2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

短答落ちてあなたはどうする?

1 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/27 13:27 ID:fUFlw+Ch
当方、31−32点でもうあきらめようと思います。
年齢は24で既卒なため、就職活動についてまったくわかりません。
まずは、情報を集める事から始めないとです。
勉強を続ける人は頑張ってください。
しかし、あきらめる人はこれからどう行動するのでしょうか?

2 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/27 13:30 ID:nV/VWwrr
1はカッチ−の掲示板にも書いていたね

3 : :02/05/27 13:36 ID:cSqCqIun
>>1
オナニーのやり方をかえようと思います。

4 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/27 13:41 ID:Kgy60EnZ
会計の知識はあるんだから普通に就職すればいいんじゃない?
あんまり高望みはしちゃ駄目だよ。

5 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/27 14:01 ID:wVwDsiGp
当たり前にリクナビに登録して、資料請求。
説明会に参加して面接にGO。
24ならまだ新卒扱いで行けるでしょう。
某大学2労で某王手金融機関に就職したものより。
当時の私は会計のかの字さえ知りませんでした。


6 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/27 14:12 ID:xIZU7n3v
>1
大栄経理学院をお勧めする。

7 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/27 14:18 ID:xmjSYYs4
>1
>31−32点

去年が33だから、
まだ分からないかもしれないよ。

8 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/27 14:28 ID:mGxtyFaA
20代後半の場合は・・・?
論文落ちたときのために今から考えておかなきゃ。

9 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/27 14:29 ID:xIZU7n3v
>8
大栄経理学院をお勧めする。




10 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/27 14:36 ID:mGxtyFaA
それってダイエックスって所じゃない?
就職先としていいところなの?

11 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/27 14:36 ID:ky9716PO
>>8
そんなこと考えている暇があったら論文の勉強しましょう。
そして受かってください。

12 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/27 14:39 ID:mGxtyFaA
おっしゃる通りでした

13 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/27 14:40 ID:xIZU7n3v
>10
パラダイス

14 :1:02/05/27 15:42 ID:KFwrzpfO
とりあえず、就職ジャーナルやB-ingとか買ってくる事から始めます
ただ、就職経験無し、既卒だとかなり限定されてしまいますね。
ところで、TACや大原、LECの一般企業の就職説明会って短答合格者
対象ですよね?しかも、既卒だと大学のネットワークも意味ないだろうし。
大学卒業して1年で全然環境が変わるな・・・・・

15 :1:02/05/27 16:02 ID:+UzTwstZ
就職の方法がぜんぜんわかってないので いろいろ教えていただけたらと思います
大学を卒業して一年ですが、2003年卒業見込者対象とかの情報はいろいろあるのですが
既卒者はどのように活動すればいいのかまだ全然わかっていません。


16 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/27 16:03 ID:xmjSYYs4
>1
去年の春に卒業したのですか?


17 :1:02/05/27 16:09 ID:+UzTwstZ
2001年卒業で大学は慶應の経済です。3年間勉強してましたが、今年あきらめなければならない
事情ができましたので。

18 :マジレス君:02/05/27 16:19 ID:tXZBnSRe
日商簿記1級や税理士簿記論はパスした?
してないなら肉体労働しか無いよ。
卒業してからブラブラ遊んでたのね、という評価を受けます。

19 :私も迷ってます:02/05/27 16:24 ID:JQrQBMhB
>>1
2001年慶應卒って同じですね。俺も原計が3点で致命傷でした
俺もどうしようか考えてるけど。

>>18
そうですか・・・肉体労働しかないのか・・・・・

20 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/27 16:27 ID:nV/VWwrr
慶應出て肉体労働ですか。

21 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/27 16:28 ID:wLzyoqkA
フリーターやりつつ簿記一級をとりあえずとる

22 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/27 16:32 ID:+IcPA8NV
司法試験に転向した方がいいよ。

23 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/27 16:35 ID:xmjSYYs4
>>19
何点だったのですか?

1さんは31〜32で落ち込んでいますが、
実際去年より簿記は簡単であることは確かだとしても、
原計はやや難しくなってましたし、
商法も予備校間で解答が分かれていたりする。
去年33だったことから考えれば
ある程度可能性はあると思いますよ。


24 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/27 16:36 ID:fX4ZY13I
20年後には会計士ホームレスも出てきます。

25 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/27 16:48 ID:NPgegkfc
短答落ちで就職なんて無理だよ。
謙虚になれば、派遣で雇ってくれる会社もあるから、そこでボロ雑巾のように
なりなさい。いつかその経験を買ってくれる人が現れることを期待しながら。

既卒無職はどうやって職を探せばいいんだ?
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/dame/1020527944/
旧帝一早慶を卒業した無職・職歴なし人間集合!
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/dame/1021580946/



26 ::02/05/27 17:14 ID:MGUzj1gy
ところで、みなさんの知り合いで短答落ちの人は全員再受験なのでしょうか?
あと、その間の授業料や生活費はバイトしながら勉強してるのでしょうか?

27 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/27 17:31 ID:k71yUV9H
このスレには来年は合格する!みたいなこと言う奴はあんまりおらんみたいやな
そんなんやったら就職もロクにできへんで。根性だして頑張ってみろや。後悔してもしらんぞ!

28 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/27 17:37 ID:BOrXJqFO
裕福な家庭のお坊ちゃまなら、合格するまで続けられるだろうが、そうはいかない者
もいるんだよ。無神経な奴だな。

29 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/27 17:38 ID:BOrXJqFO
>>1
大原が募集してるぞ。給与はわからないけど。
ttp://www.o-hara.ac.jp/osaka/saiyou/shokusyu.htm

30 ::02/05/27 17:47 ID:BknvHmBP
正直、仕送りで勉強続けている人ばかりなのですか?
確かに、1日10時間以上コンスタントに勉強して短答にさえ受からなかった自分が
バイトしながら受かるとも思えないのですが。
仕送りで勉強している場合、実家で何かあったときのことを一瞬でも考えてみれば
同じように悩むと思います。

31 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/27 17:55 ID:qEnd7qBR
俺も1さんと同じ年齢、大学、学部だけど
去年短答で落ちた直後に実家に帰ったよ
少しでも負担が軽くなるようにと

無論、バイトはしていません

32 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/27 17:57 ID:k71yUV9H
おれもさっきの関西弁の人には少しは賛成できるな。
家庭的な事情なら仕方ないけど、裕福じゃなくてもバイトしながら頑張ってる人もいてるしね

33 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/27 18:00 ID:XHKdMsG/
27 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :02/05/27 17:31 ID:k71yUV9H
32 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :02/05/27 17:57 ID:k71yUV9H



       自作自演キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!






34 ::02/05/27 18:03 ID:BknvHmBP
>>31
通信で勉強してるんですか?

>>32
バイトしながら授業料、生活費、奨学金の返済(もちろん受けていたらの話)
をして、しかも勉強してるのですか?
一体、どんなバイトして、どのくらい勉強してるんですか?

35 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/27 18:04 ID:jhKBOTfP
俺は24で受験して落ちて就職したけど半年で会社すぐ辞めてまた会計士の勉強
始めたよ。
やはりそう簡単に諦められんかった。

36 : :02/05/27 18:06 ID:Iib6vU82
>>1
君は通信生?
諦めて去っていくヤシなんていくらでもおるし
バイトしながら勉強してるヤシもおるで。
俺の知り合いの一人も学費から生活費まで全部自分で捻出しとる。
ただ君の場合は一日十時間の勉強を三年間続けた結果がそれやろ?
バイトしながらだらだら勉強続けても結局自分の首締める事になるかもしれんな。
まあ焦らんとよう考え。
それと合格発表まではとりあえず勉強しといた方がええで。

37 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/27 18:10 ID:ySFbtAUF
ID:k71yUV9H晒し上げ

38 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/27 18:11 ID:NvJO5ELt
>>33


39 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/27 18:11 ID:k71yUV9H
授業料って言っても、毎月とられるわけじゃなくて、最初にとられるでしょ。だから試験落ちたら貯めるみたい。そしたらあとは生活費。塾の講師でもしてたら時給もいいみたいだから何とかいけるみたいよ。
確かに勉強時間は少なくなるけど、そうしないといけないんだよ。やっぱり合格したいっていう気持ちがないとできないよね

40 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/27 18:12 ID:ySFbtAUF
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!

41 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/27 18:14 ID:qEnd7qBR
>>34
とあるTACの地方校に通ってます。

何にせよ8,9月はバイトしまくるつもり。

42 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/27 18:14 ID:NvJO5ELt
k71yUV9Hの説得力が失われました

43 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/27 18:15 ID:k71yUV9H
さっきはあまりに無神経な発言ですんませんでした。でもマジで裕福やなくても頑張ってる奴はいっぱいおるんは事実。あと一年だけ死に物狂いで頑張ってみないか!?
もちろん出来ない人もおるやろうけど

44 :ひろ:02/05/27 18:16 ID:uKLF0Qql
あ〜俺も落ちた・・・
今年で2回目。
TACに行ってるけど、
まだあきらめない(27歳・・はぁ〜)
でも専門変えよかなとか思い出してきた
質にもよるけど
一回目 8時間ぐらい  短答24くらい
2回目(今年)6時間ぐらい 短答29くらい
どうしよっかな・・・

45 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/27 18:21 ID:k71yUV9H
>>44 がんばりましょうよ
おれもTAC生で二回目の受験で短答もラインぎりぎりですけど 落ちても専門は変えないっす!

46 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/27 18:23 ID:ySFbtAUF
ID:k71yUV9H、おまえ確信犯だな。>>36の方が的を得てるぞ。

47 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/27 18:24 ID:CWjNGnEs
親や兄弟を養っていかなければならないならともかく
それ以外はプライドを捨てれば
どうにでも受験生活は続けられる。

ただし
受験をやめる=負け犬 かもしれんが
受験を続ける=えらい!! ではないことに注意されたし

48 :ひろ:02/05/27 18:29 ID:uKLF0Qql
>45
やっぱ変えないほうがいいよね。定義とか色々問題あるし・・
短答対策、俺の場合5月から始めたけど
俺の能力では3ヶ月前ぐらいからしないと無理だな・・・
いずれにせよ、親に申し訳ない気持ちでブルーきわまりないっす・・

49 ::02/05/27 18:34 ID:RbZ38Xc8
>>35 やっぱりそうなんですかね。

>>36 いいわけになりますが、本番になるとどうしてもあがってしまって
普段絶対間違えた事のない簡単な問題で間違えてしまうんです。
普段、どれだけ早く性格に解けるように訓練しても、あの緊張感の中だと
なぜか全然駄目になってしまいます。

確かに続けたいという気持と、3年間コンスタントに10時間勉強しても駄目な自分が
勉強時間を減らして受かるのかという不安と、親父が退職し健康状態が良くなく、奨学金の返済もあるという
現実の間で悩んでいます。
皆さんも自分だったらこうするという意見をよろしかったらお願いします。




50 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/27 18:38 ID:TIsOUy9k
http://www.crear-ac.co.jp/kaitousokuhou/cpa/2002tantou.htm
http://www.o-hara.ac.jp/sokuhou/cpa/kaitou.htm
http://www.o-hara.ac.jp/sokuhou/cpa/border.html
http://ico-school.com/kaikeisi/kaitou_k.htm
http://www.tac-school.co.jp/koza1/sokuhou/kaikei/kaikei_ans02k.html


51 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/27 18:44 ID:Kgy60EnZ
やりたきゃやればいい!やめたきゃやめればいい!
自分の人生だ。
どうしても会計士になりたいんだったら、どんなつらく苦しい思いしても頑張れるはずだろ。
そもそも動機が確立していないんだったらやめちまえ。
中途半端な半端もんならやめちまえ。
それもやるっていうんなら根性見せろ。頑張って続けて見せろ。
学生卒業してるのに自分にも世間にも親にも甘えてようと思ってちゃいけねえ。

カネが問題か?
アタマ下げて金が出ねーんなら自分で稼げばいいだろ。
どうしても追い詰められたら働きながらでも勉強して合格すればいいだろ。
働きながらが無理でも本当に会計士になりたいんだったら
数年後でもいいから戻ってこればいいだろ。
就職でもバイトでも何でもいいから死ぬほど働いて、一年間生活できる分貯金して
それでもう一度受験すればいいだろ。
毎年ほんの数人だがそうやって苦労して受かってる奴もいるんだ。
学生時代の天国のような環境でチャンスをモノにできなかったんだ。
やるならやる!やらないならやらない!さっさと気持ちに踏ん切りをつけたほうがいいぞ。
いまの日本は努力で何とかなるもんだ。

俺個人のアドバイスをすると、個々の事情は分からんが
本人がこの一年完全燃焼したならやめてもいい。きっといい経験になったはずだ。
どこかでこの経験は役立つ。それに一般企業に無条件で就職できるのも若いうちだけだ。
25歳を過ぎるとひどいレッテルが貼られるぞ。
一度社会に出るのもいい経験になるかもしれない。
しかし、もしも不完全燃焼なら、続けろ!
もともとハイリスクな試験だ。安全思考の人には向いていない。
自分の人生を棒に振るくらいのリスクを賭けてこそ合格というリターンを得る。
それを楽しめないようだったら、まだ間に合うから普通に就職したほうがいいぞ。
学生時代のローリスクハイリターンの試験とは違う。
あの時もっと頑張っておけばよかった・・こういう経験は人生において誰もがすることだ。
今後の人生に役立ててくれ。

ちょっとマジレスしてみた。

52 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/27 18:48 ID:HxHe7+el
25で親のすねかじってるヤシなんているの?


53 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/27 18:49 ID:M/OtSgB7
俺も落ちたっぽい。しかも>>44と似てる。俺は大原生で20代前半。
1回目は1日9時間くらいで短答落ち。
2回目の今年は1日6時間くらいで自己採点32点。

俺は働きます(>>1)。この一年、親兄弟の反対を押し切って早朝4時間バイトしな
がら頑張ったけど、来年は親も金を貸してくれそうにないから。他のスレで社会人
が質問してよく言われてるように、2、3年分の貯金してから戻ってくるつもりです。

54 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/27 18:51 ID:eEuV3FQx
鑑定士受けるやついねーの?

55 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/27 18:55 ID:mgMO5BJX
>>53
俺もそうした。がんばれ。

56 :_:02/05/27 19:00 ID:JzqeOmDb
簿原が8問埋まらなかった。全部「2」にした。そしたら、3つ当たってた。

57 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/27 19:03 ID:M/OtSgB7
>>55
はい、頑張ります。ところでどんなお仕事されてましたか?

58 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/27 19:14 ID:ApgcBPY7
司法書士に転向したら?

59 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/27 19:28 ID:VjYI387R
とりあえず働いて、金ためてから戻ってくるのも手だけど
この試験って監査法人に就職するための試験だから、年食ってから
受かってもあんまり意味ないってのも現実なんだよな。
ホストにでもなって短期で稼ぐのはどうだ?
バカな女2,3人騙せばいい金になるんじゃねーか?


60 :ひろ:02/05/27 19:32 ID:uKLF0Qql
>53
バイトしながらやるのはえらい。
金貯まったらまた必ず戻ってきてくださいね。

このスレみてて、俺より過酷な状況下でがんばってる人
たくさんいることを改めて再認識した・・
今年は今の悔しい気持ち持続させてやるしかないなぁ・・・

61 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/27 19:33 ID:jPVvBgS+
さらにもう一発!!

やりたきゃやればいい!やめたきゃやめればいい!
自分の人生だ。
どうしても会計士になりたいんだったら、どんなつらく苦しい思いしても頑張れるはずだろ。
そもそも動機が確立していないんだったらやめちまえ。
中途半端な半端もんならやめちまえ。
それもやるっていうんなら根性見せろ。頑張って続けて見せろ。
学生卒業してるのに自分にも世間にも親にも甘えてようと思ってちゃいけねえ。

カネが問題か?
アタマ下げて金が出ねーんなら自分で稼げばいいだろ。
どうしても追い詰められたら働きながらでも勉強して合格すればいいだろ。
働きながらが無理でも本当に会計士になりたいんだったら
数年後でもいいから戻ってこればいいだろ。
就職でもバイトでも何でもいいから死ぬほど働いて、一年間生活できる分貯金して
それでもう一度受験すればいいだろ。
毎年ほんの数人だがそうやって苦労して受かってる奴もいるんだ。
学生時代の天国のような環境でチャンスをモノにできなかったんだ。
やるならやる!やらないならやらない!さっさと気持ちに踏ん切りをつけたほうがいいぞ。
いまの日本は努力で何とかなるもんだ。

俺個人のアドバイスをすると、個々の事情は分からんが
本人がこの一年完全燃焼したならやめてもいい。きっといい経験になったはずだ。
どこかでこの経験は役立つ。それに一般企業に無条件で就職できるのも若いうちだけだ。
25歳を過ぎるとひどいレッテルが貼られるぞ。
一度社会に出るのもいい経験になるかもしれない。
しかし、もしも不完全燃焼なら、続けろ!
もともとハイリスクな試験だ。安全思考の人には向いていない。
自分の人生を棒に振るくらいのリスクを賭けてこそ合格というリターンを得る。
それを楽しめないようだったら、まだ間に合うから普通に就職したほうがいいぞ。
学生時代のローリスクハイリターンの試験とは違う。
あの時もっと頑張っておけばよかった・・こういう経験は人生において誰もがすることだ。
今後の人生に役立ててくれ。

ちょっとマジレスしてみた。


62 :落ちちゃったよ。:02/05/27 19:47 ID:U3iXmmLJ
TAC 1.5Lで今年初めて短答うけたけど27点撃沈! べつにTACの答練だといつもE判定
だったので今更驚かないんだけど、同じ程度だった友達が35点(もちろん一回目)で
ちょっとヘコみましたです。理論科目で差がついたみたい。
他の一回目の方ってどうなんですか? いちおう8時間は毎日(といっても去年の8月から
だけど)したのですが、こんなのって私だけ?
来年もチャレンジするつもりなので取りあえず直前も受けとこうかと思ってるんですが、
どなたか一年目短答おちで2年目合格って方いましたらその必勝パターン伝授してください。
とりあえず、来年めざして上級講義まで休まず頑張ります。


63 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/27 19:50 ID:8LsbGEIQ
8時間とか9時間とか勉強してて落ちるんだ。

俺(27歳、退職して去年から通信で始めた)は38点ぐらいだろうだから今年大丈夫だと思う。
5−6時間以上できない。あきれちゃって。
よくて午前中3時間、午後3時間ぐらいしかできない。

8−9時間もできる人は、あきらかに俺より集中力や持続力は上だと思う。
記憶力は良くも悪くも無い。
もしかして勉強法に何があるんじゃないのかな。
(ものすごく綺麗なノート作りするとか、細かいところまで徹底して調べるとか)

周りにいる出来る人がどんな勉強法をやっているか聞いて、
作戦を立て直すのはどうだろう?





64 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/27 20:16 ID:k71yUV9H
>>62 
そんなん全然気にしなくていいよ。来年受かればいいから。友達の出来よりまず自分が頑張ること!これが大事

65 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/27 20:37 ID:dm8d6IPP
試験終了後に配ってたLECのパンフレットのなかに
「会計士短答式受験レベルの知識を持つ方を随時募集」
というのがあったけどこれは短答合格者対象なのか?



66 :落ちちゃったよ。:02/05/27 20:49 ID:U3iXmmLJ
>63, 64 さんありがとう。来週からまた頑張ります。
63さんは具体的にはどういう勉強をされたんですか?
参考にしたいので、もしよければ教えてください。

67 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/27 20:56 ID:rKGSlrVc
日本の公認会計士の世界での認知度は大したことないでしょう。やっぱ日本語ってのが
よくないよな。

68 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/27 21:02 ID:rdH3Up9w
>>67
USCPA受験生か?
くだらんカキコしやがって。

69 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/27 21:04 ID:k71yUV9H
64です
聞かれてないけど、勉強方法言っちゃいます!
短答はとりあえず理論です。理論は全問正解するつもりでやること!計算、特に簿記の点はあまりあてにしない。そのかわり原計は安定してとること!つまり簿記以外の科目で35点取るくらい勉強したら?
ちなみに、おれは一年目の去年20点代前半で今年は36点になったよ。まだ合格するとは限らないけど

70 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/27 21:22 ID:K3lXr31C
で、結局1を雇ってくれるような会社はないのか?

71 :63:02/05/27 21:23 ID:8LsbGEIQ
・部屋の中を歩きながらテキストを音読した
(へんな節回しとかもつけたりもした、ただしのどをつぶさないように)
・タイマーを使った時間管理&時間グラフ
・定義などは一回目は丸暗記しないで、形容詞や副詞はとばして、
一番の核(主語と動詞)を先に覚える。
たとえば、財務会計の定義ならば
一回目は「財務会計は、利用される」と覚えておく。
何度か暗唱して頭に入れたら、
「財務会計は、経営者、管理者に利用される」
さらに、これを暗唱する。というふうに徐々に肉付けしていく。
つまり、核の部分を先に押さえてあとから付け足してゆくやり方。
(人間の脳の処理から考えて、一度に長い定義など処理しきれないが、
中心を覚えてしまえば、それに連結する知識は覚えやすい)



72 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/27 21:27 ID:VJuGoI1L
>>17
うわーい。同級生じゃん(w
早稲田でTAC卒業の某Tがチラシ配ってんの見てマジうらやましかった。

73 :63:02/05/27 21:32 ID:8LsbGEIQ
あとは、計算科目の理解のときは、逆から理解していた。
(数学の証明問題と同じ解き方)

たとえば、数学の証明問題だと、
Aを前提に、Dを証明しなさいというもんだいの解き方は、
Dを証明するにはCがひつようである、Cを証明するには、Bが必要である。
Bを証明するにはAが必要。
したがってA→B→C→Dというふうに、
いったん目標からスタート地点に溯るように考えて、
それを解答するときは、スタートから目標に向かうように書くわけ。

それと同じように、
処理→目標
じゃなくて、
目標を達成するにはどういう処理が必要か?→こういう処理だ!
という思考手順で処理を理解しおぼえたり、問題を解いてる。

授業では「処理方法→目標」の手順で説明されることが多いから
どんどん暗記しなくてはならないけど、この逆思考を使えば、
あまり覚えなくてもすらすら出来るようになった。



74 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/27 21:33 ID:CZfTJPs0
野坂式だな

75 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/27 21:35 ID:1Wa1v+cf
大学3年で初受験の結果、34でした。この場合、来年は就活しながら
受けるってのが普通でしょうか。

76 :63:02/05/27 21:38 ID:8LsbGEIQ
あとは、
寝る前に一日分を復習して、翌日起きたら前日分を復習。
計画は、
月曜・火曜・水曜=前に進む
木曜=3日分復習
金曜・土曜=前に進む
日曜=二日分復習
という復習中心でゆるゆるなくらいのペース。
きつくするといったんペースが崩れだすと手におえなくなるので、
ゆるゆるにしている。

ほかには毎日一日1−2時間プールでマターリ泳いでる。
(中学受験の頃からあまりこれは変らない。自分のストレス解消法)

受かってもいないのに偉そうだけど、
一応、受験関係はいままですべて結果をだしてきたので、
ちょっとはアドバイスする資格があると思うのでしてみた。

若い君らよりおっさんだけどお互いばんばろうや。

77 :63:02/05/27 21:40 ID:8LsbGEIQ
>>74
ふーむ。
これって野坂式なのか・・・。
知らなかった。


78 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/27 21:42 ID:KvgqJI1q
>>75
誘惑の多い大学生活の中で、その点数は立派だな。
ただ、就職活動も視野に入れて勉強するということは
きつい言い方をすれば逃げ道を自分で作っている事になると思われ。

エラそうな事書いてスマソ。


79 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/27 21:45 ID:VJuGoI1L
>>75
就活かける相手企業による。
金融>リクルーターと会いまくらないといけない>体力、時間的にかなりきつい。
政府系金融etc>試験やってることがわかると非常に厳しい。踏み台にされる事を激しく嫌う
メーカー>知らん。
マスコミ>相当優秀か、ちょっとしたもんでもいいからコネがいる。
出版>運と実力(文学的)

狙い目は会計系コンサル会社。楽勝。
ただし、プログラマーをやらされ、ボロギレのように捨てられるという罠。



80 :63:02/05/27 21:47 ID:8LsbGEIQ
久々にかなり酔っ払ってるので、まちがってるな。

>一回目は「財務会計は、利用される」と覚えておく。
>何度か暗唱して頭に入れたら、
財務会計じゃなくて、管理会計。

はずかしい・・・。

81 : :02/05/27 21:53 ID:GXJ7Uzgm
人生捨てる覚悟で

82 :75:02/05/27 21:54 ID:1Wa1v+cf
>>78>>79
どうもありがとうございます。
両親は受かるまでやっていいといってくれますが、あまり迷惑は
かけたくないし、もし来年会計士一本でいって落ちてしまったら
既卒になってしまいますよね。それがちょっと・・・これが甘いん
でしょうね、絶対受かるんだという強い決意がないとダメですよね。
自分を追い込む意味ではやっぱりしないほうがいいのでしょうか。
絶対に受かるというレベルまで持っていくようにやればいいんで
しょうね。ていうか34でうかってくれないかなあ。はあ、なんで
こんな中途半端な点を取っちゃったんだろ

83 :落ちちゃったよ。:02/05/27 21:54 ID:U3iXmmLJ
>63, 64 さんありがとうございます。落ちてがっくりしているときにご親切がみにしみますう・・・。
64さんの一年目から二年目の躍進を聞いて勇気付けられました。
63さんの様に理解するって重要ですよね。わたしはもう簿記が苦手てパターンが決まった物しか解けない状態。
出口から入口を目指すという応用が可能なのは理解あってこそですね。
経済のヤマモト先生も言ってたんですが「理解」しないと暗記しなければいけないことが増えると・・。
音読、時間管理というのは確かに効果ありそうですね。理論はこれで頑張ります。
お二方の論文式試験の成功をお祈りしております。
ありがとうございました。

84 : :02/05/27 22:00 ID:GXJ7Uzgm
人生は冒険。

85 :受験8回目:02/05/27 22:04 ID:inExqQDC
俺は辞めるよ。初めて短答で落ちた。
もう、限界だね、32だし。
就職先もなくなっちゃう。

一応、これから就職活動。まともなとこは無いだろうね。
また、以前働いてた外資系金融業界に戻って
働きながらUS.CPAでも目指すかな?
US,CPAって働きながらでも受かるかな?

86 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/27 22:04 ID:VJuGoI1L
>>84
リセットしたい(;´Д`)

87 : :02/05/27 22:05 ID:GXJ7Uzgm
人生は勉強

88 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/27 22:06 ID:VJuGoI1L
>>85
大学の会計学等の単位が必要。
米本土の大学と提携したり、認定してくれる大学出身でなければ、
単位取り直しor認定試験みたいなのを受ける必要があったと思う。



89 :78:02/05/27 22:08 ID:KvgqJI1q
>>75
確かに既卒と新卒ではかなり扱いが違うからなぁ。
ベテの方とっては贅沢な悩みかもしれないけど・・・。
漏れの場合は受験スタートが大学4年の春だったから、
ある意味すべてを捨ててのスタートでした。
就職活動を捨てるのは正直不安だったけど、
決断して失うものが何もなくなった事で逆に吹っ切れた感じでした。

とにかく合格発表までは、来年云々は考えずに短刀合格を信じて頑張ってくれ。
34点だと、合格の可能性はかなりあると思われ。


90 :受験8回目:02/05/27 22:09 ID:inExqQDC
>>88
だったよね。
ま、それより、就職先を探すのが先かな?
でも、USの難易度はそれほどじゃないんでしょ?


91 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/27 22:22 ID:N7GN/Ci9
>>49
 演習ではトップクラスにいるのに、全答練や本試験で点数がとれないのは、あなたに
実力がないからです。全答練の作問は講師が一番力を入れて作ります。それに歯が立た
ないのは、明らかな実力不足です。演習の問題は、新作が一部であとは既在の問題をベ
ースに作りますから、どうしても似たような問題が出てくることになります。ですから
、そこでいくらトップクラスにいたとしても、実力とは関係ありません。全答練でのC
ランクがあなたの本当の実力です。簿記に合格していますから、計算の感覚はあるはず
です。全く歯が立たなかった全答練の問題や本試験の問題を何度も繰り返し解いて、感
覚を身につけることをすすめます。歯が立たなかった問題を何度も繰り返して克服する
ことが、あなたの採るべき勉強法になります。何回転でも解けなかった問題を繰り返す
ことが一番効果的です。あなたは自分の実力を過信し過ぎたために弱点を一つずつ潰す勉
強がなお去りにされてきました。まず、自分には実力がないことを認めてください。実
力があると誤解してきたために、何年も間違ったやり方を続けてきたのです。

http://www.tac-school.co.jp/sodan/sodan_64.html


92 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/27 23:13 ID:JFrpQ2RR
昨年と今年で、難易度に違いあるかな?
個人的には気持ち今年の方が昨年より難しい気がするが....。
100:96ぐらい。

しかも昨年、受験者数が1100人も増え、「めちゃ簡単だった」と言ってた人が多かったものの結局ボーダーは32〜33。
だから今年も33〜4程度だと思うYO!

93 :75:02/05/27 23:19 ID:iAulI6u0
>>78
ありがとうございます。今日1日グジグジしてしまいましたが、ボーダーは
34だと信じて明日からがんばろうと思います。もし落ちていても来年の
受験につながりますしね。保険のつもりでゼミにも入ってしまったこんな
僕ですががんばります

94 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/27 23:19 ID:lDqPjJR0
>>92
ボーダーはどんなに低く見積もっても35じゃないかな?
俺の周りのTAC生は、大体40点近くGETしてるぜ。

95 :75:02/05/27 23:22 ID:iAulI6u0
>>94
ううそんな。せっかく決意した直後にそんなことを。
とはいえ、僕も35だろうなあという気がしますが

96 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/27 23:23 ID:92qZPcC+
>>8

短答受かってるなら、けっこういい就職先はたくさんあるよ
みんな知らないだけ
受験諦めるんならそれで就職すればいいじゃん
でも、下手にそれつかって会計関係の職場行くと、会計士と
仕事する機会とか出てきて、復活欲が沸いてくるんだよね


97 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/27 23:26 ID:92qZPcC+
>>94

ほんとうに40点台続出
信じらんない
今年はベテランにとってはラッキーな年だったかも
ボーダーは36点くらいじゃないのかな


98 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/27 23:38 ID:EUo/si0/
>>90
失礼な質問だとは思いますが答えていただけると嬉しいんのですが、
論文式試験はどの程度の成績を取っていながら落ちていたんでしょうか?
TACの全答練で言うと常に200位以内をキープされてたんでしょうか?自分は
TAC全答練第1回500位だったのですが、200位以内でもたくさん落ちると聞いて
かなりショックを受けてます。200位ですら受からないのに500位の自分が受かる
はずがない、という風に思っているので、参考までに教えていただければと
思います。

99 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/27 23:42 ID:8ywp/6PG
200位以内なら、まぁ順当に行けば受かるよ。
10位以内でも落ちる人もいれば
1000位以下で受かる人もいるし。
98さんは答練の順位なんかに神経質になりすぎ。
500位ぐらいの人だと短答後の努力で
どうにでもなります。


100 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/27 23:43 ID:m6T+Ovce
東大、京大、早慶、一橋以外の人間はもうここにはいないみたいだな。

101 :98:02/05/27 23:45 ID:EUo/si0/
>>99
ありがとうございます。自分よりはるかに成績のいい人間が落ちるってことが
信じられないのでちょっと聞いてみました。

102 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/27 23:45 ID:m6T+Ovce
論文式は簿記、原計、経済の計算3科目で380点取れる力が
あればかなりの確率で合格できる。逆にこれを下回るとかなり
苦労すると思う。

103 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/27 23:47 ID:m6T+Ovce
それから民法選択者だったら恐らく経済選択者よりもボーダーは
低くなると思う。そうしないと経済選択者ばかりが合格することに
なる。

104 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/27 23:48 ID:8ywp/6PG
問題も見ないうちから
>>102>>103みたいなことを言うヤツほど
合格の見こみはありまへん。

105 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/27 23:49 ID:lDqPjJR0
んで、1の就職先はあるの?

106 :受験8回目:02/05/27 23:58 ID:8wdCroJG
ん〜、就職先あるかなぁ・・・
32歳で職歴は2年、ここ2年は派遣で働いたけど
これじゃぁねぇ・・・

派遣でもやりながらUS.CPA目指すのがとりあえず無難なんかなぁ・・・
US.CPAの受験難易度わかる人います?
それ関係のスレでもいいです。

107 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/28 00:31 ID:BLm+185E
>106
US.CPA+TOEIC900点以上でないと何もならないよ。頑張りナ。


108 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/28 00:42 ID:6trVVqYM
採点結果 簿記7・財表7・原計5・監査4・商法6 計29
予想では 簿記8・財表8・原計3・監査8・商法8 計35
だったのに・・
敗因は理論だな。(特に監査)
商法はまあまあやったのに、全然取れなかった・・
監査は一日前にやっただけ・・・
やっぱ努力に比例するんだな

109 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/28 00:52 ID:cLslIt+d
5・6・7・7・9で34.

110 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/28 00:56 ID:yj8XzxOy
短答合格者向けの一般企業就職説明会っていうのがあるんだね。
とりあえず短答は受かりそうなので安心した。
論文試験後にあるのかな?試験日まで田舎暮らしなんだけど。

111 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/28 01:59 ID:+7+23kDz
短答落ちて勤務経験無しの俺はハローワークに行くしかないのか・・・・・
それとも、短答「だけ」合格でもめざそうかな?



112 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/28 02:04 ID:pDW/DVQ1
去年
67567計31で受かったんだが。予備校ボーダーはあてにならんね。

113 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/28 02:31 ID:iP0Rz5K3
>>111
ん?短答合格者向け一般企業就職説明会ってその企業は論文落ちても
採用なのか?

114 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/28 02:36 ID:QvMeDKsG
>>112
去年
87448計31で落ちたんだけど。
その違いは何?

115 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/28 02:47 ID:yj8XzxOy
>>113
あ、これって論文合格者に「監査法人やめてうちへどうぞ」っていう
説明会か。そりゃそうだよね。

116 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/28 04:40 ID:sOIZY8bN
合格確実= 37/50   ボーダーライン=35問 らしいよ。
http://www.ico-school.com/kaikeisi/kaitou_k.htm
就職活動と試験の掛け持ちはやめたほうがいいよ。
自分の周りではみんなどっちとも中途半端になってたよ。
内定後の拘束とかかわいそうだった。試験前なのに。。
あと、内定式出ておいて、会計士受かったのでやっぱ入社辞めます
って言うのもかなり反感かいそう。。
会計系コンサルにしぼって入社月を遅らせて受験もするという人が一番いい感じっぽかったよ。
監査法人と同じグループ会社だしね。

117 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/28 07:01 ID:Jh8xhFns
だから、おめーら、鑑定士受けようぜ。

118 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/28 07:12 ID:+BDXBpGO
>112,114
5点未満の科目があれば足きり、とか。
君たちがネタでなければ。

119 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/28 07:30 ID:Jh8xhFns
早稲田医学部は監査3点だけど受かってたよ。

120 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/28 07:45 ID:RtQJAeuI
>>118
5点未満であしきり有力だね。
ボーダー上なら。

121 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/28 08:43 ID:wK0iv83D
短答って3割以上が受かる試験だよ。
それに落ちるってことは…
就職するなら隠しておいたほうがいいと思うよ。


122 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/28 09:08 ID:pe4aq5m1
当落選上にいたら傾斜配点でしょう。受験生の状況によって配点基準は毎年かわると思う。
ここに電算処理と明文化した意義があるのではないでしょうか?
ボーダー上のひとはまさに運ですね。1問でも多ければ大丈夫。つまり今年は
37以上は合格確実!1科目0点だと即はじかれるらしいけど今年の問題で0点は
ありえないから問題なし!さあ、勉強しますか!

123 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/28 09:14 ID:UAlUyfEC
>>121
知ったかのくせにえらそうに書き込むんじゃねえよ。
もう今年は4倍以上の倍率だよ。え?バカだからわからないって?
4倍以上っていうのは、「短答は2割5分以下の受験生しか受からない試験」
ってことだよ。俺は別に受かったからいいけどウザイから氏ねカス

124 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/28 09:30 ID:pe4aq5m1
でも実質倍率は3倍もないのでは?せいぜい勝負できるのは8000人程度でしょ?
願書提出者数はどうでもいいよ。15000からの3000より3000からの1000
のほうがシビア。今年ホントに1000いくの?

125 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/28 09:37 ID:hppzonYk
センター=短答
2次試験=論文

論文は倍率と受験者の実力を勘案すると大学入試と同じくらいといえるね。


126 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/28 10:18 ID:RtQJAeuI
まあね。

127 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/28 12:16 ID:x1FUsWLl
「どこの大学か」が問題だけどね。
学歴話になりそうなので追及はしない。

128 : :02/05/28 13:40 ID:mXvZVSN6
俺は友達に代わりに受けてもらったよ。
42点でした。

129 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/28 13:47 ID:cxhhKZv4
>>128
その友達紹介して。

130 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/28 13:57 ID:BVyUvoEw
試験中に提出した受験票に貼った写真と本人を見比べてるんじゃなかったっけ?


131 :128:02/05/28 14:22 ID:mXvZVSN6
>>130
短答は確認しませんよ。
替え玉受験多いですよ、短答は。


132 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/28 14:24 ID:RtQJAeuI
 早稲田では、ちゃんとチェックしてたよ。


133 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/28 14:43 ID:0lWxSirg
してたよね。
開始直後に脇をバイト学生がなにやら書類を持ちながらゆっくり歩いていったもの。

134 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/28 14:49 ID:GtN6LvaN
>>116
俺それ。
でも、監査法人と同じグループとかいうのは全く無関係。

業務内容はプ ロ グ ラ マ ー。
しかも酷使される。

3年くらい働いて金貯めて(初任給は(・∀・)イイ!!からね)
また入門からやり直すつもり。
一応、通信で計算は続けようと思ってる。
色んなもんの改正情報がないと自習も出来ん。  


135 : :02/05/28 15:41 ID:PNy2Czx0
>>116
>>134
確かに会計システムっていうのはコンピュータシステムとほぼ一致するから、
最初のうちはプログラマというかSEみたいになっちゃうのは仕方ないでしょう。
でも、有る程度そこで頑張れれば、いわゆるコンサルティングもできますよ。
適正というのがあるからみんなそうなれるというわけではないけど(これは会計士に
なっても監査が肌に合わない、コンサル業務が肌に合わないとかあるから同じだと
思うけど)、自分を含め残っている知りあいはすでにプログラミングはやっていません。
(プログラミングというかコーディングというかね。)
クライアントがどう変えたいのか変わりたいのかの相談とプランニングそしてその実行に
なってますよ。5年もすればそこらへんにはいけると思います。

なにはともあれいきなりコンサルティングなんてできるわけない。
下積みがなくてできる人なんて(ごくまれにいるが)、ほとんどいませんよ。


136 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/28 15:50 ID:sOIZY8bN
TACの某講師はその会計系コンサルティング会社で働いてるよね。
3次試験どうするんだろう?
監査実務経験なく補修所通いだけで受験するのかな。。

137 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/28 21:58 ID:XZzO3TJB
補習所通いだけじゃ3次受験できないよ。
ぱーとで監査も少しやってるんでないの。

138 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/29 00:32 ID:Uh1aDIp1
>>116
その就職先はどうやって見つけたの?


139 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/29 00:33 ID:Uh1aDIp1
まちがえた。116じゃなく>>134

140 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/29 01:58 ID:Vz6CTHm1
ためし受験で受かる人っていったいどういう頭してるんでしょうね。

141 :134:02/05/29 09:06 ID:7yV2FAGs
>>139
世間一般で言う就職活動と同じ事をしました。
大学生に当て嵌めて言うと・・
大学3年10月  ネット上の就職斡旋サイト登録(リクナビとかね)、情報集め
  同   1月  応募開始(小論文とか説明会とか)
  同   2月  選考開始(面接とか、知能テストみたいなのとか英語)
  同   3月   同じく
(以下略)

って感じで。これと勉強を並行してやったんですが、かなりキマス。
肉体的にも精神的にも。
会計系コンサル会社だけなら(PWC、AC、CGEY、DTC、(TC、BBS))
あたりがメインだから、そんなに時間は取られないんじゃないかな?



142 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/29 14:41 ID:irY4eJIx
今から就職面接逝ってきます。
金貯めていつか戻ってくるよ。

143 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/29 17:36 ID:EBy/YSTX
ワールドカップでも見よう。同じく31−32点だし

144 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/30 10:16 ID:lXy5C1hN
30までなら十分就職口あるよ
ただし、短答式に受かってる必要あり

145 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/30 17:39 ID:7n4sniy+
短答に受かると何が違うの?

146 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/01 01:32 ID:ZvNy3isk
ためし受験で合格する人は必ず本気受験で一発合格します。

147 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/01 01:38 ID:ZvNy3isk
そう言えば3年前試し受験で論文まで合格した人間がいたな。

148 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/01 01:43 ID:l9C+f9jU
漏れ、その年に2次試験合格したんだけど同じ噂聞いたよ。
年度でいうと平成11年だよね。
てっきりその時はネタかと思ってたけど
本当だったの?
その時聞いた噂では2年本科の女の子という事だったけど・・・。


149 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/01 02:02 ID:d3Iu8/Ok
とりあえず税理士試験の簿財を受けてみるというのはどう?

150 :19:02/06/01 02:08 ID:Ns7VziXc
>>149
いいかも。続けるにしろやめるにしろ無駄にはならないだろうし。

同じ境遇の俺としては是非1さんの今後を知りたい

151 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/01 02:24 ID:R/NPWeYY
早稲田卒おとなしくなったね
前は学歴板に行ったらいいのにと思うほど
イパーイ、スレ立ててたのにね

短答どうだったの?心配だよ

152 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/01 02:39 ID:ZvNy3isk
>148
いや神戸大出身の2年本科の男だった。合格体験記にもちゃんと
載ってた。

153 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/01 02:41 ID:W6+NEmub
もうすぐ会計士補は今年も落ちたか

154 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/01 03:17 ID:JK8criin
>>153
受験してないよ。

155 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/01 03:46 ID:DV+Anlo6
何か担当受験で自信なくした人がちらほら見られるけど、がんばれ!!
会計士という特殊な世界に飛び込む勇気をまぶしく思います。

論文断念してしまった人。就職活動ですが、
・26歳までの人
 :第二新卒として扱われるので以外と就職口はかなりあります。
  ただし、新卒者(年下)と同列扱いが気に入らない人は不可
  (会計士になろうって人にそんな人は居ないか)
・それ以外の人
 :未経験歓迎!という怪しい職種でもいいので、まずは正社員になること
  を考えて下さい。そこから思いも寄らぬキャリアが待っているカモ
  派遣はあまり評価されません。
・やはりいつかは会計士!という人
 :時間を確保できる仕事(新聞配達でも良いでしょう)で仕事しながら
  毎年受験するつもりで頑張って下さい。個人的にはおすすめしませんが。

若い人にはピンとこないかもしれませんが、社会人(正社員)経験って言う
のは、思ったよりも評価されます。一時的にお金を貯める!って言う人も
居るでしょうが、ためた後CPA目差すより、その職場でキャリアアップする
方がトータルで見た場合良いと思われます。特にCPA目差す人って言うのは
向上心が高いし、能力も(多分)普通以上なので在野の企業でのし上がる
ことはそう難しくも無いですよ。

それでもCPAって言う人は頑張って下さい。
ただし、あの業界もヒエラルキーが確立してますので、若いウチに取らない
と冷遇されるだけでしょうけど。それでも飛び込む情熱が羨ましい位です。


156 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/01 04:09 ID:WSGqvbE5
>・26歳までの人
> :第二新卒として扱われるので以外と就職口はかなりあります。
従業員50名未満、残手・退給・保険無しのところなら数える程度にありますが。

>・それ以外の人
> :未経験歓迎!という怪しい職種でもいいので、まずは正社員になること
先物営業でアボーンか、小売店販売員で自分の時間取れず&激薄給でやっぱり
アボーン

>・やはりいつかは会計士!という人
> :時間を確保できる仕事(新聞配達でも良いでしょう)で仕事しながら
>  毎年受験するつもりで頑張って下さい。個人的にはおすすめしませんが。
短答で落ちるような奴はそんなことしても一生合格しません。


結論:短答落ちは今すぐ回線切って首吊れ。

157 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/01 04:20 ID:DV+Anlo6
>156
も少し調べた方が良いんじゃないの。
anやFromAの記事の抜粋の様にも思える

一般企業で第二新卒といえば、基本的にポテンシャル採用です。
ですので、ある程度の学歴や資格があれば、面接次第で以外と
いけてしまうようですよ。
会計業界以外でも、会計知識ってのは重宝されるので、業界絞らず
広い目で見ればかなり優良な企業があるようです。SEもその一つね。
ただし、経理・会計とは違った文化になるので、就職先でクセを付けると
会計の世界がばからしく思えたり、会わないと感じたるするようですね。

いずれにせよ、明確な目標意識がない人は、中途半端はやめて、新たな
世界に飛び込んだ方がイイと思います。若い力がスポイルしてるのって
本当にもったいないので。



158 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/01 12:54 ID:Ha1T2DNU
>>121

企業は3割の”質”を見るんだよ
宅建受験生の3割と会計士受験生の3割ではぜんぜん質が違う
大学受験でもある程度の成果を収めて人たちが1日中専門学
校で勉強してる、その中の3割だよ
はっきりいって、業種によるかもしれないけど、企業の短答
合格者への評価は高いよ
俺は、隠さない方いいと思う


159 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/01 13:51 ID:Oq1/A6di
会計士目指すヤシはみんな高学歴なんだから選ばなければそれなりの企業に入れるよ。

160 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/01 13:54 ID:i+i2fgun
短刀合格や日商簿記1級合格は、企業やその人の年齢にもよるけど、少なくとも私の実体験としては評価が低く、むしろやる気とかが評価されていたように感じます。

161 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/02 16:53 ID:WsCd2Pu6
れっくは、ボーダーを77677 合計34としていたが
大原のを見ると・・・・・・。

162 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/02 17:42 ID:Ds5dOx7/
学歴・資格はあまり意味ない。
とにかく実務経験をつみましょう。
資格が無くても実務経験でキャリアアップは可能です。

既卒で受験を続ける方は合格しないとなかなか道は開けません。
その辺覚悟のしてください。

163 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/02 18:00 ID:hMyArSi/
>161
え、れっくのボーダーってどこでみれるんですか?

164 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/02 18:05 ID:pHW+9kwI
>>162

僕も働いていますが、実務経験を積んである程度までくると逆に資格の
重要性を思い知らされることになります
資格がないと人事考課などで交渉力が弱くなります
資格がないと年をとってからの転職も難しいため、適正に評価しないな
ら会社を辞める、といった交渉ができません
僕の先輩にスゴクできる人がいますが、無資格なのでいつも低い評価を
受けています
やはり、同じ実力なら資格をもってて絶対損はないです

165 :164:02/06/02 18:09 ID:pHW+9kwI
>>162

付け加えると、資格に意味が無い、という人は無資格者がほとんどです
有資格者で資格に意味が無いと思っている人はほとんどいないでしょう
例え、口ではいろいろいっていても、です

166 : :02/06/02 18:21 ID:SyQZTGCa
>>165
本当にできる人は無資格でも関係なくいろんな会社をわたりあってますよ。
資格がないとあるいはそれを明示しないと勝負できない程度の出来なんでしょうね、その先輩は。



167 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/03 10:29 ID:hztfC1l1
経理の場合(なんでもそうだが)実務経験を重視される。
人材紹介会社にはっきりいわれたのは「実務経験のない簿記1級(私)よりは3級も持っていない経験者のほうを採る。」ということです。
結局、以前と同じ職種でしか難しいということです。新卒や第2新卒の方はポテンシャル重視でしょうが。

168 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/03 14:07 ID:CCI0S7OS
どこかの会社(大手)で、連結財務諸表作成できる人募集してたよ。

169 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/03 14:20 ID:atdlj6bR
>>166

きみそんな実力とやらをもってるの?(w
どんな立派な会社にいたって
どこでも通用するキャリアを積んでないと
評価なんてされないよ。
そのどこでも通用するキャリアってのは
意外と築くのが大変なんだよ。
大手で仕事してたってそういうキャリアを
築ける仕事に関われるやつなんて
ごく僅かだからね。

170 : :02/06/03 14:33 ID:HVaoIcGi
>>163
れっくのホームページでみれるよ。
とっておきたい点を合計すると34になる。
ただし、コメントを付されたのは、5月28日くらい。
その後、31日に中間発表があったけど、コメントの内容は変更されてなかった。

171 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/03 15:36 ID:OfBbVzrX
れっくの提出者数のレベルが低いだけでは?TACか大原にだせばある程度
現実に近い数値が得られるし。

172 : :02/06/03 15:53 ID:h4h8mxmP
僻みにしか聞こえんな

173 :164:02/06/03 20:09 ID:UNTSVKfc
>>166

どこでも通用する実務経験っていうのは多くの場合、まだそこまで達していない
人の夢物語であることが多い
はっきりいって、おれの先輩はめちゃくちゃできるよ
俺は会計士受験に受かっていろんな人を見てきたけど、その先輩ほど総合力を備
えている人はいない
会計士に受かってる人はけっこう大人しい人が多いんだよね
人前で堂々とできないんだよ
でも、その先輩は人前でも堂々としてるし、東大出て会計士試験も2回で受かっ
た人でも「○○さんはできる」っていって、その先輩に質問をするくらいだよ
そんな人でも、会社からの評価は割に合ってないんだよ
しかも、そういう人は「資格なんてもってなくても云々」なんていわないよ
会社の後輩が働きながら会計士受験してたら、「取っといて損はないぞ}と応援
するような人だよ

いずれにせよ、無資格でも勝負できる優秀な人はたくさんいるけど、無資格で即
戦力になる優秀な人を数回の面接で見極められる優秀な面接官はあまりいないん
だよ
だから、行きたい職場に入るキッカケとして、資格は使えるんだよ
日本では特にその傾向が強いと思うよ
つーか、無資格者が何いってもひがみにしか聞こえないって
無資格で勝負するんだったら、こんなところで発言するんじゃなくて不言実行で
見返せばいいじゃん

174 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/03 20:29 ID:N2Zvoazk
>>173
そりゃないより有ったほうがいいし、あった方が有利な職場もあるだろう。
でもそうじゃない職場もあるよな。
まぁ、職種によるよな。
といっても、この板に来る人がいるあるいはいくような職場は有ったほうが
いいんだろうけどな。

>つーか、無資格者が何いってもひがみにしか聞こえないって
>無資格で勝負するんだったら、こんなところで発言するんじゃなくて不言実行で
>見返せばいいじゃん
この言葉はなんっていうか、どうしょうもない一言だよな。
face to faceではいわない方がいいぞ、嫌われるから。たぶん言わないと思うけどナ。
でもこういうことを思ってるヤシは行動にでるから気をつけろよ。
俺はでるからさ。

175 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/03 21:18 ID:eDgnHxSq
とりあえず不合格が判ったら、夏上級開始まで少し遊んだ方がいいよ。

176 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/03 21:19 ID:eDgnHxSq
あ、あくまで「合格発表後」にね。

177 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/03 22:09 ID:wXXcxF+2
諦める私に遊ぶ暇など無い
就職活動だ

178 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/03 23:25 ID:DW04JBKo
今年は入門生に有利な年になりそうだな。

179 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/03 23:37 ID:votHCtTz
>>178
本当に有利なのは短答通ったヴェテだと思う
論文受験者に占める入門生の割合が高いんだから
実質倍率は低くなるでしょ

180 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/03 23:43 ID:DW04JBKo
>179
でも今年のうち学校の入門生はみんな計算能力が異常に高い
からな。それに今年は論文合格者が1000人超えるかもし
れないし。

54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)