2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

朝日新聞、五月十一日投書欄

1 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/12 17:14 ID:LJY8ULXt
彼が一番いいたかったのは何なの?
論点が色々とありすぎたと思うのだが…

2 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/12 17:16 ID:tDma8TFP
>>1
ソースきぼん。

3 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/12 18:10 ID:hEVChoI0
国税庁OBも税理士試験を受けるべきだって税理士の主張のことを指してるのかな?

4 :  :02/05/12 19:02 ID:rYSW3+pp
公務員は税理士だけでなく、退職後の自分の生活
を守るためいろいろな特典がある。
でも、民間は自分でみつけないといけない。
みなおさないと、公務員自体の為にもならない・

5 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/12 19:53 ID:LWJqgOmB
>>2
ごめんね。朝日新聞のホームページには出ていないから、図書館にでも行って見てくれ。

6 :3:02/05/12 23:40 ID:5TMdanNV
朝日新聞 2002年5月11日(土曜日) 14頁
私の視点 ○ウイークエンド

◆税理士資格−国税庁OBにも試験は必須
 投稿者:園山富徳税理士(神奈川県大和市在住)

 「国税庁OBを顧問にすると、本当に税金をまけてもらえるんですかね」。
元札幌国税局長が97〜00年の4年間に計約7億4千万円の所得を隠し、
約2億5千万円の所得税を免れていたと報道されて以来、
顧問先によくそう聞かれる。

 国税関係者の事件は珍しくないが、今回は、元国税局長の犯罪だったことに
加えて、毎年の報酬額が2億〜2億4千万円と、あまりにも巨額で、
私も目を見張った。税金を安く上げてもらえなかったら高額な報酬を
払うはずがない、いったいどのくらいまけてもらったのかと
顧問先の中小企業経営者が思いめぐらすのも当然な気がする。

 本誌などによれば、この巨額脱税事件に関連して、国税庁次長は国会で、
昨年は新規退職者357人を企業に顧問税理士として斡旋し、その収入総額は
33億円にのぼることを明らかにした。同次長は「退職後の生活不安の解消、
非行防止、民間需要への対応」が斡旋の理由だとも答えた。

 今年2月現在の税理士数は約6万5800人だ。税理士試験の合格者が60%、
残り40%は国税庁OBである。元国税庁職員がなぜ40%もいるかと言えば、
23年以上の業務経験があれば、税理士試験と関係なく、税理士資格を
取得できるからである。

 退職後の生活が不安なのは国税庁職員に限らない。また、業務経験が大事
といっても、だから資格試験は不要ということになるのかどうか。
OBの非行防止に到っては元国税庁職員にさえ失礼ではないかと思ったものだ。

 だが、私にとって、最大の疑問は、私たち税理士の全国組織、
日本税理士会連合会(日税連)が納税者の疑問や不信にいまだに答えようと
しないことである。

 国税庁による顧問先の斡旋は通常2年で次のOBに引き継がれる慣例だと
いうから、新規退職者と前年度退職者の顧問料が同額とすれば、
極端な話、年間に33億円×2、66億円以上の税金が手加減され、
国庫に入らないのではないか。そんな不審を納税者に抱かせ、
なかんずく税理士の社会的役割に疑問を与えたのだ。

 国税OBの税理士開業に当たっても、税理士試験の合格を必須条件と
する方が公正だ。そうすれば顧問先斡旋問題もなくなる。

 日税連は、納税者のこれらの疑問に正面から答えてほしい。
それを多くの会員も待っていると思う。


7 :3:02/05/12 23:44 ID:5TMdanNV
暇だからアップしてみた。1が言ってるのはこの記事だよね?

投稿者がいろいろ言いたい気持ちはいちいち納得できるんだが、
確かにわざわざ新聞に投書するには、論点があちこちに散らばりすぎて
結果的に何が言いたいのかわからん文章だね。

タイトルと内容も一致しているとは思えないしなあ。

8 :試験番長 ◆Jei1N6Go :02/05/12 23:47 ID:i8EmVagt
>>7
まあ問題提起にはなると思う。


9 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/12 23:59 ID:KtLyHl1L
>>8
本物か?
だったら書き込むな

10 :健康保険被扶養者(異動)届:02/05/13 00:24 ID:gxlFJjXT
とつぜんですが、私この間移動がありまして、健康保険被扶養者(異動)届を書くことになってんですけど、扶養者の収入のところで,パートで働いて3ヶ月たったんですけど,今の所,収入家事手伝い,の0円にしても,問題ないですかね?誰か詳しい方おしえてください、

11 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/13 00:58 ID:CB2j5Q7G
>>1
何故、正直に書かないの?
自分だけよければいいの?
こういう人見てどう思うの?

【5:17】拒税同盟
1 名前:ヌボンバー小林 02/05/10 15:55 ID:zBu8HMhn
http://webshincho.com/kyozei/

12 :1:02/05/14 02:45 ID:MWfA4BWE
>>3
ありがとう。
試験合格した彼としては、いいたいことをすべて言いたかったのだろうが…。
それゆえ、焦点が見えにくくなってしまったのでしょう。
税務署OBの税理士はそれだけ問題が多いってことは内輪ではわかる話です。

自分自身は公認会計士で税法をきちんと勉強したわけではないし、また、
何かあれば、父が税務署OBで税理士をやっているので、そのコネを色々と使わせてもらっています。

それを考えると税理士の試験を受けてきた人は怒っちゃって当然だと思います。

13 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/06 08:36 ID:E4GehDQP
【W杯】中田、朝日新聞の日本代表引退説を完全否定〜また捏造か★5
http://news.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1023311432/

         __ , ────── 、__
      , - ':::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
     / ;;;;;;;:::::::::::::::::::::::::::::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;\
    /,,;,,,,,  ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;  ,,,,,,,,;::::::丶
   / :::::::::;;,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,;:::::::::::::::::::ヽ
   i゙:::;:::::||::::::,!i:::::::::::,|i::::::::::::::::::;:::::::::::::::::::::::::::::::゙i
  i゙::::|;;;;| |;;;;;| |::::::::::| |:::::::::::::::::||::::::::::::::::::::::::::::::::|
 . i゙::::::i     ''''''''''' '───' |;;;;;;;;;;;;::::::::::::::::::::|
  .|:::::::|,-====-´  ゙ヽ,,,,,,,,,,,,,、    |:::::::::::::::::::|
  |;::::::::|,-──、    ~ニニ,,_`    |:::::::::::::::::::|
  `ヽ、i (、i´ノ     ´い,, ノ '    |;;;::::::::::::::/  なんで朝日はウソばっかりつくん?
  .   i ^~~~ー==─ ー'-+、     /^゙-、;;;;/
     {     ヽゝ          '-'~ノ
    λ   ''゙゙''-''-─、       /-'^"
     ヽ,_    ^~^        (
     /`''丶、     , -    /^l
    /  /( ノ `'''''''´~ _, - ' ~ ゙i、
    { / /| ̄ ̄ ̄ ̄   _,-'^¨ }
    {/ /  ゙ー────'~   \|
    /               ヽ  \

14 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/06 17:31 ID:eBlNVQK8
税理士資格はまず本来的に国税OBに付与される。

次に民間人への門戸解放のためにDM卒に資格を与えた。

最後に、公務員になれず大学院にも行けない連中であって、それでも
資格が欲しい者に対し、制限的に資格を解放すべく税理士試験がある。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)