2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

税理士試験で「消せるボールペン」って?

1 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/25 23:43 ID:Bca/A+S+

消せるボールペンが使えると思っている人、使えないからあきらめてね。(プッ

http://www.nta.go.jp/category/zeirishi/siken/qa/anser/qa05.htm

2 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/25 23:50 ID:aOKhjhQ7
わざわざスレ立ててまで
ご苦労様

3 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/25 23:52 ID:vEVsXOmo
1が消せるボールペンを使えないことを今日初めて知ったのに3000ペリカ

4 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/25 23:56 ID:aOKhjhQ7
馬鹿を発見して自分を慰める気だ

去年の本試験ではっきり
「使えませんっ」て言ってたからもうみんな知ってるよ〜

5 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/26 00:05 ID:Ka5mqApC
今度の試験がはじめてだから、知りませんでした。
無理かなー・・・でも分からないから使えるかなと思っていましたYO−。
友達に聞いたらOKとか言っていたし。藁

>>1 ありがとう


6 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/26 00:06 ID:Ka5mqApC
どうなんだろう? と思っていた人結構いるんじゃない?

7 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/26 00:09 ID:Pe+bI1I/

1自身が消えてしまうに5ペリカ


8 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/26 00:11 ID:HH4WSrMD
>>5
アフォか?笑われてんだぞ?
「ありがとう」とか言ってるあなたは一体?(w

9 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/26 00:21 ID:fJhMa5/h
>>5
修正液も使っちゃダメよん。

10 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/26 00:21 ID:OBsHdZUt

 ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
( ・∀・) < そういう>>7 も本当は今日知ったんだろ
(    )   \_______________
| | |
(__)_)   

11 :7:02/04/26 00:24 ID:Pe+bI1I/
俺はなーベテなんだよ。
そんな情報集めるのが本業なの。
だからうからないけど、受験情報には詳しいんだよ。


12 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/26 00:26 ID:b8MI4XfQ
そんなの知ってるわヴォケ! という奴に限って、
本当は知らなかったと思われ

たぶん冷静を装って、レスしてるんだろう

13 :12:02/04/26 00:29 ID:b8MI4XfQ

だって、漏れがそうだから。(藁

知らなかたよ

14 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/26 00:37 ID:S6RHDARo
へーそうなんだ。まあ、元々使うつもりなかったけど。
でも、どこぞの専門学校の講師は
「こういう便利なものはどんどん使いましょう」
って言ったぞ。

ちなみに、TとかOのつく学校ではないです。

15 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/26 00:40 ID:fT5IONeP
修正液はなぜ使ってはいけないか知ってるか? 税理士が作る書類に修正
液が使えないからなんていうやつが多いけど、本当は違うんだぞ。
修正液、修正テープがはがれると、どれが答案か分からなくなるからだぞ。
消せるボールペンが使えない理由も多分同じような事だろうな。

16 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/26 00:44 ID:S6RHDARo
>>8

>>5の「ありがとう」がネタだと分からず、マジレスしてるあなたは一体?(w


17 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/26 00:45 ID:a02ooN6H
消せるボールペン使っも良いと思う。
採点者がそのボールペンを使ってるか判断できるのか?

わしは鉛筆で簿記論合格してしまった・・・

18 :2塁 ◆2RUY/Wow :02/04/26 00:51 ID:9pcM5clh
>>17判断できないよねえ。

19 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/26 00:53 ID:fT5IONeP
>17 採点者がそのボールペンを使ってるか判断できるのか?
一目で判るよ、知らないの? 消しゴムで擦られるともっとはっきりバレる。

20 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/26 00:58 ID:a02ooN6H
>>19
>一目で判るよ 
根拠は?
採点者が何千枚とある解答用紙をいちいち消しゴムで消すか?


21 :19:02/04/26 01:06 ID:fT5IONeP
>20
ほんとに知らないんだね。あのボールペンは少し大げさにいうと水性絵の具
みたいにちょっとにじむというか、濃淡が出るんだよ。普通のボールペン
(油性もゲルも)で書いた物と見比べるとはっきりと判るよ。だから試験委員は
怪しいとにらんだら一応消しゴムで確かめるくらいはすると思うが。

22 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/26 01:30 ID:6tDemXbW
>>19
あなたが採点者である場合
何千枚もある解答用紙をそんなことチェックしますか?

23 :19:02/04/26 01:40 ID:fT5IONeP
>22
分からん人だね。あのボールペンを使えば一目で判るんだって! 
一度自分で使ってみなさいよ。そして比べて見ろよ。
試験委員だって採点のときに見りゃわかる。いちいちチェックなんか
必要ないの。消せるボールペンで書いた答案があれば、一応は消しゴムで
確認するだろうといってるの! 

24 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/26 01:47 ID:8xnFEshA
消しゴムより二重線の方が早いぜ!

25 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/26 10:55 ID:R6KLZxz/
 ┌────────────┐
 │  .                .|
 │ お互い意見を譲りません  │
 │                   |
 └―――──―――――――┘
        ヽ(´ー`)ノ
           (  へ)
            く

26 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/26 12:53 ID:DcUrhlsl
というか
書くのめんどくせーよ
キーボードで入力すんのが
一番楽なんだけど

27 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/26 12:59 ID:iV5pFlwM
消しゴムで消えるって言ってるけど、あれね、実はね、手でこすっても消えるんだよ。
特殊なインクを使ってるのます。とてもじゃないけど使う気になれない代物。こすっただけで消えちゃうんだからね。

28 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/26 13:07 ID:GD5UxmJU
そもそも消せないってことがボールペンいいところだったんじゃあ?って感じ。
簡単に消えてもいいなら鉛筆でいいじゃん。
誰か何のために開発されたのか教えてください。

29 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/26 18:06 ID:q0+gmCRz
>>22
バレなきゃいいって思ってるんだったら
しっかり勉強して脱税請負人になりなさいNE!

::::::::::::::終了::::::::::::::::

30 :1:02/04/26 20:39 ID:S6RHDARo
1日たって来てみたら、こんなに釣れたか(藁

31 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/26 20:42 ID:S6RHDARo
と、1のフリしてみたが、IDでバレsage

32 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/26 21:27 ID:Xt8Gpf7E
(´-`).。oO(日付変わるとidも変わるだろ・・・?)

33 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/26 22:21 ID:Yb7dFseA
>30
エサおくれ

34 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/28 08:56 ID:1mR86QZz
ものさしは使ってもいいのか?

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)