2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

!!!「2ちゃんねる」に賠償命令!!!

1 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/27 00:22 ID:cz2HP/kO

「2ちゃんねる」に賠償命令=中傷削除、管理者の義務−東京地裁

 インターネットの人気掲示板「2ちゃんねる」の匿名の書き込みで
名誉を傷つけられたのに、管理者が発言の削除を怠ったとして、東京
都内の動物病院と経営者の獣医師が掲示板の管理者を相手に計500
万円の損害賠償などを求めた訴訟の判決が26日、東京地裁であった。
山口博裁判長は「管理者は削除などの措置を講じる義務を負う」と述
べ、計400万円の支払いと発言の削除を命じた。
 管理者側は「発言の公益性や真実性が分からない段階で削除義務は
ない」と主張したが、判決は「権利を侵害された者が発言者を特定し
て責任を追及することは事実上不可能で、管理者の責任を追及するほ
かない。真実性などの立証責任は管理者にある」と退けた。
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20020626-00000357-jij-soci

2 :2:02/06/27 00:23 ID:xQZYyvns
皆で募金だな・・・。

3 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/27 00:24 ID:o7349V9u
シケに払わせよう!

4 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/27 00:25 ID:FcciyA1v
ひろゆきじゃなくて、その書き込んだ奴に請求しろよ。
ひどい話だ

5 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/27 00:54 ID:kl4ps2ZE
>>4
管理者には管理義務があるにもかかわらずそれを怠り書込を削除せず
獣医師の名誉を傷つけたのだから賠償命令の判決は至極当然でしょ
てゆうか2chいらないヨ

6 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/27 01:05 ID:x/MFX2BF
どうせ控訴するんでしょ。騒ぐ必要はない。
負けたら、カキコした人を訴えればいいだけの話じゃん。

7 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/27 01:47 ID:D7O76sj4
>>6
お主できるな!

8 : :02/06/27 01:49 ID:sVcX07d8
>>6
カキコした人わからないんだろ。
でも、これでひろゆきが負けることが確定したら、こんどはどこも
ひろゆきを訴えるぞ。
そんな状況になったら体ひとつでやっていけるわけない。
更には、カキコした人を訴えるのにも有る程度時間と資金がいる。
現実的には不可能だ。

9 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/27 01:53 ID:cz2HP/kO
>8
ひろゆきは2000年後半からログ取ってるってさ。
自主的に証拠提出しないそうだ。


10 : :02/06/27 01:56 ID:sVcX07d8
>>9
正確にはとってる板とそうでない板がある。


11 :赤字国債について・・・:02/06/27 01:57 ID:We0ZYBeD
156 :  :02/06/27 01:31
とてもよい考えがある。

給料を多く稼いでるやつらから10年間で800兆円を目標に
特別税をとり、それで赤字国債を返済する。

そしてそれまでの10年間、重い税を払い続けた人々には
11年後から税金を10%少なくする。

この後に重要なのが、たばこ税の4000%増額。
そして酒税を1000%増税。
たばこや酒のせいで健康保険が圧迫されてるんだから当然のこと。

また母子家庭の支援金を増額させたり
研究者や科学者が大いに働ける職場をつくる!!

俺の計算では、これで15年後には借金なしの安定した財政になる!


12 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/27 02:03 ID:FcciyA1v
計算過程を明示しなさい!

13 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/27 10:50 ID:eDt0fqS3
>>10
削除する能力(方法)があったからこそ裁判で負けたのでしょう(管理義務懈怠)。



14 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/27 12:58 ID:5BcPI+ly
あーあ
このスレでも会計事務所とか会計ソフトメーカーにたいする
誹謗中傷のスレあるからなあ
そういうとこからうったえられちゃうかもしれんよ

15 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/27 13:16 ID:e1Cf/6lc
こういう場所で誹謗中傷って訴えるのは変だと思うなぁ
ある意味、落書きと一緒だろ?
それでも消さないといけないのか?
よくトンネルとかの壁に落書きがあるんだけど、市役所を猥褻物陳列とかで訴えられるんだろうか?

16 :あぼーん男爵:02/06/27 14:59 ID:SEm+5eDi
あひゃひゃ!2ちゃんあぼーん!

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)