2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

簿記が分からないよー

1 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/25 10:23 ID:xwN3z2Rx
まだ入門Tなのに、早くもつまづいてます。
大陸式簿記だとか、貸倒引当金とか、講義で聞いて分かったつもりに
なっても、問題が全然解けません。
よく、合格体験記とかで簿記が苦手だったっていう人がいますが、ぼく
も他の科目でカバーして合格することができるでしょうか?
アドバイスお願いします。

2 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/25 10:58 ID:mgGmR8Pc
02年から40%ルール=1科目でも40%以下(未満?)の科目があると、即不合格
が復活したからね…。

3 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/25 11:41 ID:76rtVKz+
多分、その内得意になります。

4 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/25 11:45 ID:GDuHzfU+
学院長が喜びそうなスッドレだね

5 :学院長:02/04/25 11:59 ID:GDuHzfU+
 受験を惰性で続けてはならない。会計士試験で計算科目が弱いのは、あなたが自分で招いた結果だ。
受験を続けるのなら、計算科目を得意科目に変える戦略をたてる必要がある。

 計算科目の弱い人が、会計士試験に合格するのは難しいです。
あなたが計算科目に弱いのは、苦手意識を持ち、時間を十分にかけなかったからに他なりません。
自分で招いた結果です。
徹底的に時間をかけて、計算科目を得意科目に変える必要があります。
そうして初めて合格する確率が高まります。
 あなたが合格しようと思うのなら、計算科目と正面から向き合って戦略を練り計画を立て、とことん努力を続けることです。それしか合格に続く道はありません。

6 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/25 12:03 ID:6/lx1L9m
>5
これってどこからのコピペですか?
ソースきぼーんです。

7 :学院長:02/04/25 12:07 ID:GDuHzfU+
これはコピペなどではない。
あなたは、人のアドバイスを素直に聞くべきだ。

8 :学院長:02/04/25 12:10 ID:GDuHzfU+
>6

http://www.tac-school.co.jp/sodan/sodan_01.html

最後の「01」を変えてすべて読むしか、あなたが合格する方法はありません。


9 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/25 13:12 ID:91f3oZ5H
解らないから勉強するんだから頑張ってな。

10 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/25 16:02 ID:dYa83TLi
小学生の四則演算の計算問題集買ってこい。
計算機を使わずにとく練習をしてみよう。

11 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/25 17:13 ID:uO1Ct6lb
>1
授業を聞いたら「実際に」問題を解くことです。当たり前なようですが、実はこれができてない人が
結構多いです。問題と解答を見て納得しただけで終わっていませんか?実際にペンを持って解くので
す。もちろん解く前に解答を見ても構いません。「実際に解く」という行為は非常にしんどいもので
す。面倒です。孤独です。しかし「実際に解くこと」を繰り返せば、必ず光は見えてきます。自信も
ついてきます。しかしこれを怠ると、後で必ずツケが回ってきます。問題を解く際は、きちんとシー
トをコピーしてくださいね。ケチって自分で解答用紙を作るようなマネはしちゃダメです。簿記が苦
手ならなおさら。目の前に解答用紙があるとないとではヤル気の出方が違います。テキストの基本問
題やトレーニングを、最低でも正答率8割にいくまでは繰り返してください。狂ったように繰り返し
てください。これが達成できるまでは、くれぐれも周りに流されてトレ簿や過年度のアクセスなどに
手を出さないように。



12 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/25 18:43 ID:a0sDmPz5
俺税理士試験の簿記と財表と日商1級持ってるけどこれって会計士試験受けるのにどれくらいのアドバンテージになるの?


13 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/25 19:39 ID:13pJLUGp
7分の2.8くらい

14 ::02/04/25 20:38 ID:xwN3z2Rx
みなさん、仕訳を切らないでB/S・P/Lを作成するという発想が
でてきたのはいつくらいからなのですか?
僕には想像もつかないのですが…。

15 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/25 20:43 ID:R6/8IBeZ
>>14
これから始めるなら、先の事より一つ一つ覚えて行った方が楽しいよ。
マイペースだよ。

16 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/25 21:06 ID:xeG/KxBz
>14
慣れるまでは時間なんて気にしなくていい。1つ1つ丁寧に仕訳をきりな。
仕訳がスラスラ出てくるようになってきて初めて、「どうやったらもっと
早く解けるんだろう」と考える。仕訳を軽視して解答テクニックばかりに
気をとられていると、後で大変なことになるよ。自分では総合問題を解く
力がついたような錯覚に陥ってしまうけど、聞かれ方をちょっと変えられ
るともう答えられない。やっぱ仕訳は大事。テクニックはその後。




17 ::02/04/25 21:12 ID:xwN3z2Rx
>>16
テクニックっていうのは予備校で習うものなのでしょうか?
それとも、自分で開発(というより発見?)していくものなのでしょうか。
慣れるまで、どれくらいかかるものやら・・・

18 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/25 21:19 ID:t7ejY0mi
>>1
気にしないほうがいいよ。
というより、そんなこと気にして2chに書き込んで鬱々してるくらいなら、
問題といたほうがいいなんてことはいわないで、オナニーでもして寝て、
すっきり明日はあさから良い精神状態で簿記やったほうがいいよ。
今日はオナニーでもして寝ろよ。
あんまきにすんな。

19 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/25 22:54 ID:NMsAQRoI
>17
講師が授業中にポロッと言う事もあるだろうけど、基本的には自分で開発するものかと。
まあテクニックと言ってもそんな高等なものではないと思うけどね。気にしないでも自然
に身に付くって。

慣れるまでどれくらいかかるか。それは難しい問題だね。俺は解いたらその日の日付を
書いて、忘れた頃にまた解くっていうのを繰り返したよ。しんどい作業だけどね。
とにかく悪い意味で焦ったら負け。

20 : :02/04/26 00:53 ID:3iSOXOkS
まあソロバンとかピアノのお稽古みたいなもんだから。

あと電卓の基本的な小技は入門期から身に付けるべし。


21 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/26 00:56 ID:q9vvZ5cM
でも計算ヴァカってなかなか受からないよ。
なんか計算ばかりやって安心してるの(w

22 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/26 00:58 ID:fT5IONeP
>14
仕訳は大事だよ。ひとつひとつ仕訳を切りながら問題を解いているうちに、
自分なりの解き方が判ってくるよ。

23 : :02/04/26 01:02 ID:3iSOXOkS
入門期に仕訳を馬鹿にしまくってた友人は
全答練の原価計算の仕訳問題を全部さかさまにしていた。
くわばらくわばら


24 ::02/04/26 10:46 ID:czSy9c6L
>>all
もうちょっと落ち着いて着実にやっていこうと思います。
しかし、新たな問題が発生しました。経済学が始まったんですが、これが簿記以上
に全くわかりません!これじゃ予定の1年で受からないよう・・・

25 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/26 11:10 ID:GD5UxmJU
経済学はある程度慣れてこないとさっぱりだよん。
とりあえず流しときましょ。
一通り終わればなるほどねってなもんよ。

26 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/26 18:09 ID:jJ9dCi47
>24
経済学が苦手ならば、入門期はテープをお勧めする。2003年目標のテープなら山本じゃない?
すごく分かりやすいし何度も繰り返し聞ける。

27 ::02/04/27 12:35 ID:cBn8UTN9
age

28 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/27 18:34 ID:UJfA4r2N
>1
まだ入門経済でしょ?転向が利くはずだよ
民法は受けた?

29 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/27 18:35 ID:rXPA/iGL
受ける価値なし。関学マンセー。

30 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/27 18:38 ID:REAfmOLM
なんでもいいけど、勉強しろ。勉強が足らん。それだけだ。

31 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/27 18:41 ID:rXPA/iGL
1は恐らくネタだぞ?
入門Tて正気とはおもえん。
関学に入り直せ。

32 :名無しさん@そうだ修正申告に行こう:02/04/27 18:59 ID:88UaYIZO
まじーに、回答してあげんね。
簿記は、からだでとく、肉体派向きの試験科目なの。
貴方又は貴女のからだで、といてね。頭ではとけません。大学生は頭でっ
かちなのです。
簿記のセンセーに、理論派はまず、いません。
ならば、後は簡単。ひたすら、簿記三昧の境地ー。
ただし、テクニックは、すこし頭が必要ですが、これは次のステップです。

33 :公認会計士 ◆WDzWFhcg :02/04/27 19:02 ID:hQ0X1FID
公認会計士受験生なら片手間にとれる司法試験をおすすめする。

34 ::02/04/28 11:52 ID:mo5ztja2
>小学生の四則演算の計算問題集買ってこい。
>計算機を使わずにとく練習をしてみよう。

レス遅れてごめんなさい。これやってみようと思います。懐かしいなあドリル。

>まだ入門経済でしょ?転向が利くはずだよ
>民法は受けた?

もうちょっとふんばって経済にしがみついてみたいと思います。受験期間が1年
なんで、民法だと量がちょっと多すぎるかなと。

>1は恐らくネタだぞ?
>入門Tて正気とはおもえん。

これからどんどん難しくなっていくということですか?恐ろしいでエス。









35 :経済研修士1年@JA:02/04/28 12:53 ID:6HUdPM/f
民法と経済の量の差を気にするほどのレベルじゃないだろ。
だいたい、経済だって、原計よりボリュームあるのに。

36 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/28 15:25 ID:Ir+snbgC
何もしないよりはイイと思う。

37 :入門性:02/04/28 17:44 ID:fe2FUgUH
民法から経済に変えようかと思ったけど、やっぱり民法のままでいいや。
数学できないんだったら、その方がいいよね?

6月から、2年本科で入学しますが、簿記の1級の勉強をしようと思ってます。
2級までのところはわかっているのですが、日商簿記1級って、会計士講座のレベルでいうとどのくらいなのでしょうか。
もし、ご存じの方がいらっしゃったら教えてください。

38 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/28 17:47 ID:HIVxdjvS
基礎マスターの終わりで一応受けることはできると聞いたことがあるぞ。
でもなかなか大変みたい。

39 :経済研修士1年@JA:02/04/28 23:37 ID:D3yRuMyo
今年から日商1級も新基準が出るし、
基礎マスター終わった段階じゃ苦しいんじゃないかな。

40 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/29 00:09 ID:bt8xir0P
かなり優秀だった過年度合格の俺の友人も
一回目の一級受験は失敗してたよ。
丁度基礎マスター終わったくらいだったかな。

41 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/29 00:12 ID:RQJg7yJ8
基礎マの知識で1級は十分受かる。
しかし、基礎マ終了の時点で、しっかり基礎マの知識が身についてる
奴が少ないため、なかなかうからない。

42 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/29 19:22 ID:Eg8A4S48
質問なんですけど手形の裏書譲渡のときに使う保証債務の意味がわかりません。
誰か教えてもらえませんか?

43 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/29 19:29 ID:IQKbnU5K
簿記は李がいいよ

44 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/29 19:38 ID:lgXevhfk
簿記は英の方が全然いいよ

45 :シケ ◇Jei1N6Go:02/04/29 19:44 ID:EjCNDyU8
>42
偶発損失をオンバランス化してるんだ
ま、何でも聞いてくれ

46 :42:02/04/29 19:50 ID:Eg8A4S48
>>45
オンバランス化っていうのはどういう意味なんですか?
質問ばっかりですみませんが頼みます。

47 :シケ ◇Jei1N6Go:02/04/29 19:51 ID:EjCNDyU8
>46
貸借対照表に載せるってことさ
・゜゚・*:.。..。.:*・゜ハァハァ(*´Д`*)ハァハァ゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*


48 :シケ ◇Jei1N6Go:02/04/29 20:01 ID:Zmb7cfG5
しけあたっく

49 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/29 20:06 ID:fvKlCAHo
簿記が苦手なら、李なんかより英の方が良い。

50 :42:02/04/29 20:23 ID:Eg8A4S48
なんで保証債務を計上するかがわかりません。
遡求されたときに使うんですか?

51 ::02/04/29 21:20 ID:hYz8DPe1
僕も夏から会計士1.5年に通おうと考えているものです。
その前に簿記がほぼ初心者なので日商簿記(6月)を勉強しているのですが、
2級合格を狙うべきか、ダメもとで1級か迷っています。
1級の内容を少し見てみるとかなり難しいので、
独学で受けるとなると偏った詰め込み方をしてしまいそうです。
やはり基礎的なところから着実に覚えておくべきなのでしょうか。


52 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/29 22:00 ID:+4hKwbl9
どういうことや?
夏から1,5はやってないやろ。

53 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/29 22:40 ID:X/XWfcS9
>>50
備忘記録

54 :ニセシケ ◇Jei1N6Go:02/04/29 23:00 ID:EjCNDyU8
>50
遡及される可能性を見積もって、保証債務という負債勘定を計上するのさ。
例えば、1000円の手形を割引ないし裏書したとする。
この手形が不渡りになって、遡及される可能性を1%とする。
このような場合に、保証債務として10円計上する。

>53
ちょっと違う

55 :42:02/04/29 23:18 ID:Eg8A4S48
裏書譲渡の場合、貸方に保証債務と裏書義務の両方が計上
されることがあるので、二つの違いがわからず混乱してるんです。

56 ::02/04/29 23:23 ID:hYz8DPe1
>>52
すいません。入門1からだと1.5年Lっていうのが9月入学で、
夏期となってるものですから。

57 :ニセシケ ◇Jei1N6Go:02/04/29 23:33 ID:EjCNDyU8
>55

54のケースで仕訳を書くと・・
(割引時)
手形裏書義務見返 1000 / 手形裏書義務 1000

(裏書手形が決済される前に、決算日が到来)
保証債務費用 10 / 保証債務 10

(決算書の表示)
手形裏書義務見返、手形裏書義務は相殺するので貸借対照表に載らない
保証債務費用は損益計算書の営業外費用に載る
保証債務は貸借対照表の負債の部に載る



58 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/29 23:54 ID:D/l7YKIl
会計士試験の簿記の過去問見てみたら、個別論点と特商と連結で7割方
を締めてるように思いました。と言うことは、この範囲を完璧にすれば
他いまいちでもある程度点数取れるんでしょうか。

59 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/30 00:03 ID:jJ5qIk9y
あのー

保証債務費用のF/S表記っていつ公開されたの?





60 :ニセシケ ◇Jei1N6Go:02/04/30 00:06 ID:4laGmg6C
>59
営業外費用に記載というのは、私の判断です。
財務費用の一種だというのが論拠。


61 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/30 00:13 ID:Ll13dfrQ
簿記は讃岐か英に習おう。そしてアクセス・ドクターを解きまくれば十分。

62 :42:02/04/30 00:44 ID:9mhMVjOl
ニセシケ ◇Jei1N6Go さん
ありがとうございます。やっと理解しました。
それにしても2級のこんなとこでつまづいていて大丈夫なのだろうか。

63 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/30 01:52 ID:J++zSnT9
特商でつまづき気味・・・勉強すべ

64 :誰か教えてください。:02/04/30 02:47 ID:02u6Rxc+
連結で、P社振出、S社保有の約束手形一万円。
これを社外に裏書譲渡した。
連結修正仕訳を示せ。
裏書は対照勘定で処理。

65 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/30 02:55 ID:I8z+mnOi
>>64

こんなのテキストにのってるだろうが。
どういう意図で質問してるの?



66 :nWo:02/04/30 02:56 ID:g0KbP3rz
言い過ぎだぞ

67 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/30 03:09 ID:JYRTcK1v
>>58
特商ってなんですか?

>>64
連結修正仕訳って、いったい何なのですか?

質問ばかりですみません

68 :RAW:02/04/30 03:23 ID:g0KbP3rz
ま、マクマホン氏が!!




69 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/30 03:25 ID:g0KbP3rz
オースチンがサインを!??

70 :42:02/04/30 12:46 ID:Q6UNXLcG
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4495131923/qid=1020138305/sr=1-1/ref=sr_1_0_1/249-6856139-2837902
この本ってどうなんですか?

71 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/30 16:02 ID:xqnHmL1z
>>65
「仕訳を示せ」
ひっかけのつもりだろう…w

72 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/30 17:06 ID:aNFvyU/9
裏書手形10000 受け取り手形10000

73 :ニセシケ ◇Jei1N6Go:02/04/30 19:59 ID:4laGmg6C
>64
暇なんで、レス。

支払手形(P) 10,000 / 手形借入金 10,000
手形裏書義務(S)10,000 / 手形裏書義務見返(S) 10,000


74 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/30 20:09 ID:I8z+mnOi
>>73

なんで?
手形の割引じゃないんだから
子会社の対照勘定の仕分けのみで
OKじゃないの?

75 :ニセシケ ◇Jei1N6Go:02/04/30 21:29 ID:4laGmg6C
>74
あぁ、その通りだね。早とちりスマソ

手形裏書義務(S)10,000 / 手形裏書義務見返(S) 10,000


76 :1:02/04/30 22:06 ID:nFMCaVSi
今日簿記入門Iの実力テストが返ってきました。
なんとびっくり80点!ですた。自分にしてはかなり上出来だと思うんですけど…。
やっぱりこの時期はかるーく満点じゃないとまずいですか?

77 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/30 22:10 ID:I8z+mnOi
>>76

そりゃ上出来だとは言えないよ(w
で、簿記解いてて楽しいと思う?
簿記の勉強は苦にならない?

78 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/30 22:10 ID:Xf2NjRUl
初学者ならええとこちゃう?
でも真面目に勉強してれば満点はさほど難しくないはず。
いっそう努力しよう。
でもまあミニテストなんかあてにならんよ。

79 :1:02/04/30 22:12 ID:nFMCaVSi
>>77
最近はかなーり楽しくなってきました。あんまり苦にならないです。
少しは分かるよになってきた気がします。

80 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/30 22:12 ID:4laGmg6C
>78
ベテランのご意見ですね。(ワラワラ

81 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/30 22:13 ID:Xf2NjRUl
実は入門生だけどな。


82 :1:02/04/30 22:16 ID:nFMCaVSi
簿記できる人に聞きたいんですが、入門Tの簿記のレベルと、上級の簿記の
レベルの違いを、何か上手い例え話で教えてもらいたいです。


83 :1:02/04/30 22:19 ID:nFMCaVSi
た・と・え・ば〜

ひのきと杉の香りの違いくらい

とか。そんな感じで。

84 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/30 22:21 ID:4laGmg6C
>83
コツコツ勉強しとけば、ぇぇねゃぁ(三枝風)

85 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/30 22:22 ID:I8z+mnOi
>>82

きみきみ、それは全く比較対象にならんよ。
入門1って日商でいう三級レベルだろ?

入門1レベル=日商三級の知識習得の為の労力を1とすれば
日商二級=10
日商一級=100
会計士論文突破レベル200
くらいじゃないの?

ちょっと大げさ?(w


86 :1:02/04/30 22:27 ID:nFMCaVSi
>>85
あの〜、だから数字とかじゃなくて、例え話でお願いします。

87 :85:02/04/30 22:31 ID:1izky3rJ
>>86

きみさあ、
そんな抽象的の回答求めて
どうすんの?(w
それに君の態度むかついたから
俺はもうレスしない。
短答も近いしな。
まあ君もドロップアウトしないように
がんばれよ。
なんといっても入門で入った人間の
8割が脱落する試験だからな(w

88 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/30 22:33 ID:Xf2NjRUl
うーん。
1はレス伸ばすためにがんばってる気するもんな。
ほんとはネタなんだろ?

89 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/30 22:35 ID:Ymxfz2fH
>>1
他人に泣きついても簿記は出来るようにならないよ

90 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/30 22:36 ID:Xf2NjRUl
突然の逆風か・・・
踏ん張りどころだぞ1!

91 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/30 22:55 ID:wBeA1QyM
俺なんか入門のときの最初のテスト、100点満点でたったの15点よ。15点。
だけどその時はぜんぜん復習しなくて先に進んじゃって、
後になってそのテストやり直したんだけど、
いつの間にか制限時間の半分もかからないで全部解けるくらいになってた。
だからまだそんなに心配しなくても大丈夫だと思うよ。

92 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/30 22:58 ID:+Xr31qG6
age

93 :1:02/05/01 00:22 ID:bo+toi9r
>そんな抽象的の回答求めて
>どうすんの?(w

ちょっとなごみたかったの!
だって会計士試験って数字多いしさ。

>それに君の態度むかついたから
>俺はもうレスしない。

ごめんなさい。そんなこと言わずに、これからもー



94 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/01 00:28 ID:ZgxAdbhe
俺の主観。
簿記3級=簿記入門1を1とすると、
簿記1級=基礎マスターVまで=10
会計士の論文合格=50〜100くらいかな。簿記に関しては。
でも、入門1の頃の成績は関係ないと思う。

95 :で。:02/05/01 00:43 ID:LslravCG
>>94
それで、簿記1級から会計士までの間40〜90ってのは
どんな具合に難しくなるのですか。
さらに超複雑な処理方法がバスバス出てくるのですか。

96 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/01 02:37 ID:+RMGE0AE
俺も知りたい

97 :経済研修士1年@JA:02/05/01 05:15 ID:fNrzsoNj
そんなに難しくはならないと思うけど。
問題のボリュームが2倍くらいになるので、
反復練習が必要になるって程度かな。

98 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/01 11:31 ID:mViAdgj+
>>94
>でも、入門1の頃の成績は関係ないと思う。

これ見てちょっと安心した。
俺は総合問題になると途端に時間がかかって解けなくなるもんで。
とくに時間が迫るとパニクって訳分からなくなる。
復習が足りないのかなぁ。

99 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/01 17:51 ID:klj9gcAp
大原の通信講座を受講しているものです。
帳簿組織について、講師の人が
最近は以前と比べれば重要度が落ちると言っていたんですが、
ズバリ出ない?ですかね?どうでしょう?


100 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/01 18:21 ID:6fldkvUZ
>99
そりゃあ出来るにこしたことはないよ。ただもう時間がないなら(今年受験とか)
下手にやるより、その分の時間を他に充てた方が良いと思う。ただ時間あるなら
やりな。周りはちゃんとやってるんだから。

101 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/01 18:27 ID:MiG0xYXo
絶対出ません。
出たら僕も死にます。
以上。

102 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/01 18:51 ID:klj9gcAp
>>100
>>101

ありがとうございます。
正直、帳簿は今までほとんど手をつけてなかったので、
思い切ってはずします。

>>周りはちゃんとやってるんだから

通信なので情報が少ないのですが、
通学生の人はみんな穴をつくらないようにやってるんですね。
いまさらながら、反省

103 :100:02/05/01 19:57 ID:AehS80dr
>102
やってるって言っても簡単な総合問題が解ける程度だと思うけどね。
やっぱ時間ないなら外した方が懸命だね。合格に向かって頑張れ!

104 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/01 20:40 ID:rWBW79Ql
正直帳簿ごときを避けているようでは
到底最終合格は無理だと思われ・・・・・

105 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/01 20:58 ID:v19I/eIK
それはさすがに言い過ぎだと思われ・・・・・

106 :94:02/05/02 00:04 ID:nGW8B6y6
>>95
うーん、複雑な処理が出てくるわけじゃないけど、単純な処理がいくつもいくつも
絡み合って、結果難しくなるというイメージかな。
まあ、日商1級を3年前に受かって、まだ受験生やってるヴェテの俺の話なんか、
流してくださってもよかですたい。

107 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/02 05:16 ID:FVY3ovqK
スレ違い気味ですが、簿記のぼの字もしらないのに
経理事務所に就職しました。現場もそれを承知なのですが、
人数が少なくフル回転なので教育というものに過大な期待はできません。
自力で勉強しなければ、と思ってるのですが何から手を付けてよいのやら・・・

経理とか会計とか税務とかの差もわかりませんし、何やるのかもさっぱり知識がないです。

ちなみに初日の昨日は通帳と伝票見ながら、借方とか貸方とかいう項目に
租税公課とか普通預金とかいう判子をルーチンワークでペタペタ押してました。

教えて偉い人

108 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/02 05:21 ID:0lyn/G6l
簿記3級。これしかない


109 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/02 11:47 ID:l/6vQFcu
>>107
地味なサ行が好きな人には面白い仕事かもね。
簿記を齧るともっと面白くなるんだろうね。3級からどうぞ。

110 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/02 17:06 ID:BdDQSHtq
簿記なんて簡単ジャン 分からん奴はアホやね センスないね

111 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/02 23:55 ID:FwdIyi10
>110
浅い考えだな。どうせ学生だろうけど


112 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/03 00:02 ID:T2kQw+n1
どういうとこが浅いの?

113 :1:02/05/03 00:04 ID:ukDBsMXR
今度の6月簿記2級を受けようと思うんですけど、TACでいうと入門の
どこくらいまでやっとけば受かるでしょうか?

114 :110:02/05/03 00:11 ID:j2UZHmq7
>111
いずれ分かるよ
オレが言うんだから間違い無い

115 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/03 00:15 ID:4iEBkngl
>>113
簿記は入門3、原計は入門2まででいいんでない?

116 :1:02/05/03 00:24 ID:ukDBsMXR
>>115
ありがとうございます。6月の時点だと、簿記入門3は途中で、原形はまだ
4回とか5回目だな・・・。でも試しにうけてみよっと。

117 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/03 01:30 ID:VfmnRT6j
財表・原計は頭の良さが出るけど、簿記は慣れだよな。

118 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/03 21:56 ID:qBty0zOr
やっぱ讃岐っていい先生だよ。

119 :1:02/05/05 13:09 ID:3zu7CQa+
簿記が段々わかってきた!と思ったら・・・
今度は経済学が分からないよー。大変だよー。ムズ過ぎるよー。
みんなあのテキストと授業でほんとに理解してるの?って思うます。
まだ入門Tなのに、先が思いやられる。。。

120 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/05 14:01 ID:sv0cBph1
>115
馬鹿。適当なことぬかすな。簿記2級範囲で
荷為替手形と特殊商品販売は基礎マスター1
本支店会計・本社工場会計は基礎マスター2

>116
簿記講座逝った方がいいよ。
会計士目標とは訳が違う

121 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/05 14:04 ID:eYfCmnHB
限界効用逓減の法則が需要曲線の縦横逆の曲線也。
必要十分条件ではないけれども経済学では必要十分条件にしている也。

122 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/05 20:08 ID:c1kSkiHe
本支店会計がわかりにくい・・

123 :p13-dn04tanabe.wakayama.ocn.ne.jp:02/05/06 01:56 ID:psrfmXGU
test


124 :ん。:02/05/06 02:40 ID:oxfacPN+
>>120
簿記2級範囲で、例えば特殊商品販売だと、
期中の簡単な仕訳ぐらいしかやらないと思うのですが、
決算時のさまざまな処理を学ぶのは基礎マスター以降の範囲なのですか。

125 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/06 10:57 ID:yNdS+4bh
>124
そ。
簡単な仕訳だけはできるようにしておいてね

126 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/06 12:10 ID:qXST3JuL
>1
受かるヤツは、入門時から光ってる。答練では、頻繁に名前が載る。
経済をムズイっていってるヤツは、数学的思考センスが無い。
キミ、きっと時間がかかると思うが、経済的に大丈夫か、親に聞いときな。

127 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/06 12:33 ID:fFONJAN4
せんすせんす言うヤロウがまーた出てきた
痛いな

128 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/06 13:31 ID:QeL1UE95
民法得意で、これから勉強始めようと考えています。
経済学と経営学って負担どのくらい違います?
暗記嫌いだし、テキスト類は経済学が充実していそうなので、
大差ないのなら、経済学と民法で行きたいのですが。

129 :1:02/05/06 13:32 ID:ymmNOhZw
>>126
確かに数学は中学校のときから苦手…。
でも、TACのテキストの内容って、現実の世界が全然出てこなくてすっごうく
わかりにくいと思うのは俺だけですか?

130 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/06 14:29 ID:otleP3hf
      ??  ?? ? ?        ??  
      ??   ??         ?????????
     ??    ??  ?????     ??   ??
     ??     ??          ??    ?? 
    ??      ??        ??    ??
    ??       ??       ??     ??


でもそれは一理ある。
俺は入門の前半を書いてる人のが分かりにくかった。

131 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/06 17:03 ID:8cuQpgXN
>>1

”他の科目でカバー”という発想は会計士受験では一番危ない考えです
そう考えるよりも、簿記を得意にする必要はないけど基本的なところは完全にする
と考える方がいいと思います
みんな無意識に一番優秀な人を目標にしてしまいますが、誰もがそうなれるわけじ
ゃないので基本的なところを固めるだけでも十分だと思います
あなたにも苦手なところとそうでないところがあると思いますので、苦手なところ
に付箋を貼ったり、マーカーで色分けしたり、PCで管理したりして、解く回数をあ
げればそのうちできるようになりますよ
いつできるようになるかは事前にはわかりません
でも、コツコツやっていればいつの間にかできるようになります
大事なのは投げ出さないことです

132 :・・・。:02/05/06 18:07 ID:kPfFO1GO
ここは親切なひとが多くていいなぁ
良スレage

133 :T東京本校1.5(2003目標):02/05/06 23:21 ID:WyUdI7pV
今日、簿記基マ1の実力テスト(特商)でやってもうた。
60点いくかどうかくらいしか取れてないと思う。
今まで順調に来てたのに、マジ凹み。

>>上級生ALL
入門・基礎期のミニテスト、実力テストは常に100点維持してなきゃやばいですよね?

134 :会計士ホ:02/05/06 23:48 ID:8KZAZGS5
私は2回目の受験で受かりました。

当時、簿記がすごく苦手で
1回目の受験の年の2月に簿記2級受けて落ちました。

もちろん一回目の受験は短答でダメだったけど
諦めずにコツコツやれば短期合格は可能だと思います。
指の関節が痛くなるくらい電卓を叩きつづけた思い出があります。

135 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/09 19:38 ID:V/5vInpC
>>133
ワシなんか4割切っとるわい
羨ましいのぉ

136 :2年目:02/05/09 20:04 ID:4yKJvCh+
>>126
>受かるヤツは、入門時から光ってる。
確かに。名言かも。
入門クラス100名いたら上位5人には入ってないと1発合格はムリ。
で、そのうち3人は最初に既に簿記1級を持ってた、とか大抵そんなもん。


137 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/09 20:12 ID:oAJVLIkV
だいたい、その入門クラス100名のなかに本気で受かろうとしてる
のは何人いるんだろうか。半分はいないような気もするんだが。


138 :T:02/05/09 20:15 ID:rFCgqH4D
>>133
あのてすとで名前載ったYO
あの問題はひねりはなかったよ。
積送品の仕訳と、委託販売を売掛金として貸倒引当金を計算できるかどうかが満点取れるか取れないかのわかれめだな。
けどこの程度の問題はトレーニングにもあった。
あれはどんな点であろうと気にする必要は無いと思う。
木戸クラスだよね?
名前探るなよ。


139 :Tバック:02/05/09 20:17 ID:rFCgqH4D
簿記で満点でも他科目でもいつも満点とも限らないし。
へこむなよ。がんばろうYO

140 :もも:02/05/09 20:20 ID:DT/udFMB
>>138
名前載るとは?
実力テストじゅんいはっぴょうとかあるの?
あと、トレーニングってトレ簿?

141 :Tバック:02/05/09 20:35 ID:CZfb6tKk
>>140
名前載るとは、簿記基マ1の実力テストで、成績優秀者(今回は100点の人だけでした)の名前一覧がレジュメと一緒に配られたってことね。

トレーニングとはテキストといっしょにレジュメセンターで配られた問題集のことね。

実力テストは、簡単だったと思う。だから、満点の人は別にできるわけではないはず。
超難問で満点なら実力あるなとは思うけど。


142 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/09 22:46 ID:auiXZxei
で、どうよ

143 :T東京本校1.5(2003目標):02/05/09 22:49 ID:da8o4EbK
>>141
同じ木戸クラスです。
100点とはマジ羨ましい。
俺も次回こそは成績優秀者に名が載るようにがんばらねば。はぁ。

どうでもいいが、木戸クラスの受講生の数、微妙に減ってきてるね。
入門3実テ時 219人→今回基マ1実テ 190人。29人は脱落したのか??

144 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/11 07:57 ID:wKXmmloI
学校始まって他のクラスに移ったとも考えられるな

>>138
あのテストで手許商品の仕分けの切り方がワカラナカタ-よ
で、原価率を出せずにアボーン(鬱

145 :1:02/05/11 11:18 ID:KDeBaFaR
なんだか、みなさん、難しい話をされてますね。自分はまだ入門ツーなので
全然ついてけません。
今は、トレーニングという入学の時に配られた奴を3回ほど繰り返しやってるので
すが、時間が余ってしまいます。練習不足な気もするし、何か他に問題集をやった
方がいいでしょうか?
基本的に予習は全くせず、復習オンリーです。
それから、経済学は意外に簡単かも?と思うんですが、これもやっぱり上級に
入ったらやたらムズくなっていくんですかね。

146 : :02/05/11 11:23 ID:HGDD2AG1
予習すると理解深まる。
経済の先生誰?

147 :経済研修士1年@JA:02/05/11 11:38 ID:+O9c2vKz
入門の時から簡単なら、上級になっても簡単じゃない?

148 :1:02/05/11 11:53 ID:KDeBaFaR
>>145 の前半は簿記の話です。

>>146
鈴木先生。でも、授業聞いてもよく分かんないから自分でやってます。
数学がすごーく苦手で、民法にしようかとほんと迷ったんですけど、
今の段階程度の数学だったら全然大丈夫ですね。でもこれからが心配…。

>>147
そうなんですかねー。そうだとうれしいんですけど。

149 : :02/05/11 11:59 ID:WwZsWLcS
>>148
だんだん鈴木難しくなるべ。
1.5は鏡が一番人気だべ。

150 :経済研修士1年@JA:02/05/11 12:18 ID:+O9c2vKz
つーか、テキストを理解しても(つもりでも)、
問題は解けるようにならないよね。
基礎答練なんて上級を1度経験した人間なら
9割以上は取れて当たり前なのに、平均点は6割くらいだからね。

151 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/11 15:03 ID:HZvspiu8
つーか入門とか基礎は大学が経済学部だったら屁でしょ。
経済学部じゃなくても簡単だろうし。
やっぱ上級入ってからがスタートですよね。
入門基礎が難しく感じるなら上級では間違いなくあの世いきでしょう。
とまだ上級に入っていない男は思うわけです。

152 :経済研修士1年@JA:02/05/11 15:14 ID:+O9c2vKz
>>151
いやいや、>>150に書いたように、
テキストを理解しても、初見の問題を解くのは容易ではないぞ。
試しに富永のHPの問題を解いてみな。
一応、入門・基礎期の論点から出てるから、
解けないことは無いぞ。つか、解けなかったら気合いを入れて勉強しる。

153 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/11 15:19 ID:Lalya/KX
経済、去年の問題は少々難しめだったけど
2〜3年前の問題なんて入門基礎をやってるだけで
8割くらい取れちゃう感じだよね。
大学入試レベルの数学できる人は入門基礎段階の
経済を屁みたいに考えがちだけど、
そういう中途半端に数学できる人の方が
意外と落とし穴にはまりやすい(というか既にはまっている)、
と合格者の男は思うわけです。

154 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/11 16:14 ID:HZvspiu8
>>152>>153
ていうか入門基礎って大学の経済学の授業とほとんど同じようなことしてる気がするんです。
だから入門基礎はしょせん大学の授業でやるようなレベルでは?って思ったんです。
だったらできないで非常に苦労する人はいないでしょうからもっと上級は大変なのかなと思ったわけです。
テキストを理解してトレーニングの問題が初見で解ける+ミニテストが初見で解けるっていうこと以外に
やっておいたほうがいいことってありますか?
簿記がやばいんで簿記がんばろうと思ったんですが・・・。

155 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/11 16:21 ID:HZvspiu8
>>152
とりあえず富永の入門基礎の問題見てみました。
大学でやったことがあるからかも知れませんが習ったところは解けそうです。
っていうかなんであの人の掲示板には賞賛の言葉しか書かれていないのか?
非常に気になります。

156 :経済研修士1年@JA:02/05/11 17:26 ID:+O9c2vKz
>>155
荒らされてる方がおかしいだろ。

157 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/11 17:40 ID:HZvspiu8
確かに。
あれは富永の戦略ですか?

158 :1:02/05/12 02:04 ID:3iefGkXv
入門とはいえ、解くだけなら簡単でも本当に理解するのは結構大変ではないですか?
え、そんなことないって?ごめんなさい。
でも自分は式の意味を理解するのにすっごく時間がかかります。もうテキストと
にらめっこして、粘って粘ってやっとすっきり理解するって感じです。
経済まともにやるの初めてだからかもしれないですけど。

159 :経済研修士1年@JA:02/05/12 02:49 ID:XcsAd7wh
会計士の経済学なんて、要領がわかれば
サクサク理解できるようになるよ。

160 : :02/05/12 10:02 ID:WJ61sTlp
会計士受験生は大学の講義をまともに聞いてないからできない

161 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/12 15:37 ID:mtsbYaFr
>>160がいいこといった

162 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/14 08:33 ID:GI2X44FB
特商がよく分からないんですが、なんかいい勉強法ありますか?
例えば問題をひたすら解くとか・・・

163 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/14 08:34 ID:9JxZmMzI
>>162

アホTAC生発見


164 : :02/05/14 10:10 ID:O8ijru/K
>>162
実力テスト35分で解けたよ。
手元商品で原価率出す方がわかりやすいと思いますよ。
ミニテスト第2回も15分以内で解けたよ

165 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/14 12:22 ID:wgvwKR85
>>164

平均的TAC生発見(嫌な奴具合がね。)

166 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/14 12:28 ID:H60ClJ+M
特殊商品売買は学校によってやり方が違うよね。
仕入勘定ボックスか、手元商品勘定ボックスか。
みんな何派?


167 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/14 12:29 ID:6tG75tdn
>>166
俺ブリーフ派。

168 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/14 23:57 ID:Cg8JcNbf
簿記関係でいい参考書(問題集)を出してる会社ってどこでしょうか?

169 :経済研修士1年@JA:02/05/15 00:05 ID:BV3ijXyP
特商は、練習すれば良いだけ。

170 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/15 08:57 ID:y8E/aRpp
>166

仕入勘定で出す方が早くできる。でも手許商品勘定で出す方が勘定の流れは分かりやすい。
俺は仕入勘定で出してるけど、別にどちらでも差し支えないと思う。



171 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/15 12:15 ID:lPwBlKAt
早稲田セミナー最高!

172 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/15 21:30 ID:w9iJu78l
仕入勘定派とか手元商品派とか、
あくまでTAC流の2パターンて感じでしょ?
他にもいろんなやり方あるし、一度時間をかけてどういうふうに
したらやりやすいか考えて自分なりの方法をあみ出せばいいと
思うけどな。

173 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/15 22:00 ID:v2NtLlyi
いま>>172がいいことイッた。

理解してれば自分が解きやすい方法を見つけられるはず
上級になれば、みんなそれぞれカスタマイズしてるYO
カスタマイズの弱点は、わからない問題見たとき、周りの誰にも質問できないこと(w

ちなみに僕は「仕入に手許を加味した方法(仮称)」 (いみふめい)

174 :(○´ー`○):02/05/16 00:55 ID:SV2CbzHn
テストとかで、ほとんど電卓叩く必要無い問題でバチバチ叩きまくってる奴。
まじうざい。
何をそんなに計算しているのか不思議に思う。


175 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/16 01:04 ID:RBkx4SEF
>>174
電卓=楽器なのだからしかたない
シャープ製はいい音だすのでおすすめだYO

まわりに迷惑をかけて、気を散らせる→自分が相対的によくなるってこと


176 :経済研修士1年:02/05/16 03:13 ID:4MX9xY5G
あれはもうオナニーの域に達してる。

177 :まつば銀行員:02/05/16 04:02 ID:sTlcUNU5
彼ら得意げな顔してたたいてますよ

178 : :02/05/16 08:08 ID:rQILNcOa
>>174
気になった時点で負け

179 :4月速修受講生:02/05/18 00:40 ID:qqBccpog
税理士簿記論でよく出てくる、自己流でメチャクチャな仕訳をする馬鹿どもの
尻拭いをする問題って妙にむかつきませんか?


180 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/08 00:26 ID:vIy9k+JL
手形の割引の時の貸倒引当金の設定ってどうするの?



181 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/08 01:27 ID:6FZtVZ51
連結はやっぱりクイック=メソッド使うのがいいのかな。

182 :CASIO:02/06/08 01:48 ID:YkVOt+3n
>>174
意味無く貸借合わせてるだけ。
って言ってたよ。



183 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/16 20:07 ID:ua5kTxJB
簿記が・・・

184 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/16 21:41 ID:9zo/lsa3
>179
実務でもその通りだから仕方がない。

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)