2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

税理士今年は連結でるんですか?

1 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/11 20:15 ID:z6EhWtmH
?


2 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/11 20:19 ID:z6EhWtmH
ちなみに簿記論でお願いします

3 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/11 20:41 ID:7NricT/H
でるよ 以上

4 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/11 20:46 ID:FnbTift7
一応範囲には入ってるんだから、基本は押さえておくべきでしょう。
今年出るかどうか、ここで誰かが答えたとして、それを信じるのですか?

5 : :02/06/11 21:00 ID:SqRR/g5U
今年は建設業と製造業の連結です。

6 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/11 21:01 ID:7NricT/H
連結納税制度の創設を盛り込んだ法人税法等改正法案は5月30日、
衆院本会議で可決、参院に送付された。

また、これに先立ち、29日の財務金融委員会では、法人税率に
2%上乗せする連結付加税見直しの検討など3項目の附帯決議が
行われている。

連結納税制度の適用申請は、最も適用の早い平成14年4月
開始事業年度の場合、本年9月までに申請書を提出しなければならないが、
この申請件数の多寡が連結付加税の見直しに影響する。

申請が少なければ当初2年間とされている付加税の適用期間が1年に
短縮される可能性も出てくる。



7 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/11 23:17 ID:j3nJi6dy
連結納税が話題になっているから、「連結」をキーワードに連結会計も出るかも知れない。

でも連結納税と連結会計は別物だから、出ないかも知れない。

つーことで、当たるも八卦、当たらぬも八卦。
4の言うとおり、基本は最低限押さえておけ。

8 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/11 23:28 ID:BFKyK7Ii
連結会計は試験範囲が建前ですが実質的には対象外です。
理由は税理士業務に必要ないからです。

9 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/11 23:31 ID:A8Ueekme
海外現法との連結+本社・海外工場なんて面白そうだね。
為替換算は独立法、固定資産も外貨で過年度の誤処理あり、かつ下取り。
売上は特商全部あり。・・・なんて良くない?


10 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/11 23:34 ID:uO8MZHGF
必要だよ。
中小企業でも本当に儲かってるかどうか
連結してみてくれって言われたことがあるよ。
中小企業の場合は一人の人が複数の会社の社長やってる場合が多いからね。

11 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/11 23:36 ID:uO8MZHGF
>9
場所間違えてない(W

12 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/11 23:53 ID:sLHRkV/O
>10
その業務は「税理士業務」そのものではなく付随的業務なので、試験対象外です。

13 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/12 01:16 ID:/5Gvg51+
そろそろ出してあげないと税理士が会計という分野から抹殺されると思います。
よくわからないからというだけで、試験に出さないのはよくないと思います。

税務署OBとの選別化を図る意味でも大切だと思います。

先日も、連結納税の研修があったけれども、講師がかなり時間をかけて、子会社へ減価償却資産
(こう書くと税理士っぽいでしょ)を時価売却した場合の減価償却費の調整について説明していた。

きっと、あのおじさんたちのほとんどは理解できていなかったと思うけれども、
試験を受かってきた人たちはどうだったんだろうね。
きっと、彼らの半分くらいは何を言っているのかわからなかったと思う。

講師も何をいいたいか、図を使って説明すればいいものをそれすらしてなかったから、
講師が一生懸命説明しているけれども、何を言っているのかな、で終わっているものと思います。

大体、勉強するのは試験の時だけだから、と考えると今年は20パーセントくらいは
連結関係にするのがいいと思います。ということは、持分法がいきなり出るかもしれません。

きっと、これは埋没原価になるので出来なくても大丈夫だと思います。
そうすると来年は専門学校が騒ぎ出して、連結までやるものと思います。

で、マジでそういう問題が税理士試験に出れば、ある意味、平成15年前と
平成15年以降で税理士試験を受かった評価は異なってくると思います。

考えすぎですか。

14 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/12 01:22 ID:M0OOlZor
試験を過大評価してない?

15 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/12 01:22 ID:LWBE36/o
キャッシュ・フロー計算書はどうかな?

16 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/12 01:31 ID:M0OOlZor
CFは税理士試験より先に中小企業診断士で出題されたのがなんだか皮肉だ。

17 : :02/06/12 01:34 ID:bIaycwqE
>>16
税理士業務本体にはCFはいらんけど、企業の資金繰りやら経営の判断のためには
CFの理解いるからね。妥当な線なんじゃないの。

18 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/12 08:20 ID:4jzADL1W
実際には大手の学校では十分すぎるくらい連結も学習してるよ。
第3問が連結&推定という答練もでたよ。去年だけど。
もし今年でたら出来て当然。できなかったら、それだけで1問飛ぶから
不合格確定だと思うよ。
余裕がなければ日商1級レベルだけでも復習しといたほうがいいよ。


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)