2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

会計士と税理士、同時進行は可能か?

1 :無知:02/04/27 18:51 ID:qmmcW3jl
3月で会社辞めて時間だけはたっぷりある。
どっちか取りたいなって思ってるんだけど、
税理士は8月で一科目ぐらいか。
会計士は来年4月か。
内容も全然違うって事もないだろう。
どうよ?

2 :公認会計士 ◆WDzWFhcg :02/04/27 18:53 ID:hQ0X1FID
公認会計士は世界一難しい試験じゃ。
司法試験に5分の勉強で合格するやつでも100万時間かかるぞ。


3 :巨大ネコ ◆rpNEKO/A :02/04/27 19:18 ID:3uamqOzz
  おめでたい人だね。脳内のお花畑に綺麗なお花がいっぱい咲いて
  いそうな人だね。こーゆー人に限って、コンビニ行ってもお洒落
  なヤマザキパン買わずにダサい小倉のアンパン買って美味そうに
  食べてるんだよね。きもいね。
\______ ______________________/
          |/
         ∧_∧
  (○)   (∀・  )
  ヽ|〃    (∩∩  )
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

4 :無知:02/04/27 22:04 ID:gmMPfJyn
やっぱ無理?
しぼるならどっちだろ。
なんか税理士のが時間かかるような気がするんだよね。
会計士は一年で受かる何の保証もないけど、時間がある
なら会計士の方がいいのかなあ?

5 :(0^〜^0):02/04/27 22:16 ID:50/5ozxZ
税理士の試験を1年で受かるのは大変なのだ。税理士の試験って本当に暗記だらけの試験なのだ。
でも、会計士は結構いい加減な試験なのだ。だから、会計士を目指して欲しいのだ。

ヨッスィ〜でさえ会計士試験は受かってしまう試験なのだ。
でも、ヨッスィ〜は会計士の試験を受けたとき、日商簿記1級とか税理士の簿財も受かっているのだ。
国家T種は落ちました。

6 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/27 22:32 ID:xstEptQZ
税理士と会計士?両方とる気か?ガンバレヨ(藁

7 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/27 23:06 ID:5ixlYrs5
>5
お前ほんとにウザイ
厚顔無恥
消えてくれないかな〜

8 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/27 23:10 ID:YGLDdxTi
しけは引退した事だし次はヨッスイ〜?(前はなっちだったか?)の番だな。
大体こんな訳わからん奴を野放しにしている会計士受験生は恥ずかしくないの?

9 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/27 23:11 ID:V1woaxEf
会計士1年で受かるためには毎日8〜10時間勉強だな。
さらに税理士受かるには簿財はとくにやらなくともいいとして、
税法は1科目3〜5時間。税法3科目で12時間くらいかな。
都合20〜22時間を毎日勉強して、きちんと消化できれば
受かるんじゃないか?
1は時間だけはたっぷりあると言ってるし、やってみたらいいんじゃないか?


10 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/27 23:14 ID:iNxtMO0A
>会計士1年で受かるためには毎日8〜10時間勉強だな。

その程度で受かるならだれも苦労はしない。

11 :無知:02/04/27 23:23 ID:u4Nh/XJ9
>都合20〜22時間を毎日勉強して、きちんと消化できれば
それは無理だろ。てかどっちでも取れればいいんだよね。
ただ、税理士の方が時間かかりそうだから会計士かなって思って。
でも、簿財はとくにやんなくてもいいんなら、税理士も8月に
ネタで受けてみようかな。
両方やってる人はいないの?

12 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/27 23:26 ID:V1woaxEf
簿財はとくにやんなくてもいいんなら>
ってのは会計士論文合格レベルならって意味だから念のため。
一応過去問分析は必要だよ。


13 :無知:02/04/27 23:27 ID:u4Nh/XJ9
> >会計士1年で受かるためには毎日8〜10時間勉強だな。

> その程度で受かるならだれも苦労はしない。

まじで?そんなにきついんだ。会計士受験生は無職ばっかなの?



14 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/27 23:30 ID:/Ov7Cx20
両方やってる、というか本命は会計士だけど、保険で税理士を受ける人は
普通にいるでしょ。TACの学院長だってそうだったし。
おれも簿記論だけは一昨年にとったよ。
財表は、会計士の勉強だけじゃ無理だね。
なんか、表示(注記とか)が、会計士ではやらないようなことが出題範囲
になってるみたいだよ。だから財表は受けなかった。

15 :10:02/04/27 23:38 ID:iNxtMO0A
>>13
無職80.6%。学生16.2%。
http://www.fsa.go.jp/notice/noticej/kaikeisi/20011004-1.pdf
さらに、会社員や会計事務所員でも、親父の会社だったりすることも。

16 :無知:02/04/27 23:49 ID:u4Nh/XJ9
>>15
サンクス。
でも一日8〜10時間で一年じゃ受からないのか。
踏み込んだら抜け出せなくなりそうだな。
覚悟決めてやってみるか。

17 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/27 23:55 ID:cwrmqxnl

新たなたっかーがまた一人・・・

18 :無知:02/04/28 00:14 ID:+JkVPWgG
悪い、たっかーってなに?
それはともかく、なんかビビリ入ってきたなあ。
みんながむずいっていうけど、実際のレベルがよ
く分かんないんだよね。12000人受けて合格
1000人弱。母集団のレベルがえらく高いのか?
簿記1級ぐらいで簿記論と同じくらいって聞いたこと
あるけど、その辺は余裕な人が12000人なのか?



19 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/28 00:18 ID:8mG1TpXi
簿記一級ぎりぎりレベルでは、簿記のテストで平均切る。

20 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/28 00:20 ID:8mG1TpXi
たっカーとは、TACの受講生の事と思われる。

21 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/28 00:20 ID:kDJ1QXdq
>>18
簿記1級?会計士では広義の入門レベルだよ。
簿記論(税理士のことだよね?)が簿記1級レベルなんていったら、
税理士受験生がぶち切れるぞ!

たっかー=TAC生
どうやらホントにあまり知らんらしいな。
最後に会計士の大学別合格者数を教えてやるよ。
@慶應155人
A早稲田134人
B東大68人
C中央59人
D一橋47人

まあMARCH以下の大学なら、相当覚悟決めてなきゃ、やめた方がいいと思われ。

22 :名無しさん@そうだ修正申告に行こう:02/04/28 00:33 ID:ULAYn8Ch
まじーにこたえてやっからな。
まず、会計士も税理士もチャンスは1年に1回しかないということ。
税理士試験が会計士試験より少し遅れてあるなら、まず、会計士までは1年間
会計士めざし勉強すればよいし、会計士を受験後の1週間程度で、税理士の
簿財を目指すことにすれば良い。
とまれ、今年はまず、日商2級を確実に取り、あわよくば1級も(よほどの天
才くんのみ。)、しかし税理士(1級合格したら受けるべし)など受かるはず
もない、とみるべし。

もし、2年内に税理士の簿財がうかれば、法人税免除の大学院へいき、同時に
税法1科目も並行して勉強し、受験する(免除制度が変わっているので注意)。

なんとか、4年内に、税理士資格をとること。しかるのちに、会計士試験に
のぞむ。会計士にしても、今は1000名も合格する時代、しかし、へんに
受験産業の餌食にならぬよう、したい。本モノ志向で、テクニックには走ら
ぬことー。

とにかく、確実なうえでも確実なルートをとること。へんなプライドは無用
としれ。

23 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/28 00:35 ID:wwH0X9f1
3次受かれば税理士はおまけでついてくるんだから
税理士をわざわざ受ける必要なし
あれって高卒がうけるもんだろ

24 :無知:02/04/28 00:44 ID:BrVX/TjO
みんなありがとう。
一応簿記2級は持ってるんだが、ほとんど
忘れてる。やっぱり1級も取った方がいいの?
1級は回り道になるって聞いたことあるんだけど、
簿記論の方がむずいなら、まず1級めざして頑張るかなあ。
6月だっけ?着実にいきますか。

25 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/28 01:08 ID:OfntyZhW
>>5
ヨッスィ〜(0^〜^0)よりなっち(○´ー`○)
のほうが好きです。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)