2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

財務捜査官ってどうよ

1 :おちこぼれ税理士:02/06/07 09:22 ID:zm6Fktdp
税理士or公認会計士and実務経験5年
が受験資格の財務捜査官って待遇はどうですか?
仕事内容は?

2 :おちこぼれ税理士:02/06/07 09:24 ID:zm6Fktdp
警部補又は巡査部長で採用とあるけど
どんな階級?
30歳 年収700万で転職はどうかなー?

3 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/07 09:33 ID:fEI5s9Fu
敬札板のほうがいいんじゃねーの

4 :おちこぼれ税理士:02/06/07 09:38 ID:zm6Fktdp
>>3
ありがじゅー

5 :おちこぼれ税理士:02/06/07 11:08 ID:6Ql+eZcu
警察板でもわからないみたいーー
あううう

6 : :02/06/07 11:43 ID:HSRRMX6/
家に帰れなくなるって聞いたぞ。年収はそこそこいいらしいけど。

7 :おちこぼれ税理士:02/06/07 11:46 ID:6Ql+eZcu
>>6
お、さんきゅー
それにしても、どんな仕事だろう?

財務捜査だから商法違反ということか?
たとえば「カメラのミタ」の利益操作みたいなのを
調べるのか?

でも、商法違反の事件てあまりきかないけど・・・

8 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/07 12:23 ID:/KAQn1RY
愛知県警の会計特別職に採用された会計士が自殺したことがあったよね、
4−5年くらい前だっけ。なんか知ってるひといる?

9 :おちこぼれ税理士:02/06/07 16:33 ID:6Ql+eZcu
もきーーー
放置ぷれいイヤン

10 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/07 18:50 ID:wLHscKpQ
財務捜査官の試験ってやっぱり最後はコネで決まるの?2年前の10月に東京と広島で
受けたけど見事に滑った。

11 :氏名黙秘 :02/06/07 18:52 ID:PzgJiWOK
実は俺は某県の採用試験を受験したことがある。
受験生は9人。みんなまじめくさってつまんなそうな連中だった。
筆記試験後道場に連れて行かれてみんなで体操をやらされた。
どうやら最低限の身体能力を見ていたようだ。

試験内容は会計士受験生にはなんてこと無い問題だった。

一応選考は通って面接に来てくれって言われたんだけど雰囲気が
俺には合わないと思ったんで断っちゃった。

名前はかっこいいけど公務員で警官だからな。2chネラーにはオススメできない。

12 :おちこぼれ税理士:02/06/07 20:28 ID:6Ql+eZcu
>名前はかっこいいけど公務員で警官だからな。2chネラーにはオススメできない。

??
今の独立しても収入の保証の時代
今までの経験が生かせて、かつ公務員というのは
とっても魅力的だ

13 :おちこぼれ税理士:02/06/07 20:29 ID:6Ql+eZcu
>>12
間違った

今の独立しても収入の保証のない時代
今までの経験が生かせて、かつ公務員というのは
とっても魅力的だ



14 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/07 20:37 ID:EMlS+3ET
俺の事務所からも以前2人財務捜査官になった奴がいるけど、
2人ともドン臭くて運動神経鈍そうな奴だった。
まあ、ほとんどの会計士、会計士補がドン臭くて運動神経鈍そうな奴だけど。

15 :gekiyasu:02/06/07 20:43 ID:93XL9GYY

「 RX-2001 」がパワーアップした、
「 RX-2000V 」↓
http://user.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/NEO_UURONNTYA

店頭販売価格は、13900 円なんですが、
今回だけ、破格の 7100 円に設定して
おります。

ヤフー ID の無い方は、当社オンライン
ショップで、御購入下さい↓
http://www.h4.dion.ne.jp/~gekiyasu/

16 :おちこぼれ税理士:02/06/07 20:50 ID:6Ql+eZcu
>>14
というか、運動神経必要??
財務捜査だから
国(地方?)がおこなう監査という
イメージではないの?

17 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/07 20:57 ID:EMlS+3ET
どういう感じなのかなあ。
監査というより、不正の摘発と言う意味で銀行の検査に近い感じがするが。
財務捜査官になった2人とはあまり親しくなかったので
なってから話してないので又聞きだか、
ピストルは持つようですよ。

18 :氏名黙秘 @11:02/06/07 21:02 ID:PzgJiWOK
全くの勘違いだな。
なんで警察が監査なんだよ。
税務調査の方が遙かに近い。
それもやばい連中専門だ。




19 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/08 00:59 ID:5gFVCQbD
暴力団の資金の流れの調査や、
不法労働の中国人による本国送金の地下銀行を調べたりする。

20 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/08 01:06 ID:CacV2SIX
やばい仕事だね。給料よくてあたりまえか。素人にはオススメできないw

やばいといえば、「公認会計士亡国論」というエール出版の本のなかに
粉飾に協力しなかった会計士が六甲山中に埋められた、とかいう記述が
あったような気がするけど、本当にそんなことあったの?新聞記事とか
読んでみたいので、事件そのものや報道の日付についてご存じのかたが
いたら教えてください。



21 :おちこぼれ税理士:02/06/08 07:40 ID:YVqMucz5
>>19
そういう仕事なんだー
では、粉飾決算の捜査などの商法違反中心ではないんだー
少しがっかり
マネーロンダリングなどの解明も
巧妙そうで面白そうだけど

>>17
ピストル持つのかー
うれしいような怖いような


22 :SNH:02/06/08 10:22 ID:1meByCGj
勘違いされている方も多いみたいですが、収入面では、監査法人に勤めていた時より、確実に下がりますよ。
仕事は、忙しくなるだろうし。ある程度、社会正義にあふれる人でないと、だめなんじゃない。

23 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/08 10:36 ID:I48rmY+I
>>20
警官は自衛隊の次に給料がよく、その次が税務署。

24 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/09 02:31 ID:m/gPVC9T
 ここ読んでたらかなりヤバイ仕事みたいですが、女性では採用はかなり厳しいでしょうか?

25 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/09 02:34 ID:RIVCVgeo
レイプされる覚悟がいるね。
おまんこがばがば。

26 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/09 02:41 ID:6nEP/4Fu
>>24
実際に女性で採用された公認会計士資格保有者もいるけど、
かなりの激務なので厳しいかもね。25じゃないけど、襲われる
危険も高いんじゃないのかなあ。内部でもセクハラとか監査法人より
多い感じがする。

27 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/09 02:54 ID:m/gPVC9T
採用される確率は税理士資格者よりも公認会計士資格者の方が高いのでしょうか?

28 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/09 04:17 ID:5QRgBolq
>27
要求される技能と職務を勘案すれば当たり前。即戦力を求めてるんだから。
ただし職務経歴も重視されるから監査経験豊富な税理士>>監査経験無しの会計士
とはいえるだろう。ここでいってんのはTKCの監査じゃないよ念のため

29 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/10 01:51 ID:nmfbv1pQ
はっきり言って 安すぎ。

 うちらの免許 安く見られすぎてる。

30 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/14 01:24 ID:xV2PwDAv
http://www.jicpa.or.jp/n_member/pub-kyujin/zaimusousakan-keishichou.html

条件酷過ぎ。↑

31 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/14 01:31 ID:xV2PwDAv
  ↓ 二次試験合格者を舐めすぎ。


専門考査 二時間。記述式。

    大きく分類すると

     @理論
     A計算
     B財務分析

    に分かれる。

    理論はその年の会計士・税理士の試験問題か。

    理論: 1、真実性の原則と正規の簿記の原則の関係について。
        2、有価証券の時価評価についての論拠。
        3、標準原価計算を採用している場合、原価差額を販管費とする論拠。

        残念ながら論文は、1題を白紙で提出。
        それでも合格できたので、おそらくは財務分析の採点比重が高かったものと思われます。

    計算:日商簿記二級程度の商業簿記と簡単な原価計算。
        問題の指示が不適切。
        材料が始点投入か一定時点の投入かが指示されていなかった。
        始点投入として計算した。
        問題自体は雑な印象。

    

32 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/14 01:46 ID:bnH2L/hQ
今年はどこか募集してるっけ?

33 :しけスケ番:02/06/14 09:31 ID:RSCKyMIf
西部署に配属きぼーん


34 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/14 10:21 ID:IlRlOucB
運次第です。

35 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/14 17:25 ID:/fInbUPB
>30 酷い? 当たり前だと思うが・・・

36 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/14 17:36 ID:dh02RBd6
映画アンタッチャブルにでてくるネロ捜査官みたいな
仕事だろ。もっともあそこまでリアルは派手ではないが。

わての知ってるのカンサホージンから関東の某県捜査官になったのがいたが
性格最悪・自己顕示欲・誇大妄想・で案の定速攻でやめたらしい


37 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/14 18:08 ID:6vYEemn8
どっちにしても、ヘタレな2ちゃんねらには、無縁の職業かと。
昼まっから2ちゃんにカキコできなくなるぞ。

38 : :02/06/20 19:56 ID:RxXddBFT


9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)