2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

税理士試験の免除資格について

1 :ともこ:02/06/01 15:08 ID:BJ6rUAOQ
法学修士を持ってて、免除されないことあるの?

2 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/01 15:11 ID:Cask6fJB
くだらんスレ立てるくらいだったら、チンコ立てて
しごいてろ。それがお似合いだ。

早く削除しとけよ。


3 :ともこ:02/06/01 15:12 ID:BJ6rUAOQ
君、高卒だから、院卒がくやしいの?ごめんね。

4 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/01 15:14 ID:Cask6fJB
>3
ちょっと調べりゃ分かることを、いちいちスレ立てるなつってんだよ。

早く削除しとけよ。

5 :修士(法学):02/06/01 15:15 ID:i+i2fgun
あります。政治学を研究した人です。
それと盗作。審査会ではちゃんとチェックしているそうです。
漏れの先輩で、とんでもない研究で免除申請してたけど、
やっぱり落ちてました。それにしても、判押す教授も教授だ(w


6 :ともこ:02/06/01 15:15 ID:BJ6rUAOQ
さすが高卒くん。
何を見て調べろと?


7 :ともこ:02/06/01 15:17 ID:BJ6rUAOQ
法律学だったら、免除されるんだね。
憲法や刑法でもかな?

8 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/01 15:19 ID:Cask6fJB
>6
調べ方も分からないとは頭わりーな。
学歴にこだわってるようだが、三流院卒の学歴コンプレックスかw

早く削除しとけよ。

9 ::02/06/01 15:19 ID:i+i2fgun
ちなみに、免除決定通知は税理士試験の合格発表と同じ
12月なんで、ちょいと不安な日々が続きます。
漏れは免除になったけど、普通に民間で働いてます。
本当は免除目的じゃなかったし。

10 :ともこ:02/06/01 15:21 ID:BJ6rUAOQ
>8 結局、君も調べ方わからなかったんだね。
   逝っていいよ。
   高卒は、相手にしたくないから。

11 :修士(法学):02/06/01 15:23 ID:i+i2fgun
それは以前の話し。
今は税法の科目を最低1科目は履修して、
論文もそれに関するものじゃないと駄目です。


12 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/01 15:26 ID:Cask6fJB
>10
悪いけど学歴には興味ねぇよ。
つなみにオレは公認会計士。
疑うのは自由だが、それが現実。

本当に調べ方を教えて欲しいなら、もっと謙虚にお願いしな。
但しオレが教えたら、このスレ削除しとけよ。

13 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/01 15:26 ID:Cask6fJB
つなみに→ちなみに

14 :修士(法学):02/06/01 15:26 ID:i+i2fgun
>1
ところで、あなたの通っている院はどれくらい
のレベルかな?
ちなみに、漏れは中レベルだ(w

15 :修士(法学):02/06/01 15:32 ID:i+i2fgun
>1
さらに質問ですが、あなたは税理士2世ですか?
漏れのまわりは2世はいたけど、殆どが違うから
苦労してたよ(w
漏れは1部上場企業に就職したが・・・。

16 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/01 16:54 ID:3zZke3xM
DQNの好んで使う言葉

・アイデンティティ
・一部上場企業
・(w

17 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/01 20:53 ID:bRvxFWqf
>1
先生、客無しシケ税理士のカバ男が暴れてます。


18 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/01 22:40 ID:J2Va+UaY
>>1
残念なお知らせなんだけど、大学でないと大学院には入れないんだよ。
でも、8年かかって法人1科目しか取れないんなら今から大学行ってDM目指した方が早いかも

19 :ともこ:02/06/02 19:40 ID:qr4bx65i
せっかく法学修士取ったのに、免除されないこともあるのか。
不安だなあ。

20 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/02 21:08 ID:Ad0hfmP7
2004年からはロースクール通った方が早いよ。
年間3000人の合格で、合格率80%だから、ダブルマスターより楽。
もちろん弁護士だけではなく、弁理士や税理士もやれる。

21 :!:02/06/02 21:09 ID:Y2yqqknj
http://www.twin.ne.jp/~ackey/

22 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/02 21:44 ID:VBLPHS0b
>>21
ブラクラ?

23 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/02 22:20 ID:SyQZTGCa
>>20
バカがいるな。
ローを卒業できない奴がいっぱいでる罠を計算していないよ、、、。
アメリカ型ローを目指しているのだから、アメリカのローの現状をみてみろよ。
中位・下位校ではかなり試験にうらからないの罠。


24 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/02 22:40 ID:wNldJHUZ
嫉妬の目・・・しょうがないっしょ
大学院って手段を使えないんだし

25 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/02 22:44 ID:Ad0hfmP7
>>23
しかし年間3000人だぜ。こりゃよっぽどのアホでもない限り通るって。
会計士の3次も50%程度だが、あまり問題にはならないでしょ。
まあ、弁護士組税理士が増えて欲しくないから下げ。

26 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/02 23:00 ID:3x69Ao0F
>ダブル
ダブルの先輩の事務所もしくは同期同士で働いてる人どれくらい居る?

27 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/05 22:19 ID:kcUu6LL4
くだらんスレ立てるくらいだったら、チンコ立てて
しごいてろ。それがお似合いだ。

早く削除しとけよ。




28 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/05 22:21 ID:pwbMtr5M
>>27
おまえモナー

29 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/05 23:16 ID:FTTnTh3i
俺、税法どころか商法系全く取らず、修論も全然税法と関係ないけど免除申請したら
通ったよ。

30 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/05 23:20 ID:54BGlEK5
>>29
ぼ・け・な・す

31 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/05 23:22 ID:FTTnTh3i
は?意味不明だな。

32 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :02/06/06 04:39 ID:N/nqGAdq
>>29
会計科目と税法科目とどちらが免除されたのよ?

33 :弊害顕著:02/06/06 08:08 ID:bQfcr3pb
新制度で免除申請したやつはまだいないよ。旧制では法学修士・商学修士の名前にこだわる必要はなし、
論文内容が法律学・商学であったらよかったんだよ。したがって法学修士でも政治学・行政学・刑事学はダメ
工学修士でも工業経営はOK、私は憲法学と経営学の基礎理論部分を書いてダブル、基礎理論部分は共通の考え方があり、ひとつぶで二度おいしかった。
ごちそうさま

34 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/06 09:28 ID:QI1tKrJ+
>>33
君は税理士資格取得が目的カイ?

35 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/06 12:29 ID:JOZC4xnu
>>33
院便所は、人様に自慢できるようなことなのか?

36 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/06 12:33 ID:+vU88VCa
1番笑えるのは、免除=ダメ人間、という定説を
一生懸命覆そうとする姿勢。


37 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/06 13:57 ID:QI1tKrJ+
>>33
納税者の信頼に応えられるカイ?

38 :大学院:02/06/06 14:19 ID:hwBMdd8A
スレ乱立しすぎでみんなに迷惑かけるから、続きはここでやろうぜ
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/tax/1023340463/l50
.

39 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/06 14:29 ID:uLjcm5SQ
国税OBこそ税理士の本流なのだ

40 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/06 16:23 ID:QI1tKrJ+
>>39
ほんまかい?

41 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/06 16:27 ID:QI1tKrJ+
>>39
納税者を課税庁側に売ることだけはやめろよ。

42 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/06 16:32 ID:JOZC4xnu
無料相談の時、OB税理士が申告書の余白に『要調査』と書いていた罠。

何かの本で読んだことあるぞ。

43 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/06 17:20 ID:K4zDnXyD
税理士資格はまず本来的に国税OBに付与される。

次に民間人への門戸解放のためにDM卒に資格を与えた。

最後に、公務員になれず大学院にも行けない連中であって、それでも
資格が欲しい者に対し、制限的に資格を解放すべく税理士試験がある。

44 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/06 17:36 ID:tWwJqwrh
時代はかわり、免除が試験に合格できないものの逃げ道となり、
高齢OB税理士によって、納税者が不利益をうけているのが現状。
ダブ免が廃止になり少しは改善されたが、OBのほうはいままでどおり。
試験合格者以外に資格を与えるな。

45 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/06 17:39 ID:tWwJqwrh
>>43
民間への門戸開放のためというならDMのようなわけのわからない方法をとらせないだろう。

46 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/06 17:41 ID:N/nqGAdq
>>45
大学教授や博士の免除はどの資格にもあるから、門戸を広げて修士免除でも別におかしくないのでは?

47 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/06 17:43 ID:truJcBkW
>44
>試験合格者以外に資格を与えるな。

資格取得の本道ではないくせに、盗人猛々しいとはこのことだな(藁


48 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/06 17:48 ID:JOZC4xnu
>>46
便所目的で院へ逝くヤツが、他の資格で存在するか?

49 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/06 18:00 ID:JhZCjy3S
>>48
すると国税OBは、便所目的で逝ったわけではないから良いということだな。

50 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/06 18:01 ID:tWwJqwrh
>>47
本道だ。DM方式(全部免除)が廃止されたことをみてもわかるだろ。
それに免除はなぜ免除であることをかくす?

51 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/06 18:03 ID:JhZCjy3S
国税OBが本道だな。国税OBはそれを全面に出し顧客を獲得しているしな。

52 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/06 18:04 ID:JhZCjy3S
院免除もろとも、税理士試験を廃止すればいい。

53 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/06 18:15 ID:tWwJqwrh
>>52
それは納得できん。まず、院免除を廃止せよ。たとえ1年でもいいから
試験のみ資格取得の方法としろ!!

54 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/06 18:20 ID:t/at44HV
だめだ、やはり税理士資格を民間に解放したのは間違いだった。

よって、院免除もろとも、税理士試験は廃止だ。
これからは、大学院と試験を融合してしまうのが良い。

すなわち、民間人で税理士になりたい者は、法科大学院に逝き、新司法試験を受けなさい。

55 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/06 18:22 ID:tWwJqwrh
>>54
司法試験は関係ない。弁護士の隣接業種ではない。
弁護士が記帳指導するか?

56 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/06 18:30 ID:zf4smIk3
法律資格(税法を含む)の最高峰である弁護士には、税理士資格が付与される。
また、記帳指導自体は税理士業務ではない。(資格はいらない)

57 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/06 18:30 ID:F2sM6OpR
税理士5科目合格者は会計士試験受験しても半年で取れるよ。
会計士試験合格者は100年かかっても税理士1科目取れるかわからない。
嘘だと思うならやってみりゃあいい。


58 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/06 18:44 ID:4o0IN6lq
>57
チミ、馬鹿を露呈して恥ずかしくない?

59 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/06 18:44 ID:F2sM6OpR
税理士5科目合格者は会計士試験受験しても半年で取れるよ。
会計士試験合格者は100年かかっても税理士1科目取れるかわからない。
嘘だと思うならやってみりゃあいい。
                            

60 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/06 18:44 ID:F2sM6OpR
税理士5科目合格者は会計士試験受験しても半年で取れるよ。
会計士試験合格者は100年かかっても税理士1科目取れるかわからない。
嘘だと思うならやってみりゃあいい。
税理士5科目合格者は会計士試験受験しても半年で取れるよ。
会計士試験合格者は100年かかっても税理士1科目取れるかわからない。
嘘だと思うならやってみりゃあいい。
                                 

61 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/06 18:47 ID:yUvkprvy
>60
さすがは税理士受験生、やはり違うね、DQN度が・・・

62 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/06 18:48 ID:F2sM6OpR
税理士5科目合格者は会計士試験受験しても半年で取れるよ。
会計士試験合格者は100年かかっても税理士1科目取れるかわからない。
嘘だと思うならやってみりゃあいい。

まぁー会計士試験より税理士1科目の方が大変だから無理か

63 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/06 18:49 ID:4o0IN6lq
   ∧∧
   /⌒ヽ) <F2sM6OpRです。 2ちゃんでしか、相手にされないんです…
  i三 ∪   
 〜三 |         
  (/~∪         
  三三 
 三三    
三三    


64 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/06 18:49 ID:yUvkprvy

こういうDQNを輩出する税理士試験など廃止してしまえ!


65 :修士(法学):02/06/07 18:42 ID:d2a0aGrF
>1 ともこさんへ
 他にもスレ立ててる内容を見て、専攻は刑法
とのことですが、結論から言うとOKです。
 ちなみに漏れは商法でしたが。
 旧税理士法適用の方なので、漏れや先輩の経験
から、とにかく国税審議会の要求する「形式」
を守って要旨を作って教授のサインを貰って
下さい(もう時期的に出したか…)。

>16
 院修了後、某企業にて営業職をへて、現在は転職し
学生に教える立場になりました(皮肉なもんです)。
 会計事務所も良いとは思いますが、一度は民間企業
にて自分を試してみたいと考えました。ナカナカ企業
も良いですよ。勿論現在は教職なので違いますが、
一部上場企業は、やっぱり社会に出てみて有利だなと
思いました。20歳半ばで簡単にゴールドカード作れるし、
転職にも、身元調査も有利だし…。
 大学院時代、殆どが司法試験か研究者か税理士かと
言った顔ぶれに馴染んでいたせいで、民間企業の人達は
とても新鮮でした。博士に進学しないで(当初の約束
だったので)指導教授に怒鳴られ大変でしたが、今と
なっては良かったかな、と思います。

 よく、免除は駄目だとか言いますが、結局は顧客
にとって「使える」かどうかだと、社会に出てみて
痛感します。免除とは関係無いですが、泥臭くても
資格が無くても、「カバチタレ」に出てくる
法律家って、「頼り甲斐」があると思いませんか?


 さあ、そろそろ前期試験の準備です。学生に「クビ」
にされないよう(まだまだうちはアメリカの大学みた
いに厳しく無いですが)、頑張らねば…。

66 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/07 18:59 ID:b4gqQCeX
試験免除なんて、そういう姑息な考えは止めたまえよ。
せめて3科目でも試験で取れよ。
ワカッタカイ?ボンクラお坊ちゃん?にドブスお嬢ちゃん?

67 :CPA:02/06/07 19:44 ID:bD1AGXJ5
>>62
確かに そのとおりかもしれん。
税理士試験は、バカじゃないと無理だから。 これほんと。
でも、おれ、ついでに受けた税理士の簿記論 合格しちゃった。
ということは、おれって、1/5バカってことか?

68 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/07 19:47 ID:K1tkV83g
そうね
かわいくないと教授に論文書いてもらえないから・・・





整形し〜よおっと♪

69 :なおこ:02/06/17 22:04 ID:z8cMLpbY
大学院ばんざい

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)