2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小口現金

1 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/18 11:21 ID:6/AWLd73
うちの会社では現金過不足勘定で雑費や雑収入で処理するような
会計処理をしていません。実際有高が帳簿残高よりも不足していれば
小口現金担当者が自腹をきって一致させるようにしています。
大抵は実際有高が少ない場合が多いです。ですが、実際有高が
帳簿残高よりも多くなってしまった場合は差額の原因が不明でも
お金を取るようなことはできないので、こういう場合は
どうするのでしょうか?


2 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/18 11:23 ID:D1d0pXFD


====================== fin ===========================

3 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/18 12:03 ID:hUbMowQL
君のポッポに入れたら?

4 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/18 12:30 ID:njifN5qJ
根本的にやってることが変です
現金過不足勘定で雑費や雑収入で処理すればいいじゃないですか?

または、小口からの出金は1日に1回だけとかルールを決めて
全員分を封筒に入れて現金残高を合わせてから配れば
現金が合わなくなることはないと思います。

また大手の会社であれば銀行振込みにしているとこともありますよ。



5 :経理の人:02/05/18 12:45 ID:v+hh89wz
帳簿管理を毎日やっていないみたいですね。
面倒であれば現金出金伝票&入金伝票を購入してください(どこでも売ってます)。
出金時、入金時は、それにとりあえず書く。ヒマな時に現金出納帳に転記。
今回のお金は、とりあえず仮受金で受けるべき。月次決算時に原因不明の場合は
雑収入にするのが良いと思われる。

6 :経理の人:02/05/18 12:53 ID:v+hh89wz
>4
銀行振込にしてるのは、現金管理をなくすことによる経理人員削減が目的。
まだ現金帳簿管理もできないというこは、そんなレベルではないと思うよ。
会社で経理1人かもしくは、仕事の合間に経理を片手間でやってると思われる。
従業員2〜20人程度でしょ?


7 :かおりん祭り ◆KAORinK6 :02/05/18 15:34 ID:ApDk0Y+l
〜oノハヽo〜 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ^▽^) < 新スレおめでとうございまーす♪ 
= ⊂   )   \_______
= (__/"(__) トテテテ...

                          

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)