2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

監査法人リクルート応援スレ

1 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/06 17:54 ID:T3rwn66F
毎年恒例のリクルートスレ、レッツゴー!

下馬評では
1 機関車
2 中阿呆
3 プロレス


4 瑞穂(フットワークでタイーホ)



5 朝陽改め斜陽(塩論ダメージ)

らしいが、ホントのところ教えれ。

おい内部者!オマエラの内情タレコミ待ってます。

2 :市ヶ谷:02/06/06 19:11 ID:GbXE92oG
2get! zusaaa----=))))...

3 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/06 19:53 ID:LMqJrZxi
要するにこれは実力順だな。
自分を磨きたいなら機関車。
金の亡者ならプロレスもいいんじゃない。
朝陽は絶望的だね。
アホはどーということもないが、霞ヶ関で働きたいやつ、先生君主制で従えるやつ。

4 :監査法人自身のゴーイングコンサーン問題:02/06/06 20:54 ID:HiPhMaVJ
       ☆ チン        ツブレル〜
                     ツブレル〜
 ☆ チン  〃 ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ヽ ___\(\・∀・)< 外資系に続き住友グループ大量離脱?
      \_/⊂ ⊂_)_ \____________
    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/|
   |  ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:|  |
   | 淡路たまねぎ   .|/
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

5 :監査法人自身のゴーイングコンサーン問題:02/06/06 20:56 ID:bon1SBt6
       ☆ チン        ツブレル〜
                     ツブレル〜
 ☆ チン  〃 ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ヽ ___\(\・∀・)< いくらアガいてもアサヒの名前は残せないよ?
      \_/⊂ ⊂_)_ \____________
    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/|
   |  ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:|  |
   | 淡路たまねぎ   .|/

6 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/06 21:45 ID:WIMFzhnH
会計士就職活動情報交換スレ
http://mentai.2ch.net/tax/kako/995/995605976.html
会計士就職活動情報交換スレ 2
http://mentai.2ch.net/tax/kako/998/998580403.html
●●監査ホウジーン情報<関西版>●●
http://mentai.2ch.net/tax/kako/998/998238320.html


7 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/06 22:48 ID:K6cg2WTT
クライアントからみた仕事のしやすそうな監査法人
注:人物評価は入れていません。
1位 新日本  マジ楽そう。
2位 中央青山 英語できれば・・・名詞もカコイイ
3位 朝日   エンロンがなければね〜。
この間かなり
4位 トーマツ クライアントがみてあきれる。(おまえらそこまで仕事死体か?)


8 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/06 23:52 ID:HDFbNW3u
>>7
4大法人と付き合いのあるクライアントって何もの?

9 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/07 08:50 ID:+3njPi0b
今後の展開しだいでは、プロレスは旭と立場が逆転ということもありうるので、
要注意。機関車は仕事がきついし、いまのところは中央青山が無難かも。

10 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/07 09:04 ID:iRO0gwVa
>>9
文化系野球部のような奴隷制度がガマンできるならね。

11 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/07 12:28 ID:/KAQn1RY
奴隷はいやだなあ・・・。機関車も奴隷制度?

12 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/07 13:27 ID:BzKPqMV3
機関車は1年目からサービス残業が多いという話をきいたのですが
本当でしょうか?他は全部つけてくれるみたいなのですが。

13 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/07 13:31 ID:UrbwDYJc
俗称じゃ分からないので、だれか解説をお願いします。

14 :西村のルールっておかしいよね?:02/06/07 13:32 ID:PfPcYuFU
214 名前:213 :01/10/20 12:02 ID:fFGjQToc
先程お願いしましたが、まだ削除されていません
事実無根です
早急に削除して下さい
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/company/997171282/699

215 名前:削除屋三太郎 ★ :01/10/20 12:09 ID:???
>>213-214
http://www.2ch.net/guide/adv.html#saku_guideに、
>法人・公的機関の取り扱い
>原則放置
> 法人・企業については、社会・出来事カテゴリ内では、批判・誹謗中傷、
>インターネット内で公開されている情報、インターネット外のデータソースが不明確なもの、は全て放置です。

とありますので、放置とさせていただきます。

260 : :01/10/23 10:54 ID:iMDesK4O

> 法人・企業については、社会・出来事カテゴリ内では、批判・誹謗中傷、
>インターネット内で公開されている情報、インターネット外のデータソースが不明確なもの、は全て放置です

おいおい、データソースが不明確だからこそ削除するんだろうが(苦笑

15 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/07 13:45 ID:wOgNmkOk
>>14
DHC必死だなw

16 :勝ち組と負け組が見えてきた:02/06/08 15:10 ID:aXVamJzI
もし受験生に戻れたら、あんな事務所は選ばなかったのに・・・。鬱死

1 機関車
 受験生&会社人気トップ。仕事は過酷。報酬ダンピングのおかげでサービス残業の嵐。
 結果さえ残せば出世は早いが、そのカゲに脱落者多し。
 海外クライアントを重点的にキャリアアップしていけば、日本人でもワールドワイドDTTの経営陣に入れる。

2 厨阿呆
 規模&収益トップ。仕事量・待遇面・出世全てにおいて部門間格差が大きい。
 またーりヌルマ湯からバリバリ超外資まで色々選べる。
 PWCの強力なコントロールに移行する噂もあり、場合によっては日本最強事務所になりうる潜在力。
 しかし、それを拒否する守旧派ジジイが多い。






3 プロレス(−KPMG系)
 KPMG抜けで最弱規模確定。昔の一流企業多し。クライアント&事務所ともに没落貴族の優雅さというのは誉め過ぎか?
 EYとの連携は弱いうえ、世界展開も考えていない。ここで「改革派」といっても機関車や厨房の保守派程度。
 古い体質の企業は資料を全然出さないなど、一般的に監査人マークが厳しいので、現場での経験が積みにくい。
 でも、その代わりに接待は多い。「飲み食いさせるから適正意見出しやがれゴルァ」系。

4 浅非(+KPMG)
 KPMGの傘下入りで一安心しているが、元安駄船のクライアントはKPMG以外にも食われまくっているので、海外業務は結果的に弱っている。
 さらに、強健支配を敷いていた安駄船に対する怨念が根強く、今度の組織改変では以前の鎖国体制に逆行する予定。
 また、KPMGクライアントは旧センチュリーに囲い込まれているので、旧国内部がKPMGの恩恵を受けることは絶望的。
 対外的には「大丈夫」と強弁していく予定だが、組織力の低下と旧来体制への退化で将来には暗雲が立ちこめている。

17 :受験生:02/06/08 15:46 ID:noZ7EUU5
↑面白い。
トーマツ入りたいとおもってたのだが、そんなに残業多いの?
んで残業代もつかないの?そりゃ困るよ。


18 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/08 16:42 ID:22WnzdQH
新人が奴隷扱いなのはどこも同じ!主査になるスピードが問題なんだよ。

19 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/08 18:15 ID:EqMATQwM
一旦就職すると、事務所を移ることはなかなか自由にいかないのでしょうか?
それと、非常勤で掛け持ちすることは可能なのですか?

20 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/08 18:46 ID:47LPn5Zo
>19 そりゃあムリ。すぐ辞めたヤシは使えないってレッテル張られて移籍も難しい。

21 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/08 19:04 ID:EqMATQwM
>>20
ありがとうございます。
やはり難しいのですね・・・。慎重に選択しないと。

22 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/08 19:23 ID:7H+JE8Uy
忙しさはどこの法人に行っても、行く部門やクライアント次第だと思ふ。
なお、機関車のリクルートでは、残業代はきちんとつけてくださいって言ってたよ。
コスト管理が出来る様にって。

23 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/08 20:53 ID:TZOU2vPs
就業時間中さぼって、遅くなった場合も残業つけられますか?

24 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/08 22:08 ID:+tJHZgBq
>>8
外国企業とのジョイントベンチャーをいくつかもってるので、
ほんとに4つの監査法人とつきあいがある。

25 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/08 22:21 ID:7H+JE8Uy
>>23
残業代はつけられるかもしれないけど
低能者として目をつけられるかもしれません。


26 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/08 22:26 ID:j2CRWdQB
プロレスは残業代は青天井らしいね。

27 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/08 22:36 ID:TZOU2vPs
やっぱ新日本か。
新日本しかないのか。

28 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/08 23:57 ID:vJDlNmbo
>>16
機関車のDTT(グローバル)経営陣は一握り(というよりも片手ぐらい)。
機関車はグローバルパートナーになっても他のファームと違って
生涯年金もないぞ。

機関車でグローバルパートナーをめざそうとするなら、
JSGかゼブラに選ばれるか、D&Tに直接入っとくれ。

ちなみに実務が分からず主任やクライアントに質問する時間まで
残業とは考えないでね(そんな奴はいないとは思うが)

ところで折角PCPMに移転したところだが、
調書箱は客用エレベータではなく、貨物用エレベータで運んでくれな。



29 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/09 00:28 ID:1uRMbW0u
>>28
それは、実務がわかってる人しか残業つけちゃだめということですか?

30 :名無しさん@120分待ち:02/06/09 01:24 ID:2rIPkNqk
>>28
そりゃプロフェッショナル・ファームだからね。
君のチャージレートはいくら?
クライアントに請求できる自信がある時だけ残業つけてね。
ただし、主任のわがままや尻拭いで残業する時はきっちりつけようね。
でも執行1や執行2に逆らうのは今のうちはやめとこうよ。
子供っぽい人が多いからね。(特に地方事務所)


31 :名無しさん@120分待ち:02/06/09 01:25 ID:2rIPkNqk
↑機関車のケースだよ。

32 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/09 01:28 ID:C8QTnP2R
スレタイ見て、「リクルート」という名称の監査法人ができたのかとオモタヨ。

33 :名無しさん@120分待ち:02/06/09 01:32 ID:9xFy/VDJ
>>31
ワラタ

34 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/09 01:32 ID:IEOzEM09
>>30
仕事覚えるまではタダ働きね、ってのはナットクいかん・・・
配員も仕事を一通り覚えた人が仕事するのが前提でなされてるのか?
上の奴も下っ端に仕事教える時間は考慮されず配員されてるのか?
要承認データ見る限り、残業は普通につけてるようだが??

35 :どの事務所でも同じ:02/06/09 01:32 ID:I/NDbZ1e
二次合格だけで天狗になった低能士補くん。キミの無駄作業の残業代、今回だけは付けさせてあげるね。でも来年のチームからは外しておくから。キミの代わりの単純バカ作業要員なんていくらでもいるからさ。

36 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :02/06/09 01:45 ID:9xFy/VDJ
>>34
じゃ君は残業付けて良いよ。
でも、もしライトオフしたら恨むよ。本当に恨むよ。
これで今年も社員になれなかったら、マジで恨むよ。
実棚だけ行かすよ。全国まわすよ。

37 :BPR:02/06/09 01:46 ID:SIM7aXNu
◆仕事を一生懸命やる、性格のいいヴェテ苦労人。

◆作業をこなすのは早いが、短期合格でプライドの塊。
頭は切れるが他人を見下し、責任転嫁ばかり。


監査法人の方はどちらを求めますか?

38 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/09 02:12 ID:6nEP/4Fu
>>37
どちらも必要なんじゃないのかな。上司の好みにもよる。
でも、最後まで残るのは後者かも。

但し、仕事を一生懸命やり作業をこなすのも早く性格もいい
ヴェテ苦労人・短期合格者のいずれもいるし、仕事は不真面目で他人を見下し
責任転嫁ばかりのヴェテ苦労人・短期合格者のいずれもいるから、
実際にはややこしいなあ。


39 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/09 02:35 ID:wooDgljp
脱サラヴェテ受験生です。
激務で知られる業界で
まともに業務をこなしていたので
実務には自信があります。
奴隷扱いも慣れております。
年下の上司の方にもしっかりおつかえします。
採用していただけますか?

40 :BPR:02/06/09 02:58 ID:SIM7aXNu
>>38
どうもです。
2ちゃんを見てると、
会計士になる(なろうとする)人は、
ヴェテ嫌いで人格的に問題がある、
一般社会では受け入れられない人ばかりに思えてきて・・・
まともなレスをくださる人に出会うとホッとします。

どの世界にも、いい人なのに出世と縁遠い人はいますよね・・・



>>39
その文章、まさに俺のココロの中だ!


41 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/09 07:46 ID:56uGXYyR
>39 ベテ受験生や短期合格者の両方とも、社会性が欠落した外に出すのが恥ずかしい人間が多いです。そんな中、社会人経験ある方は貴重ですよ。しかし、年上部下というのも扱いに困る側面があるので、早く昇進してください。

42 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/09 08:11 ID:WnjIVOYZ
インチャージジョブたくさんやっても昇進できないんですけど。
インチャージしたことがないやつが1年入所が早いだけで
シニアになって残業ばんばんつけているんですけど。
合格年次は同じなのに。

ああ、納得いかない。転職したいぞ。

43 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/09 08:17 ID:7a1YMnon
ダメ部門での昇進には今の仕事量より上司の推薦と三次合格の方が大事な罠(藁

44 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/09 19:21 ID:mO4ctfi8
八年目合格の三十歳と短期合格の二十三歳だったら、とりあえず後者という人が多い気がする。性格最悪でも、若けりゃ矯正のチャンスも多いということらしい。あと、いずれにせよ、社会人経験のないベテの評価は最低。

45 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/09 19:34 ID:JH6h+HAb
でもさ、何かにつけて「社会人経験があります」って言うヤツはいやらしいよな。
あいつらも最初は未経験だったくせに。
http://members.tripod.co.jp/spok/


46 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/09 19:44 ID:wtkmKy9h
でも同年代の無経験ベテより百倍マシ。短期合格=社会人経験あり>>>>>ベテ

47 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :02/06/10 01:34 ID:eqOUabaU
>>46
必ずしもそうではありません。
社会人経験がある人でもその社会人経験が仇になることがあります。
社会人経験をしているのは普通1社しか経験していません。
その会社が特殊であるのに、それが原則だと思って入ってくる馬鹿な新人がいます。
そういうのが一番困ります。折角、会計士の試験を受かるくらいの能力をもっているのだから、
頭も柔軟にしてもらいたいものです。

48 :おいお前ら!:02/06/10 07:43 ID:bGwIRZsq
監査法人は浅非が最悪で受験生はベテが最悪というわけですか?今度は人気法人の内情と高評価受験生になるコツを教えやがってください。

49 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/10 19:25 ID:LFpvVl9x
厨房に逝きたいんだけど、セクハラのある所や村特区はイヤです。どうすればいいか教えて。

50 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/10 19:33 ID:+bcDrWEy
>>49

阿保山系のリクルーターに接近すればいいんじゃない

51 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/10 21:06 ID:czNBT/fd
青山だからセクハラしないっつうわけでもなかろうに

52 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/10 22:18 ID:+bcDrWEy
というか、村特区のセクハラは男のほうがヒドいって聞いたぞ

53 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/10 22:26 ID:nZ93QyOf
男にセクハラ?

54 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/10 22:27 ID:X4cumeKl
 とりあえずトーマツは監査小六法自腹、三次試験の予備校授業料自腹、
昼食代自腹(コレは経済的独立性から当然のこと)、
貸与されるPCは1998年製のThink Pad 560X、
三次試験受かっても昇給・お祝い金等一切特典なし
ゴールデンウィークは強制出勤で且つ(実質的に)振り替え休日無しです。
 
 でも監査はしっかりしてます。
「監査がしっかりしている」とは、監査が正しく行われたことを客観的に証明する
唯一の証拠物である、監査調書の品質が高いという意味でです。
他の法人と共同監査をしたときにそれを痛感しました。

 それと議論になってる残業代は赤字ジョブ(監査報酬が人員コストを下回っているジョブ)でなければ、
大抵チャージ可能です。
他の法人がどんなに天国(地獄?)状態かは知りませんが、
まあ私はトーマツを選んで後悔はしてません。


55 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/10 22:34 ID:nZ93QyOf
調書の品質が高いって何を指してるんだ?

56 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/10 22:48 ID:aAbwMAAr
三次受かったら独立してマターリ税理士業もやりたいのですが

57 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/10 22:50 ID:+bcDrWEy
>>54

 「しっかりやってる」って例の統計的サンプリングのこと?

58 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/10 23:04 ID:z4Jm7T8q
>まあ私はトーマツを選んで後悔はしてません。

少なくとも心から満足してたらこういう書き方はしないと思ふ。

59 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/10 23:21 ID:IEn79OvM
すいません、わたくしも機関車なのですが、監査小六法は自腹ではありません。
貸与パソコンも最近のものです。
三次試験のお祝い金はあったと記憶しています。
GWは強制出勤とみせかけて、休出あまってたら別にでなくてもいいです。
(夏期の休出消化用に5日あればいいから)
監査の質はよその調書見たことないので知りません。
あとはわたくしの現状とと同じです。

60 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/10 23:38 ID:yHaPwnRr
プロレスはリフレッシュ休暇5日をいつでも取れる。もちろん有給とは別
だからGWの休日出を代休で消化する奇特な人は皆無。残業手当で精算が普通。


61 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/11 00:19 ID:q+ND5Ncf
 あれ?小六法って自腹切らなくても入手できるんですか?
わざわざ図書室で買っちゃいましたよ・・・。
どーやってゲットすんのか教えてくれませんか。
来年はその方法で入手しますんで。

 あとPC旧式ってのは、リクルートスレってことでJ1のことについて書きました。
私(J1)の周りはみんな560Xでしたんから。
一応今年も2年目に入れば新型に換えてもらえる旨の通達が
掲示板に出てたんで安心しましたが。

62 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/11 00:24 ID:+Hj4A9CX
>>61
あ、東京事務所じゃないので。
地方とは違うんですね。

63 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/11 00:28 ID:IklGU2Bq
560X!
重いもの持ち歩いてるのね。

64 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/11 07:53 ID:Awy7LFdp
麻非の現状たれ込みキボンヌ

65 :あさひといえば:02/06/11 18:47 ID:gV3Stil5
うなっ血

66 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/11 19:06 ID:Tnf4ImBE
4大監査法人は初任給年収ベースで480万でいっしょみたいですがそのうちわけ
を教えていただけますか?手当てもこみこみのとこもあれば基本給ベースの
とこもあるとうわさできいておりますので。基本的に会計士補のときは
サービス残業を強制する法人はないという理解でよろしいでしょうか?

67 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/11 19:22 ID:ysByQvlf
>基本的に会計士補のときは
>サービス残業を強制する法人はないという理解でよろしいでしょうか?

 除:外資系


68 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/11 22:59 ID:Awy7LFdp
新日本以外はサービス残業あり。なければ運が良かっただけということ

69 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/11 23:04 ID:ffiETKJO
>>66
残業代だけは、どこでも480万とは別だよ。

70 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/11 23:27 ID:qYa36H7k
機関車は月々の手取りは多い。
しかし、賞与の対象となる基本給はよそよりも低い。
賞与の方が税金の割合が低いことを考えるといかがなものか。
あと機関車はちょっと前も書いてた人いるけど、休み少ないからねー。
あと、560Xってまじで??

71 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/11 23:49 ID:JThvxou4
何で賞与とかで税金を考えるんだ?
税金は年末調整されるから結局いっしょだろ。
社会保険料を考えろよ。

72 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/12 01:31 ID:oETR2bCJ
>>70
まじだよ。
7月にX21が支給されるらしい。
これでAS2(監査パッケージングソフト)とアウトルックを同時に開くと
フリーズする罠からやっと開放されるよ。

 ところで、機関車はAS2、中青はチームアセット、朝日はBAだけど
プロレスはどんな監査統合ソフトを使ってるの?
あと朝日はアンダーセンのメンバーファームを外れてもBA使えるの?

73 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/12 08:29 ID:yIAhcYfP
X21はいいよー。

74 :要するに:02/06/13 08:13 ID:HAFLKXQo
機関車=厨阿呆>>>>>プロレス>>>>>>>>タイーホ瑞穂>>浅非

75 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/14 06:47 ID:QzHfWRxo
チュニジア戦記念age

76 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/16 13:36 ID:KjfNzdNp
中央阿保山 大阪って 事務所移転するの?
どこに?

77 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/16 15:02 ID:YmtfRwqy
>>76
肥後橋

78 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/19 01:26 ID:gN09WW/o
パソコン持ち歩きってやってみると結構腰が辛いYO。。。

79 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/19 01:34 ID:uhwT3AJH
>78

新しいの買えよっ!
富士通のLOOXシリーズは超オススメ。

80 :漏れは行かないが藁:02/06/19 08:23 ID:iHLo6KXA
漏れのまわりには朝日志望が一人もいない・・・。ある意味内定確実?おい!お前等!朝日志望の勇者はいないのですか?

81 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/19 09:32 ID:WLiNfICn
今年は買い手市場なんだろうか?
はたまた、売り手市場なんだろうか?

82 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/19 10:05 ID:tXUh8PD/

    ∧_∧ ドルルルルルルルルル!!!!!
    ( ・∀・)___。  \从/
   ミ(  つ【〔ロ=:(∈(二(@ >時代を常にリードする総合力国内ナンバー1、最新流行の監査法人!
    人 ヽノ B ̄゛  /W'ヽ
   (__(__) B   、、、  ,,,
                                (巛ミ彡ミ彡ミ彡ミ彡ミ彡)ミ彡ミ彡)ミ彡)
                             ,,从.ノ巛ミ    彡ミ彡)ミ彡ミ彡ミ彡)ミ彡)''"
                        人ノ゙ ⌒ヽ         彡ミ彡)ミ彡)ミ彡)''"
    Λ Λ           ,,..、;;:〜''"゙゙       )  从    ミ彡ミ彡)ミ彡,,)ミ彡)ミ彡)
   (*゚ー゚)_,,.._,,..、;;:〜-:''"゙⌒゙          彡 ,,     ⌒ヽ      彡"_  
   │⊃⊃_,,.゙"''.  ミ ::::::統一された品質管理体制の下、関西人のノリで監査業務を遂行!
  〜│ │  ゙"''〜``゙⌒`゙"''〜-、:;;,_              )   彡,,ノ彡〜''"ミ彡ミ彡)ミ彡)
    し`J          ゙⌒`゙"''〜-、,, ,,彡⌒''〜''"               ミ彡)ミ彡)
                            "⌒''〜""⌒''〜" "⌒''〜"ミ彡)ミ彡)
   ∧_∧
   ( ´∀`) /VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVN\
  (  ̄⊃⊃※多様なサービスラインで企業の要請に応えるイケメン集団朝日大阪事務所マンセー!! >
  . >" > )  VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVN/
 . (_ノ(__)





83 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/19 15:06 ID:su/oB5/U
今年は買い手市場っぽいな。受験生は機関車・プロレス・厨阿呆に集中する
だろうからね。就職活動期間中に内定もらなわかった人は亜娑否しかないだろうね。

広告のしっかりしたとこほど、現実との落差が大きそうだがお前らはどう思いますか?

84 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/19 15:28 ID:ashZRvYK
 金融板からの転載ですが、コレ本当?こんなのみると迷ってしまいます。

>新聞にエンロンを担当していた会計士が部下に資料の隠蔽を指示
して解雇された件が載っていましたが、山一を担当していた中央の社員
も訴訟対策で相当の監査調書を事後的に改ざんしていたと聞いています
し、新日本も倒産会社を担当していた社員が適正意見を出してしまった
期の監査調書の改竄を部下に指示していたようです。
お上は最近倒産した会社をリストアップして直前に適正意見がでていた
会社の担当社員を事情聴取した方がいいと思います。

監査法人の中の一部の社員は完全にお上をなめてますから。

85 :訴訟耐久力格付:02/06/19 18:53 ID:vqxhwPId
亜保山(合併前)〜厨青〜機関車〜プロレス〜厨房(合併前)〜保守反動化唖詐非

86 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/19 19:11 ID:KNYNbTYg
新日のKPMG系に行ったら、朝日へ乗り換えざるを得なくなるなんてことありませんか?

87 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/19 20:59 ID:BwHgWW+u
ピート系は当然朝日逝き

88 :たれこみ:02/06/19 21:42 ID:iHLo6KXA
今年の朝日は、飲ませ食わせ抱かせでリクルート活動します。でもダマされないように。他の法人できちんと稼いだ方がもっと遊べるからさ。

89 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/19 23:49 ID:tUgbCKPU
個人にPHSが貸与されるところはありますか?


90 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/20 00:47 ID:Xgs81xpD
>89
ネットに繋げるカード型PHS?それとも電話機能だけのPHS?
電話だけなら全法人支給されるんじゃない?
カード型なら機関車(東京事務所)は3年目から。他は知りません。

91 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/20 01:03 ID:af+SoNKg
中青はカードも電話も新人から貸与されますよ。

92 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/20 01:33 ID:fQ7EwZyn
大体のことはEメールで用事は済むから、電話は普段電源も入れていない。
プライベートな電話は電源はいつも入れているけれども。

電源を入れるのはプライベートな電話番号を教えるほどの奴でない奴と飲みに行くときだけだよ。


93 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/20 02:12 ID:6lZjRUwx
>>79
君はアフォですか?
事務所貸与パソコンが重いっつってんの。
LOOXなんか画面が狭くて仕事にならネーヨ。
それ以前に個人所有のパソコンでは仕事ができないようになっている。


94 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/20 09:02 ID:X8jCAv56
二強二弱の差はこれからどんどん大きくなるね。創業者世代&二代目世代はどこでも馬鹿ジジイだけど、三十後半〜四十前半の勢いがかなり違うと感じるよ。だめ法人やだめ部門の若手には同情するね。みんな眼が死んでる。

95 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/20 09:05 ID:p7RzPHTq
二強ってどこ?ひとつは機関車ってとこはわかるんだけど。厨阿呆とプロレス
はどっちが上なの?改革されてそうなのは阿呆っぽいけど。

96 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/20 09:15 ID:1rjuULiM
先頭機関車、二馬身遅れで厨房、周回遅れでプロレス、落馬が阿詐非。海外業務は一・二位逆転。

97 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/20 09:21 ID:2X/uMT7i
朝陽のリクルートはきつそうだね。人数あつめられんのかな。他が全員に
内定だしちゃったらむりみたいね。

98 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/20 09:29 ID:TxNULgHf
無理だと思う。今年に入所する新人は他法人の売れ残りのレッテルが貼られるから。暗堕千の件と現在在籍者は関係ないけど。

99 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/20 09:38 ID:2X/uMT7i
プロレスはなぜKを手放す方向なんですかね?国内一位を狙ってるなら他法人
のこと考えてる場合ではないと思うのですが。Kを手放したら最下位転落も
ありえそうですね。規模は一位ですが収益率なんかが低そう。まるでM銀行みたい。

100 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/20 12:53 ID:hQUvLX8X
機関車は風通しがよく他部門の異動がしやすいということをよく聞きます。
一方プロレスは縦割りが厳しく他部門の異動は不可能と聞きます。これ
らのうわさは本当でしょうか?また、他の2つはどのような風土をお持ち
なのでしょうか?よろしくおねがいいたします。

101 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/20 13:28 ID:IYIuNGYT
しかしみんな現金だな。
山一のときは中央が人気無かった。
長銀のときは太田、日債銀の時はセンチュリー
日住金の時は朝日が人気無かった。

でも等松のナナボシはあんまり新聞にのらんかったな。


102 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/20 14:20 ID:+0iW/0S7
>100 間違ってはいない。厨房はその間の機関車寄り、阿査費はプロレス並みと思われ

103 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/20 14:34 ID:+H8UV3Uf
機関車って辞職率が高いのはなぜ?

104 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/20 14:34 ID:+H8UV3Uf
というか、開業するでもなく他の法人にうつるんだよな。
なんかパートナー以下って若造ばっかだったし

105 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/20 21:23 ID:e6Mh5620
機関車や亜保山で出世の階段を駆け上がり、職階キープで他法人に移るというキャリアプランが、最近まで存在してました。

106 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/20 22:25 ID:l+jCqlfJ
ここに、かきこして、ストレス解消。


http://www2.bbspink.com/test/read.cgi/soap/1016782981/767-

107 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/20 22:41 ID:TxNULgHf
麻干の○部、●法人に逃げ出すってさ。

108 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/20 22:45 ID:X8jCAv56
今年の合格者は千人。三法人の求人合計が最大八百五十人・・・。あそこに行くか就職浪人するか、究極の選択が始まる・・・。

109 :真・経理マン:02/06/20 23:30 ID:PA28e0yV
心置きなく朝日にいきたまえ。いまんとこ日本のメインクライアントは動いてない。
クライアントさえ逃げなければいくらでも立て直せる。
いまの朝日ならいい勉強ができるだろう。
競争も少ないしな

110 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/20 23:36 ID:X8jCAv56
>109 工作員ハケーン 今の朝火に逝ったら複数上司の雑用ばかり押し付けられてまともな経験が詰めない罠

111 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/20 23:49 ID:TbH2t+cM
でも、真・経理マン(久々登場)が本物なら、朝日工作員ではないはずだよ。

112 :真・経理マン:02/06/21 00:02 ID:01k9Jgp6
しょせん2CHだ。本物も偽物も無いのだよ
信じる道をいきたまえ。


人の行く裏に道あり花の山

113 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/21 00:28 ID:wSEzMfQ4
朝日の横浜事務所行きたいのですが、補習所は東京まで行かなくてはならないのでしょうか?

114 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/21 08:09 ID:NQlzTiiJ
冗談は抜きにして、駄目ではないかと。同期が少ないのはチャンスに見えるが、一年上までは人あまりなわけで、機会が回ってくるとは思えない。それより、法人自体の成長性や海外との連携を考えたい。自分に経験がついた頃に成長によりポスト不足であればいい。

115 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/21 08:45 ID:GCIFGCV0
朝陽も含めれば合格者全員が就職できるというわけですね?
ところで今年の4法人の募集人数はどのくらいですか?厨阿房の170名
しか公表されていない気がするのですが。

116 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/21 09:17 ID:OXJrjjwH
三法人は買い手市場が確実なため、採用予算を大幅減するとともに、面接時の振り分けを厳格化し、さらには士補のリストラに着手する。ここ数年の売り手市場のせいで付け上がってしまった低レベルなスタッフには、かなり厳しい未来が待っている。

117 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/21 09:22 ID:CgCgFQtp
>116 面接時の振り分けを厳格化し

これってどんな意味なんですか?

士補のリストラよりも社員のリストラのほうが有効だと思うのですが。
稼げない社員をバッサリ切って将来有望な若手を採用したほうがのびると
思うのですが監査法人はせっぱつまってるのでしょうか?

118 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/21 10:16 ID:KZq4//Xt
面接評価S.A.B.CのうちBまで内定出してたのをAまでにするとさ。他法人は知らない

119 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/21 16:36 ID:KZq4//Xt
実際、CとかDの奴は痛いのが多いからな。往査先て暴れたり、出社拒否したりする基地外系がいなくなるのはイイことだ。しかし、人不足を理由にあんなのを採用した人事担当は責任取らないのかね。

120 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/21 16:39 ID:4tzSvTum
クライアント先で暴れたり出社拒否の人なんているんですか?まさか?
話つくってません?そんな人がいるなんて想像しがたいんですけれども。


121 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/21 16:44 ID:dqQpKLDL
いないわけない。専門にたくさんいるだろ?基地外系が。あれがまぐれで合格した挙句に法人に入ってくるんだな。

122 :大阪J3ネタ:02/06/21 16:57 ID:FoI70zrQ
突然笑い出してゲロを吐くのはどうですか?

123 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/21 21:28 ID:FpGJHuW1
なんだ。新手の監査法人「リクルート」じゃないのか。つまらん。

124 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/21 21:45 ID:NQlzTiiJ
実務家のみなさん、有用な情報をもっと出しませんか?

125 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/21 23:35 ID:Wxa5m3q+
SABCDなんてあるのですか!?
去年朝日とトーマツを受けましたが、両者ともに全員に内定を出してるように
見えました。

・・・実はネタですよね?

126 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/22 00:04 ID:ajUT5Wx6
各専門学校からブラックリストらしきものは出回っているらしい。

127 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/22 00:23 ID:XJJP6Su5
>>126
なにそれ?

128 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/22 00:41 ID:uQ8al+ed
「誰から見ても気違い・十年目以上」「人の目を見て話せない・日本語が変・七年目以上」レベルがボーダーに。

129 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/22 02:27 ID:u/0QF8mw
ΛΛ
(゚Д゚)< 社員と会社で合意ずみのマターに
     J1が財務諸表論の知識ふりかざして
     噛み付き、そのクライアントに出入禁止
     食らったってのは知ってるぞゴルァ!

#そいつのあだ名は「DQN」だw

130 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/22 03:43 ID:vQn/WVwK
>>129
J1よりも、
J1に噛み付かれるような合意をした
社員が超DQNであることを忘れるなよ。

131 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/22 03:47 ID:d032m33d
>>130

お前、仕事する資格ねえよ。

132 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/22 04:29 ID:vQn/WVwK
>>131
ちょっと仕事覚えたからって、
餓鬼の分際でいい気になってんじゃねえぞ。


133 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/22 05:50 ID:d032m33d
>>130,132

お前、本当に仕事する資格ねえよ。
受験するなよ。

134 :院茶字:02/06/22 07:43 ID:IRI0+W+d
杓子定規な処理をするだけなら、小六法暗記ロボットで十分だけど、誰もそんな奴に金を払いたくない。様々な会計的解釈の幅の中で、職業会計人として譲れない部分は死守しつつ、会社と関係者全てがハッピーになれる道を模索し、それを実現するところに意味がある。

135 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/22 08:40 ID:YS8vTfeF
>129
>J1が財務諸表論の知識ふりかざして 噛み付き

そう言う場合、大抵J1が間違っているよな。噛み付くなら、
せめて実務指針や、もしくはFASBを勉強してからにしましょう。

136 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/22 13:52 ID:cfwqsmr6
ノーパソで言うなら、富士通=浅火、デル=機関車、NEC=プロレス、IBM=厨房

137 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/22 14:54 ID:aknlTYiO
日本から撤退したゲートウェイはどこでしょうか。

138 :126:02/06/22 20:50 ID:J2BnoR7h
>>127
遅レススマソ。
キティのリストだな。売り手市場の去年までで4法人から内定もらえない奴は永遠にもらえないと思われ。因みに今年はしぼるのでそのつもりで来てくれ。

139 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/22 23:23 ID:RMpzNIKD
>>135
日本企業でも、FASBも参照するものなのですか?

140 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/23 00:39 ID:1cjuxiJH
パソコンでいうなら、プロレスは困っているぞ。
東芝、富士通、NECそして、日立とかソニーとか松下とかもそうじゃろう。
だから、そういうクライアントに行かなければ、何でもありじゃ。

マックは…。どうなんだろう。あそこはマックじゃなかったかな…

141 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/23 00:47 ID:WxYThaMU
>>139
そんなことも知らんのね・・これ↓でも読みなされ。
http://www3.nikkei.co.jp/kensaku/kekka.cfm?id=2002040101077

142 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/23 00:54 ID:n22W52TL
>>141
読めないよ。

143 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/23 01:18 ID:UN1j510e
>>142
じゃあ、コピぺしてあげましょう。

金融庁、米基準の財務諸表容認

金融庁は2003年3月期決算から、企業が米国会計基準で作成した連結財務諸表の提出を幅広く認める。
これまでは国内基準での提出を原則としてきたため、一部の企業は日米2種類の財務諸表を作る必要があった。
企業の負担が軽くなるうえ、これを機に透明性の高い米国基準の採用が広がる可能性があり、投資家にもメリットがある。
金融庁が新たに米国基準で作成した財務諸表の提出を認めるのは、ニューヨーク証券取引所に上場したり米国で社債を発行するため、
米証券取引委員会(SEC)に登録している企業。日本基準と大きく異なる点がある場合には注記の記載を義務づける。
すでに米国基準での財務諸表提出が認められているのは日立製作所(6501)やソニー(6758)など25社。
日本で連結財務諸表の制度が導入された1977年以前から米国基準で作成していた企業で、金融庁は特例として認めてきた。


144 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/23 07:17 ID:yN9Vpd9e
Gateway=Andersen中身の無いブランド力を武器に進出するが、化けの皮が剥がれた途端に恥知らずな全力逃げ(藁

145 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/23 12:09 ID:C4viSx5h
ハーフ・ディスクロージャー

146 :mosimosi:02/06/23 18:51 ID:vTTmQP7j
「退社しても大丈夫なくらいの実力」をつけて
くれる監査法人ってトーマツでよろしいですか?

147 :139:02/06/23 21:29 ID:IuPYMk5T
>>143
どうもわざわざありがとごぜますだ。
もちろんその話はしっとりましたが、まだ1年先の話だし、米基準でつくってる
企業は少数派なので、念頭においてませんでした。

148 :機関車も大部分が閉塞的:02/06/24 06:20 ID:MThxRWo1
>>146 スキルは自分で付けて逝くもの。事務所にそれを期待するような受動的なヤシは、どこに逝こうが何も身に付かない。強いて言うなら、組織の縛りが弱くて昇進が早ければ有利。

149 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/24 07:57 ID:Kx57tENG
積極的に選んで良い法人なんか無い。せめて後悔しないためにも、消去法で慎重に考えてくれ。

150 :146:02/06/24 11:29 ID:SE5zqPY7
>>148
納得です。当たり前でいて忘れそうな指摘ありがとう。
>>149
消去法でいくと、私的には朝日と親日は消えるんだけど、でも結局人気・優良法人
と「思われてる」とこって数年で入れ替わえりますよね・・・。

結局、自分次第というのが定説ですよNE〜 

151 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/24 11:41 ID:elTvccAf
クンクン、納豆と味噌汁の臭いがするな(藁

俺様は、史上最強のUSCPA様だ!
監査法人の超スーパー・ウルトラ・エリートUSCPAだ!!
ANJOの秘密兵器とも言われてる。
文句あっか?
文句あるヤツはいつでもかかって来い!
返り討ちにしてくれる!!
まあ、こんなスレで遊んでるアフォは、そんな勇気もないだろうがな。
お前等には、監査法人への就職なんてムリだな。
お前等雇うくらいなら、ゴキブリ雇ってる方がまだマシだな(糞
ひゃひゃひゃ!バーカ!!

http://www.hoops.livedoor.com/~bad_debt/

152 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/24 12:42 ID:ADHrChuE
将来、海外で働ける可能性が一番高い事務所ってどこ?

153 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/24 12:54 ID:CBKSsevj
無駄な質問するな、カス!

http://www.hoops.livedoor.com/~bad_debt/


154 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/24 13:40 ID:wxlF3yiI
>>152 ドメドメ法人の国際部(事務所内鎖国)が最短だが、海外系のみにスキル・選択肢が限られる危険が。個人的に推すのは厨房の旧亜保。数年間バランス良い経験を積んでから進路を決めろ。

155 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/24 15:36 ID:/YyDyt9m
やっぱりUSCPAって程度ひくいんだねぇw。

156 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/24 16:47 ID:DpOV2ZzQ
荒らしは無視の方向で>>all

157 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/24 16:59 ID:BHRhTm5m
監査法人にいらっしゃるUSCPA資格のみの方って2次試験合格者の増加に
伴いリストラされる方向にあるんじゃないでしょうか?2次合格者
とUSCPAの報酬が同程度というのは納得いかないんですが。USのどのような
ところが監査法人から高い評価をうけているのでしょうか?

158 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/24 17:29 ID:5G6tggck
>157
ポテンシャルの高さ
学歴の高さ(日本の一流大学→海外TOPのMBA多数)
国際人として通用する流暢な英語
豊かな社会経験(日本の公認会計士は社会経験ゼロが殆どプ)
秀逸なビジネス・センス

リストラされるのは日本の公認会計士です。
USCPAはリストラどころか今後の採用は飛躍的に伸びるでしょう。

159 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/24 17:53 ID:9s1nzxNo
>158
(・∀・)クスクス、ワラワセテクレルネ

160 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/24 18:19 ID:5G6tggck
>>159
負け惜しみはみっともないですよ。
USCPAは世界中の会計事務所・大企業から引く手あまた。
一方、日本の公認会計士は日本国内の会計事務所でかろうじて
職をみつけるものの、他からは最初から相手にされません。
英検3級がやっとこさの英語力で笑い者になっています。

161 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/24 18:41 ID:fab0Ctp0
今、160が(・∀・)イイ!こと言った!
まあ、ぬかみそ会計死にゃ理解できないだろうがな(藁

http://www.hoops.livedoor.com/~bad_debt/


162 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/24 19:17 ID:X+5exPX+
1000まで、カウントダウンします。

http://www2.bbspink.com/test/read.cgi/soap/1016782981/876-

163 :US,J両受験生は妄想やめれ:02/06/24 19:36 ID:Kx57tENG
JもUSも、他国では無資格プロフェッション待遇でスタート給料は一律八掛け。チームメンバー・ヘルパーとしての有用度は大差無い。差が出るのはその国でのマネージャー・サイナー以上になってから。以上。

164 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/24 19:43 ID:/9J11hB9
他国での待遇なんて語ってもしょうがない。
US受けるヤツってズレてるよ。
日本で生きるならどちらの資格に意味があるのか明らかだろ。

165 :喫煙者:02/06/24 19:52 ID:7iN5v5tE
>164
素敵な意見だね!
賛同!!!

166 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/24 21:08 ID:5UG9T50q
実際問題USCPAと公認会計士の資格は
違うもんだからなんともいえないね。

難易度やポテンシャル(資格としてではなく能力として)
では日本の公認会計士の方が上に評価されるが
英語力をもってるUSCPAの方が重宝される場合も。

ただUSCPAは一般企業に入ったら
認知度はきわめて低いので
監査法人のなかでしか意味がない。
そのわりには監査法人内では
上に昇っていくのに限界がある。
その辺で微妙。

でも費用対効果は絶対にUSCPAだとおもう。

167 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/24 21:13 ID:x49dODmk
ポテンシャルって言葉、学歴や資格を根拠に使う奴って、恥ずかしくないのかな???
その時点で、使い方間違ってませんか?

168 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/24 21:52 ID:Kx57tENG
おい!嫌J-CPA厨に嫌USCPA厨ども!お前等ら専用の隔離スレに逝っていただけませんか?

169 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/24 22:14 ID:6Fkk2vJ6
荒らしは無視の方向で>>all


170 :厨阿呆:02/06/24 22:33 ID:kDCgeOXJ
運良く旧阿呆配属されても
国内商法監査ばっかりという罠もあったりするんだよな・・・。
最近特に旧阿呆のクライアントって他法人の国際部とかに
取られていってるような気がする・・・。

171 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/25 01:48 ID:XwelIlaR
日本の資格自体がすでに無意味になりつつあるのに、何だこの下らないスレは?
日本の会計基準自体が廃止になって米国基準が正式になりつつあるのだから、
近いうちに日本の公認会計士・税理士制度は廃止になってUSCPAのみが正式資格に
なるのは当然だろ。

172 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/25 08:13 ID:4SmyVtDb
あと一ヵ月、追い込み頑張ってください。就職後一年間、がむしゃらにやってきて気付いたのは、わずか一年で得られる経験の厚さでした。早く合格して停滞した人生をリスタートしてください。

173 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/25 08:20 ID:GTRb6eds
>>172
よっぽど停滞した人生を送っていたんだね。

174 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/25 08:30 ID:k7oJPyix
うん。そうですよ。停滞してましたね。浪人期間に得られるらしい、忍耐力なんかを既に持っていれば特に。あなたはそうじゃなかったのですか?ところで、「受験中でも生活をエンジョイしてたぜ!」ってのは、合格後の生活との格差を知らない発言ですよ。

175 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/25 20:31 ID:wH0+2I+T
短答合格おめでとうございます

176 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/26 01:00 ID:EaaOFy48
age

177 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/26 01:18 ID:/p7sI8Za
最近うちの法人は大量無差別に四歩を取りすぎて質が著しく低下してます。
したがって、今後は採用を絞り、この1,2年で採用したものについても実力なきものは
クビにします。


うそです。けど希望・本音はこんなとこです。

あ、あとUSの方は別に大して英語ができるわけでもなく、FASBを詳しいということもないので
こちらもリストラの方向で願います。ほんとに英語も仕事もできる人は監査法人来てる
時点でセンスを疑われるでしょう。

178 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/26 01:38 ID:t6GLU2WM
経済学選択と民法選択は影響するのかなあ?

179 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/26 08:13 ID:LxfWmxoA
禿胴。漏れも、付け上がったスタッフ数人を、現在育成中・今期調達の有望若手に下剋上させていく予定。二次合格がやっとで息切れしてる高年齢君、キミの事だよ。(和良

180 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/26 08:19 ID:TOpE6Kkp
さーてぃふぃけーと目当てで法人にきたUSは勘弁してやれ。認証欲しさに昇進目指して頑張るから馬鹿四歩の一万倍は使える。

181 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/26 09:47 ID:Q/RuS6Jn
監査法人では下克上は可能なのですか?年功序列と聞いておりますけど。
パンフにも入社年次が重要と書いてありますので下克上はなさそうなんですが
いかがでしょうか?

182 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :02/06/26 10:29 ID:5Tb7CQ43
入所年次ではなくて、2次試験に受かった順だよ。

183 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/26 11:03 ID:TOpE6Kkp
準外資系は別として、純日本系でさえ優秀者の下剋上は少ないものの、劣等者の上剋下は確実にある。新人諸君、ダメな上がいればチャンスだ。

184 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/27 06:03 ID:HDspP1hq
初論文age

185 :手のひら返すんだろうな:02/06/27 06:52 ID:0ORhGwPz
去年のリクルートで自慢げに、ボクたち暗堕賎!て連呼してた奴らは、今年のリクルートで、エンロン・ワールドコムをどう言いわけするのか注目してますage

186 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/27 12:53 ID:v6iLvOy0
バイトの会計士っていわゆるやばいクライアントに行かされること
が多いって聞いたんですが本当でしょうか?


187 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/27 13:53 ID:XBwR1MFV
↑それはない。ハイリスクな所には、いつでも逃げ出せるように使える奴か腹心が行く。そうじゃないのはドキュソ過ぎ。

188 :次は日本だ:02/06/27 19:53 ID:0ORhGwPz
Andersen最狂!!Asahiも最狂!! 円論・輪留度子無なんか目じゃないぜ!

189 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/27 21:39 ID:jlRSogO5
★☆★裏2ちゃんねるへの入り方
1.書き込みの名前の欄に http://fusianasan.2ch.net/ と入力します。
3.本文にIDとパスワードの guest guest を入れて、書込みボタンを押します。
4.メッセージが「確認終了いたしました。ありがとうございます。」に変わればばOK
5.サーバーが重いと2chに戻ってくるけど、まあ30分以内であれば何回かやれば大丈夫。
6.家庭の電話回線よりも、企業や学校の専用回線からの方がサーバートラフィックの
  都合上つながる確立が高いです。
 (注意!)全て半角で入力してください!!
       http://fusianasan.2ch.net/←は、管理者専用の為「直リン」で飛んでも
       「サーバーが見つかりません」になります。入り口は「表2ch」のCGIだけです。
       つまり、この掲示板から上記の操作を実行してください。
7.裏2ちゃんねるの内容については違法性、反社会的な内容を多く含んでおりますので
  ご自身で確認してください。サイトの内容についての質問はご遠慮願います。

190 :タレ込みだらけ:02/06/27 22:20 ID:0ORhGwPz
裏2chってすごいぜ〜!

191 :http:// ntfkok019021.ftth.ppp.infoweb.ne.jp.2ch.net/:02/06/27 23:05 ID:eThOiYj2
guest guest

192 :コギャル&中高生:02/06/27 23:10 ID:Gb77YORO
http://web.agi.to/kgr888/

http://web.agi.to/tqqaqq/

   携帯対応

男性より女性の書き込み多し
女性性65%男性35%割合です
穴場的サイトです。
幼い中高生直アポ直電
OL〜熟女迄の出会い
 聞ける穴場サイトです



193 :http:// acykhm011126.adsl.ppp.infoweb.ne.jp.2ch.net/:02/06/27 23:14 ID:A42nns3z
guest guest

194 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/27 23:45 ID:XPn/Ijwy
アフォが釣れるスレはここですか?

195 :http:// Joosk2DS170.os0.mesh.ad.jp.2ch.net/:02/06/27 23:52 ID:q4V1tTo+
guest guest


196 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/27 23:59 ID:3sB0Myam
おい!裏2ちゃんねる税務会計板!代表社員の不倫とか、どーでもいいネタばっかじゃねぇか

197 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/28 00:20 ID:zNLvs70q
imadoki kon-na neta ni hikakaru nante...
pupupu!

198 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/28 07:03 ID:kkpGLkTv
麻日さん、住専訴訟を和解金払って逃げですか。「世界一品質の高い会計ファームが提携させてほしい」と言ってきた「日本一格調高い監査法人」にしては卑怯な逃げですね。恥ずかしくないんですか?「たかだか日本の裁判なんかで負けるわけがない」はずでしたよね?

199 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/28 22:32 ID:sltSaEBc
うちの部、外資は総逃げ寸前で任意は半減。公開準備もベンチャーキャピタルにそそのかされたアーリーステージ達が逃げ始め。他法人はクライアント引き継ぎがてら引き抜き攻勢。証商がかなり残ってるけど、監査人変更が手間取るからだけだったりして。

200 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/28 22:40 ID:T/2bTDYE
記念に200

201 :http:// usgm008n006.ppp.infoweb.ne.jp.2ch.net/ :02/06/29 01:02 ID:P6MldA6a
guest guest 

202 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/29 08:39 ID:PpYxZE4A
逃げ込んだ先のKPMGもXelox粉飾に荷担してましたね。Enron-Andersen並みのダメージなんで、下手すれば第二のお取りつぶしでしょう。…つくづく粉飾ファームが好きなんですね。

203 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/29 12:43 ID:i8I8vU/7
http://kame.tadaima.com/2ch/
これは2ちゃんねるの裏口です。
なんもないけどね。

204 :http:// fw243.kitanet.ne.jp.2ch.net/:02/06/29 23:12 ID:g/ggzWp4
guest guest 

205 :http:// p31132-adsah08hon-acca.tokyo.ocn.ne.jp.2ch.net/:02/06/30 00:54 ID:yxn/B1X+
guest guest 

206 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/30 22:10 ID:jCOVJdPV
age

207 :http:// kswa010n064.ppp.infoweb.ne.jp.2ch.net/.:02/07/01 01:13 ID:ieimeSD+
guest guest

208 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/01 09:23 ID:D8a6O8mZ
http://www.topisland.jp/

トーマスへの入り口です。お楽しみあれ。

209 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/01 22:53 ID:f4HCvXeV
>>208
なんでそんなアドレス貼ってるの?

http://www.google.com/search?q=http%3A%2F%2Fwww.topisland.jp%2F+&ie=UTF-8&oe=UTF8&hl=ja&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=

210 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/03 06:58 ID:GAkhKIiu
話題の法人に入った仲良くもないただの顔見知りが、短答合格おめでとうとか言って、電話してきた。なんで携帯知ってるの?

211 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/03 07:55 ID:in1XdPXN
うちには某事務所から短答合格者にパンフレットがきた。
地方だから官報見て調べればわかるだろうけど、
流出した個人情報を利用するような事務所には行きたくない。

212 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/03 08:15 ID:3tKP6Ygr
人気薄法人だと自覚してるから、毎年フライング&電話攻撃するんだろうが、かえって逆効果に思われ

213 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/04 10:24 ID:9nAZrqIa
すみません。
監査統合ソフトってどんな風にして使っているのですか?

214 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/04 10:30 ID:758fp8NJ
>>213 気にする必要なし!あなたが考えているようなすごいソフトじゃありません。どの法人のも、はっきり言ってカスです。

215 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/04 10:43 ID:9nAZrqIa
>213
早速の返事、ありがとうございます。
実は結婚を機に事務所を辞めたものの、再度就職しようかと考えていまして
(出来ればバイト)、最近の就職状況はどんな感じかと思ってこのスレを
見ていました。
自分が勤めていた頃はそのようなソフトは全くなかったので、どのような
ものか、つい気になりました。
最近は買い手市場ですか。
ブランクも長いし、格法人のスレを読んでいて勤めていた頃の大変さを
思い出し、ちょっと鬱になってしまいました・・・

216 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/04 22:02 ID:oiD7J44J
 今年の夏の各法人のボーナス支給額を教えていただけませんでしょうか?
出来ればJ1支給額が知りたいです。

217 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/04 23:40 ID:dt25VWOz
機関車の額面は50万強でした。
普段の額面はよそよりちょっといいんだけどねー。

218 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/04 23:49 ID:1rG+xnOM
厨阿保は額面できっちり2か月分出た。
しかし、年収は見込み給与額ほどいかねえんだよな(鬱

219 :217:02/07/05 00:11 ID:3/ogAY4Z
>>218
すると、58万?
今ちゃんと支給明細見たら56万でちょうど基本給の二ヶ月分だった。
通常月は基本給になんやかやと手当が数万ついてる。

220 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/05 00:57 ID:+cNxIGh9
厨房の基本給は30万/月です。
その代わり手当ては一切ないですが。

221 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/05 07:10 ID:K+Hll6bx
棒茄子額なんかで法人決める奴はドキュソ

222 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/05 11:10 ID:N1tHzr+t
>>220
厨アホが手当てないってほんと?

223 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/05 11:22 ID:zCoOJvQ2
諸手当相当分が基本給に含まれてるだけ。実質手取りは似たようなもの。

224 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/05 13:24 ID:K+Hll6bx
おいお前ら!各法人の飛び級出世の実例を教えろゴルァ!!おながいします

225 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/05 23:41 ID:S4/hMAmo
>>224
トーマツでは8年、中央青山では7年でパートナー就任の実績があります。

226 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/06 00:46 ID:fmwvi+8i
>>220
手当てって残業手当も含めて?
なんか募集要項が「標準」年収とか微妙なこと書いてあるんだけど
実際給料で言ったらプロレスが一番?

227 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/06 00:49 ID:b2/Xr1UR
>>226
多分ね。でも、僕は逝かない。

228 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/06 00:55 ID:3iR8k/XJ
>225
中央青山では3次試験に順調に合格すれば、
能力の有無に関係なく全員が入所6年でマネージャーになり、
そのランクまででの飛び級昇進は一切認められない。
能力や実績が昇進に影響するのはマネージャーを2年やってからで、
社員への登用は最短でそこからになる。

229 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/06 00:59 ID:3iR8k/XJ
要するに中央青山では最短入所7年目からマネージャーで、
いくら能力があってもそれより短くはならない。

230 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/06 01:13 ID:euuh7JeK
>>229
どの法人も同じだよ〜ん!

231 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/06 01:18 ID:noOHKN5k
頑張れガテンサラリーマン達。
能力要らないから体力付けようね。

232 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/06 03:28 ID:GYiup4tG
>>231
税理士受験生マンセ

233 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/06 14:21 ID:hiMaXJWm
>>226
手当ってのは、資格手当とかのことでしょう。
機関車はそれがあとづけで、厨房は基本給に入ってるってことでしょう。
残業代はスタッフならどこでも出るでしょう。

234 :DQN:02/07/07 00:45 ID:1LkTafQc
で、徒弟制度って、ホントなの?

235 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/07 00:52 ID:cfml+jw6
>>234
法人による。徒弟制度も悪い面ばかりではない。

236 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/09 21:59 ID:sxo/inM3
査羅死阿下

237 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/09 22:31 ID:zdXnbfj3
徒弟、というよりも奴隷制だと思う。

238 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/09 22:37 ID:Xrt0idOe
なんでトーマソが一番人気なのかよう分からん。

239 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/09 23:18 ID:eokWPurg
>>238
キャリア志向の奴らに人気があるんだろ。
アオヤマが無くなったからな。

240 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/09 23:23 ID:fAMSk/hW
お前ら、今流行のメンター制度と徒弟制の違いを教えれください。

241 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/10 06:25 ID:M/O+Rh9e
徒弟制=仕事上での関係(直の上司)だが、メンター=仕事上の関係ではない(保健室的?)。

242 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/10 12:15 ID:hJU5yr07
>>239
では、他方人はマッタリ志向の人に人気があるんですか?

243 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/10 20:39 ID:/h/JchPJ
トーマソでもキャリア志向には程遠いとこがイパーイあると思うんだが。
どこに行っても配属次第だよなぁほんと。

244 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/10 22:01 ID:Qv482aHH
青木等松時代からの封建制を引きずった生ける屍部門が結構ある

245 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/10 22:07 ID:M755/ibN
いきてしかばねひろうものなし

246 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/10 22:16 ID:Qv482aHH
機関車のヤシ、洗脳されすぎ。大したことないのに「ウチはスゴい」て思い込まされてる。

247 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/10 22:19 ID:9yGZ1lKh
>>246
各法人のレベルをご存知でしたら、
教えていただけませんか。


248 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/10 22:34 ID:BLfAY61b
アホ山 =C=B=C=A=
村特区 =C=C=B=B=
千知里 =A=A=C=C=
大多  =A=A=C=C=
笑話  =B=A=C=C=
機関車 =C=C=B=C=
淺日  =A=A=C=C=

順に=仕事の楽さ=待遇(給料)=出世速度=監査の質=

249 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/10 22:37 ID:/h/JchPJ
>>248
全然分かってない。

250 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/10 22:39 ID:M/O+Rh9e
↑出世速度以外は同意

251 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/10 22:41 ID:BLfAY61b
アホ山 =C=B=C=A= M:スキルは高いので将来どこいっても使える
              D:英語できなきゃ出世頭打ち三次試験諦めたほうがいい
村特区 =C=C=B=B= M:若くしてインチャージ経験できる
              D:雰囲気悪いらしい、デッチ労働の延長との説も
千知里 =A=A=C=C= M:楽、マターリとした監査環境
              D:将来独立・転職は考えない方がいい
大多  =A=A=C=C= M:大企業軍団が将来を約束してくれる
              D:変化がない、上から学ぶものはない
笑話  =B=A=C=C= M:大多よりは変化あるクライアントが多い
              D:その分若干キツい
機関車 =C=C=B=C= M:ガンガン働きたいリーマンのノリの人むき
              D:ゴミクラの宝庫で、スキル高くない、プライドだけは高い
淺日  =A=A=C=C= M:住友マターリ系
              D:怠惰な日常へのいざない

順に=仕事の楽さ=待遇(給料)=出世速度=監査の質=


252 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/10 22:44 ID:Ru3K65a7
>251
それどうやって調べたの?
まさか噂話の寄せ集めなんてバカなレベルじゃないよね。
まさかね。

253 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/10 22:50 ID:Y10Ty+8A
それはお前の経験じゃなくって去年のカキコを集めただけちゃうんかと、252を小一時間問いつ(略)

254 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/10 23:01 ID:/d81LnhU
だけど痴漢車ってドキュソクライアント
大井よな。あの営業じゃ仕方ないか

255 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/10 23:48 ID:c6ZKOiUV
25日に悲劇をみましたが、会計事務所に就職したいです。資格なしで入れますか?

256 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/10 23:56 ID:/h/JchPJ
「将来どこいっても使える」

↑こういう表現よく見るんですが、
監査法人で身につけられる
「将来どこいっても使える」スキルって
具体的にどういうものなんですか?
漠然としすぎててよく分からんのですが。

257 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/11 00:48 ID:11CL6eik
会計に関するスキルが高い、ってことだと思う。
対応能力とかそんなことをいうのだと思う。

サラリーマンに徹する能力ってことかもしれんがなw

258 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/11 00:55 ID:vOkv2Sbm
>251
監査法人で出世なんかしてどうするの?

259 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/11 01:04 ID:2gEW3uEe
大企業のサインをするのが出世らしい。
以前勤めていた監査法人で面接のとき、社員がそう言っていた。



260 : :02/07/11 03:46 ID:4M4PYBr/
プロレスが一番良いかな・・・と思いました。
大手だけじゃなくて、中堅や一般企業の情報もよろしくお願いします!
・・・もしかして、中堅監査法人は地獄なのでしょうか?

261 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/11 05:17 ID:AOim1fbI
大企業のサインをして何かあったら
裁判費用は自分持ち(w

262 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/11 19:09 ID:pR2+jCab
非常勤でも雇っていただけるんですか?

263 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/11 20:11 ID:/A0u2llw
ageman

264 :http:// ppp056.tohmatsu.co.jp.2ch.net/ :02/07/11 21:59 ID:Svm/+iik
guest guest 

265 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/11 23:25 ID:6khuMzh+
こんな人余りの時代、非常勤でまともに売れるのはインチャージ経験以上マネージャー経験のみ。ウチでは他に収入のある専門講師兼任の士補から切っていく予定。

266 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/11 23:27 ID:+p3xDWTp
>>264
ダメだよ〜残業中に事務所からアクセスしちゃ〜(藁

267 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/11 23:28 ID:+Wa3b0Qa
266 = bakaw

268 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/11 23:36 ID:2Xqf0Dvl
監査法人なんて部署ごとさらに細かいグループごとでまったく違うから運しかないな。
アホ山の監査の質が高いなんて誰が言ってんだ?意味不明。まったく違うだろ。
働き虫が多いのは認めるが。

269 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/11 23:38 ID:1cET0dVC
>>266

機関車ってやっぱ24時間営業だな

俺からだ耐たんからいいわ

270 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/11 23:47 ID:UOq6sivE
東京駅前の機関車事務所は24時間いつでも明かりがついています。

271 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/11 23:50 ID:N+zwRZgU
機関車は、年に1度だけ東京駅の車庫に入ります。
そのとき、機関車のライトも消えます。

272 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/12 00:03 ID:VMZFYY5J
248・251
監査の質Bで、山一証券とヤオハンか。
工作員ご苦労様。
誰も信用していません。

273 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/12 00:17 ID:TxDMgUKw
↑以上、拓銀の担当者の声でした


274 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/12 21:31 ID:rwoqgjBY
で、運任せなのは分かったけどさ、期待値ベースで一番はどこよ?

275 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/12 21:52 ID:TxDMgUKw
>>274

 消去法でいけば機関車は、最初に消えるな


276 :121:02/07/12 22:38 ID:RlH8tV38
            (⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒
            ( どうやって誘拐しようかなぁ〜。。
          O  ( 最近溜まってるからナぁ。   
        ο    〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
        。    そんな犯罪をしないで、ここに逝け!http://fun.to/muke サンプルはタダっす
  うふふ
___∧_∧__
   ( ・∀・)
――(    )―┘、            マツデチ!    キャッキャッ!!
‐――┐ ) )――┐         ≡≡∧,,∧   ≡≡∧ ∧
    (__ノ__ノ    . |         ≡≡ミ,,>∀<ミ ≡≡(,,・∀・)
                     ≡≡ミ_u,,uノ  ≡≡ミ_u,,uノ
                   "~"    """  :::     "~""~"
                



277 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/12 23:15 ID:gb5UytMv
法人説明会で、他の大手からきた外様を集め、もといたところの悪口をいわせるよう
なところだけはやめるべし。

278 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/12 23:21 ID:9qcYgTVZ
>>277
マジかよ。
そいつの名刺うpしちゃえ!

279 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/13 01:13 ID:NZjgxsQ6
>>265
大学院に行こうと思ってるんですがそれでもダメですか?

280 : :02/07/13 01:55 ID:lehCQQTf
機関車に石炭をくべる人のように働かされるんでしょうか・・・。

281 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/13 08:04 ID:XGNs4DQC
>>679 大学院逝き程度が交渉材料になると思っているドキュソは氏ね

282 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/13 08:23 ID:KbinLgmn
ドキュ大正区からドキュ大学に入ってしまった悔しさをバネに、専門ベテ地獄から根性だけで脱出した真性ドキュソしのぶタンの鼻っ柱をヘシ折るような羞恥プレイ…ハァハァ

283 :つーか禿しくスレ違い:02/07/13 09:19 ID:efH9nKOz
しのぶタン…ハァハァ

284 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/13 09:55 ID:4GxWXZ5/
>>280
釜燻べのほうが楽なような・・・・・
しかも機関車ってシジフォスの責苦みたいな
マンネリ監査で、クライアントも売上1億いかない
ゴミクラもザラだし

285 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/13 13:29 ID:NZjgxsQ6
>>281
大学院行きながら法人に通ってる人っているじゃないですか?
そういう人はどうしてるんですか?
281氏はあわやIDがDQ○になるところでしたねw

286 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/13 16:48 ID:I8D2mCPD
機関車でキャリアアップできたと勘違いした独立組のみなさん、外の世界で食えないからって監査バイトに殺到しないでください

287 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/13 18:36 ID:8ehlGQIj
>251
あなたはきっとつまんない妄想ばかりしているベテ受験生ですね?
私は某A山と某T松に在籍していたことがあるので、はっきりいいますが某A山の監査の質が高いというのは
昔(数年前まで)の話で、最近は恐ろしくレベルが下がっています。
それもこれもPW grobalがAB3なんて手抜き監査を奨励してしまったからだよね。
それ以来、間違いなくレベルは低下してます(今はTAだっけ?)。
ちなみにT松は巨大なA山みたいなもんで、現在の旧A山のひとよりは平均レベルはほんのちょっと高いと思うよ。
まっ、僕はどっちもやめちゃったから関係ないけど。

288 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/13 18:43 ID:h756Dfw6
プロレスはなぜ求人ださないんですか?採用予定なし?

289 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/13 19:07 ID:4GxWXZ5/
それよりチョイト聞いとくれよ>>287

機関車って「プライドの高い奴隷」って
村特区のJAに言われてたぞ


290 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/13 19:16 ID:4GxWXZ5/
訂正:プライドの高い奴隷→プライド”だけ”高い奴隷(藁

291 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/13 19:21 ID:8ehlGQIj
>289
JAってどこでもそうなんじゃないの?
僕が思うに、お勉強ができてある程度何か身につけられる奴隷と
何にも身につけられない奴隷のどっちがいいかな・・・という違いでしか
ないと思う。機関車って確かにちょっと勘違いしたJAが多かったけど。
まっ、早く3次試験に受かって身の振り方を考えるってことですね。
受かれば、いろんな(当然会計士の経験が生かせる職場に限定されるが)
道ってあるとおもうよ。

292 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/13 19:36 ID:nWOs2OFr
AB3って、監査の質は低いが訴訟対策には最強ダターリする

293 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/13 20:41 ID:w+ghjIjX
>>292
そんなこと言っても、これだけいろいろ出てくれば、
裁判所の判断基準も変わっちゃうだろうねえ。

結局、きちっと検証しなけりゃ監査ではないという
話になるだろね。

294 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/13 20:51 ID:efH9nKOz
判断基準が変わったら方法論をまた変えればいーんじゃない? まぁ、PwCや他ファームが今やってる対ブッシュ政権ロビイ活動の結果が見えないから何とも言えないが

295 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/13 22:07 ID:L+CgkoWX
( ´∀`)さんのところで働きたいYO!

296 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/13 22:20 ID:8zkEEXC4
ところで、機関車はなにゆえプライドが高いのですか?
グローバルファームに名前が入ってるからってだけですか?

まあ、プライドを持って仕事をすることは良いと思われまするが。

297 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/13 22:28 ID:KbinLgmn
>>296 それアターリ でも極東地域以外ではDTとしか書かないワナ。デロイトとトゥシュロスに比肩できる事務所だったわけないから。

298 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/13 22:46 ID:4GxWXZ5/
機関車って確かに変なヤツおおいよ

「何でコイツが?」ってヤツが偉そうに威張ってるのが多い
ま、腐ったプライドでも、とりあえず持たなきゃ
あの奴隷労働の下、生きていけんのだろうな(藁
村特区・アホ山も同じだが(藁


299 :296:02/07/13 23:14 ID:8zkEEXC4
そうですか。
それでは、なにゆえにグローバルに名前を入れてもらったのでしょう?

300 :300:02/07/14 00:33 ID:ajnpfnYI
ただ単に、DTが商標にルーズな法人だから。アフリカ・中近東・中南米とかのメンバー個人事務所にも同じように(DTxxx)名乗らせてたり、個人事務所名をそっくりロゴで作らせてやってる。所詮その程度のこと。

301 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/14 01:30 ID:se3DcMzq
>>300
各国の各メンバーファームが現地国で使っている名前と、
グローバルなグループ全体の名前は意味が違うと思うけど・・・。

302 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/14 01:35 ID:tmIWUfIc
だからぁ、割高メンバーフィー払って、ようやく買った「極東地域」限定なんだってば。モノ解りの悪い人だねぇ。

303 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/14 01:36 ID:ocQtMoeA
>>301
グローバルネームの位置付けがPwCとかとは違うのかも。
ちなみにDTアメリカのHP↓

http://www.deloitte.com/vs/0,1010,sid=2000,00.html

「トーマツ」の文字は隅っこにちょっとあるだけですw

304 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/14 01:38 ID:se3DcMzq
>>302
DTTが極東地域限定って意味?
勘違いしてますよ。

305 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/14 02:20 ID:wMalN0Yl
受験生の織れにはサパーリ分からん・・

306 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/14 02:42 ID:tmIWUfIc
>>305 『機関車=勘違いドキュソだらけ』だけ覚えておけば充分

307 :305:02/07/14 02:51 ID:wMalN0Yl
>>306
そか!ありがと!w

308 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/14 03:20 ID:krpfD+yw
それは本当ですか?
それとも不人気法人の嫉妬ですか?

309 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/14 04:00 ID:djbwciaF
機関車に対する攻撃が激しいな。
日ごろの恨みがこもってる感じ。
お客さん横取りされたのか?

310 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/14 09:30 ID:THrTuid1
安かろう悪かろうがバレてきたので最近仕事取れてませんが何か?

311 :協会会長から敵視されてる法人(W:02/07/14 09:52 ID:KzAONM+F
「ピンサロ監査法人」・・入場料が安いので、他から乗り換えてきたが
            くるのはセルフのJAホステスだけ。(しかも
            24時間労働で目の下真っ黒)あれこれと
            オプションを追加すると、かえって前にいたほう
            が安かったというカラクリ付き
            

312 :機関車真理教:02/07/14 10:43 ID:wKmcYdv1
外の世界を教えずに『ウチは最高!ウチは素晴らしい』と言いまくって洗脳育成した信者を、二時間の残業代だけで徹夜させてるんで格安で受注できますが何か?

313 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/14 11:00 ID:Dm4aY08g
某協会会長(=天敵法人)が、職員朝礼で
「ああなったら職業的会計人としてのプライドもない
 営業というよりほとんど物乞いと同じだね」といってましたが何か?

314 :他法人高笑い:02/07/14 12:03 ID:THrTuid1
上場後に取り返すつもりで年間百万程度までダンピングして取ってきた馬鹿ネットベンチャーどもが軒並み死にかけ、でも契約あるから監査に行くんで大赤字&サービス残業、最後に監査報酬貸倒ってな状況ですが何か?

315 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/14 12:11 ID:pkimrU30
新興宗教と思えばいいんじゃない?
クライアントも某喪家系が多いし

316 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/14 12:15 ID:wKmcYdv1
確かに創価ガカーイ系のブラック企業は多いな

317 : :02/07/14 13:36 ID:46AVMj8c
監査法人は、みんな横並びだと思ってたけど、ずいぶんと特色が
有りますね・・・。

318 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/14 14:01 ID:ajnpfnYI
特色あるのは当たり前だが、例えて言うならソニー・松下・サンヨーほどの差はなく、セブンイレブン・ローソン・ファミリーマート程度の差しかない。いずれにせよ、大多数の公務員的資質を持った低能が必死でしがみついてる組織だってのは共通。

319 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/14 14:08 ID:Fk0jTJNG
>318
あなたは私と同じで、組織に適応できないひとですね?
まぁやめるときはそう言い捨ててやめましたけど、やっぱり組織っていいよね。
安定してるし、そこそこ給料もらえるし。

320 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/14 14:54 ID:wKmcYdv1
アンデルセンやアサーヒみたいに法人ごと無くなる可能性もあるのに安定してる、とは?

321 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/14 15:18 ID:8hLT18ep
監査の質ってだれが評価するんでしょうか?自社のことを「うちの監査の
質は高いです」なんていう広告、非常にうさんくさいんですけど。
あと、女性に働きやすい職場づくりを強調してるとこもうさんくさいてゆうか
寒いですね。本音はかけないものなんですか?社会経験ない人は洗脳され
ちゃうんだろうね。

322 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/14 15:30 ID:vJ4WPHlI
>大多数の公務員的資質を持った低能が必死でしがみついてる

こうゆう文章を平気で書ける人間って、組織に適応できないというより
社会に適応できないのでは。

323 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/14 18:47 ID:5MTYus4a
まさか組織にいる時はそういう大胆な事は言わないと思います。
2ちゃんは大胆な事でも発言できるから人気なんだと思います。
>>318さんのの発言から推測される人物像が、そのまま318の
リアル社会での人格だと思うのはあまりに安直なのでは。
そんな安直な発想しかできない人がたくさんいる、それも
また2ちゃんかもしれないですが。

324 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/14 20:36 ID:RU/DEQHk
>まさか組織にいる時はそういう大胆な事は言わないと思います。

当たり前のことをでかい顔して言われてもね。。。。

>いずれにせよ、大多数の公務員的資質を持った低能が必死でしがみついてる組織だってのは共通。

これは自嘲だとうけとめてますが?

325 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/14 21:20 ID:wKmcYdv1
大胆?どこが?これが大胆に見えるお前って…(藁

326 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/14 21:57 ID:RC0jTlOc
匿名だったら何でもかけるもん。

327 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/15 00:09 ID:9Jr6d9M1
でもさ、マーケットから信用がない監査法人ってあるよね。
某監査法人と某主幹事証券の組み合わせとかさ。
いくら2chとはいえ、特定しないけど。

328 :字数に注目:02/07/15 00:20 ID:OEeN3pdE
○○監査法人と○○証券。

329 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/15 00:24 ID:w4aGAdxK
証券はみんな2文字じゃないのん?

330 :323:02/07/15 00:28 ID:vnXYb5xz
>>324
あなたがどの発言をなされた方かわかりませんが、当たり前の事をわかって
いないような発言に見えた方にあくまで「念を押して」発した言葉ですので、
>>当たり前のことをでかい顔して言われてもね。。。。
なんて言われても、こっちも困るねぇ・・・って感じです。
自嘲だと受けとめておられるのであれば、あなたは>>322さんではないみたいですね。
私はあくまで>>322さんの「こういう文章を平気で書ける人は社会に適応できない
のでは」という発言に対して、そんな事もないでしょうに、と言ったまでです。
あしからず。

>>325
大胆ってのは言わばジョークみたいなもんじゃん。馬鹿じゃねえの。
国語力なさそう・・。それとも、何か口撃したかったのかね。




331 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/15 00:52 ID:faqb8J4i
>>323
何でそんなに必死になるの?
反論するほど叩かれるんだからもうやめときな

332 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/15 01:47 ID:gBh1Comg
よし!
この粘着さから>>330は女だと断定!!
つーか、それくらい流しなさいな(ハァト

333 :330:02/07/15 12:47 ID:vnXYb5xz
我ながら何を粘着してるんだろう、とは思いましたよ(w
まぁ、叩くんならそれなりに論理的に叩いて欲しかったわけよ(w

334 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/15 22:57 ID:Xr9PFrAy
何をやっているのかわからないスレッドですね。

335 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/15 23:13 ID:vghFCTQZ
リクルート話題に戻れage

336 : :02/07/15 23:33 ID:dfUwoYqF
先生!330が痛すぎです・・・
リクルートの話題に戻ってほすぃ・・
いきなり、現場に放り込まれると社会経験のない私は萎縮してしまうので、
比較的研修がしっかりしている所はどこでしょうか。

337 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/15 23:48 ID:SIJIIn1k
社会人としての立ち居振舞いに研修は何一つ役に立たないワナ。優しく大人なJ2&J3がいるチームに逝け。

338 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/15 23:51 ID:NmIl/7T+
何処も同じだ、というか、337が言うように
まあ、チームなのか何なのか知らないが、
そういうところにいくべき。
だから、何処の監査法人とはいえない。

339 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/15 23:55 ID:6rI00xJI
( ´∀`)さんはどこだっけ?



340 :336:02/07/16 00:05 ID:LauZkIez
>>337
>>338
なるほど・・。ありがとうございます。
入所までに、一応ビジネスマナー本くらいは読んでおきます。
合格できればの話ですが。


341 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/16 21:20 ID:bYXgcebN
勤務者書き込み待機age

342 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/16 22:03 ID:qiKhUBXo
( ´∀`)さんはマターリ、プロレスだべ

343 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/16 22:09 ID:Kz3BKHyh
ほめごろしなんだかなんだか知らないが、会計士は先生とよばれる
職業なので、一般のビジネスマナーが微妙にあてはまらないという罠。
タクシー乗って見送られるときは、窓をあけて、挨拶しましょう。

344 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/16 22:42 ID:QQjwVutt
>>343
それは一般的にそうだと思うが違うものなのか。

345 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/16 22:46 ID:NZ4uqf2X
監査人の独立性について論ぜよ。

346 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/16 22:47 ID:QQjwVutt
田舎者の自分であるが、田舎者であるが故に結構村の躾が厳しかった。
なんかそれが公認会計士になってから役に立っている。

たとえば、だが、大学に入るために東京に来て、コンパとかで最初、大皿のものを
取る場合、箸をかえして、お前、何やっているんだ、といわれたけれども、
監査法人に入ってからはクライアントとの会食のとき、みんなそうしていた。
何だ、正しかったんだ、と思った。くだらないことだけれども。。

347 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/16 23:07 ID:lRLVCgRb
346さんて読点の打ち方ムチャクチャだけどそれで通ったの?
なんか自信がつくよ。

348 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/16 23:10 ID:QQjwVutt
バレーボールの中田久美によれば、集合時間の十分前にバスは出るらしい。
そういう暗黙の了解らしい。
集合時間の三十分前に代表社員が来てまっていることがある。
それを馬鹿正直に真に受けるインチャージがいる、どうにかして欲しいものだ。

349 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/16 23:13 ID:fykUjALX
>>347
読点だけじゃなく、最後の句点も2つだよ。

350 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/16 23:17 ID:bYXgcebN
おい!勤務者ども!漏れ達は情報に飢えているんだ!もっと書きまくれ!おながいします

351 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/16 23:32 ID:60QJVlFU
>>350
おまえは人に質問する態度ができていない。

352 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/16 23:44 ID:r7vGMTUE
>>351 2chの最上級謙譲表現を知らないドキュソは逝ってよし

353 : :02/07/16 23:49 ID:M4COAV8r
>>352
同意。w
でも、マターリ行きましょう。

354 :キンムシャ:02/07/17 00:04 ID:aGg6exG6
何を知りたいんだ。

355 :>菌武者さん:02/07/17 00:12 ID:R5+R8wCp
監査法人ネタなら何でもいいのでおながいすます

356 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/17 02:01 ID:g0NUTim7
そうは言われても、「私は●●●●●監査法人の●部門に属する(●´ー`●)です。
と所在を明らかにしないとリクルートにはあまり参考にならないと思う。

○部門と●部門では、旧青山と旧中央くらい違うのだぞ、同じ組織でありながら。。
ここも。。二つにしておいた。

357 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/17 02:01 ID:jDLJcBoD
バレーボールの中田久美ってダッチワイフに似てる。

358 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/17 08:55 ID:a8mtaZ3s
厨阿呆は他法人に客をとられまくっているという噂は本当でしょうか?
最近システム障害をおこした某銀行はプロレスへ、将来性のある企業は
機関車へもってかれまくってるそうですが真相はいかがでしょうか?ここは
なんのために合併したのですか?なんだか合併の失敗例にみえてなりません。
よろしくおながいします。

359 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/17 10:32 ID:PlygULhf
みずほが親日に行くのは既定事項、四法人それぞれに四大メガバンクが付いたわけ。将来性ある会社?の件については知らん。ただ、将来性ないベンチャーを抱え込んで死に体なのはトーマス自身だな。

360 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/17 11:53 ID:LD4Prf2K
漏れの通う専門には30前後の高齢女性受験生が多いのですが大手監査法人
の新人に高齢者は多いのでしょうか?おおやけにはしていないけれども
実際のところ年齢制限はありますか?正直1回り上の同期とは働きにくそう
です。おながいいたします。

361 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/17 14:16 ID:k2OHoMRp
買い手市場なら年齢制限アリ。よって今年は朝日以外はアリ。

362 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/17 14:51 ID:DxJI9R9T
年齢制限とは、具体的には何歳くらいなんでしょうか。

363 :あくまで目安だが:02/07/17 14:59 ID:y5zRKo3O
26までは問題梨、27〜30では前職なしやベテランが厳しく、31以上ではアピールポイントないと基本的にダメ

364 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/17 15:15 ID:OGaKgnFF
今年は200人くらい就職できなくなりそうだから買い手市場ですよね?

今年27歳、昨年内定あり・前職なし・コネありではどうですか?やはり
厳しいでしょうか?履歴書付随のアンケートに家族構成と職業をかかせる
法人があるのですがあの情報はどのようなつかわれかたをするのでしょうか?

365 : :02/07/17 15:29 ID:ynrcgu8C
>>363
合格者の平均年齢が26歳くらいですよね。
きびしい・・・

366 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/17 15:43 ID:uGOChme/
今年は1000人前後が合格だから26歳以下の合格者は500〜600人
くらいだろう。そして大手4社の求人数合計が700人前後。合格者全員
が大手監査法人の就職を希望してるとは思わないが27〜29歳の人で残り
枠100〜200を争うことになる。しかも30歳以上で法人側がぜひとも
欲しいという人も何人かはいるだろうから27〜29歳でも合格者全員が就職
できるわけではない。
30歳以上の人の就職希望者には必ず志望動機とこれまでの
職務経歴をうかがいますので準備してきてください。職歴あっても
3年以上無職の期間がある30歳以上のかたは職歴なしと同等であることも
肝に銘じてください。それでは論文試験がんばってください。

367 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/17 15:58 ID:OpoRwWf0
俺、職歴無しのベテで24だからぎりぎりか。

368 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/17 16:55 ID:WfqUtteQ
灯台出だから向かうところ敵なし、だと思っているのだがいかが?

369 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/17 17:06 ID:jCgtec3W
>>367
24なら余裕で入れるよ。


370 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/17 17:08 ID:genlC1JD
敢えて、あの法人に行く人はあまりいないのではないだろうか。
ということで、三大法人になるわけだが…。
旧Cが飯田橋に行く可能性があるわけで…。
ということで、分裂の可能性のある法人に行くのも避けるだろうから…。
ということで、人気は二つに分散…。
二つに落ちたものが内幸町、そこも落ちたものが飯田橋か。

371 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/17 17:36 ID:genlC1JD
今年の就職は大変そうだ。
四大法人の求人人数としては地方を含めて、200×4で800なのだろうが…
でも、飯田橋はいくら求人を出しても行く気にはならないだろう。
内幸町も旧センが飯田橋に行く可能性が高いので敢えて就職する人はいるのだろうか。
ということは、二つに人気が二分するということか。
で、落ちたやつが内幸町に流れ、さらに落ちたやつが飯田橋に行くことになるのだろう。

372 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/17 17:56 ID:RFul/X6G
飯田橋おちた人の行く末は?32歳女性で今年6回目なんですが飯田橋なら
採用されますでしょうか?受験始める前は2年ほど社会人をしておりました。

373 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/17 18:03 ID:l0GXj1+M
>四大法人の求人人数としては地方を含めて、200×4で800なのだろうが…

これだけ求人があるのなら、一般企業に流れるヤツを考慮すればそれほど多くはアブレないと思うが。

374 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/17 20:13 ID:dAEHDKGQ
>>372
あんまり噂に流されず、とりあえず試験に集中したほうがいいよ
受かってしまえば何とかなるよ。コンサルとかもあるし。

375 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/17 20:17 ID:DU2Bdtay
↑確かに人数面では帳尻が合っているが、かなりの割合で希望法人に入れない。そういう世代で希望法人に入れた奴等はかなり頑張るんで伸びるが、浪人したり中小で妥協した奴等はモラルが低くて伸びない。1995年あたりの世代がそうで、激しい個人差がついてしまってるる。

376 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/17 20:28 ID:R5+R8wCp
>>364 家族構成・職業だけでも究極ドキュソの振り落としには使える。

377 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/17 20:30 ID:+T2nBV2Y
まだ、地方は人手不足だから、希望の監査法人に入れないことはないと思う。

378 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/17 21:04 ID:R5+R8wCp
地方でキャリアを始めると事例・経験・上司面で悲惨。東京(または大阪せめて名古屋)でマネージャー以上になってから逝くのがセオリー。

379 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/17 21:58 ID:biTc0g8G
監査法人に入るってだけでドキュソだ。

380 :リクルート担当:02/07/17 23:07 ID:o0KfnBb/
東京の就職活動はシビアになると思いますよ。うちでは20代と30代以上で面接室を
わける予定です。20代はさらに受験回数別にわけます。20代で回数の少ない方は
人間性に問題ないと判断されれば10分程度で内定出す予定です。一方30代以上の
方はじっくりお話をさせていただきたいと考えております。概要としてはこんな
ところです。本音をいえば組織構造上、若い人に入ってきてもらいたいです。でも
試験が難しいせいかなかなか若年合格者の方がいらっしゃらないのが悩みですね。

381 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/17 23:11 ID:ITxXWkaE
>>380
受験回数自己申告だYO
若年合格増えてるんだが、それが集まらないのは不人気アンダーソンアサヒくんか?

382 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/17 23:15 ID:iJlFOC59
職歴ブランク4年以上で32歳以上はとりあえず当日内定ださないという話を
聞きましたが本当でしょうか?

383 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/17 23:21 ID:ocqjjDuh
>>382
その真偽は知らないが、スタッフの現状を見る限りそういうこともあるだろうとは思う。

384 :ヲヤジ:02/07/17 23:21 ID:P132Tiew
>>382


ワシもろあてはまってるよ(w
前職はかなり名の通った会社のリーマンだったけど。


385 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/17 23:25 ID:iJlFOC59
>>383

4社全てから「結果につきましては1週間以内にご連絡いたします」なんて
いわれたらきついですよね?事実上不採用ですもんね。しかも翌日郵送で
「採用を見合わせました」なる通知がきたら、最初から落とすつもりだった
んじゃんってことになりますよね? 

386 :ヲヤジ:02/07/17 23:30 ID:P132Tiew
まあ、俺はヲヤジだし
監査法人だけには拘ってないよ。
欲を出さなけりゃなんとか
食っていけるだろうしね。
若い人は社員目指してがんばってください。

387 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/17 23:40 ID:aHxvhZki
「受験回数少ない」ってどれくらい?
3回目なら多い方ですか?

388 :人事:02/07/17 23:40 ID:qDyss68D
 
今年は就職厳しいらしいね。ウチでも33歳が上限だってさっきリクルート
の奴がいってたよ。昨年なんか誰でも内定とれたのにな。なんだか
うちのようなとこくるために退職してがんばってる人かわいそうだよ。
でも、小さな穴だったら大丈夫だよ。3年くらいなら小さいほうだからね。
応募者数多かったら書類選考かけるからきっちりうめたほうがいいとも
いってたよ。じゃあ、試験がんばってね。

389 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/17 23:40 ID:DU2Bdtay
統計的に高年齢・ベテは使えない奴が多いからな。スタート地点では少々のアドバンテージがあるが、何が邪魔してるのか、学ばない&育たないですぐに追い抜かれる。

390 :ヲヤジ:02/07/17 23:45 ID:P132Tiew
>>388

前職あっても
その年齢制限は適用されますか?
まあ一年くらい余裕があるけど。

391 : :02/07/17 23:56 ID:MfraHFHz
>>375
モラル・・・?
モラール

392 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/18 00:16 ID:RwIo1cRV
>33歳が上限だって

上限が33なんて安心しちゃうぞ。

393 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/18 09:14 ID:Tq0EIBvW
30代以上はとらなくていいじゃん!5つ目の監査法人つくってあげなよ。
公認会計士5人でできるでしょ?名前は・・「監査法人シニア」ってどうよ?

394 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/18 09:23 ID:Tq0EIBvW
職歴なしの高年齢者は論外だが「職歴あり・高年齢・5回以上」も使いにくいし
採用するメリットがない。本人は職歴あることで少々アドバンテージが
あるとおもってるのだろうがこの世界ではむしろ邪魔になる。今年は
高年齢者で5回以上の要件をみたす人は採用されないと思っていいよ。
こういうひとたちをはじくとのこりの人は全員就職できるはず。やはり
会計士試験は20代の試験です。10月から一緒に仕事できることを楽しみに
してるよ。

395 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/18 09:46 ID:1sP/eFFD
>>394

下らん書き込みしてる暇あったら勉強しな!
29歳ヴェテ君!(w

396 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/18 10:39 ID:dviIAb87
ヴェッテヴェテヴェテ、ヴェッテヴェテヴェテ、ヴェッテヴェテヴェテ
ヴェテヴェテヴェテヴェテヴェテヴェテヴェテヴェテヴェテヴェテヴェテヴェテ
ヴェテは真っ先に採用されます。会計士受験界に先に入った者から採用されていく。
サキイレサキダシッ、サキイレサキダシッ、生入れ中出しっ、生入れ中出し。

397 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/18 12:09 ID:kKiRpbzu
↑こんな基地外ベテは採用されません。ってかまず合格りません。

398 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/18 12:43 ID:ztTLauFt
>>396
短刀落ちっぽい。

今年の就職33歳が上限といってもさあ、これって今年も売り手市場です
といってるのと同じじゃない?ひっかかるのってほんの一部の人だけでしょ?
今年も就職は楽勝!

399 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/18 13:07 ID:P1recPX8
今年33歳(女)6回目の私でもなんとか大丈夫そうですね。安心しました。
でも来年からは上限がさがりそうなのでなんとしても今年きめなきゃ!

400 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/18 14:01 ID:PsbH9zaN
そろそろ無理じゃねぇのか。。
監査法人は結構人余り感が出てきているから。
3次試験受かっても思ったよりやめないし…。

401 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/18 14:37 ID:QdyKQNpI
400さん不安な要素挙げ始めたらきりないですよ。上限下がってどうにもならなくなる
内に試験受かっちゃえばいいんですから。私なんて上限とっくに超えてますよ。
それでもまだまだ試験受けつづけるつもりです。今年は短答落ちでしたけど。
来年は行けそうな手応えを感じてます。私自身資格試験に合格する事自体目的
ではないし、監査法人に勤めることも目的ではないです。せっかく、難関国家試験
目指しているのに合格後は同じような進路で生きていかないといけないのか?と
疑問に思います。この資格あればどことでも修行はできるはずだし、自分で会社
もやろうと思えばやれるはずです。ただのサラリーマンになりたくなくて、目指された
方も多いんじゃないですか?ただ監査法人にいる間はそれこそサラリーマンだとは思いますが。
それならなおの事、希少価値の高い分野や業界で自らの資格
を活かすというバイタリティーが必要と思うのですが。
そういう事からも監査法人の年齢制限は私はあまり気にしてません。


402 :399:02/07/18 14:47 ID:QJbj6AX2
監査法人以外の場でも3次試験の受験資格を得ることはできるのでしょうか?

来年は短答ボーダーが1点あがって就職年齢ボーダーが1歳さがるんじゃない?
過去、就職が厳しかった頃2次試験受かってもフリーターをせざるを
えなかったという話をきいたこともあります。どっちにしろ今年落ちたら
いろんな意味で厳しくなりますのでがんばります。それにしても1500人合格
にしたら半数は会計士としての仕事ができなくなるのですね。なにも知らずに
参入してくる人はお気の毒さまです。

403 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/18 15:04 ID:9FMK9BRt
論文受験者3400人のうち2700人が20代で、1000人合格としたら20代が
900人前後だから合格者はほぼ全員就職はできるよ!やはり
今年も売り手市場のようです。

404 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/18 15:44 ID:zgInev8K
422さんへ 422さんがお考えになる就職年齢ボーダーとは何歳なんでしょうか?
ちなみにわたしは28歳からチャレンジし始めて今年で7回目の35歳です。

405 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/18 15:52 ID:ZzjcKJ0H
四法人総計だと800人だが、志望対象となりうる等松+中青+旧太田昭和の合計数では550人弱なんで、実質的には買い手市場になるのではないか?

406 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/18 16:02 ID:m6RfTzmh
2chの人間が思ってるほどアサヒの人気がないのだろうか?
今のような状況は大抵は目先の不人気だろ。
かつて中央あたりも同じような状況であったはずだが??

個人的にはアサヒもいいかなと思うので。

407 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/18 16:08 ID:bNCwBSpf
中小法人はいかがなものですか?

408 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/18 16:55 ID:IB1TXl4f
飯田橋以外だと30歳以上は厳しいんじゃないかな?アピールできるスキルをもってれば
採用されると思うけど。飯田橋はどうだろ?3法人に入れなかった人が
殺到しそうだからここも昨年よりは厳しいんじゃない?でも、早めに面接
うければ内定とれそうだけど飯田橋は。発表後だと3法人は締め切ってて
飯田橋のみ若干の欠員があるという状態かな?学生合格者の存在を考慮しても
100人くらいは就職できないから甘くなさそうだね。

409 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/18 17:06 ID:LqP6nDUI
>>404

 正直、あなたは4法人への就職は厳しいと思います。試験終わったら中小も視野に入れて就職活動することをおすすめいたします。35歳は上限を超えて
しまっています。無職の期間が3年前後なら採用される可能性もあるでしょうがさすがに7,8年となると厳しいといわざるをえません。ただ、あなたの
スキルを認めてくれる方も中にはいらっしゃるかと思いますので頑張ってください。

410 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/18 17:48 ID:1sP/eFFD
>>409

なにしたり顔で答えてるんだよ、ヴァカ!(w

411 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/18 17:56 ID:ZzjcKJ0H
>>406 実際、中央のその世代は能力的にキツいものがある。同僚と高め合う側面は大きいからね。数少ない出来る奴等と青山の奴等に仕事が集中してアンバランスな事この上ない。

412 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/18 17:59 ID:e1M2WNmU
>>406 実際、中央のその世代は能力的にキツいものがある。同僚と高め合う側面は大きいから、結果的に恵まれない育ち方になってる。数少ない出来る奴等と青山の奴等に仕事が集中してアンバランスな事この上ない。

413 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/18 18:02 ID:kKiRpbzu
二重カキコスマソ

414 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/18 18:08 ID:X9GoIjaR
>>408
あの・・早めに面接とはどういうことでしょうか?
某監査法人の場合、面接日は10月4、5、6日です。このうち4日に
受けろということでしょうか。それとも、HPに書かれている面接日以前に
内内定のようなモノがもらえるって事でしょうか。
すみません。去年はタソト落ちだったので・・。

415 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/18 18:30 ID:dpO6Crrx
ツテを頼って接触せよ。リク担当者は、協定日程では一山いくらの評価しかできないのを嫌気しているからな。

416 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/18 19:00 ID:bNCwBSpf
ツテがまったく無い場合は・・・・どうしたらいいんでしょう(涙)

417 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/18 19:12 ID:W4+TrISI
>ちなみにわたしは28歳からチャレンジし始めて今年で7回目の35歳です

  
この人って就職不可能じゃない?上層部の人とのコネがあれば別だけど。
あとはよほど魅力あれば採用されるだろうけど試験うかっただけでは難しいと
思われ。年齢重ねただけの「何か」がないとね〜採用する側もメリットないだろうしね。

418 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/18 19:17 ID:KC9dS4Bj
>>417

なんでおまえそんなに必死なの?(w
弱いものいじめして楽しいの?
普通の就職活動を考えたら
監査法人への就職活動なんて
屁みたいなもんだろ。
まったくケツの穴の小さいやつやな(www

419 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/18 19:26 ID:1sP/eFFD
最近のここの傾向って
短答後の状況に良く似てるね。
ボーダーをやたら高く言い立てて
少しでも競争相手を少なくしようとする
浅ましい連中ばかり。
高齢者やヴェテをこんなところで排除して
枠が拡がるとでも思っているのかねえ。
そんな卑しい根性じゃろくな会計士になれねえよ。
そういう腐った性根って行動の端々に出てくるんだよ。
本当の話だよ。

420 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/18 19:46 ID:p7M37cuD
>>411
>数少ない出来る奴等

 村特区の異常性は、かような病的ナルシシズムに
 儘かいま見られる

421 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/18 19:52 ID:7zGLVdvi
上のヤシは仕事が出来ずいじめられまくり、三次試験に五年掛かった挙句、逃げるように弱小税理士事務所に転職していきました

422 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/18 21:15 ID:UdyBVbeG
なんかで見たけど、法人側は面接時に大手の模試の結果を
個人データとして持っているって本当ですか? 
だとしても面接結果を左右するほどのものではないですよねぇ。

100 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)