2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■先生死んだらどうなる?■■

1 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/07 20:13 ID:fMyZabOv
先生(有資格者)が1人しかいない事務所で、その先生が死んだらそこの事務所に
いる職員はどうなってしまうのでしょうか?
企業の倒産同様、職員は一斉に失職してしまうのでしょうか?
非現実的な話でもないような気がする。



2 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/07 20:19 ID:j0P1dAHt
2年くらいは業務は継続できる(はず)。
その間にクライアントが他の事務所に移ったり、従業員が仕事探したりするんじゃないの

3 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/07 20:24 ID:Zu6m+i1r
税理士会の支部の方であれこれやるケースが多いみたいですよ。
その事務所に税理士が居なかったら、顧問先を分けたり、遺族に
その中から年金出したりとか

4 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/07 20:27 ID:VFgI9D0X
>>1
先生がOBだったら同じくOB連中が喜んで引き取ってくれますよ。
ただし、関与先だけねっ。

5 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/08 00:48 ID:1rUf7EKP
4> そうだね。実際に関与先と従業員を引き取った事務所があったが、1年も経たないうちに全員辞めていった…。また別の事務所ではよそから税理士を引っ張ってきたがそこの従業員と折り合いが悪くて結局その税理士が手を引いた…。

6 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/08 00:54 ID:1rUf7EKP
あ〜あ。ウチの先生も早く逝ってくれないかな〜。その方がクライアントの為にもいいのに〜。

7 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/08 00:58 ID:vTzoMrq4
息子が後継ぐんじゃないの?
無資格?んじゃダメだ。

8 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/08 01:07 ID:q8SJRbWL
一応いるけど取れないでしょう?

9 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/08 01:08 ID:vTzoMrq4
鹿児島の方か?そいつって・・・
ギャハハハハハッハ!!!!!

10 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/08 01:11 ID:X/r8hrfx
シケ…。

11 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/08 01:19 ID:Z0nehrEZ
せんせーせんせー。へんじをしてください。せんせー。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・うわーああああ!!!


12 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/08 13:13 ID:UtxFeJZe
税理士会によって事情は異なると思うが、2世が居ない場合、遺族が「弔慰金」なる名目で営業権を売り渡すよ。
だいたい年売上の20%
これは一種の遺族保護のためなんだけど、職員の保護なんて何もなーい。
そもそも2世でもなければスムーズに事業承継が出来るのは稀だ。
たいがい元従業員も、新しい先生も「俺には俺のやりかたがある」みたいな態度だから、
ケンカ別れするケースが多い。

・・・・ハッキリ言って先生が死んで外様税理士が来るようなケースなら、失業する(1年後くらいに)可能性大だな


13 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/08 14:43 ID:iWnPfXNk
これからの時代はそんな心配いらないよ。
顧問先のほうがさっさと見切りをつけて新しい事務所を見つけるよ。


14 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/08 14:54 ID:ycx5UxPS
じゃあ今現在アホな爺さんの下で丁稚奉公してる受験生職員は
大変だあ〜!!
なんかいい方法あるかしら?
マジレスたのむ。

15 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/08 14:56 ID:Z0nehrEZ
先生と機械の体を探しに行く。
メーテルタン・・ハアハア

16 :しけスケ番:02/05/08 15:04 ID:3Nw0wDT8
妻が有資格者なので、全部妻にやらせる


17 :0123〜♪:02/05/08 15:12 ID:bgZP6hn+
酷いようだけど、悲惨な結末に至るパターンが多いね。
関与先は草刈り場だし(葬儀会場で)、職員対策なんて、あまり考えないでしょうね。
OBの事務所ならいざ知らず、試験組先生の場合は.....(以下自己規制)



18 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/08 15:22 ID:hUttw524
誰か有資格者連れてこないと、業務継続できませんよ
税理士国保入ってたらそれも四角喪失

19 :0123〜♪:02/05/08 16:16 ID:ilrzW6Cu
税理士会はすぐに「看板はずせ〜」とか言うよ。厳しいよね、現実は。
関与先のリスマネするまえに自分の事務所のリスマネしろよって、まじね。
シケバン事務所も俺が前から言ってるとおり、リスマネしなけりゃ、......
酷い結末やねえ。傍目にはおもろいけどな、人生劇場って。(哀)

20 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/08 16:58 ID:q35e9X75
>>14
他の事務所で通用するスキルを身につける
はやく受かる
顧問先からあの人がいいと言われるようになる
給与全部は使わないで少しは残す



21 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/08 19:44 ID:MfKWpGI8
>17
やはり葬儀場は草刈場でしたか。私が前勤めていたところもそうでしたよ。
わきの食事をとるテントのなかでもの凄く沢山の人たちが名刺交換してい
たよ、手裏剣のように名刺配っている先生もいた。
結果は税理士会のほうで話し合ってある先生が自分の今までの事務所に
吸収合併されました。そこの先生は仕事も出来ていろいろと教えてくれました
しなんと言っても毎月決算賞与が出たので年収150万円もアップ(仕事量は
以前と変わらず、フレックスタイムで昼学校に行くことも出来た)
ということで職員一同先生死んでくれてありがとうと心から思いました。

22 :0123〜♪:02/05/09 09:38 ID:SgZuhoa7
>21
OBの事務所の承継は遺族・職員不在で話しがきまって、遺族てなパタ〜ンが散見され
るよね。遺族が納得すればいいけど、反感買ってしまう場合もあるみたい。
やっぱ世の中金なんかね〜。浅ましいと思うけど。(遺族の気持ちを少しは考えろ!と
声を大にしていいたいんだけど...)

だから俺は同業者の葬式は嫌いなんよ。いずれ遠い先、漏れが死ぬときは、葬式は身内のみ
って(死亡広告もご挨拶のみ)今からしっかり、言い含めてるよ。まじで。


23 :0123〜♪:02/05/09 09:43 ID:sutJcpk+
葬式なんて一番プライベートな事に、商売は持ち込みたくないね。少なくともそういう
ポリシーで仕事もやってるけどね。仕事は仕事、プライベートはプライベート。
公私区別せずに仕事ばっかやってても、ええことあんまりないで。
人生1回きり。楽しまないでどうするん?漏れの海外旅行アホにしていた輩が結構いたみたい
やけど、まあ、人のことはどうでもええけどな。はっきり言って。

24 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/09 09:45 ID:gcBDfeg2
先生のおっしゃるとおりでございます

25 :0123〜♪:02/05/09 09:46 ID:sutJcpk+
別に負け惜しみでもなんでもないけど、そんなに稼いでも税金でもっていかれる
だけやん、ちゃう?業界の特性として労働集約やから、売り上げを伸ばすことには
あまり意味がないと思うよ。marginal productivityやutilityが逓減するさかいな。


26 :0123〜♪:02/05/09 09:50 ID:sutJcpk+
もっとも、ある程度の収入は必要やけどな。(当たり前)

27 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/09 10:27 ID:kgm9RknH
先生の意見に間違いはありません

28 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/09 12:25 ID:ZgSnwiin
全然面白くない。

29 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/09 15:18 ID:KUzDoHuJ
うちの所長、結構やばい。最近ゴルフ場で持病の狭心症の発作で、入院してしまった。
命には別状ないらしいが、事務長が勝手にハンコ押している。年も年だし、そのまま
って思ったら、どうしよう。今のうちに就職先探そうかなあ。

30 :試験番長:02/05/09 16:55 ID:qK/3wCtQ
うちは安泰。俺は税理士副所長だし、ちちばん逝っても問題ない。ざまああみろ。

31 :↑↑↑:02/05/10 17:06 ID:yoPU4+Gv
これ本物?


32 :試験番長 ◆Jei1N6Go :02/05/10 17:19 ID:C3zoyJck
本物なワケがないだろ。ぶっ殺すぞ。
俺も本物!
パスは「1192」だ。
みんなシケバン気分になろう!
あ、定時だ。帰るよ。


33 :0123〜♪:02/05/10 17:19 ID:mxj0n5Rs
ほんものにきまっとろう。ぼけ

34 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/14 22:23 ID:+LexlY6C
ジシイ早くくたばんね〜かなあ。
ムカつくんだよ。
ジシイが外出するたんびに車にハネられて死なね〜かなと思っています。

35 :ななしさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/19 01:34 ID:/JJ+dShk
前に勤めてた事務所はじじいがいつ
支んでもおかしくないくらいのじじいだった。
漏れは、早く税理士試験に合格して、
このじじいの仕事を全部かっさらって
やろうと思いましたが、
あまりにいい加減な事務所なのでやめました。

36 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/19 11:04 ID:Z4JuyKlX
>>35
> あまりにいい加減な事務所なのでやめました。
試験に合格しない言い訳に使ってるようでは、院便所から笑われてもしかたないぞ。
とにかく今の時期は勉強しろ。

37 :0123〜♪:02/06/19 12:32 ID:mxwDA/2i
まあワールドカップの日本戦も終わったことやし、受験生は勉強やねえ。ご苦労ご苦労。
しかし、ヒマやで。
4月決算もちょろちょろ。小遣い稼ぎ程度や。まあボーナスも払ったし、あとは......

でも先生死んだらイタイやろうな。顧客にはリスマネとかいいながら、自分の事務所は
なっとらん、てなパターン大杉。


38 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/20 21:17 ID:RV9qTYBw
実際自分の勤務先の所長死にました。
入院して2ケ月アッというまでしたね。入院してすぐに本人も告知受けていたので
事務所の閉鎖作業にすぐ入りました。2ケ所の事務所にクライアント分けましたが、
その内の片方に現在勤務中。
仕事の仕方でトラブル続き、そろそろ辞めようかな?

39 :>0123:02/06/20 21:22 ID:2Z63weJm
>しかし、ヒマやで。

一年中な(w


40 :0123〜♪:02/06/22 09:13 ID:den0hoqr
>38
こういうケースが多いね。
事務所事務所で仕事の仕方やスタンスが違うから。

最近遭遇した(漏れ聞いた話)話では、故先生も生前顧問先や職員のことに関し友人の先生に
依頼していたところが、故先生の葬儀後もめはじめ(故先生の奥さんvs友人の先生)引き取り
計画が空中分解してしまったそうな。なんでも奥さんは友人の先生にハンコさえついて
もらえればいい、との認識だった由。故先生が別の世界に逝ってしまったので真意のほどは
確認できないが、友人の先生も違う話に大困惑だったそうな。家庭内コンセンサスか、それとも
ゴッドマザーが強かなのか???

人生劇場やねえ。

41 :0123〜♪:02/06/22 10:11 ID:Pa9TabC3
>39
それでも儲かってて、人生エンジョイできるから、ええんちゃうの?
何かご不満でも???(藁)

42 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/22 10:32 ID:jFWfbL+O
「金持ちが天国に上るのは、ラクダが針の穴をくぐるより難しい」新約聖書

 先生は冥府をさまよい続けることでしょう

43 :  :02/07/17 11:21 ID:zWMbkHVh
ぽてた出現!!!



44 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/17 12:35 ID:29kfD3DQ
こういうネタにはすぐ飛びつくが、税務ネタにはカキコしたことのない、
自称税理士0123〜♪
きみ実はただのベテ職員だろ?

45 :0123〜♪:02/07/17 15:41 ID:kpeESlpR
>44
退職給与引当金のスレで質問してるから、答えてよ。ちみの税理士事務所ではどうしてるの?


46 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/17 16:09 ID:29kfD3DQ
>>45
ちょろっと読んだけど、無知がにじみ出てるスレだな。

>31 :0123〜♪ :02/07/08 08:44 ID:VLgkS4V6
>>29
>あんたもアホやねえ。枝葉末節のお好きな「会計屋」はけ〜ん!
>そういう話ちゃうやろ。
>中小零細で「退職給付引当金」が必要な会社がどれだけあるん???それを聞いてるんよ???

売上1億前後の法人ばっか相手にしてるとこういう台詞が出るんだねw
恥ずかしくない?


47 :0123〜♪:02/07/17 17:09 ID:X5Bn8xHx
>46
別に恥ずかしくないで。現実を直視せなあかんよ。尤もあんたの言う売上げ規模は君の希望だろうけどね。

全然漏れの質問に対する回答になってないやん?ちゃうか??逆にお聞きしたいけど、あなたはどういうポジション
で何をしている人間なの?それに、仕事について本質的な質問するけど、何やってるとき(仕事の中で)が楽しいん??
でかい会社と仕事すること?金額がでかいから面白い?最先端のことやってるから面白い???別の業界だけど、時代の
最先端といわれることはそれなりにやってきたけど、なんか面白くなかったで。正直な感想やけどな。
売上げ20億程度でもおもろい会社、いくらでもあるよ。もちろんあんたの言うように1億程度でもええで。

君は何か勘違いした「優越感」みたいなものをもってるようやね。まあそれがええのなら漏れには無関係やからどうでも
ええけどな。


48 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/17 17:11 ID:2Tdke/Bi
どうでも良かったらでて来るな。

目障りだ。

49 :0123〜♪:02/07/17 17:13 ID:AeO2a69t
(続き)
思うにちみの価値観は「でかい会社と取引をしているから」自分も偉いと錯覚をしている輩によくある
お話。よくおるやろ、飲み屋に言って、ホステスとかに「漏れ有名芸能人を知ってるでえ」とか「一緒に
ゴルフ、しょっちゅうやってるで」みたいなホステスが完璧にアフォーにするような話するオヤジ。
ちみそっくりだね。

自分に自信がないから、そういう「世間」とかの力を借りなければ何ももの言うことが出来ない。
心底同情するよ。

50 :0123〜♪:02/07/17 17:15 ID:YCMApt91
>46,48

カチンと来たか?わはははは。面白いねえ、単純なアフォーは。

51 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/17 17:18 ID:2Tdke/Bi
あんたは複雑なアフォーやね。

52 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/18 11:39 ID:ShrP+61e
うちの事務所の初潮は4月にゴルフ場で倒れて、入院したままです。事務所はなんとなく回ってますが
バカ息子(無資格、税理士試験もほぼダメポみたい、あと3科目)だけがヘンに気合いを入れて困って
います。この業界に入って15年だから他の業界には逝けそうもないけど、就職先見つけた方がいいん
でしょうか?職員は私を含めて7名。(バカ息子と初潮は除く)アドバイスきぼ〜んぬ!

53 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/18 15:14 ID:WBIaqRXK
>>52
君が早く税理士資格を取ってしまえ&他の職員と仲良くせよ。
2世が結局資格を取れなかったら、その事務所は最終的に君のものだ。

54 :52:02/07/18 16:03 ID:ByzFqdYe
私もバカ息子と同じで無資格なんです。税理士試験はバカ息子より1科目多い3科目止まり。初潮が倒れてから
は結構仕事をさせられて、試験勉強はあまりやってません。今年も残りの2つを受けますが、
ここ3年ほど科目合格から遠ざかってるし、なんか無理みたい。一応、法人と消費を受けます。
でも、もし受かれば、確かに私が....

でもそれも無理だよな〜〜。35歳の独身なんて、暗いなあ。

55 :コギャル&中高生:02/07/18 16:04 ID:6b9TTc75
http://go.iclub.to/ddiooc/

お役立ちリンク集
必ず役立ちます

コギャルとH出来るサイトはここ
ヌキヌキ部屋へ直行便

http://kado7.ug.to/wowo/

http://kado7.ug.to/wowo/-a.htm

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)