2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

簿記1級受験日記

1 :だめだめくん:02/06/03 20:35 ID:mCXeNqUQ
目下、大学休学中。
6月9日に2級、11月に1級受けます。
その後税理士目指します。
2級始めたのが最近やから、ほんとは2級も自信無いっす。
とりあえずがんばろー!

2 :だめだめくん:02/06/03 21:53 ID:mCXeNqUQ
やっと「直接原価計算」まできました…。
今日中に単元すべて終わらせて、明日から本番形式の問題演習。
今日は徹夜になりそう…。
徹夜なんて、サークルで飲みに行ったり、麻雀打ったりでしかやってない…。

3 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/04 02:30 ID:j/UAZxk+
徹夜かぁ・・・
素人にはお勧めできないな。

4 :だめだめくん:02/06/04 07:48 ID:EGwZWu6p
結局24時前に勉強をやめて、水木しげるの「ねぼけ人生」を読んでました。
そして1時過ぎに就寝。
なのでまだ「CVP分析」が終わってません…。
今からやりまーす。

5 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/04 09:22 ID:nbRiQqAg
簿記ゐっ級って大学休学してまで取る資格なのかって
マジレスしてみるテスト

6 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/04 09:54 ID:d7OstBFl
1級やめてそのまま税理士講座に進んだほうがよくない?>だめだめさん

7 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/04 10:48 ID:XzH9a9/q
そうだよな、簿記1級は工業簿記が大量に入ってくる上に、
最近合格率がさらに低下しているからな。試験委員が(以下略

8 :だめだめくん:02/06/04 11:07 ID:EGwZWu6p
経済学部なんですが、単位が足りず税理士受験資格がないんです…。
国立なんで、留年してもバイトで何とか(生活費とか授業料)なるかなあ…、
とも思ったんですが思いきって決めました。
>5−7さん
アドバイスありがとうございます!参考になりました。

9 :だめだめくん:02/06/04 16:06 ID:EGwZWu6p
一応、一通りは終わりました(2級)。
6時からバイトなので、後少しだけ勉強してから用意しよう。



10 :もtっとだめだめくん:02/06/04 18:20 ID:/NRhHo6N
だめだー。3級の勉強してるんだけど、決算がわからねー!!!
シークリクリシ機首期末??もう分からない。泣きたい。絶対9日は落ちるな。。

11 :さらにだめだめくん:02/06/04 18:25 ID:/NRhHo6N
>>10の名前を失敗したので、さらにだめだめくんに改名します!

12 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/04 18:37 ID:e1d1xOc+
TAC方式
4/末 とりあえず1級出願してみた
5/12〜5/30 論点学習
5/31〜6/4 パターン学習
6/4〜6/7 予想問題集&(会計理論〜6/9朝)
6/8    直前チェック
6/9    受験

これで合格狙ってます。

パターン学習の得点幅が45点〜83点と広すぎなので、後は運天ですが。


13 :だめだめくん:02/06/04 22:45 ID:EGwZWu6p
さらにだめだめさんは3級、12さんは1級ですか。
あとちょっとしかありませんがお互いに頑張りましょう!
今から飯食って、それから勉強します。


14 :だめだめくん:02/06/05 15:14 ID:MELmq7ic
軽い復習が終わったので、今からは本番形式の問題をやります。
ちょっと休憩してから…。

15 :だめだめくん:02/06/05 22:45 ID:MELmq7ic
直前対策答練(第1回)80点でした。
ケアレスミスが多すぎる。力が足りない証拠…。
気を取り直してドンドン問題を解いていこう!

16 :だめだめくん:02/06/06 10:07 ID:SaqGm14s
直前対策答練(第2回)86点でした。
ヘロヘロになりながらも4問目までは完答。
5問目で14点落とす…。
今から見直しやりまーす。

17 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :02/06/06 10:16 ID:UPUnCbjj
もうだめぽ…

18 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/06 10:18 ID:G9IY2IvE
もうだめぽ…


19 :だめだめくん:02/06/06 10:20 ID:SaqGm14s
17さん、そんなこと言わずに頑張って下さい!
まだ少しだけど時間は残ってますよ。
と言いつつ、内心はすごい焦ってます…。

20 :だめだめくん:02/06/06 10:21 ID:SaqGm14s
18さんも(笑)頑張れー!

21 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/06 10:24 ID:UPUnCbjj
来年になったらまた新会計基準増えるんだよな…。


22 :だめだめくん:02/06/06 13:35 ID:SaqGm14s
的中答練62点…。
これは難しかったよー、うぅー。
見直しやります…。

23 :12:02/06/06 21:21 ID:CHT3S363
ラストスパートゼミってのこれから始めるんだけど、
これって的中率どうなんですか?

経済的発注量・CVP・標準原計なら取れるけど、それ以外だとヤバイです。

24 :だめだめくん:02/06/06 22:43 ID:SaqGm14s
すいません、俺は2級なんでラストスパートゼミについては
よくわかりません。でも四月末から始めて1級は凄いっすね!

25 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/06 23:11 ID:3DLCEeIA
>12
とりあえず時間がないんだったら工原は標準と戦術だけやっとけ。
これが恐らく今回のヤマだからな。

26 :12:02/06/07 09:46 ID:qzZL8P/M
>>25
どうもです。
確かに標準が連続で出ていないのは珍しいそうで、今回は来ると見て押さえているんですが。
商・会は予想がたてにくいそうですし。

27 :だめだめくん:02/06/07 10:50 ID:GiDDukck
直前対策答練(第3回)72点でした。
ギリギリだ…。見直そう。

28 :うーん:02/06/07 13:30 ID:5JkOe1ts
2級をついこないだから始めたけど、時間が足りなかった。

工業簿記が苦手で避けて通ってきたけれど、やっぱだめだね。
けど、11月には2級と1級ダブルで受験します。
今回悔しいから、絶対合格してやる〜、ってことでみんな頑張ろうね。

それから、 簿記2級レベルから、独学5ヶ月で1級合格した人いる?
やっぱ、TACとか行くべき?高いんだけど。

29 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/07 15:04 ID:LpEuJ8lQ
タックトウレンでそれだけ取れれば受かるよ。
あれは保険みたいなもんだからね。やってないとこが出たって言われない為の。

30 :だめだめくん:02/06/07 15:35 ID:GiDDukck
29さんありがとうございます。メチャクチャ勇気が湧きました!
直前対策答練(第4回)65点なんですが…。
28さんへ
自分と似てますねー。自分はTACの通信を申し込みました。

31 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/07 15:47 ID:qTmHZlhv
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

ホクトナンバー1PK、あの「つじのぞみ」ちゃんのアカウントがなんとオークション中!!!
今なら○○○○もついてくるかも!!きゃーエッチ〜。もしかして女子高生の・・・ひ・み・つ♪
http://www.muhoho.com/~tsuji/
http://www.kinsan.ne.jp/uo/bbs2-4/petit.cgi

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

32 :うーん:02/06/07 17:04 ID:vrskSK3W
なるほど、通信だと後で教材を廻せるので(違法?)いいですね。
それに、通学の時間を考えるともったいないと思って。
そうか、通信ね、ありがとう。
高いけど、投資してみようかなああ
私の計算だと、毎日4時間日商に時間を割けたら合格する計算なんだけど、
無茶かしら(笑)
いま、考えてるのは「合格テキスト」6冊を独学して、直前の講義と答練だけ受けてみようかと思ってます。
そしたら、問題集代\20000とあと直前講義と唐連で\45000くらいで済むかなあ、と…。
独学だと1年くらいかかる、っていうし、どうしようか迷ってます。
時間的な問題もあるんだけど、やっぱり先立つものが…。

33 :だめだめくん:02/06/07 22:06 ID:GiDDukck
やっちゃいました…。
直前対策答練(第5回)48点!
工簿0点…。とにかく見直しますぅー。

34 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/08 01:15 ID:6FZtVZ51
>12
ついでに商会は連結税効果と有価証券と退職給付とキャッシュフローを
やっとけ。新基準はどれが出てもおかしくない。

35 :12:02/06/08 12:43 ID:OEVVtZbM
>>34
どうもです。自分も答練等を見て、一応その4つは抑えておきました。
商簿の総合は前回の本支店が出ない以外、皆目予想がつきませんけど。


36 :だめだめくん:02/06/08 17:01 ID:T2eBDUjR
いよいよ明日ですね。
悔いの残らないように頑張りましょう!

37 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/08 17:56 ID:vxlbHksp
工業簿記は、わかると凄い面白いけどな。。。
俺は11月に1級受ける。
みんな頑張れよ!

38 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/09 03:28 ID:y53fwSoo
はぁ。もうダメポ。
ということで、月曜から税理士に向けてがんばります。

39 :うんち君:02/06/09 06:20 ID:An6040dR
damedameは即死

40 :2級:02/06/09 11:30 ID:zfOmiE7z
2級、受けに行ってきます。
速報が夕方には出ますね。

明日から、通常の勉強に戻ります。
でも、この調子で続けて、11月に1級合格できるかどうか心配。
「合格テキスト」×6冊だけで、大丈夫なんだろうかー。


41 :ガル公@呪24周年:02/06/09 13:03 ID:QIj40ynE
1級の問題速報です!!(^▽^三^▽^)
商簿
残高試算表作成
主な論点 消費税 退職給付 為替予約 等 難易度★★★★

会計学
1 理論 (○×)難易度★★★
2 棚卸資産 難易度★★
3 キャッシュフロー 難易度★★☆

工簿
標準原価計算(予算編成)難易度★★★

原計 
意思決定(最適セールスミックス 自製か購入か)難易度★★★☆

難易度は★=1 ☆=0.5 5段階評価

42 : ◆bCXP8dpc :02/06/09 13:38 ID:qcpEXav+
>41
原型の方が商簿より全然むずかったとおもうけどな だれか原型自信あるひと
いますか?答えなんとなく教えて!!

43 :だめだめくん:02/06/09 15:36 ID:dhJsL/ud
2級受けてきました。
たぶん大丈夫だと思います。
11月の一級の試験に向けて、計画表を作らねば。

44 :   :02/06/09 16:15 ID:/kaIudOl
ボキのせいで落ちかもしれない・・。
工簿は簡単だったのかな・・。過去問に似たのあった・・。
原計は勢いで解いたけど解答見ないとすこし確信持てない・・。

夜はサッカー見て、解答速報は明日もらう予定・・。


45 :7回目:02/06/09 16:26 ID:zP7hVbQO
商・原だめだ・・・

だいたいショウボに消費税がはいるなんて・・・
繰延税金資産とかならわかったのに・・


46 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/09 17:07 ID:on0yMpjX
消費税は根気良く粘ればある程度いきそうだが(手間の割りに報われん問題だった!!)
原計の「最適プロダクトミックス」が即死。
予想配点だと
商=16点、会=20点、工=17点と来たのに原=8点・・・

それにしても直接関係がなかったけど、今回もわざわざ「部門云々」の言葉を入れていたな。
工原の作問委員は「部門マンセー」なのか?11月は部門か?

47 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/09 17:52 ID:bitFryo7
消費税は埋没だろー!?みんな出来てないって!
原価計算、問1.2しか当たってないけど10点くれるかな?
日商1級って得点操作してるんでしょ!?

48 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/09 17:53 ID:KVVgco4H
災難、といえば言い訳になるけど、
今日簿記の隣の席が、初恋の相手だったので、どきどきして貸借が合いませんでした。
もうダメかも…。

11月の1級にむけて、がんばります…。とほほ

49 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/09 21:48 ID:k/parNXQ
無理して日商にこだわるより、受験資格あるなら税理士にした方が良くないかい?

50 :7回目:02/06/09 22:13 ID:as+EaW/C
簿記論受験してみる。

51 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/09 22:32 ID:k/parNXQ
という漏れも、日商失敗組。
残高試算表って、なんだよオイ。

一教科だけ受けるのって、時間もったいないような。
漢なら一気に5教科!

52 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/09 22:34 ID:BhmWGGJ4
日商1級ごとき落ちてるようじゃ税理士受けても自信無くすだけだよ。


53 : ◆bCXP8dpc :02/06/09 22:46 ID:qcpEXav+
>47
同じく!!!まじ原型とけねーよ

54 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/09 23:34 ID:k/parNXQ
>>52
範囲によって得意不得意があるので、そう簡単に決めつけれるものではないと思われ。

55 :だめだめくん:02/06/10 00:04 ID:IuSNn+GU
明日ぐらいは休もうかな。
という誘惑に負けそうです…。
踏ん張れー!

56 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/10 00:13 ID:Y81vC3hm
あきらめるな受験生諸君!
皆出来ない問題なら、埋めてれば基礎点(=10点)くれる!
オイラが受けた時、原計正解無しだったが、解答用紙の最後まで
埋めていたので、10点くれていた!
お陰で第98回の3.1%の中に入ることが出来ていた!
皆が出来なければ埋没、あきらめないで!

57 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/10 00:41 ID:DW82TbqC
>56 それかなりありがたいレスなんですけどみんなは今日の原型簡単だったゆーんですよ…だからできたの問1、2だけってのはむずかしーですよね…

58 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/10 00:42 ID:lUVmr9jm
>50さんは一級七回目だめだったんですか?ぼくも今日四回目の失敗です…

59 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :02/06/10 01:41 ID:zW5bwB1H
さっきTACの解答速報で確かめたら原計は8割あってた
が!
商簿で即死
ほとんどあっとらん
むしろ商簿にげた履かせれ!
と言ってみる。


60 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/10 01:54 ID:stxPBEkK
今回の1級の問題が載ってるサイトない?

61 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/10 02:20 ID:vN1+agYX
>>60
答えなら、tac とか lec とか net-school とかに載ってるんだが・・・。

62 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/10 02:38 ID:k5wnEHsm
今日の原計簡単だった?  みんなそーいってるんすか?  全部うめてもだめか・・・

63 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/10 10:50 ID:B7rEbdqF
今回の1級の合格率は
高そうですか?
低そうですか?

64 :だめだめくん:02/06/10 22:30 ID:IuSNn+GU
何か風邪ひいたみたいです…。
ちゃんと治してから勉強始めます。

65 :だめだめくん:02/06/11 12:29 ID:be2d/M8C
まだ体調が思わしくありません…。
焦らずにじっくり静養してから1級に突入します。


66 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/11 16:50 ID:7KGWfL+9
1級なら、TACの桑原がおすすめ。
今は、「とおる君」とかいうテキストが販売されているらしいが?


67 :うしゅ:02/06/11 19:36 ID:hnX+qZB2
原計で10点確保出来てたら、受かるのでは?
あとはそんなに難しくは無いですが・・・

それでも合格率は、7.8%ぐらいかな?

68 :駄目:02/06/11 21:09 ID:uWrSBFx4
今回初めて簿記の試験を受けたけど、結構難しいね。

2月に3級から初めて4ヶ月。平均して平日は2時間程度、
休日は5時間程度勉強して、何とか1級まで辿り着いたけど、
少し考えが甘かったかもしれない。

まあ、もういい年(30台後半)なんで、記憶力や応用力が衰えているのは
充分自覚していたが、受けるける前は自分なりに自信(過信)
があっただけに残念。時間が自由な点を除けば、独学にも無理があったかも。

商会と工簿は簡単だったけど、原計が全く駄目。上の2問以外は
白紙なのでどうにもならんでしょう。

簿記は今の仕事にほとんど関係ないので、これが最初で最後の試験
になるけど、これから受けるみなさん、頑張ってください。

それにしても東京の会場(明大)の環境はひどかった。
あの暑さはなんとかならんかね。毎年あんな感じなのかな。



69 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/11 23:24 ID:KWJiRy65
>>68
こういう書き込みを見ると、TACのVTR受けようかな、という気になってしまいます。
ホントは通信がいいんだけど、通信だと高くなるのよね…。
けど、落ちれば半年棒に振るわけだし、悩みます。
2級から独学5ヶ月で、1級合格した人いますか?
もし、いらっしゃったら、平均勉強時間&方法などを教えてください。
と、マジレス。

70 :だめだめくん:02/06/12 00:10 ID:t0nWPtpk
ようやく体調も戻ってきました。
明日からいよいよ勉強開始です。
69さん、いっしょに頑張りましょう!
情報交換なんかもやっていきましょう!

71 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/12 01:03 ID:/R4+c1ws
みんながんばれ

72 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/12 01:05 ID:MQU7N5wj


73 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/12 09:50 ID:ENzqF+2E
>>69
TAC のビデオ講座は、クオリチー高くてイイ!とは思うんですが、
最後まで見続ける意思があるかが問題。

という私は、昨日から、財務諸表論のベソキョウを、TAC のビデオ講座で、はじめました。
しかもタダ!

74 :だめだめくん:02/06/12 10:42 ID:t0nWPtpk
やっぱり合格発表が出るまでは、なかなかやる気(1級の)が出ません。
体調もイマイチなのでもう少し休みます。
本屋めぐりでもして来ます。


75 :だめだめくん:02/06/12 22:16 ID:t0nWPtpk
TACの通信なんですが、ビデオもテキストも膨大な量です。
5ヶ月で終わるのかなあ?不安…。

76 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/12 22:23 ID:mFZxGA7e
あのー1級の合否て19日に分かるんですか?毎年そんなに早かったでしたっけ?誰か教えて下さい!

77 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/12 22:24 ID:T+e+zUYy
>>75
5ヶ月で終わらなかったら、それまでのこと。気合を入れて頑張れ。
余計なことで悩むな。

78 :だめだめくん:02/06/12 23:04 ID:t0nWPtpk
77さん、ありがとうございます。
そのとおりですね、頑張ります!
76さん、1級は何週間か後だと思います。
2,3級がそのぐらいです。

79 :77:02/06/12 23:14 ID:qFBlE/E8
>78 どうもレス!

80 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/13 01:09 ID:U6FIcLJH
TACの教室生だったんですが、今日手紙が届きました。
「商会2と3のテキストとトレーニングの正誤が酷いので新しいのを刷ります。
刷ったらあげます」だそうだ。
明日にでも葉書を出しに逝こう。

しかし出来上がるのが6月26日頃…何を考えておるのやら。

81 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/13 01:35 ID:25IY5sqt
で?

82 :だめだめくん:02/06/13 08:22 ID:ze65s8a7
80さん、ほんとですか?だったら通信生のも交換してほしい…。
正直あんなに誤植が多いと思いませんでした。正誤表が何枚も入ってました。

83 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :02/06/13 23:18 ID:nmMGqwaG
>76
1級の合否は7月末〜発表。
商工会議所によって微妙に期間が違うから問い合わせてみたほうがいいよ。
てか、受験したとき黒板に書いてるし試験官が説明で言ってくれてるはず。

84 :だめだめくん:02/06/14 23:55 ID:+taeOOzP
サークルの後輩も、1級受けるらしい。
負けられん!


85 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/15 00:46 ID:zoRpU87o
TACの予想配点ってあてになるの?
あの配点なら一応合格なんだがなー

ところで独学でやってる人っている?

86 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/15 01:58 ID:fuzlqvf0
オナーニなら独学でしたが何か?

87 :だめだめくん:02/06/15 12:00 ID:1N06dafL
三木清の「人生論ノート」を読み始める。
良い本だ。
倉田真由美の昔(売れる前)の漫画が、自分と共通点があっておもしろい。


88 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/15 15:18 ID:6ZnyA/k/
d

89 :だめだめくん:02/06/17 00:44 ID:ggGvhXlB
2級は今日発表だ。やっぱドキドキする。

90 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/17 01:31 ID:QaUCGZG/
TACの配点は当てにしていいと思うよ。大原は公開していないしLECはちょっと?かな。
去年の11月TACの予想配点で71、大原70、LEC68で実際75だったよ。

91 :◆fy7ZRV3M :02/06/17 08:37 ID:uTU0SlUF
俺に抱いて欲しい浪人女超絶募集中

浪人のプレッシャーを下の口で発散しながら
一発合格者の俺に合格のポイントを直接伝授してもらえるという
超絶特典つきこんなチャンス2度とない

でも24歳以上はアウト

俺のプロフききたかったらメール送ってきてne

by日商簿記1級一発合格者

92 :だめだめくん:02/06/17 10:06 ID:ggGvhXlB
合格してました。これで心置きなく11月の1級に向けて頑張れます。


93 :だめだめくん:02/06/18 16:22 ID:hlRvT1Q4
書店で買った人も通信の人も、テキスト交換してくれるみたいです。
今日手続きしました。次からはもう少し、校正をちゃんとして欲しいです…。

94 :だめだめくん:02/06/19 11:47 ID:4yg5wiYV
延び延びになっていた1級の勉強ですが、いよいよスタートです。
気合を入れて頑張ろう!

95 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/19 12:24 ID:eD2KCVOM
去年秋に2級取得してからボーっとしてたので、1級の勉強を始めることにしました。
税理士とも迷ったんだけど。
TACとか覗いてきます。って間に合うかなぁ。


96 :だめだめくん:02/06/19 20:01 ID:4yg5wiYV
95さん、自分も今からスタートです。
頑張りましょう!

97 :69:02/06/20 01:00 ID:y9R6m6xS
結果は昨日、インターネットで発表になってたんですが、ダメでした。
2級がダメなら、次11月に1級なんて、無理かも。
と弱気になってます。(T_T)

98 :あっぽ。:02/06/20 02:56 ID:WRNbsmBS
6月9日の結果まだですよね。。。?

99 :だめだめくん:02/06/20 08:31 ID:j/NYVzTW
あっぽ。さんへ
1級はまだですが、2,3級はもう発表してますよ。

100 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/20 10:44 ID:46Uhtvpf
いただき!

101 :69:02/06/20 12:20 ID:dQR1vtGd
うん。商工会議所によってもちがうけど、
もう発表しているよ。確か。

102 :あっぽ。:02/06/20 13:56 ID:ZY9JFl33
神戸で受けたんですが、今確認したら6月28日発表みたいです。
場所によって全然違うんですね。早く発表してくれ!!

103 :69:02/06/20 19:29 ID:9WO6jrCm
だめだめくんは、どこで受けたの?

104 :あっぽ。:02/06/20 20:03 ID:aGNDfYDV
みなさん1級のテキスト・問題、どれを使ってますか?
僕はTAC合格テキスト・トレーニングを商会Tだけとりあえず買いました。
つうか2級落ちてるかもしれないけど、、。

105 :だめだめくん:02/06/20 22:55 ID:j/NYVzTW
69さんへ
高松です。
あっぽ。さんへ
同じやつ使ってます。


106 :だめだめくん:02/06/21 00:57 ID:9MusBBq4
69さんはどこで受けたんですか?
あっぽ。さんは神戸ですか。大学が大阪だったので、結構思い出の街です。
行き帰りのフェリーも三ノ宮に着きますし。大学に入った頃は、
フェリー乗り場は青木(おおぎ)にありました。懐かしい…。
6月末に後輩に会いに大阪に行きます。実は五月末に行ったばかりなんですが…。




107 :だめだめくん:02/06/22 08:00 ID:kJANag0Y
9日の試験後、ずーっとだらけていたのでそろそろ気合を入れ直さねば。
朝飯食ってから勉強開始しまーす。



108 :69:02/06/22 20:39 ID:fjGBXtun
私は、たまたま姫路で受けました。
来年から、仕事のため大阪に行きます。
だめだめさんは、今どこにいるの?
みんなでがんばりましょう。
今度の試験の時は、受験番号公表できるくらいがんばります。
今回の試験は、ちょっと反省…。(T_T)

109 :あっぽ。:02/06/23 00:00 ID:UzaNjqLL
僕もぼちぼち1級の勉強しようかなって感じなんですが、
なんせ2級の発表がまだ。
なんでこんな場所によって違うんだ!!

110 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/23 00:10 ID:rhKOG2QX
大原やLECはどうですか?

111 :だめだめくん:02/06/23 00:42 ID:2jCY2OFk
69さんへ
生まれ故郷の香川県・高松にいます。
110さんへ
LEC(梅田)は駅からちょっと遠いけど綺麗です。
友達や後輩が何人か通ってます。

112 :凸凹:02/06/25 14:23 ID:/wr/WvaS
 私も11月に1級受けるけど独学は辛いねぇ=。
近所にLEC無いし…大栄はあるけどどうなんだろう?

 独学だと商法改正の度に新しいテキストが必要なので毎
回、買うのもなんですしね…差分だけ発売しないかなぁ。
改正部分以外、中身全然変わらないんですよね(w

 104>
 私は、テキストに税理士の簿記論・財務諸表論のテキスト
と(一橋出版)、簿記のテキストを併用しています。
 独学だとテキストの幅も限られて辛いです。紀伊国屋にで
も足を運ぼうかなぁ=

 お勧めのテキスト・問題集があれば情報キボ〜ン!

 だめだめくん頑張って!!(w

113 :だめだめくん:02/06/25 16:53 ID:7qEqnWFy
凸凹さん、ありがとうございます。
最近モチベーションが上がらず、ダラダラしています。反省…。
テキストですが、TACから出ているポケットテキスト(簿記論、財務諸表論)はどうでしょうか?
書店でパラパラと見た感じではなかなか良さげでした。
自分はこれを税理士試験の基礎固めに使おうと思ってます。
それではお互い11月合格目指して頑張りましょう!



114 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/26 12:46 ID:tJKX7cpM
>>112
去年の話で恐縮だけど、TACでは
とおるテキスト特別編
日商簿記1級新出題範囲パーフェクトガイド、ってのを出してたよ
今度行ったら、今年もこんなのがないか見ておくね

内容は、有価証券、退職給付会計、外国為替換算会計、キャッシュフロー会計ですた

115 :だめだめくん:02/06/27 02:43 ID:W71ceWob
今日TAC高松校に行って、合格報告してきました。
帰りに本屋で、「ポケットテキスト簿記論」、「すべては一杯のコーヒーから」を購入。
ついでに散髪。イイ気分転換になりました。

116 :だめだめくん:02/06/28 08:15 ID:3v74nlb5
今日から大阪に行きます。
あっ、それと昨日TACから新しい(誤植を直した)テキストが届きました。

117 : :02/06/29 19:30 ID:Xxnz6IVM


118 :だめだめくん:02/06/29 21:38 ID:K5pAPjmH
帰郷。
後輩に誕生日を祝ってもらいました。
ほとんど寝てないのでさすがに疲れました。
明日から気合いれて頑張ろう!

119 :だめだめくん:02/07/01 16:26 ID:d3pNriqI
今日から本格的にスタートしました(1級)。
毎日継続して頑張ろう。


120 :無職の独学者:02/07/01 17:01 ID:clo/iZnT
だめだめくんはテキスト何使ってるの?
学習スタイルは?

121 :だめだめくん:02/07/02 01:34 ID:T9wEXZ+F
TACの通信です。
ビデオ→合格テキスト→合格トレーニングの繰り返しです。

122 :仕繰繰仕:02/07/03 14:42 ID:AWJqn5PR
しーくりくりし萌え〜(;´Д`)ハァハァ

123 :だめだめくん:02/07/03 23:25 ID:RtgnOVH+
>>122さん
自分には解りません…。
7月からマイペースでスタート。
今のところイイ感じです。

124 :95:02/07/04 09:18 ID:hJvvgu79
ばたばたしていてまだ始めてないです…。
ビデオ講座にしようかと思ってます。
LIVEはもう開講しちゃってるし…。

>123
仕入−繰越、繰越−仕入ですな。


125 :だめだめくん:02/07/04 11:24 ID:2B7hc7cq
>>95さん
いや解らないのは後半のほうです(笑)。
自分も通信のビデオ講座です。頑張りましょう!


126 :95:02/07/04 12:47 ID:hJvvgu79
>125
多分、「クリクリ」っていう語感が…(以下略

127 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/04 13:27 ID:LRQMpbxf
(;´Д`)ハァハァ

128 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/04 13:43 ID:rqPh4QcX
簿記1級とって何になる?
話の内容がアホだしな
おまえら 所詮その程度


129 :だめだめくん:02/07/04 14:10 ID:2B7hc7cq
>>127さん
127さんもハァハァですか(笑)。
>>128さん
簿記1級取ると、税理士受験資格がもらえるんです。



130 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/04 14:44 ID:IYp38DiU
>>簿記1級取ると、税理士受験資格がもらえるんです。

ちゃんと大学いきなさい!

131 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/04 15:20 ID:hJvvgu79
そんなに1級って、意味無いのかなぁ。
目指すのが悪いみたいなレスが多いね。

132 :だめだめくん:02/07/04 23:14 ID:2B7hc7cq
>>130さん
大学は休学中です。
>>131さん
受けるのは自由なんだし、気にする必要無いですよ。


133 :69:02/07/05 00:33 ID:skDlw5f9
おひさしぶりです。

みんな、もう一級の勉強始めてるのね〜。
私も頑張らなきゃねえ。
11月に、2・1級両方受けるから、相当急がないと。
1級は、ためし受験になりそう、っぽいけど。

>>131
資格は、持ってないと捨てたくても捨てられないからねえ。
とりあえず、自分を信じてがんばろ。


134 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/05 01:02 ID:TVlETmdl
131>
日商一級や全経上級は今の社会でも十分通用しますよ
今でも十分就職の武器になります
今はPCの財務会計ソフトで全部出来るのですが、
それなら日商3級程度でいいんですよ

日商一級等をを持っていると「簿記に強い人=経理が得意」と見られるみたいです
俺の知り合いでも、日商二級や全経上級でも上場企業に勤めてる人は多いですし

俺は日商一級も全経上級も持ってますが、
かまぼこ等で有名な紀○とか、
宅配ピザのピザー○などの配送のバイトの面接で、
履歴書に「日商一級、全経上級」と書くと
けっこう良い確率で「配送じゃなくて経理の契約社員で入らない?」って聞かれます

紀○にいたっては勝手に社員にされました
まだ学生だったから断りましたが・・・
だからそんなに悲観的にならなくても大丈夫ですよ

135 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/05 01:04 ID:Zqxl1pVL
>>132
受験資格取るために受けるんだったら
はやく大学に復帰して税理士講座を申し込みなさい!

136 :だめだめくん:02/07/05 07:32 ID:Of5h7ePJ
>>135さん
悩んだ末に自分で決めたことなんで。
もちろん復帰する気が全く無いわけじゃないです(うちの大学は4年間休学できます)。
ただ、国立とはいえ授業料が…。自業自得です…。

137 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/05 09:52 ID:dI9LnPH2
税理士の簿記論と財務諸表論勉強してんだけど、
原計、工簿の独学だけでうかるかな〜?

138 :だめだめくん:02/07/07 15:42 ID:DfKKDQA/
>>137さん
自分も、12月から税理士の勉強を始めます(上手くいけばですが)。
ただ最近のダラダラした勉強では、とても1級受かりそうにないです。
初期衝動を思い出して、気合を入れ直します!


139 :95:02/07/08 09:33 ID:wh8pT8Jg
一級の勉強始めました。
結局、通学にしました。
半年間簿記には触れずにいたので、イマイチカンが戻ってなくてイライラします。
これはマズイぞ、とカナーリ焦り気味…。
退社後毎日自習室に通うことにしました。
結構つらいけど。
頑張りましゅ。

140 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/08 13:59 ID:XQcuy9um
11月に1・2級W受験する方けっこういてるみたいですね。
みんな頑張ってるなぁ・・・。
私も6月の試験64点で不合格(専門校に通いましたが)だったので
11月にW受験することにしたんですが、
考えあまかったみたいで1級の授業の進むペースがかなり速くて
宿題消化しきれず、どうスケジュールをたてるべきか
非常に悩んでいます。今日は有給とって仕事休みましたが
やっぱり働きながらW受験なんて無理なのかな・・・と弱気になっています。
仕事しやがらW受験で合格された方いましたらどのように
勉強されたのか教えて下さい。参考にしたいです。

141 :だめだめくん:02/07/08 15:46 ID:xNxgRg1b
>>95,140さん
どこの専門学校ですか?
お二人とも仕事との両立は大変だと思いますが、頑張って下さい。
専念できるのにダラダラしている自分が情けないです。
喝!

142 :95:02/07/08 17:07 ID:wh8pT8Jg
>だめだめくん
都内某大手校です…。
結局、去年2級とるまで通ってた学校にしました。
別の学校にしようかなぁとも思ったんだけど。
乗り換え駅から近いってことも大きな理由で。
習慣づけるためにはそういうのも重要かなぁと。

143 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/08 19:55 ID:ArxbULOe
1&2級のダブル受験はやめたほうがいいと思う。
1級はかなり濃いから、専念したほうが身のため。
11月に1級をどうしても合格したいなら、死ぬ気でやるしかない。
だって、最終的に1級欲しいなら、
わざわざ同時期に2級合格しても意味ないじゃん?

144 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/08 22:32 ID:/mlkMGIB
>143
死ぬ気で勉強してるんですが、
23時〜3時までボーと勉強
翌日寝不足で出勤
休みの日に貯め寝
起きたら即勉強
遊ぶ暇なし(欝
のスケジュールでやってるのですが
それでも時間たりなくて1級宿題がどんどん
蓄積されてきてイライラ状態です。
やっぱり11月は2級に専念することにして
2月に1級合格できるように少しずつ
1級範囲勉強することにします。


145 :95:02/07/09 00:36 ID:23a4eRYM
今日、会社帰りに勉強するぞ!と自習室へ向かったのですが…。
「ア・ツ・イ!」
クーラーの温度設定が高めのようで…。
耐えられなくなって帰ってしまった。

「家でやろう」と思ったが案の定手につかなかった。
何か策を寝なければ。
スタバでやるかな。
でも毎回金使うのも…貧乏なのだ。
しかし、東京、まだ梅雨も明けてないのに異常です。

146 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/09 00:45 ID:LoYhCnOr
>144
2月に1級はありません
全経上級でも受けまつか?w

2級を6割理解できてれば1級に進んでも大丈夫、
といわれていますので、2級のことは忘れて1級に専念したら言いと思いまつ

もちろん2級合格者よりは厳しいですが、両方にひーこら言ってるよりは
ずっとましだとおもいます
気になるなら、2級を軽くおさらいしておけば十分かと

一緒にがんがりましょう

147 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/09 23:29 ID:gWlfPe4L
>ご指摘ありがとうございます。
とても恥ずかしいです。

1級に専念ですか・・・
頑張ってみます。


148 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/10 08:12 ID:PkWarjjM

 一つ教えていただきたいのですが、

 リース取引などで例えば、
 リース料  60.000千
 取得相当額 48.000千で利子率rを求めよと言う問題の場合、
 
 内部利益率法を用いて、
12.000  12.000 12.000
------ + ------ + …… + ------ =48.000
(1+r)  (1+r)二乗 (1+r)五乗
 として、内部利益率r=7.931……となりますが、普通に根性
で解くと凄い時間がかかるのですが、根気で解くものですか?

 計算用紙がゴチャゴチャになりますし、一回で合いません(w
皆様が、こう解けばケアレスミスなど少なくなると言う解き方が
あれば、お手数ですが教えていただけないでしょうか?

 期間が10年、15年となると煩瑣的になり解く気が無くなります…
会計ソフトなどでは自動に計算されるのでしょうか?

 スレ違いなので、sage

149 :だめだめくん:02/07/10 13:31 ID:MjmdubHL
>>148さん
んー、すみません…、自分にはわかりません。
誰かわかる人、答えてあげて下さい。よろしくお願いします。

150 :ぴょん:02/07/10 18:46 ID:Kxndn3zC
2chって誹謗中傷のスレばかりだと
思っていたら、こんなに真面目なスレを
見つけて感動〜
私は税理士の受験資格が欲しくて、6月に
1級を受験した社会人です。
今週末は全経上級を受験します。
だめだめくん他みなさん☆がんばりましょう!


151 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/10 18:53 ID:iimT9UIs
>>148
内部利益率を求めよという問題ってみたことないけど。
オレが今までみた問題は内部利子率の数値が付与されていた。


152 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/10 19:00 ID:hDzGDP9+
内部利益率?何故内部なんだ?
割引現在価値に直すための利子率じゃないのか?
それともそれを内部利益率と言うのか?
アホでごめん!
わからんから教えてくれ!

153 :だめだめくん:02/07/10 23:35 ID:MjmdubHL
>>150さん
ありがとうございます。
全経上級頑張って下さい。自分も来年2月に受ける可能性大です…。
もちろん11月でケリをつけるつもりで頑張りますが(笑)。


154 :ぴょん:02/07/10 23:53 ID:J6OvDO4T
>>153
ちょっとおせっかいだけど・・・
私はTACの通学生だったの。
(工原の先生はきっとだめだめくんのビデオ
の先生と一緒だよ)
TACのテキストの3冊目の内容になると
商会も原計もトレーニング1題解くのに
すごく時間がかかる内容なのね。
1冊目や2冊目の復習をする時間が
ないほど大変になります。
だから、絶対に1、2冊目の復習が
遅れないように気をつけてみてね。
がんばって!

155 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/10 23:54 ID:gH1uiHS6
>>148の言っているのは>>152のいうとおり実効利子率のことだと思う。
内部利益率は内部取り引きの時に加算するやつでしょ?
でも、どちらにしても日商でそれら自体を求めさせる問題はみたことない。
税理士試験でもない。でも質問してくるってことはどっかでその問題を

みたってことだよね??もしやDAIX生?

156 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/11 00:12 ID:J617jwYU
リースで内部利益率って言い方は普通しないでしょ。
内部利益率って>155の言うとおり内部取引でつかう利益率でしょ。
>148は素人とみた。

157 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/11 00:32 ID:FYxt8txm
内部利益率は内部取引で使う利益率じゃないハズ。
内部取引で使うのは、利益加算率(利益付加率)
では?
>>148さんは内部利益率“法”を使って、利子率を
内部利益率に置換えただけだと思います。

まぁ、みなさんの言うように、日商1級のリースでも
税理士簿記論でも内部利益率は出てきませんね。

あっ、でも内部利益率は工原でバリバリ出てきますよ。

158 : :02/07/11 00:51 ID:EBlNIQpH
内部利益率ってInternal Rate of Returnのことだろ



159 : :02/07/11 10:20 ID:oxcmZDt5
IRR(Internal Rate of Return)
内部収益率または、投資収益率ということもある。
投資効果を測る複利計算式に用いられる概念。 
すべての正のキャッシュフローの現在価値とすべての負のキャッシュフローの現在価値がちょうど等しくなるような割引率をいう。
また、投資から得られるすべての収益を初期の投資額に見合うように現在価値に割り引く率である。
この利子率の高さによって投資案件の良否を判断する。

160 :だめだめくん:02/07/11 10:37 ID:5MWsmZCD
うーん…、みんなの言ってることが、半分も理解出来ないです(哀)。
TACのテキスト、商会1の4章まで終わりました。先は長い…。
>ぴょんさん
まだ始めたばかりですが、2級に比べ1サイクル(ビデオ→テキスト→トレーニング)
にかかる時間がはるかに長いです。復習ちゃんとやります!
アドバイス、ありがとうございました。

161 :りんご:02/07/13 11:25 ID:wuJ4VPMQ
はじめまして。現在、税理士受験生の社会人です。
私はずーっと税理士の受験資格の為に日商1級を受け続けていました。
幸い、受験資格の変更があって今年から税理士受けられるようになったんですけど…
まだ日商1級に未練みたいなものがあるので、税理士試験が終わったら11月に向けて1級の勉強を再開しようと思っています。
今は暑くて怠けがちですが、一緒に頑張りましょう!

162 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/13 12:05 ID:6x2MS614
>161

簿記論を受けるのですか?
8月の受験が終わったら9月からは、財表なり税法なり
次の科目に進むべきでしょう。

よほど優秀かつ資格マニアだというのならともかく、
ずーっと受け続けてずーっと落ち続けてきた人が
ずいぶん余裕のある発言をするものだなあと思いながら読みました。

合格する気がなくてずーっと受験し続けたいならいいんですけどね…。

煽り発言ぽくなってしまいましたが、試験に対する考え方が甘いのでは。

まあともかく、とりあえずは8月の受験がんばってください。

163 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :02/07/13 14:03 ID:xbR3jvmW
今月3級に合格し、11月に2級受験予定の者です。

その後、税理士に進もうか、1級に進もうか迷っています。
経済学部卒業なので税理士の受験資格はあるのですが、工業簿記が面白い
ので、このまま来年の6月に1級を目指そうという気持ちでした。

しかし、TACの税理士講座のセミナーに行ったら、工簿は税理士では範囲外で、
2級から始められるということだったので、1級を目指す必要があるのかどうか
迷いが生じています。

皆さんの1級のコメントを読んでいるとかなり勉強しないと合格できないよう
なので、長期戦の税理士受験前に適正があるかどうかの尺度にしたいとも
考えています。
ちょっと甘い考えだとはおもいますが、皆さんのご意見を聞かせてください。

164 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/13 14:05 ID:c1Xg80x1
>>161
一級の関門を突破しないことには、会計科目の合格も見えてこないので、
ぜひ頑張ってください。原計が苦手で落ちているのなら、一級は放置、って
選択肢もあるとは思いますが・・・。

>>162
煽るなよ(w
傍からみてても、一言一言が気分悪いな。

165 :162:02/07/13 14:25 ID:TY4cT0oI
>164
やっぱ、言い方が悪かったね。その点については謝ります>161

しかし、受験資格を得るために日商1級を受け続けてきたってことは、
単に簿記がおもしろくて税理士試験の会計科目だけ受けてみたいとか、
そういう位置づけではないはず。

真剣にこの試験を目指すなら、受験中はある程度は
やりたいことも犠牲にしなければならない。
未練で日商1級を取るなんて無駄をしている時間はないと思いますが。

試験に対する考え方が甘いって言ったのは、そういうことです。

166 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/13 14:57 ID:c1Xg80x1
>>163
日商は年2回(6月11月)、税理士は年1回(8月のみ)というのが
判断基準の一つになるでしょうか。

来年6月の一級を目指した後、再来年8月の税理士簿財を受験するか。
来年8月の税理士簿財に向けて勉強した後、11月に一級を受験する選択肢も
ありますし(8月の出来がよければ、税法科目にも進めますね)。

税理士志望を決めているのでしたら、11月にも受験できる日商のために、
一年分のチャンスを見送るのは惜しい気がしますが、
まだ適正を見分ける段階でしたら、まずは日商一級も良いでしょう。

3年計画をたてたら、5年に。5年計画をたてたら、合格は覚束なくなる、この試験。
基礎固めは大事ですが、なるべく早くカリキュラムを消化することも必要かと。
会計の専門家になるのなら、今年11月の一級を目指しても無謀ではないと思います。

私なら、日商2級の勉強は大急ぎで終わらせて、税理士簿財コースへ行き、
来年8月の税理士試験を目指します。合格すれば、もちろんOK.
もしダメで、基礎力の不足を感じれば、税理士試験後、3ヶ月で11月の日商の
勉強をします。03年に初挑戦しておいた方が、03年の税理士試験をスキップ
して04年に初受験するよりも、04合格可能性が高いかな?って感じで。

167 :りんご:02/07/13 16:21 ID:ofamMpJq
>>162
叱咤激励ありがとうございます。
私は優秀でもないし、資格ゲッターでもありません。最終目標は税理士なんです。
大学は行く意味が無いと思って行きませんでした。
受験資格である1級に落ち続けて何年も悔しい思いをしました。
その悔しさを少しでもバネにするべく、今年は無謀を覚悟で簿財を受験します。
(また煽られちゃうかな?)
どっちか片方すら合格する自信はないけれど、本試験までひたすら勉強するのみです。
誰が何と言おうと11月は受験しますので、このスレの仲間に入れてくださいね。

168 :だめだめくん:02/07/13 17:13 ID:Dfe8i5Q4
>りんごさん
仕事と勉強の両立、大変だと思いますが頑張って下さい。
しかも税理士試験と簿記1級の2本立て…、自分も負けないように努力します!


169 :りんご:02/07/13 17:44 ID:I4nC1OG3
>>だめだめくん

いえいえ。
1級の頃は何とか両立できていたけど、税理士を始めてからはアタマもカラダも悲鳴をあげています。
落ちこぼれ街道まっしぐらだし(笑)
どんな試験を受けるにせよ、受験に専念できるのはウラヤマシイ環境だと思います。
ず〜っと勉強ってのも効率悪いから、適度な休養も必要ですよ。

170 :とんちんかん:02/07/13 23:20 ID:v2yvwKXz
よろしく

171 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/14 01:11 ID:FOKMuAI2
りんごさん
受験資格の変更て具体的に何か教えて下さい。


172 :りんご:02/07/14 02:23 ID:5vT1f9+5
>>171
簡単ではありますが…
去年までは
[学歴]
大学・短大卒:法律学or経済学を履修
大学3年生以上:上記の科目を含めて規定単位以上を取得
[資格]
日商1級or全経上級合格

今年から[学歴]に専門学校卒業生(法律学or経済学を履修)が加わりました。
私はこの恩恵を受けたんです。

173 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/14 12:13 ID:c8qZIRI6
>りんご

俺も162の意見に賛成だけどね。1級はもう一通り履修済なんだろ?
だったら受験資格を得た今は1級合格にこだわらず、その学習内容だけを税理士試験に活かせばいい。
1級の合格と税理士試験の合格とどっちを優先させるかよく考えたほうがいい。
はっきり言って今まで1級落ち続けてきたレベルなら、二兎を追ってる余裕は君にはない。

と、俺が君の近しい友人なら強く強く説得するところだけれどね。
「誰が何と言おうと11月は受験する」と本人が強い意志を持ってるならそれ以上は言わないが。


174 :りんご:02/07/14 12:30 ID:yXgYN+fV
>>173
そうですね。
正直、二兎追う余裕はないです。
ただ、税理士の結果が出る12月までダラダラ過ごしてしまいそうな気がしたので、何か目標を持って勉強を続けたいと思っていました。
1級は8月の出来具合で考えることにします。

175 :すもも:02/07/14 19:21 ID:Px5tWBp7
今日、全経上級を受けて来たのですが、どこにも解答が上がってません。
専門学校って、全経の解答速報はやってくれないのですか?

176 :りんご:02/07/14 20:29 ID:623dlrRq
>>すももさん
全経お疲れ様でした。
以前、私が受験した時は解答速報はありませんでした。
でも、数日後には専門学校に解答解説の冊子が置いてありましたよ。

177 :すもも:02/07/14 20:33 ID:WTMJdF0R
>>りんごさん
どうもです。うーん、やはり待たないといけないのですね。
気になるなあ〜。

178 :ぴょん:02/07/14 23:00 ID:+Yx09ItY
>>すももさん
私も今日全経上級受けてきました。
ネットスクールも大原もweb上で
まだ解答速報出ませんね。
私も気になります。
ただ、私が受験した会場では、問題も計算用紙も
回収されてしまうので、答えあわせも難儀
なのですが・・・
計算用紙は配布されないと聞いていたので、
配布されただけありがたいと思うべきなので
しょうけど。(w





179 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/15 01:23 ID:OOizWvbl
>>178
計算用紙、うちでは配付ありませんでしたよー。少しうらやましい。
問題の回収はうちもされました。
今日の問題は、「知らなかったらどうしようもないなー」という感じでしたよね。
特に原価計算。うーん。

>>りんごさん
 私も簿財受験生で1級はこないだで多分通りましたが、簿財をしっかりやったあとだと
1級はかなりいけるのではないかと思いました。商会は満点をねらうぐらいの勢いで
いけると思います。連結でたらやばいけど・・・(こないだはラッキーにも出なかった)。
工業簿記は、意外と簿記論の商的工業簿記で身につけた考え方のおかげでわかるように
なるもんです。原計だけは自分でしっかりやるしかありませんが..。

180 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/15 04:19 ID:onls4bNm
いくら簿財をとってても原計をなめると痛い目に合う
6月の結果
商業簿記 22
会計学 25
工業簿記 25
原価計算 8

悲しい・・・・・

181 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/15 11:16 ID:rV/w8I5g
工業簿記と商的工業簿記って全然違うだろ?
商的工業簿記のみの知識だったら2級の工業簿記すら解けないと思うが。
そもそも原価計算が加味されてない商的工業簿記なんて1級工業簿記からすると
冗談みたいなもんだよな。その点を知らんアホ簿財受験生がいることが……。
数学が得意だと原価計算の理解は早いね。まあ工業簿記でも連立方程式ぐらい
はででくるけど、微積の知識があると楽よね。
まあ早く1級も簿財も受かってくれや。俺は税法だけどな。


182 :95:02/07/15 14:15 ID:65wKuqFq
うーん、皆さん頑張ってますね。
で、いま通学で学んでるんですが、20〜30代の女性がほとんどなんです。
1級を学んでる女性ってやっぱり税理士とかを目指してるんですかね?
仕事で使うってのも多いんでしょうが。

183 :りんご:02/07/15 18:26 ID:hGrLndX6
う〜ん。原計は商・会・工と比べてとっつきにくいですよね。
私も原計はなかなか10点の壁を越えられませんでした。
1級は足切りがあるから、苦手科目は作らないようにした方がいいですよ(もう知ってるって?!w)

あと、すももさん。
今日TACに行ったら昨日の全経上級の解答速報が置いてありましたよ!
お近くにTACがあればいいですね。他校の状況は分かりません。ゴメンナサイ

184 :ぴょん:02/07/15 21:38 ID:COm/cT8Y
>>180
えっ、もう1級の発表が出たのですか?
そういえば、むちゃくちゃ発表の早い
商工会議所が関西の方にあるとか。。。
あの〜もし、差し支えなかったら、
原計の8点って、どことどこが正解で
8点だったのか教えていただけませんか?


185 :179:02/07/16 00:14 ID:xhGtIlSW
>>181
商的工業簿記のおかげで工業簿記の「考え方が」わかったって言ったつもり
だったんだけど・・・・。
それまでは各経費→仕掛品→製品っていう流れがわかってなかったんだよね。
それを身につけたら他の部分の理解が深まったっていいたかったのよ。
こんな読解力のないアホ税法受験生がいるとは・・・・・。

186 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/16 00:19 ID:jy/SPlB+
だめだめくーん、生きてっかー?
台風で大変なのかー?

187 :だめだめくん:02/07/16 00:30 ID:79wpMdMD
>186さん
大丈夫です。生きてますよ(笑)
高松は今のところ降っていません。
 
19日からまた大阪に行くので、それまでに勉強を進めておかないと。
と言いながらWOWOWでボクシング観てます(趣味なんで)。


188 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/17 23:19 ID:0Kbk+4iB
>183
確かにそうだね。最近の原価計算は原価計算というよりも管理会計
だからね。それに殆どパターンの存在しない意思決定の問題ばかり
だしね。こればかりは努力ではどうしようもない。センスを磨くの
み。後は何とか運任せで10点超えを祈るのみ。

48 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)