2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

書面添付の効果はいかほど?

1 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/31 23:55 ID:8K8d03yQ
実際どうなんでしょうか。

2 :(゜д゜):02/06/01 00:29 ID:d4lpM2Aa
1 名前:(゜д゜) 02/05/06 15:37 ID:qNMfVR+H
ハァハァ禁止!!



前スレ
PartT http://mentai.2ch.net/tax/kako/979/979563753.html
PartU http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/tax/1000146550/
PartV http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/tax/1007136623/
PartW http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/tax/1012133988/
PartX http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/tax/1016610497/l50

税理士はこちら
TAC梅田校専用スレ(マターリ税理士専用)
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/tax/1000107912/l50






3 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/01 14:35 ID:vgURIbOX
  ( ゚д゚) <ageとくか
<(_ ヘ「
   > ~



4 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/02 00:04 ID:HB06Xzsk
このスレにレスつかないとこ見ると、ここの板には受験生しかいねぇな・・

5 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/02 00:46 ID:fNleB1fa
書面添付って、T〇〇が推進していたんを、今度の業法改正により
さらに拡充し、やりやすくしたもの?。
ただし、不景気なときに、関与先ははたして、別に報酬払ってくれ
るか、おおいに疑問だ?。
やらないなら、やるべきでない。やり始めてたらいつまでもやり続
けよう。かえって、国税から不信の目で注目されるよ。

6 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/02 00:52 ID:ijQ0RjFy
手間は増えるけど、その分決算料あげることなんてできる?

7 ::02/06/02 00:52 ID:seWyB0SA
お前、何もわかってないだろ。

8 :6:02/06/02 00:56 ID:ijQ0RjFy
>>7
なんでダンボーラーのてめえに
言われなきゃいかんのだ?

9 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/02 01:19 ID:seWyB0SA
はいはい。
お前が間抜けだからだよ。
それ以外に何がある?

10 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/02 01:22 ID:DLRlqrae
>>9
この程度で号泣するなよw

11 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/02 01:23 ID:seWyB0SA
対価を受けて行う役務提供じゃねえよ。

ダンボーラーって、
お前の母ちゃんデベソ
レベルの反論だな。

12 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/02 01:27 ID:DLRlqrae
>>11
受験生まるだし!
お金に色がついてると思ってるんだろう?

13 :お金には、色がついているのです:02/06/02 01:40 ID:seWyB0SA
説得力がまるでないって言ってんだよ。
受験しなくなって、8年か。
もちろん、とっくに官報載ってるよ。

お前は、いまだに受験生だろ。
ところで、おまえのかあちゃんデベソだろ?


14 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/02 01:49 ID:DLRlqrae
>>13
気取るなよオッサン
てめえは書面添付なんかしたことないんだろーが!

15 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/02 01:49 ID:cbbTKWV4
税理士及びその受験生ってホント程度低い奴が多いな。
なんだこの一連の書き込みは。まぁ世の中常識のない奴ほど、
常識があると思ってるからなぁ。
でも特に税理士及びその受験生はひどいね。
中途半端に出来る奴が必死になって勉強したもんだから、
人の気持ちが汲めないんだろうなぁ。
たいしたことない奴ほど、人を見下したがる。
それでもって、こっちの方が社会的に上であることが
分かるとヘイコラする。ほんといやな人種だね〜。




16 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/02 01:51 ID:DLRlqrae
>>15
悪かった

17 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/02 03:23 ID:26Iyghfr
T○○以外は添付してないんか・・・知らなかった。
昔バイトしてたところはきっちり作ってた。
あれって当局は見てないんだろな。

18 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/02 12:31 ID:15g2nItH
つーか、書面添付って何の申告の何の書面のことよ?
漠然としすぎていて話のしようがない。

19 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/02 16:48 ID:vL2D4O9O
>18
4月1日から施行された改正税理士法を勉強しましょう。

20 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/02 19:25 ID:sr052rPb
今年から、税法科目以外にも、税理士法(業法)がその他の選択科目として、
試験科目の1単位として加算されることになります。

受験生の諸君もよく勉強しておくように!
http://www.berg-act.co.jp/taxplan/syomen/syomen_r.html


21 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/03 23:33 ID:N0i36uox
税理士会では書面添付したことで調査がこなくなるなんて言ってるけど、実際、
国税局側では、あくまで、税理士に書面に記載したことについてのみ弁明できる
機会を与える程度だと言っていた。ほんと、実際は税務署側にとって楽な仕事が
できるためのものではないかと思える。

22 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/03 23:43 ID:0aBEI86N
>>18
雑誌で特集組んで大騒ぎしてるよ

23 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/04 22:44 ID:AzcyLej7
あれって、税理士に事前に答弁できる機会を与えるってことになってるけど、
それを税務署がしないで調査したからといって、その調査の法的効力がなく
なるわけではないみたい。

24 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/14 01:48 ID:xV2PwDAv
「品質保証書」(by TKC)(w
 
 ってやつ付けてるDQN税理士は 調査前に小一時間問い詰められる。のか(w

25 :巡回監査書面添付推進委員会:02/06/14 14:33 ID:0YJDBBmk
税務調査に先立って意見聴取が実施されると、
その税務職員の疑問点が解消されれば実地調査が
省略されることもあり得るし、仮に調査が行われても、
その税務職員と関与税理士との間で接触が行われているから、
効率的な調査が期待でき、依頼者にとってもメリットのある制度といえる。



26 :巡回監査書面添付推進委員会 :02/06/14 14:35 ID:0YJDBBmk
まず、意見聴取予定日の1〜2週間前に税務署から
電話で「税務代理権限証書」記載の税理士に連絡が来る。

日程を決めて、税務署に税理士が出向く。
このとき他の税理士や職員、顧問先の代理は不可。同席もできない。

8号様式に載っている事項のみ、意見陳述ができる。
調査官からの質問はない。調査官は意見陳述を聞くだけ。

これで解決すれば、調査は終了。
しなければ実地による税務調査となる。

私見
基本的には調査の対象になっているから意見聴取が行われる。
これで調査が終わるとは思えない。
慢心は禁物。

27 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/29 14:23 ID:QtohQcTO
国税局側は、書面添付なんてあっても意味ないって言ってました。税理士会が
勝手にその効果を妄想してるだけらしい・・・

28 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/07 00:06 ID:AaUoQjDr
>国税局側は、書面添付なんてあっても意味ないって言ってました。

どこで言ってたんだ?

29 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/07 00:23 ID:eVNiFI5+
>>26
>日程を決めて、税務署に税理士が出向く。

そもそもこの時点で負け。税理士は税務署の手下じゃないぞ!

税務署協議会では、「書面添付があっても、電話等で税理士に質問して
納得いかなければ調査します」って言ってました。
書面添付で調査がなくなるなんてことはありません。
T○Cに騙されちゃいかんよ。



30 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/07 00:26 ID:1fD1N7dL
T○Cと税理士会はグルなんでしょうか。

31 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/07 00:30 ID:eVNiFI5+
>>30
うちの地方では税理士会の役員にT○Cの税理士が多い。
でもグルってことはないと思いますが・・・。
でもさ、T○Cって、客の内部資料であるはずの「BAST」を
税務署へ寄贈したりしてるからな〜。
どっちとグルなのかわからん。
少なくとも税理士を食い物にしているのは確かだね、T○Cは。



32 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/07 00:30 ID:L6+YQn4i
書面添付がある顧問先で、否認事項がいろいろ出てきたらどう言い訳するんだろうね。
品質が保証されなかったんだから、他の顧問先の品質も保証されないということだよね。
全顧問先、自主的に修正申告されられたりするのかな。

うちにもTKC信者がいるけど、どこかおかしい。
ソフトに入力すれば、経営指導とかコンサルティングできるようなこといってるし、その業界のこと何にも知らないのにね。

33 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/07 00:33 ID:1fD1N7dL
顧問先に応じて書面添付するかどうか決めようかと思うのですが、
そういうことすると、逆に添付されてない顧問先に目をつけられる
のではないかと心配です。

34 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/07 00:37 ID:eVNiFI5+
>>32
>ソフトに入力すれば、経営指導とかコンサルティングできるようなこといってるし、その業界のこと何にも知らないのにね。

あの素晴らしい「継続MAS」のことですか?(爆)
あれだったらエクセルに自分で数字をいれて表を作った方がよい。

あ、それと否認事項が出ても平気なのよ。
32条の2で「ここまでの資料しか見てません」って書くだろうからさ、
否認されたら税務署に対しては「それは私は知らなかったな〜」って
言って逃げられるのさ。多分。
それで客のせいにしておしまい。


35 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/07 00:40 ID:eVNiFI5+
>>33
添付書類書くのは大変だけど、32条の2はお客さんの署名捺印が不要だから、
全関与先に添付するのは可能です。内容はともかくね。
ひどいとこだと
税務署提出の申告書にだけ付けて、控にはつけない
なんて税理士も出そうだね。


36 :     ↑   :02/07/07 01:15 ID:DjU+HjGW
署名・押印って必要じゃなかった? 

それと、控えにはつけないってどういう意味?
何の意味もないように思えるけど。

37 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/07 01:19 ID:eVNiFI5+
30条は署名・押印必要だけど
32条の2は不要。税理士押印のみね。
用紙の実物をよおおおおく見てごらんなさいませ。

控につけないのは、32条の2に税理士自己弁護の
内容が書いてあった場合、それをもらった関与先が怒るかもしれないでしょ?
例えば「私用支出が見受けられるが、別表にて加算した」とか
書いた場合にね。でも、それはあくまで想像よ<控に書面つけない
そういう噂もあるってこと。


38 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/07 01:51 ID:L6+YQn4i
別表一に添付の有無の記入欄があるから気づくでしょ。
TKCが顧問している優秀な企業ならば。

39 :36:02/07/07 09:51 ID:Mc4jZuE0
33条の2の添付書面で「依頼者」欄って
署名押印いらないんだね。

うちは基本的に代表者に自署・押印もらってるから、
もらうものだと思ってた。


40 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/07 10:34 ID:L6+YQn4i
いろんな業界の大手が不当表示等で話題になっているよね。
会計業界にも波及してTKC事務所の書面添付の真偽とか暴露したら
面白そうなんだけど。

41 :某地方の:02/07/07 12:27 ID:rDRoM16n
T●×のお偉い方の事務所の関与先が巨額脱●で大変らしいというのを漏れ聞いたぞ。
誰か知ってる詳しい話???

42 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/07 14:43 ID:gabABd8A
うちの事務所で書面添付やってますけど、いい加減なものです。
関与先企業の署名捺印は、こっちで勝手にゴム印と代表者印押してます。

43 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/07 18:06 ID:1fD1N7dL
>42
関与先に署名捺印はいらないのでは?
もっとも各税理士会で自主的に行っている確認書添付ではいるみたいですけど。

44 :36:02/07/08 01:24 ID:p5e3oyGt
>43
たぶん、うちと同じ発想なのでは?
いる、いらないではなくて、自覚・意識させるために
あえてサインさせてる。

消費税の申告書や委任状、議事録だって、自署させてるから。
移ってきた関与先には、よく言われるよ。
「今まで、こんなにサインしたことない」って。

「年に一回のことですから」って笑ってるけど。

うちは、昔、相続の分割協議書に実印押してあるのに
押した覚えはないって言ったヴァカ相続人がでてから、
記名書式でも、自署が原則になった。

45 :36:02/07/08 01:26 ID:p5e3oyGt
でも、よく読みゃあ、勝手に押してるんじゃ、ぜんぜん違うか。

46 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/11 23:43 ID:FwVJx3fp
33条の2の書面添付して無いと融資しない?
どこの銀行だ、こらぁ!!



12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)