2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アルバイトの給与にかかる所得税

1 :OEM:02/05/13 00:59 ID:wFxIkprK
私は今年の1月の途中よりあるアルバイトを始めました
時給1000円で雇われたのですが1月分の給与を貰ってみると
大よそ5万円で給与明細を見てみるとちょうど10パーセント所得税を
引かれていました。(5千円)
2月分は15万円程度貰いましたがこれも
所得税という名目で10パーセント(15000円)を引かれていました
確か所得税は年間103万までは支払わなくて良いはず・・
と聞いてみると年間に103万円に満たなければ返金するとのこと、、
しかし、月8万5千円位までは確か所得税を支払わなくてもよいのでは
なかったかな?と思うのですがどうでしょう?
また、所得税は必ず10パーセントなのでしょうか?
月15万円で10パーセント引かれているのはなんだかおかしい気がするのですが
・・どなたか分かる方教えてください。
お願い致します。

2 :2ゲット愛好会:02/05/13 01:11 ID:LJs6hD+L
22222222
2222222
222222
22222
2222
222
22

22
222
2222

3 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/13 02:30 ID:zFwzc7Pg
おかしいね。それって会社間違ってるよ。十パーセントは報酬等だな。


4 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/13 10:24 ID:vE/UEaWE
>>1
おまえはバイトといっているが仕事の内容による
どんな仕事してるのか具体的に言ってみろ
それと外国国籍じゃないよな

5 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/13 10:42 ID:p1o7OP8F
俺のバイト先も、8万行かなくても引かれるよ。
たしか、1年くらい前から税務署の指導でかわったらしい。
年末調整で返ってくるけどね。
年末調整してくれないなら、確定申告が必要だよ。


6 :失業雇用保険給付まで:02/05/13 11:18 ID:oAjuOJdb
失業雇用保険給付待機中の者です ハローワークでは失業中
収入があった場合、それを必ず申告しないと不正行為となり
罰っせられます というふうに言われています 実際バイト
などで収入を得たことが申告しなくても職安にばれてしまう
ことはあるのでしょぅか? 所得税や雇用保険代を給与から
引かれると、自動的に職安へその情報が流れるようになって
いて、給付待機中と登録されている者から税金が引かれたと
収入があったとばれるようなシステムがあったりするんでし
ょぅか? お分かりになる方、どぅか教えて下さいませ

7 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/13 12:54 ID:ZYSiiiwD
>6
チクられるんだよ。不正受給は。

8 :失業雇用保険給付まで:02/05/13 14:02 ID:bAIC/RS0
>7
  チクるのは、雇い主がですか? 当然、給付待ちであることを
自分自身で打ち明ければ、の話ですよね…? 誰にも話してないのに
バイトを始めて収入があったことがばれてしまうなんてありますか?

9 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/13 19:10 ID:Dde99Ti1
>>6
そんなに心配ならちゃんとしとけよ・・・アホか?

10 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/13 21:53 ID:lr9/Krkv
司法試験の添削バイトで1割源泉徴収されました。
バイト代は月6万くらいで。
これっておかしいんだ?

11 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/13 22:52 ID:36UVo3vM
>>6
バレたら2倍返しでしょ?
タダで金もらえるんだから、インチキしちゃだめだよ
俺もバイト始めたときは正直に申告したよ。再就職手当でるんだからインチキしない。

12 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/13 23:08 ID:qbZnLuYQ
>6
オレ、失業雇用保険給付待機中予備軍だけど、
失業保険で食うとか考えない方がいい。
人間腐るぞ。

13 :巨大ネコ ◆rpNEKO/A :02/05/13 23:26 ID:QPGNE7y3
  6ってきもいね。世界中の人類が滅亡しても自分だけ生き残ればいいって思ってるんだ
  ろうね。彼女とデートの最中に大地震が起きたら彼女を突き飛ばして自分一人で逃げ出
  すんだろうね。惨めだね。情けないね。きもすぎるね。
  まあとりあえず君の質問に答えてあげるYO。税務署と職安は情報リンクされてないし、
  別にバイト代から所得税が源泉されたところでバレることはないよ。若い女性で給付中
  に飲み屋でバイトしてる奴、たまに見かけるしね。まあ、あとは君の良心次第だね。
  ここまで教えてあげて、「やたーラッキー」って失業保険貰いながらバイトするかい?
  勝手にするがいいさ。まあするんだろうね。心の汚い6のことだからねプププのプ
\______ ______________________________/
          |/
         ∧_∧
  (○)   (∀・  )
  ヽ|〃    (∩∩  )
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

14 :1:02/05/14 11:04 ID:RO1Ge4xx
4>アルバイトの内容はボディガードでボディガードの業務がないときは
社内の雑用と事務です。
国籍はもちろん日本です。

15 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/14 11:27 ID:SlhXmPEB
多分給与計算めんどいから、とりあえず10%でやってるんだろうね
確かに気持ちはわかるな。けど、マルフだして、『どういうこっちゃ!』
って叫んだら甲欄でやってくれると思うけど・・・
ちなみに非居住者は20%だんべ


16 :1:02/05/17 00:05 ID:UYQWK/Tu
>15さんを含む皆様へ

本日、「所得税って8万5千円位までは掛からないんじゃないですか?」
と聞いて色々突っ込んで見たところ
「んじゃあ自分で確定申告すればいいよ」
と言われ今までの引かれた所得税を全額返してくれる
約束を取りました。
これでこれからは一切引かれる事は無いと思います。

みなさん相談に乗っていただきどうもありがとうございました。

17 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/17 00:32 ID:xRs1qQHQ
>16
「今までの所得税も全額返金して自分で確定申告させる」ってのは
1自身には何もデメリットはないし、確定申告さえきちんとすれば
税務署も何も文句は言わないよ。

しかし雇った側は「本人が確定申告すると言ったから」と言っても
それで源泉徴収の義務がなくなるわけではない。
税務署が気づいたら、会社に「1から源泉徴収すべき所得税を払え」
と言ってくるだろうね。

会社の経理担当者は、前の処理の事も今回した約束の意味もわかってないんだろうね。


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)