2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

で、結局税理士は食えるのか?

1 :TAC講師:02/05/11 02:32 ID:dRQXRdYH
会計士は監査法人に入ればリーマンとして食える。

税理士は実際どうなんでしょうかね?
熱に独立は度外視でいいです。雇われでもいいので、食えるのか?
その辺を実際に税理士取ったかたにお聞きしたいですな。

2 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/11 02:39 ID:sSH3VWUu
これからは、監査法人でも税理士を入れて税理士法人つくるわけだから、
そういう道も残るんでは?

3 : :02/05/11 02:44 ID:Kv95GupF
>>2
別にいままでも監査法人は系列のような形で税務事務所をもっていました。
それが法人化しただけのことなんで、いままでと大してかわってませんよ。


4 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/11 02:56 ID:HgGujJ4/
>>1
食えるとはどれくらい稼げばいいのか?
まあ資格取ったら生活はしていけるだろうけど、それ以上を望むなら、独立するなら経営力、雇われなら組織の中でいかにうまくやっていくか。結局ほかの職業と同じと思われ。

5 :のほほん:02/05/11 03:10 ID:cuPJ0ded
食えると思ってるから、あれだけ受験生がいるのでは?まあ、会計士
の方がその点については安定しているとは思うが。後は、どっちであれ
合格できるかどうか考えな。どっちも合格するのは難しいと思うぞ。


6 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/11 03:11 ID:KJtD7Wig
>>1
TACの講師になって食う

7 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/11 04:25 ID:j8Y9Aa6Z
主婦なので月10万ぐらい稼げればそれで良いな。
なーんてね。

8 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/11 11:23 ID:JgDvncLu
>>1
食えないのがいること自体信じられない。


9 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/11 11:28 ID:zNpQInSI
税理士で食えないからTACの講師やるんだよ

10 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/11 12:49 ID:Zp+2if8m
会計士だってほとんどの人が
積極的な理由もしくは消極的な理由で監査法人退職するじゃん

そのあと食えるがどうかは
やっぱり本人しだいなんじゃないの?

だいたい会計士の資格取れば一生食えると思うほうが間違い

11 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/11 13:32 ID:RBJTZOc7
>>1
公認会計士は肩たたき資格
覚えておくように

12 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/11 13:51 ID:pBiIJf5K
働かざるざる者食うべからず


13 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/11 14:17 ID:F1JqproD
うむ、税理士多過ぎ〜
資格にあぐらかいて努力しないヤツは淘汰されろ〜

14 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/11 14:42 ID:YHOXff8V
会計士は監査法人に入ればリーマンとして食える(w

首にならなかったらね。



15 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/11 16:04 ID:YvzbpPFv
http://members.tripod.co.jp/sinaiyo/sinsure.jpg

16 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/11 16:05 ID:GXjkp4I/
でも税理士って個人開業の爺さんばっかりだから
平均年齢60歳こえてたっけ?
20代、30代の数はそんなに多くないし、
探せはそんなに苦労せずに就職はできるよ。(免除除く)

17 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/11 17:23 ID:r9MiSWA0
>>1 社会の荒波に食われていずれ消えていく運命にある職業だよ(泣)

18 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/11 17:36 ID:rcb7sZ/2
私は最初から開業をまったく考えていないので
女性の中で高給取りになれればいいと思っています。
今は派遣で働いていますが、一般企業の中ではかなり待遇いいですよ。

合格したらもちろん一般企業へ就職するつもりです。
だってあんな貧乏くさい町の事務所に行くのはイヤだし
短期合格でもないので、大きい事務所へはいけないと思うので。

自分の力の及ぶ範囲で自分が幸せと思えればいいんじゃないの?

それよりも会計士って
代表社員になれなかったらあんまり面白くないって聞くけど、
将来独立開業して、結局は町の税理士と同様になるんだったら
どうして最初から税理士にならないのですか?
みんな代表社員になるつもりで会計士を目指すのでしょうか?
また合格できなかったら科目合格者にもなれないのに
どうして4年も5年も勉強に専念してる人がいるんでしょう?

税理士受験生は普通25歳になったら2.3科目合格の段階でも
キチンと就職するのにねえ。

19 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/11 17:57 ID:icbISDZ3
食えるはずです。下ごしらえが大事,息の根を止めたら頸の血管を切って逆さに吊るし,
十分に血抜きしましょう。

20 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/11 18:02 ID:HZvspiu8
>>18
お前等が免除を受けない理由と一緒だよ。
カスだからだ。
プライドがゆるさねーんだよ。
あんなくそ資格。

21 :宇宙猿人ゴリ:02/05/11 18:12 ID:LVR7aeSu
松本歯科大学 偏差値37.5 ☆ミ
奥羽大学歯学部 偏差値45 ☆ミ
北海道医療大学歯学部 偏差値47.5 ☆ミ
東京歯科大学 偏差値 47.5 ☆ミ
日本歯科大学 偏差値 39.2 ☆ミ(はっきり言って、猿人並)
(河合塾データより)


22 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/11 18:13 ID:ZNgiiDk6
世界NO.1監査法人ってどこ?
知り合いにそこの代表社員いるんだけど。

23 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/11 18:15 ID:r9MiSWA0
>>22
その知り合いの監査法人だろ?

24 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/11 18:16 ID:SBS5WngB
>22
意味不明。アホ。

25 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/11 18:25 ID:ZNgiiDk6
だからどこだって聞いてんだよ!!!
はよ答えんかい!!!

26 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/11 18:38 ID:ETX6oVOQ
>25
頭悪。

27 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/11 20:49 ID:EU6bxXqm
ええからはよ答えろカスども

28 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/11 20:56 ID:aqI2M136
アンダーセンではないよ・笑

29 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/11 20:56 ID:B5WTQF1f
法人名が「世界NO.1監査法人」

30 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/11 20:58 ID:aqI2M136
それありうるな・笑

31 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/11 20:59 ID:aqI2M136
所在地を聞かれてただけだったんだ

32 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/11 21:00 ID:MPxeKLR+
カスがつれたわ

33 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/11 21:05 ID:aqI2M136
「世界NO.1監査法人ってどこ?
知り合いにそこの代表社員いるんだけど。」
って言ってた、頭悪い人?

34 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/11 21:17 ID:MPxeKLR+
なんやわれ

35 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/11 21:22 ID:MPxeKLR+
カスども

36 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/11 21:33 ID:Qvr+Ikk5
18>町の事務所だってさ。その言い方笑わせてくれる。
霞ヶ関だって町だろ。どこだって町の事務所だよ。ワラ
ちなみに派遣なら電通がいいね。可愛い子多いし。

20 >
おまえは町の事務所の所員にもなれないタチだな。
会計士?笑わせるなよ。早く職安逝け。ワラ




37 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/11 22:33 ID:A0J/pQ2G
>>36
税理士事務所の世界を知らない模様




ふん

38 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/11 22:59 ID:WBbVpCYG
>>37
>霞関だって町だろ。どこだって町の事務所だよ。ワラ

だね。ワラ

39 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/11 23:07 ID:Rj1RYbZ0
町の事務所でない事務所=資産税・移転価格税制・M&A・金融等に特化した事務所
町の事務所=それ以外の、いわゆる顧問先のよろず相談に乗る事務所
といったところか。前者は後者を見下してるだろうな。都銀時代のオレが税理士を見下してたように。
でも税理士の醍醐味は後者にあると思うから、3次受かったらそっち目指すね。

40 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/11 23:08 ID:HZvspiu8
先に二次にとおれよ。

41 :39:02/05/11 23:13 ID:Rj1RYbZ0
>>40
そうだね。今年で絶対決めるよ。

42 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/11 23:14 ID:z2RRyHG7
がんがれ

43 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/11 23:17 ID:Js+MtARn
>>39
醍醐味?
一人でなんでも相談にのれるとでも思う?
井の中の蛙

44 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/11 23:18 ID:Js+MtARn
>>41
夢があっていいね
頑張ってね(W

合格したらもう一度考え直せよ!

45 :39:02/05/11 23:23 ID:Rj1RYbZ0
>>43
わからないことは知り合いの弁護士や社労士やらに聞くよ。あたりまえだろ。
相談に乗るっていうのは、そういう手配まで手がけるということ。
顧問先はそういう話の持って行き先がわからないから税理士を頼る。
リーマン会計人がんばれよ。世の中への影響力では、所詮都銀や商社にすら敵わないだろうけど。

46 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/11 23:27 ID:HZvspiu8
>>45
会計士飽きたら税理士するよ。

47 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/11 23:28 ID:Js+MtARn
>>45
じゃあ
わからないって気がつけると思う?

煽ってるんじゃないよ。ただ世間知らずだなと思ってね。
本当に合格したらいい実務経験積んで
よく実社会を勉強しなさいね。

48 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/11 23:30 ID:z2RRyHG7
おまえら本当はMCビルなんだろう?

49 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/11 23:31 ID:Js+MtARn
>>45

>顧問先はそういう話の持って行き先がわからないから税理士を頼る。
>リーマン会計人がんばれよ。世の中への影響力では、
>所詮都銀や商社にすら敵わないだろうけど

追伸
この部分はあってると思う。
銀行さんや大企業は都合が悪くなったら税法変えちゃうんだもんね。
凄いよ。

50 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/11 23:31 ID:HZvspiu8
見て
http://www.geocities.jp/helpanimals2001/Jikken.html
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Oakland/3598/CatKiller/Nobu_0445.swf
http://www.geocities.co.jp/AnimalPark-Shiro/9174/gazou.htm
http://noreason.fc2web.com/page005.html



51 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/11 23:33 ID:Rj1RYbZ0
この板の会計士ってマジで会計士>>>税理士だと思ってるの?
根拠も含めて聞いてみたいな。

52 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/11 23:35 ID:HZvspiu8
会計士は税理士も出来る。
税理士は会計士はできない。
勉強すれば会計士の勝ち。
しょせん税理士はDQNのなる仕事。
制度をみれば分かるように格が違う。

53 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/11 23:37 ID:Rj1RYbZ0
>>52
>会計士は税理士も出来る。
正確には登録ができるだろ。登録可能=実務ができるなんてとんだ世間知らずだな。


54 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/11 23:38 ID:HZvspiu8
>>53
勉強すればと書いてありますが?

55 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/11 23:39 ID:+iudbc4j
税理士は会計もわかる。
会計士は税務は分からない。
勉強すれば税理士の勝ち。
しょせん会計士はDQNのなる仕事。
試験の難度をみれば分かるように格が違う。


56 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/11 23:41 ID:HZvspiu8
>>55
少なくとも受験層は違うみたいだなw。
会計士受験生にこんなカスはいないからな。

57 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/11 23:43 ID:uqFXBBLZ
>52 55
学歴論争と同じ、自分に都合いいように理屈をつけてるだけ。お止めなさいよ。

58 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/11 23:44 ID:HZvspiu8
一緒にすんな。

59 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/11 23:49 ID:WbHZ1i2J
>>56
「受験層」とか「受験生」をパイに考えてるうちは、君なぞ
ちーとも恐くない
おそらく二次未合格者だろ?所詮社会の厳しさを知らないDQN

60 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/11 23:50 ID:s3BVUJOI
どっちもあほか?

61 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/11 23:51 ID:ETX6oVOQ
目的意識が薄いやつがどっちになるかは
受かるまでプーできる環境にいるか否かだけだろ。
最初から監査なんかに全く興味がなく、自由に仕事できる
税理士を目指す奴がいることも知っとけ。
実より名をとるサラリー会計士には理解できないか。

62 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/11 23:51 ID:HZvspiu8
ID:WbHZ1i2J=未成年相手にムキになってる社会人。
さすがご立派。
反省しました。

63 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/11 23:56 ID:WbHZ1i2J

「ムキになってる」と写ったのであれば、大変恥ずかしい限り。
また、申し訳ありませんでした。

64 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/11 23:58 ID:HZvspiu8
>>61
君はそう思って胸を張っているが世間から見ればただのマケイヌ。
声高になればなるほどこっけいなものさ。
世間のみんなは理解できないからねー。
あと資格の優劣であって人間の優劣じゃないんだからお前のいってることは
あたらないと思うよ。
君は目的意識を持ってあえて劣る税理士を選んだんだろ。
えらいと思うよ。マケイヌなりにw。

65 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/11 23:59 ID:HZvspiu8
>>63
反省しろよな。
お前でも出来るだろ?それぐらいよお。

66 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/12 00:02 ID:CtVEW8ki
会計士自体が私大商学部の負け犬資格だろ?


67 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/12 00:02 ID:CWpqNCDk
>64
君のいう「世間」て誰のこと?
会計士の周りの狭い狭い世間だろ。
ホントの世間は税理士先生のことは知ってても
カイケイシが何してる人かも知らないぜ。

68 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/12 00:03 ID:CtVEW8ki
リーマンになるのに試験受けるとはご苦労なこったな(藁

69 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/12 00:03 ID:K0b54a5L
それをいうなら税理士は高卒すらいるよね。
逆らう気はないが・・・。

70 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/12 00:05 ID:tMeVKScC
星月あきら氏ね。

71 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/12 00:06 ID:K0b54a5L
>>67
会計士が税理士を無試験で出来ると聞けばどう思うのかな?
ってことでしょ?
逆らう気はない・・・。

72 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/12 00:06 ID:CtVEW8ki
会計氏も高卒短卒けっこういるよ。
2流以下大も非常に多い。


73 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/12 00:10 ID:Q+BHTqw/
>71
無試験でできるのに何でならないの?
何でリーマンやってんの?
自由もないし、給料も安いのに…
って思うんじゃないか。

74 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/12 00:12 ID:K0b54a5L
>>72
高卒で会計士って希少価値があるって聞いたけど・・・。
最近の合格者にいたっけ?って感じです。
ていうか72のは税理士も同じことでしょ。
割合としては税理士の方が多いし。
こういう話で無理に事実の方を捻じ曲げようとするから税理士がやっぱり
駄目じゃんって思われるんじゃないかな?
もっとなんかないの?って思うよ。
逆らう気はないが・・・。

75 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/12 00:15 ID:BEwMw6Yj
>>65 (=>>62
はい、反省します。特に「DQN」という文言について。
3月決算絡みの株主総会対策&連結納税(導入orNOT)、etc...
で忙殺されており、つい暴走してしまいました。

会計士試験、頑張ってくださいね。

76 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/12 00:15 ID:LNVk8XaE
72についての事実。
会計士は、昨年2%弱が高卒+短卒です。
税理士は科目合格者中17%弱が高卒+短卒です。
http://www.fsa.go.jp/notice/noticej/kaikeisi/20011004-1.pdf
http://www.nta.go.jp/category/zeirishi/siken/03/02.htm

77 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/12 00:17 ID:K0b54a5L
>>73
選択できるでしょ。
だからやってる人もいるじゃん。
逆らう気はないが・・・。

78 :76:02/05/12 00:19 ID:LNVk8XaE
補足。
税理士の場合。その他(小学校卒・女学校卒など)が7%強います。
会計士はゼロです。

79 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/12 02:27 ID:uPQuFqdD
そんなに学歴にしがみつきたいかなぁ
高卒で税理士に受かった人の方が、まともな大学出て税理士試験に
受からない人より、よっぽど良いと思うなぁ。少なくとも初志を
貫徹した人間の方が信頼できるなぁ
それに資格なんて、その業務をやる最低条件なだけだし。

      

80 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/12 03:29 ID:m5VfUtPV
>>79
>高卒で税理士に受かった人の方が、まともな大学出て税理士試験に
>受からない人より、よっぽど良いと思うなぁ。

まともな大学を出て税理士試験に受かった人はどうなのか?
こんな低レベルなレトリックが通用すると思ってるから高卒はダメなのさ。

81 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/12 03:32 ID:6iepQGQr
実際、高卒で税理士なんて人見たことないよ(OB除く)

82 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/12 10:48 ID:9MtTwBUE
35歳、会計事務所経験4年、5科目合格(国税4法の中から)

だと、年収どのくらいいきそうですか。


83 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/12 11:06 ID:HXCWg3Lw
税理士は会計士より自由で面白いし、儲かる。
会計士、会計士受験生はそのことに反論できなくなると、
話をすりかえる。
会計士は所詮リーマンだから学歴も必要なんだろ。
独立士業の税理士には関係ない。
高卒の受験生はDQNリーマンの煽りは無視して頑張れ。

84 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/12 11:21 ID:ZVa1V+1V
高卒の税理士受験生って中高年以外あんまりいないだろ。


85 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/12 11:21 ID:hS762pdv
俺のオヤジ税理士だけど顧客の会社が潰れたりで大変そうだけどな。

86 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/12 11:32 ID:L74CzCBc
税理士は廃止になる可能性があるから会計士のほうが良い。
世界でこんな妙な制度がある国は数えるぐらい。そのうち、会計士資格に統合されるよ。
俺も税務中心で開業しているが、税理士じゃ高校や大学のOB会で肩身が狭いから会計士にしたね。
あと、税務実務はそんなに難しいかね?


87 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/12 11:38 ID:i6wMRibA
>86
受かってから言え。実務についたらわかるよ。

88 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/12 11:53 ID:mbIK6kV/
>>81

だいたい、何人のサンプルがいたのか?
僕の隣で仕事してる女性は高卒で25歳の時に3年で税理士に受かってる
学歴にからめるのはよくない
俺は会計士だけど、税理士でもスゴイ人はスゴイよ
税理士の学歴の差なんて勉強する気になったのが早い(大学受験)か遅
いかの違いでしかないでしょう


89 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/12 11:54 ID:UccNKF2I
86>肩身が狭いだってよ。
気が小さいチキンだな。


90 :税理士羨ましい:02/05/12 18:41 ID:cS1b05YP
税理士イイよ。3人知ってるけど、みんな自分で事務所構えてて見習い助手に実務させて
最後は自分でチェックする。3人とも年収2000万以上(年商じゃないよ)だよ。200件
以上かかえていて、年間1件60万としても、1億2000万以上の年商になる。

91 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/13 01:02 ID:WL3urgVr
>>83

会計士試験に受かると税理士資格ももらえることを知っているのか?
本当に税理士になりたきゃ、事務所いって勉強してなるでしょう
だから、話をそらすような態度をとる必要はナイ
おそらく、あなたの勘違いでしょう

92 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/13 01:06 ID:WL3urgVr
学歴にからめてしか物事を考えられられない自分たちの考え方がおかしいと
気付いた方がいいよ
男の三大劣等感のひとつが学歴だからしょうがないとは思うけど…
もうそろそろ、老人たちから洗脳された思考回路をリセットしてみては?

93 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/13 01:08 ID:5t7+GvOA
>>92
見当違い。
アナタが洗脳されているのでは?

94 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/13 01:10 ID:WL3urgVr
>>83

税理士もほとんどはリーマンだし、こないだの税理士法の改正でますますそ
の傾向は強まる
かたや、会計士だってリーマンじゃない人もたくさん居る
税理士・会計士で単純に考えるのは浅はかでは?
あなたはなんで会計士ではなく税理士を目指したのか?
会計士試験にしり込みしたのならともかく、そうじゃないなら会計士をけな
すことなんてしないで、堂々としてればいいじゃない

95 :92:02/05/13 01:15 ID:WL3urgVr
>>93

見当違いの意味がわかりません

> アナタが洗脳されているのでは?

洗脳という表現が正しいかはわからないけど、いったいどれだけの人が学
歴を意識しないでいられるのか?
2ちゃんでこれだけ学歴の話がでるのもその現われだと思うし
俺も例外ではなく、やはり学歴は気になる
でも、頭を切り替える努力は必要だと思うんだよね
人間いったん染み付いた感覚を変えるのは難しい

96 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/13 01:17 ID:5t7+GvOA
>>95
ここって学歴の話になってますか?ってこと。
税理士と会計士の対比の話でしょう?
そういう意味で見当違い。
まあ声を大にしたい気持ちもわかるが・・・。

97 :92:02/05/13 01:21 ID:WL3urgVr
>>96

若干なってなかったかな?(学歴の話に)
見当違いの意味はわかりました
おやすみなさい

98 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/13 08:22 ID:REWqsI8X
結局、OB免除がある限り高卒税務署職員より税理士の社会的ステータスは下。
それだけで、税理士はやだね。いくら金が儲かっても世間から尊敬される地位にはなり得ない。

99 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/13 09:16 ID:yNyP3ZL4
試験組を中心とする会計人の犯す勘違いがまずあるように、思います。
税理士・会計士制度は、法律による資格制度であって、どんなルートを
辿ろうと国家が認めた資格としては<等価>ということ、です。
なにも、苦労して試験を目指さなくともいろんなルートがあるわけです。
よりによって、1番険しい登攀コースを目指そうとされる方は尊敬に値す
るんですが、それは別の問題です。
いろんなコースがあることで、お互いいがみ合うのは懸命ではなく、お
互いの立場から、むしろこの業界を漏りたててもらいたいもんです。


100 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/13 09:30 ID:yNyP3ZL4
でー結局、税理士は食えるか?食えません。独立開業は大変です。
規制緩和はどこの業界も例外ではありません。
営業力のない人や社交性のない人はどこかの大手の事務所のリー
マン=勤務税理士、補助税理士として、食いつなぐべきです。
税理士は飽和の状態なのに対して、開業率<廃業率でパイは小さ
くなっています。
新規の開業間もない関与先も、そー高額のコモン料は払えないし。
やはり、神田昌典ではないが、税理士も副業を持つべきー。


101 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/13 09:32 ID:4n2nuLvZ
>>99
>税理士・会計士制度は、法律による資格制度であって、どんなルートを
>辿ろうと国家が認めた資格としては<等価>ということ

いろんなルートと言う点では税理士のみの問題だろう。

で、現状においてはまったくそのとおり。
ただし、苦労をしなくてもなれるルートを
制度としてこれからも容認し、拡大させるべきかはまったく別問題。

OB問題においてその弊害は顕著じゃないか。

また不勉強な奴が、税援などで少し難しい質問があると、
落ちつかなげに問答集をこねくり回し、
挙句の果てには、完全に間違った解答を堂々と説明する。
何が専門家だ。税理士になってからおいおい勉強するだと。

こんな馬鹿な状態を許す限り、専門家としての権威はさらに失墜し、
資格としては存続しないだろう。
また、こんな制度は、顧客のためにも存続すべきでない。


102 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/13 09:35 ID:ziakJPwy
>どんなルートを
>辿ろうと国家が認めた資格としては<等価>ということ

それは違うだろ?
等価かどうかは関与先が決めること。
最近は関与先も税理士の内部事情を良く知っており遠まわしに探りを入れてくるぞ。
先日もうちの事務所にも銀行から紹介があったがうちの先生が免除だと知ったら
銀行を通じて遠まわしに断ってきた。


103 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/13 10:11 ID:FBR2HJ4y
>100
自分の能力の無さを棚に上げて食えないだって。
自分に自信がある人はどんどん参入すればいい。
飽和状態ってのは無能な年寄りのこと。
若手の活躍の場はいくらでもある。


104 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/13 10:22 ID:pKrZ1RYW
>>99
国家の考え自体が間違ってるとは思わんのか?

105 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/13 12:36 ID:vjuSJzCI
>>101+102
会計士にも弁護士にも免除制度はあります。なんにでもあります。
これが社会人の常識ですたい。税理士会のお偉方にも、また理論派
といわれるセンセーにも、大学院OBは結構多いんですよ。
また、税制は毎年目まぐるしく変わります、その意味で免許更新制
度の方が、むしろ問題です。
多いんですよ、何年も前の六法しか備えてない、自信過剰の試験組
センセーの事務所が。
≫≫103
もちろん、私も勝算はあります。ハゲ頭が60%超える、年金暮らしの
OBセンセーより、こちとら命、はってますからー。これから、零細
事務所の必勝のためには、徹底的な専門化、特化が必要でしょう。
≫≫104
税理士制度って、韓国とかドイツとか遅れて資本主義が発達した国に
しかないー。英国では、無資格者が申告業務をしている。これが世界
の常識ですたい。国家が間違おうと、オレはどーでもいいよ。あんた
たちと違って国家に守られようとは思っちゃいねーから。

もともとが、税務署の家来、税務代理人のくせー。えらそーに、威張
ったところで何歩ですぜ。オレ、威張らんから、さー。

106 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/13 12:40 ID:bMAs1k1V
>国家が間違おうと、オレはどーでもいいよ。あんた
>たちと違って国家に守られようとは思っちゃいねーから。
ハッハッハッ大藁い!!!
国家に守られてるから参入するんだろうが。
違うかい?

107 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/13 12:54 ID:QNIJSFFU
≫≫106
勘違いしてたら生き残れないぜ!、もーそんな時代ではないよ。
オレの決意表明ではなしに、これが税理士取り巻く環境なの。

108 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/13 13:03 ID:Rq8VW60N
>>107
税理士ってなんなのか解ってる?

109 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/13 13:04 ID:5t7+GvOA
105って馬鹿じゃないの?
素朴な疑問。

110 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/13 13:07 ID:9FQzbvya
>>105
資格をとるのは専門知識をつけるため、そしてそれを証明するための看板。
OBや免除は本質からはずれてると思う。また、試験組にしても国税3法を回避した
らだめだと思う。
>>106
資格試験はだれでも受けられるのだから国家に守られてるとはいえない。
また、規制緩和で無資格者が参入しようとまったく負ける気はしないね。
そんな甘い仕事はしてないよ。

111 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/13 13:13 ID:TTIIY4Vg
>資格試験はだれでも受けられるのだから国家に守られてるとはいえない。
税理士試験は検定試験じゃないぜ。


112 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/13 13:18 ID:pKrZ1RYW
>>110
消費税も入れて国税4法でいいですよね?
所得税≒法人税っていう考え方もありますし。

113 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/13 13:37 ID:LRPnPaZ5
≫≫108+109
自問自答して、答えられないのか。チャ−ンと一人前に意見をいって
みろや。
≫≫11
5科目一括組>国税3法組>国税2法組>国税1法組>・・・>シングル
免除?>ダブル免除?>・・・>国税OB(法人税)>国税OB(所
得税)>国税OB(総務畑、徴収畑)>地方税OB>弁護士免除>会
計士免除>米国会計士?・・・

受験産業にだまされて、多額の授業料を毟り取られた、ハライセです
かね。
きみたち、今後は、合格科目申告してから、書きこんでね。ボクたち
は地方税にも受かってないの。一人前に意見してはダメだよ。なーん
て、言ってるのは、万年の予備校講師だけだべ。おっかしーぜ。

114 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/13 13:44 ID:z1em3SZc
>>113
実務経験の無い院生が頭の中だけで言ってない?
社会の事わかってる?

115 :99:02/05/13 13:46 ID:9Dbr7Z/P
-------風俗の総合商社・MTTどこでも-------

〇デリバリーヘルス〇デートクラブ〇女性専用ホストクラブ〇
〇ハードSM奴隷クラブ〇レズビアン倶楽部〇ホモ・オカマ倶楽部
〇変態痴女と遊ぶ会〇痴漢・覗き趣味の会〇変態同好会・各種!
●露出オナニーの会●アナル愛好会●痴漢痴女同好会●母乳人妻不倫の会
○楽しく遊べます! 090-8002-8356番
-----------美男・美女会員など多数在籍中-----------
  http://www.mttdocomo.jp/
-----女性アルバイト随時募集・高収入(日払い)月100万円可能-----
-----レズビアン・スタッフ●ホモスタッフ●女性専用ホストスタッフ同募-----
http://www.mttdocomo.jp/



116 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/13 13:57 ID:LRPnPaZ5
≫≫114
オレ実務経験も、受験経験も、みんなより長いぜ。宇南山センセーの
とき、財表合格してんねん。でも、コンプレの連鎖は誰がみても、ナ
ンセン、や。
むしろ、税理士会の活性化のためには、さまざまな血が交じり合わな
いと、今後はジリ貧や。今後は、国家が守ってくれませんぜ。


117 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/13 14:13 ID:OcVPYleP
>>116
な〜んだ。
受からないから免除に逃げたおっさん受験生か。
逃げた自分を正当化したいのね。
それならそういやぁいいのに。

118 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/13 14:24 ID:AUlg5zCP
>>102
おはよう。

119 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/13 14:49 ID:ldBL+IWu
みんな頑張ろう〜ね。
≫≫117よ、淫行、夜のごとし。頑張れ!今、今・・・、今だ。
≫≫118、もー結論がでたけん、がっこーへいけ。


120 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/13 14:50 ID:Hwsikpi3
===============終了================

121 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/13 16:02 ID:lEVa0+Fw
東〇税理士会の役員中、00%はシングル免除か、ダブル免除で、残りは
国税OBとの由、試験組は00%ということか。

あるとき、試験組の某センセー、持論の試験制度改革論を居並ぶ役員セ
ンセーの面前で、調子よくぶちあげたら、とたんに座が白けたという。
後で、試験組のセンパイに尋ねると、あのセンセー、このセンセー、等
が院OB、試験組はもう1人のセンセーだけと判明、冷や汗を掻いたと
いう話です。

われわれも注意したいものだ。
合格は早いほどいい、キミ達と役員会で、威勢のよい制度改革論を聞こ
うじゃないか。

受験生諸君!、奮闘を祈る。

122 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/13 16:22 ID:WTGrG+WO
121>
裏の裏のパクリですか。
別に白けないんじゃないの?
試験組が無能だという議題になっても白けるなよ。
いいじゃないの。好きな意見言えば。

123 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/13 16:26 ID:WTGrG+WO
あそうそう、バカなくせに制度改革なんて叫ばない方がいいよ。
鈴木ムネオやマキコみたいに総スカンくらうから。
どこの世界も同じよ。でしゃばりは、嫌われる。

124 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/13 21:39 ID:Qn6To27X
経験を活かし、営業力と人脈で勝負の税理士法人。
これ、やや強。

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)