2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

税理士って

1 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/28 10:09 ID:0OPLMUV9
税理士の仕事内容と試験科目について教えてください
また、試験合格や仕事をしていくに当たって必要な要素
なども教えてください
お願いします

2 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/28 10:21 ID:oOgD+hzk
質問が漠然としすぎている。
まずは税理士になるには?とかいう
本を読むべし。

3 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/28 10:55 ID:PJUv1O+N
こんな糞スレ立てるような脳味噌じゃ試験合格は無理です。つかさっさと新でください。

4 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/28 11:22 ID:rbA9BXrL
>1
質問に対して「自分で調べろ」ってのはあんまりじゃないかという議論が少し前にあった。
俺も、その一言はちょっと冷たすぎと思う。

けど、簡単に調べられることまで自分では何もせずに
真っ白な状態で「人に聞けばいい」って態度もどうかと思うよ。

2ちゃんねるでスレたてて質問する方法は知っていても、
gooやYahoo!で検索する方法は知らないのか?
書店で立ち読み程度もする気はないのか?

まじレスで、仕事をしていくに当たって必要な要素は、
「調べるのを厭わない」ということだ。
そして、調べてもわからなくて人に聞くときは、
「どこ(誰)に、どういう点について、どのように質問すれば
的確な答えを得られそうか」を判断できることだ。

3の言い方はきついが、俺も同意見だよ。
このスレをたてた段階で、1には適性がないと判断する。

5 :税理士太郎:02/04/28 12:53 ID:41kqQSLi
税理士についての美辞麗句なら本屋で立ち読みすればいい。
しかし本に書いていないことなら質問すればいいと思う。
どんな仕事にもつらい部分ってのはあるからなあ。

6 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/28 12:57 ID:QHfZmuFk
>4
試験前だからってカリカリして長文書くなよw

7 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/28 13:00 ID:QHfZmuFk
>1
>仕事をしていくに当たって必要な要素

専門的でかつ人と接する仕事なので、
どんな質問にもキレずに親切に答える忍耐力や人間性が必要かな。
仕事内容については、本屋の受験コーナーにいっぱいあるので
本気で目指すつもりがあるのなら買ってみては如何?

8 :4:02/04/28 13:05 ID:aOTOD9/K
>6
だらだらした長文についてはスマソ。
試験は合格済だよ。一行レスするほうが、意味もなく
相手を攻撃するカリカリしてる奴のすることだと思うが?

ま、もちろん、一行レスで誤解を与えずニュアンスまで的確に
まじレスできる人が最高だと思うよ。

9 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/28 13:09 ID:QHfZmuFk
>8
だから、荒らすなって!

10 :4&8:02/04/28 13:15 ID:aOTOD9/K
>6,7,9
すまん。6だけ読んで8を書いた。

>どんな質問にもキレずに親切に答える忍耐力や人間性が必要かな。

確かにそうだな。素直に謝るよ。

11 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/28 13:16 ID:QHfZmuFk
>10
いえいえ、こちらこそ謝罪します

12 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/28 14:35 ID:HIVxdjvS
馬鹿どもが。
死ねばいいのに。

13 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/28 14:46 ID:hNEpEkyN
たしかに釣られすぎだ罠。
まぁ、これでも読んで落ちつけ。

高卒の星!税理士VS司法書士
ttp://ton.2ch.net/test/read.cgi/lic/1018452927/



14 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/28 21:50 ID:oOgD+hzk
中途半端なキモチで受かる試験じゃねえぞ。
世の中に存在する資格試験の中で
一番苦労する試験と言っても過言ではないだろう。
ほとんどの人が挫折し、ある人は人生を台無しにする。
それが税理士試験だ。

15 :子供:02/05/15 17:25 ID:0dfPoIc7
税理士の実務のはんこは一般企業でもOKですか?

16 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/15 17:29 ID:DhL5q0A1
>>15
どういう意味?一般企業で経理担当の人が申告書つくるなら、
税理士のはんこなんていらないよ。

17 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/15 17:37 ID:UJrKMi/2
>>15
実務経験のことかぃ?

18 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/16 17:07 ID:PsSh/8NB
株式会社の決算は、税理士がやると法律で決められてるのですか?
素人がやっちゃいけないんですか?

19 :16:02/05/16 17:17 ID:W1p7yjUW
>>18
んなこたあない。決算は誰がやってもいい。確定申告も自己申告が原則。
その確定申告を社外に頼む場合に、請け負うことができるのが税理士。
そこが税理士の独占業務になってるんです。

20 :受験者のレベルが低いからだろ:02/05/16 21:17 ID:DAAyP0lT
>中途半端なキモチで受かる試験じゃねえぞ。
世の中に存在する資格試験の中で
一番苦労する試験と言っても過言ではないだろう。
ほとんどの人が挫折し、ある人は人生を台無しにする。
それが税理士試験だ。




21 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/16 23:34 ID:TX+Wq//P

     ◆◆◆◆シケバン投稿警報◆◆◆◆

シケバンが投稿しています。バカがうつるので読まないように
しましょう。けっして応酬しないようにしてください。
頭が腐ります。
高卒ネタ、免除コキオロシネタ、新税・地方税コキオロシネタ、
税務相談誤回答、及びこれらに応答する自作自演、すべてシケの投稿
です。読んで反応しただけで脳味噌がクラッシュします。
充分ご注意ください。


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)