は受験生だって。
馬鹿丸出しだろ?

30 ::02/04/24 22:04 ID:5Sep04uN
要するに税理士は、退職給付とか金融商品や税効果は解らないという
ことでよろしいのですね。
じゃあ、やっぱり会計については専門家とは言えないね。


31 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/24 22:06 ID:l6V7B4o0
退職給付とか金融商品や税効果くらい分かるだろ。
最近の試験合格者、ましてや企業内税理士なら。


32 :試験番長 ◆8XXCD.Kg :02/04/24 22:21 ID:oDQfesAg
>1
暗記しか出来ぬ税理士ごときが、会計士受験生様ですら持て余す高貴な会計学などわかるはずがございません。
わたくしなど休憩室で会計士受験生様達の「監査論がうんぬん」の会話を耳にし
「感サロン?新手の風俗でしょうか?ピンサロとどちらが気持ち良いですか?」と質問し笑われてしまいました。



33 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/24 22:23 ID:YRrsuEqH

お前場違いだぜ

34 :試験番長 ◆8XXCD.Kg :02/04/24 22:37 ID:oDQfesAg
>33
そうです。税理士ならまだしも、税理士受験生の身分でしかない、わたくしが
会計士受験生様と口をきくなど無礼極まり無い事です。
江戸時代なら斬り捨てられても文句は言えません。
失礼しました。おやすみなさい。


35 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/24 22:51 ID:CZg1cXTB
>>12といい>>32といい、シケこのスレでは絶好調だな。

36 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/24 23:17 ID:gLMKkQrq
>>1
税理士は、『会計』士じゃないんだから、えーのじゃ!
だいたい、税理士は『法律家』だからな、実は。

37 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/25 20:52 ID:eiPZqZ51
シケが合格する前にチチバンが倒れたら、同じ事務所の会計士がチチバン後継者となる。
それでシケは免除組や税理士登録した会計士を憎んでいるのさ。

38 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/26 19:07 ID:rka5/lRe
監査をやりたい税理士って多いんですか?私なんかは大きい仕事を何件かするよりは、小さくても妥協せずに仕事が出来てかつ顧問料が比較的高いところがあればいいと思ってるんですが…。

39 :公認会計士 ◆WDzWFhcg :02/04/26 19:10 ID:6eq1FMPz
そうじゃ公認会計士受験生はものすごく
えらいのじゃ。
税理士ごときは公認会計士受験生とは口を
聞くこともゆるされん。
身分がちがいすぎる。


40 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/26 19:15 ID:q0+gmCRz
合格できなかったらただの人

41 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/26 19:18 ID:rka5/lRe
39> こんな事言ってる奴に限ってトロトロ監査してるんじゃないの?使えない奴のモロ典型!

42 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/26 20:06 ID:zLGA4KD+
正直なとこ監査にやりがい感じる人いるの?
感じる場合その理由は?


43 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/26 20:14 ID:mesrukwC
>42禿同
前の事務所でやっていたけれどあんなくそ面白くない後ろ向きな仕事なんて
二度としたくないよ。会計士の受験オタたちはそのへんのとこ分かっているのかな?

44 :税理士:02/04/26 20:16 ID:Q8t19Bnb
会計に精通している会計士受験生の方々に質問です。

次のケースの場合に、当期末のF/Sに計上される退職給付引当金または前払年金費用
および退職給付費用の金額はいくらになるのでしょうか?
教えてください。よろしくお願いします。

●ケース

当社(当期:平成14年4月1〜平成15年3月31日)は従来、
退職一時金制度を採用していたが、
当期首に退職一時金制度の一部を確定拠出型年金制度へ移行した。

前期末におけるPBOは2,000、未認識会計基準変更時差異(損失)640、
未認識過去勤務債務(損失)100、未認識数理計算上の差異(利益)120、

移行後(当期首)のPBOは400

なお、当該移行に伴い、確定拠出年金制度への移換額が1,520と確定し、
移行日において全額事業主から拠出されている。

また、当社は会計基準変更時差異を5年で費用処理しており、
前期末までに1年経過している。

45 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/26 20:47 ID:F+LHJUOa
確かに新会計基準弱い税理士多いね
僕は税理士だが退職給付以外はできるぞ
しかし、会計士でも新会計基準弱い奴はけっこういるし
税法できない奴多い
会計士に税理士資格あげるほうが危険だと思うぞ


46 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/26 20:56 ID:zLGA4KD+
新会計基準わからなきゃ今の簿財ぜったい受からないぜ


47 :試験番長 ◆8XXCD.Kg :02/04/26 21:06 ID:0e5EgSf6
>>37
ちょっと話が違ってるな。
同じ事務所?ただの友達の開業会計士だよ。
別に恨んでないよ、気さくな人でフレンドリーな付き合いしてるよ。

仮に俺が30歳くらいの時チチバンが急死したとしよう。
たといその時俺が税理士登録してたとしても、まだ30才だぜ。
正直俺では役不足な顧問先も多い。
そん時はその会計士がするって事だよ。
結果的に事務所を乗っ取られるような事になっても仕方ないよ、
それは俺の器がその程度だったんだから。



48 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/26 21:18 ID:oLcU9Gj+
>>44
期首のPBOが400円ならまったく重要性がないので、あなたの思った
通りにやってもたぶん大丈夫じゃないかな。
でもあなたの会社の売上高が、年間945円(税込み)だったら、ちょっと
重要性があるかもね。

49 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/26 21:52 ID:LrCGd5dn
>>1

昔の税理士はわからんと思うが
最近の税理士受験生はみんな知ってるよ
税効果だとか連結なんて。

50 :税理士ID:Q8t19Bnb:02/04/27 23:48 ID:ip0yCz1d
なんだ、結局誰も分からないんじゃないか。

少なくともPBOの変動率に応じて未認識分の終了損益を認識すること位知っていると思ったのに

この板で質問したあたしがアホでしたー (藁)/~~~~~~~

51 :名無しさん@そうだ修正申告に行こう:02/04/27 23:56 ID:NvqT1BUh
昔の会計士は、今のそれより、少しだけ頭が良かったので、税理士受かって
から2次を目指したか、2次受かってからさらに税理士受けて見事合格して
いたんですよ。
それと比較すると、今の2次合格した会計士補の程度の低さは、恥ずかしい
ですね。
会計士は、すべからく、税理士試験を受けるべし。

52 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/28 00:09 ID:qyfRl8BP
>51
べつにそれでもかまわんが
多分簿財の合格が難しくなる

53 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/28 01:40 ID:yDWV8MGS
>>50
こらこら!受験生がそんな問題を答えられる訳ないだろ。
コテハン会計士さんは繁忙期でいないようなので誰も答えられないな。

54 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/28 01:54 ID:amVP04nj
>>16
なんてことをいうんだ!。>>1なら、全商1級だろ。全経に失礼だぞ。

55 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/28 08:45 ID:UBbrrMOx
逆もまた言えると思う。
つまり、会計士は税務申告が解らないってこと。


56 : :02/04/28 08:51 ID:ljF3dIGq
受験段階で、税法を必須で学ぶ税理士のほうが税法に長けていると思うが?
もちろん、合格後に個人レベルでいろんな分野を勉強しているだろうから、実務者同士では
どうかわからんが。

57 :(0^〜^0):02/04/28 09:37 ID:Md6X/Cu3
ヨッスィ〜は会計士です。ですから、税法はあまりわかっていません。
税理士さんは本当に一生懸命勉強をなされていると思います。

でも、その基本となる法令の違いをきちんと区別していないように思います。
法は国会で決まるものですから、非常に重いものです。しかし、令は財務省が
法を基にきめるものです。だから、法よりも軽いものなのです。更に通達等は
役人がそう扱えばその役人に評価は及ばないよ、というものなのです。

税理士の方々は法と令、通達を同列に扱っている印象を受けます。

最終的には結論は一緒になると思いますが、税理士の方々はクライアントに
通達でこうなっているから、通達とはどのような位置付けかをきちんと説明した上で
言うべきことを、おかみの如く言っていることが多いのです。

 だから、野村さちよのように「税理士に任せてある」なんて言葉が出てくるのです。
脱税するような奴から任されても困りますよね。あの場合は「こう書きなさい」と指示
があったから、税理士さんへの批判がないのでしょうが、本当はそうではなく
きちんと説明責任をはたしていないのが問題であるとヨッスィ〜は思っています。

58 :早稲田政経卒2:02/04/28 09:41 ID:E8jF/cIT
会計士受験生は自己の優秀さを主張するために
こんな馬鹿スレたてるんだろうな。
それぞれ違う職業についてんだよ、ボケ。
会計士が税務わかんのかよ。
また、アホの慶應がこんな馬鹿スレたてたのか・・・

59 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/28 09:44 ID:UBbrrMOx
>>57
確かにそうですよね。
こういった外から見た税理士の悪い点とか、教えてもらえると勉強になります。
自分は税理士合格したら、野村さちよのようにならないように気をつけたいですね。
2ちゃんねるも、こういった利用(プラスになる情報交換)がされるようになればいいと思います。

60 :早稲田政経卒2:02/04/28 09:46 ID:E8jF/cIT
慶應は会計士受験の中でボケ扱いされてるから
税理士受験に八つ当たりしてるのか・・・
さすが、慶應・・・

61 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/28 10:20 ID:QrxwUMGN
>59
調査の際、否認事項について不服申立てが出来る事を助言しない税理士。
無論諸刃の剣ではあるのだが、納税するのは納税者本人なのだから、
選択肢を助言するのは義務と思うけど。


62 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/11 00:15 ID:mkLm/qn1
さちよに何言ったって聞きゃしねーって。説明責任なんて、かっくいいー
こと言ったって絶対意味なし。ま、あんなクライアントもったら苦労するわな。
最初に見極められたらいいけど、しがらみあったりすると、離れられないんだろ。
裏はわかんないけど。

63 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/11 00:28 ID:KJtD7Wig
ろくに勉強しないで誤った回答を繰り返してる(0^〜^0) に言われたくないよね。
勉強しろ!

64 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/11 00:49 ID:NTGb9ehI
会計士が税法をわからない・・税理士が会計をわからない・・

仮にも客から金とってんだから、両方ともある程度わかって当然では?
申告書も書けない会計士が、どうやって税効果会計をチェックするの?
会計と税法の差をわかってない税理士がどうやって申告書書くの?

税理士で意味があるのは、所得税相続税方面だけだね。
法人税なら一般企業の経理部門で出来るしね。

65 :ミ\・∀・ミ:02/05/11 00:54 ID:sSH3VWUu
でも、経理部門すらない小規模法人が大多数。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)