2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

〜〜日経新聞連載「税をただす」〜〜

1 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/27 12:45 ID:t9ptecf9
http://www.nikkei.co.jp/sp2/nt16/
第1部 「社会主義」卒業できず
第2部 企業再興への壁
第3部 森を見ぬプロたち
第4部 税あって経済なし

今、日経で連載されている「税をただす」について専門家の方たちのご意見をお聞きしたいと思います。
っていうか、どうなのよ?かなり厳しいことかいてあるけど.。あそこに書いてあること全部本当?誇張無し?


2 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/27 13:39 ID:A0/TursZ
わたしもマジで聞きたいです。
良スレにしてやってください。

3 :0123〜♪:02/05/27 13:59 ID:D1y9pY62
その昔、「森を見ぬプロたち」に登場したような話をここで結構主張したが
(石原知事の外形標準課税の話)ここに参加していた人間は人の事を罵倒
するだけで議論にならなかったのを思い出した。

ここで良スレたてるのは結構無理があるみたい。しゃあない部分はあるんやけど。

4 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/27 15:28 ID:CLOi4Cke
>>1
この連載はいいよ。試験では、決められた税法を覚えるだけだけど、
この連載では、その税法や税の体系そのものを論じてる。
誇張はないよ。税の本質的なことが書かれてる。

5 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/28 07:42 ID:+BDXBpGO
森を監視しましょうあげ

6 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/28 09:29 ID:zYcwvKSu
結局、基本方針の3つ目は、『中立』『活力』のどっちになったの。

7 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/28 13:36 ID:7eeEHhcD
何か進歩の無い記事だな。過去のことをトレースしてるようで。
中立理論を崩すなら、ピグー厚生経済学とかそのあたりから崩さないと
お話にならないよ。
「活力?」言葉を変えて合理期待を生もうなんて安易過ぎるね。それほど国民はバカ
じゃない。
財界が税に物言うなら「自社の利害」という兜をはずすことが先決だね。
頭の切り替えのできないオヤジが論じても仕方が無い。


8 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/28 13:40 ID:5Fb56Bm+
ちんちんの先みたいな顔してるやつのことか?

9 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/28 13:51 ID:7eeEHhcD
そんなに活力が欲しかったらバイアグラでも飲め。
70でもいけるぞ。


10 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/28 17:08 ID:bDYBHvhR
これだけ租税特別措置を濫造しておいていまさら中立原則って言われてもね・・・
問題にするなら中立原則そのものより、それを口実に政策を骨抜きにする官僚の方だよね
あの記事はちょっとずれてる気がするなあ

11 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/31 23:15 ID:xWE4HnEd
今読売でパクリ企画やってるね。内容も同じ(w

12 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/31 23:22 ID:MATH3wNO
ベルギーにこてんぱんにされ、ムーディーズに叩かれて撃沈も近いか。


13 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/12 10:38 ID:8Cz2ouMO
何でもいえるが、こういう記事こそ大事。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)