2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

簿記2級で会計事務所に就職できるの?

1 :名無し:02/07/01 21:17 ID:+svM0e6A
資格板で転職に有利な資格は簿記2級以上だって言ってたけど、
それって本当ですかね?自分は32の男なんだけど、もってたら転職できますか。
ちなみに会計事務所としたのは、実際友人が29の時、簿記2級とって会計事務所に
転職したことと、一般の会社では女性しか雇わないと思ったので。

2 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/01 22:01 ID:sPg0705u
簿記2級は商業高校では2年生で取得します。
あなたの友人が就職できたのは、簿記とは関係のない能力が
理由ではないでしょうか?

無資格でも、「一緒に働きたい」と思わせる人っているもんですし。

3 :名無し:02/07/01 22:55 ID:ox+nuxTG
>>2
なんかその後資格板でみていたら、1級もってても就職にあまり使えないみたいですね。
どうせだから記念に3級とるくらいにしときます。

4 :名無し:02/07/01 23:04 ID:ox+nuxTG
>>そいつは彼女のお爺さんが会計事務所やってまして、そのつてで入りました。
ボーナス100万といってましたので、その言葉についついつられてしまいました。

5 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/01 23:34 ID:eSL7VGSg
>>1

二級から有利になるというか二級以上持ってない人は
まず雇ってもらえないという表現が正しいと思う。
そもそも二級なんてがんばれば二ヶ月もかからないで
取れる資格だし。あとは事務所との相性しだい。

6 :http:// fw.tvm.ne.jp.2ch.net/:02/07/02 02:24 ID:atdJgM1t
guest guest


7 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/02 02:42 ID:kW4kJMOC
経理の実務経験がないと・・・。
資格だけというのは難しいと思われ。
特に30代になるとね。

8 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/02 04:41 ID:1XeLRGS+
1級ってどんなことが出題されるの?

9 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/02 09:20 ID:yAjz2TT7
ちんちんのサイズが問われます。

10 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/02 09:44 ID:XUCQF9X9
実務はできなくても、営業力のある人材を欲しがっている事務所はあると思うが。



11 ::02/07/02 10:53 ID:YTeIx94b
2級をとっても実技でできるか不安

12 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/02 11:13 ID:TcA/qx0Z
簿記2級って小学生でも受かってるやん

簿記はアホでもできる


13 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/02 11:32 ID:GwAVrvB7
>>11
この板の税理士受験生(自称税理士)は税理士試験官報合格しても「試験と実務」
は全然違うから未経験は役に立たんと言いますよ。だとすれば簿記2級なんて(略)

14 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/02 12:19 ID:G/AvUn96
>>13
税理士受験生(自称税理士)の実務に関する話
は単なる話(ウワサ)にすぎんよ。経験に基くもんじゃない。

基礎はどこまでいっても基礎だよ。実務とはだいぶ違う。
しかし基礎知識もなくて実務ができると思うかい?
免除税理士みたいな事言うなよ。

15 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/02 13:52 ID:cUJT9lVe
>>1よ、簿記2級だけではダメかもしれないが、パソコンのスキルがあれば30
過ぎでも使ってもらえるかもしれないぞ。あとはあんたの人柄だ。

16 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/02 14:16 ID:XUCQF9X9
>>15
パソコンのスキルってどの程度?



17 : :02/07/02 14:47 ID:15jcDKOi
>>16
15じゃないが、EXCELとかじゃないの?求人広告に簿記2級、EXCEL WORD使える方募集!とかって
よく見るよね。

18 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/02 14:53 ID:XUCQF9X9
>>17
ありがとです。

スキルって、その程度でいいのか。
ネットワークの構築くらいまでできないと、ダメなのかと思ったよ。
いや、マジで。


19 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/02 15:02 ID:ppd1jme9
でも、会計事務所とか税理士事務所とかってDQN臭いらしいぞ。

20 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/02 15:17 ID:cUJT9lVe
>>19
DQN臭いってなにが?

21 : :02/07/02 15:21 ID:15jcDKOi
ここにも同じようなスレがありました。

http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/tax/1025574539/l50

22 :15:02/07/02 15:25 ID:cUJT9lVe
>>16
17が言っているくらいでいいかと。エクセルが完璧に使えて、ワード、一太郎
あたりも使いこなせればいい。でも雇ってもらえる可能性が簿記2級だけより
高くなるだけだけど。どちらにせよ30代で経験なしは辛い・

23 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/02 16:55 ID:HhEqjuyu
「税理士資格取得をめざす方歓迎!」で
時給750円で良ければ、募集出てたよ。

24 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/02 17:59 ID:cFmwjWI3
>>23

いまどき750円っていったい

25 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/02 18:09 ID:h/T0XVKW
>>23
翻訳:「奴隷募集/俺様のために働け!」

26 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/02 20:15 ID:hq6ztFhj
税理士事務所と会計事務所とどう違うか分からないけど
私、今年の4月にある税理士事務所を受けた。
面接で高校卒業したばかりで簿記の資格持っている人か税務の経験ある人でないと…と言われた。
もちろん不採用。
簿記の資格(3級)持っているだけの21歳でろくに職歴ない人には無理だと分かった。
それにその事務所の雰囲気が何か嫌な感じだった。
不採用になってもショックはなかった。資格持っているだけの自分がすごく悔しかった。
その時、2級の講座受けている期間中だった。
簿記の資格あれば多少は税理士事務で就職できると思ったのに。
やる気なくした。
簿記2級あればいろんな所の会計事務所などで就職できるらしいけど経験がないとネック。

27 :名無し:02/07/02 20:21 ID:JuZSSU2S
>>26
やっぱり最低でも2級なんだね。
でも新卒か経験者募集なら求人欄にそう書いとけといいたいね。
こっちは期待して面接行くんだから。


28 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/02 20:59 ID:hq6ztFhj
3級でも行ける所はないことはない。
住んでいるところにもよるかもしれないけど。
ちなみに私が受けた税理士事務所は最近になってまた募集が載っていた。
あんな失礼なこと言うのだから採用した人に逃げられたのでは?と思った。
たまに税理士事務に限らず「未経験者は指導します」とか「未経験者でも可」
と書いていても実際は経験者をとる。
ぬか喜びさせるな!と思う。>>27

29 :27:02/07/02 21:10 ID:DzpP/gAu
>>28
まあ、資本主義の世の中だから経験者優遇はしかたないけど、面接
で口にだすのは失礼だよね。はー、でも仕事どうしよう。
なかなかないね。

30 ::02/07/02 21:15 ID:k7qH7mnI
できる

31 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/02 23:35 ID:7f73gi6c
今は実務経験があってもかなりキビシイ。
ちょっと条件のいい事務所だと
1人の募集に対し平均20人くらいの経験者が応募するんだもの。
事務所勤務歴8年だけど、なかなか転職が決まらないんだよねー。

社保もないDQN事務所に行くしかないのかな〜。

32 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/02 23:36 ID:w3rDZP+S
ひええ

33 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/02 23:38 ID:kNTvXTMk
世の中厳しいです。ハイ。

34 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/02 23:53 ID:PIapGYcY
>>26
未経験者はバイトから始めればいいんじゃない?ハロウで求人票取りまくればすぐ見つかるよ。もちろん時給は700円ぐらいだろうけど、仕事内容(領収書整理、PC打込み等)を考えれば妥当な水準。
2,3カ月真面目にやってれば2級なんて余裕。それらをもってより時給の高いとこに移ればいいんだよ。俺はそうしたよ。
ちなみに相場は
@ずぶの素人・・・700〜750(650なんてとこもたまにあるが)
A先輩の指導の下、一通りこなせる・・・800〜850
B所内の一応の業務(申告書作成、年末調整、労働保険申告書等)は独りでできる・・・900〜1000
C外回りまで(立会い以外)やれる・・・1200〜1500ぐらい
あたりでしょ。社員だと@〜Bで14万〜17万、Cで22万ぐらいかなあ?社員だとD後輩の指導までするE副所長まであるけど。
ウチだとDで30万Eで年収700万だけど。
もっとも特に社員の待遇は事務所によってかなり違うらしい。以前の事務所では社員は完全に奴隷状態だったし(俺はバイトだったので他と大差なかった)。
給与以外にも雰囲気がドキュソなところが多いみたいだから、その辺の見極めは必要かも(嫌なら辞めればいいんだけどね)。
いずれにしても、未経験でもいくらでもあるんだよ。
ただし経験以前にドキュン(無断欠席、ヒッキー)なのは勘弁してほしい。


35 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/03 01:15 ID:uUUcWwhU
税理士事務所で会計士目指してる人っていんの?
っつーか許される?

36 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :02/07/03 01:19 ID:VIy+eOae
簿記2級ってどの程度のレベルなんですか?
簿記の資格は持ってなくて、会計士の短刀合格はしてるのだけど、
もし論文落ちて就職活動したとき、簿記の資格持ってないってことで
色々と不利になったりしますか?
それとも短刀合格あれば簿記2級と同等の知識はあると思ってもらえます?

37 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/03 02:16 ID:hF/5hDaL
>34
それって都内の給与?まさかねー。

>36
簿記2級とは「高校程度の商業簿記及び工業簿記
(初歩的な原価計算を含む)を修得している」レベル。
注)商工会議所簿記検定試験規則よりコピペ

短答合格レベルあれば、簿記2級合格は楽勝だと思う。
簿記の資格は受けるべし。あっても無駄にはならない。

短刀合格あれば簿記2級と同等の知識はあると思ってもらえます?
→傲慢な考え。税理士の連中は短答のレベルを把握していない。
短答合格は一過性の評価。簿記の資格は一生もの。




38 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/03 04:41 ID:0FDaue8u
>>36
短答合格してるなら、税理士転向考えない限り会計事務所は避けたほうがいいん
じゃない?
まぁ短答合格してるなら1級も取れると思うよ。

39 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/03 21:02 ID:oBPoB6rV
税務の仕事ある程度できるようになるとすごいいい収入もらえるようになるのですね。
それは高卒でももらえるのでしょうか?
1000円単位の時給は国家資格持つ人や大卒並みですね。
ちなみに今働いている接骨院の時給は800円です。
無断欠勤、ヒッキーの心配はないです。
Bをできるようにするなら2級が必要になってきますね。
自分で申告書作成できる人となっている求人は簿記2級と書いていました。
あと簿記2級と書いているけど給料がたったの13,14万というところや簿記3級で15万ぐらいというところもありました。>>34


40 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/03 22:35 ID:Oy7OfIw4
転職板にマルチポストでもされてるの?
なんかワケわからんのが紛れ込んできてるけど。

>1000円単位の時給は国家資格持つ人や大卒並みですね。

地方都市在住? 関東圏の派遣なら今時の時給は1500円が相場だが。
会計事務所パートも経験により700円〜1200円くらいが相場。

>自分で申告書作成できる人となっている求人は簿記2級と書いていました。

簿記2級だから申告書が書けるというものではない。
簿記2級で「かつ」申告書作成できる人求む、って意味でしょ。

41 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/03 22:53 ID:l7aiCUuw
なんかアレだな、人生やり直しはきかないな。
従業員2、3人の零細DQN事務所でも「決算の経験がないとねえ」なんて平気
でのたまう。経験を積もうにも、未経験者を雇うところなんてありゃしないん
だから。

42 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/03 23:20 ID:iKb16a7F
>>1
さがせば、あると思う。
うちも未経験の簿記2級29歳が入ってきた。
(先生の)奥様が人柄が気に入ったそうだ。
そんなもんなんか?


43 :35歳@力仕事のみ経験者:02/07/03 23:25 ID:Z8hF9sQf
バイトでも経理見習で3年やれば、れっきとした経験になりますよね。
経験つめるなら時給750円でもOK!っすね。

44 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/03 23:42 ID:zEyG1x2z
>>42
女の人は好き嫌いで仕事をするからねぇーー
その人が男性ならその奥さんの好みだったんだろうし
女性ならその奥さんより美貌ということはないでしょうねぇー


45 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/03 23:45 ID:r1je2d2s
>>43
あなた時給750円の仕事でどうやって飯食っていくつもりですか?

46 :津痴矢:02/07/03 23:55 ID:fXxKU0+f
経験者しか採用しない、面接で職務経歴書を提出させる、なんて企業はわが社は
人を育てることがでけまへんと宣言してるようなもんじゃ!!!!!!!!!!
FUCKING!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
企業は社会貢献のためにある、こんな簡単なことが分からんのか!!!!!!!
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
FUCKING!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
日本経済はワールドカップのおかげでバブル経済をもしのぐ史上最大の空前の好景気に
あるっちゅうのにな!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
FUCKING!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


47 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/04 00:10 ID:3AD3JeZH
人間性に問題がある奴は、経験の有る無しにかかわらず決して採用されない。

48 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/04 00:42 ID:Ow5RH1xJ
>>47
>>46みたいな奴とかな。

49 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/04 00:54 ID:8HsbghY2
止めたほうが身のためじゃない?
この業界って、薄給もいいところだよ。
まして、32歳でしょ。
結婚してるの?
家庭あるなら、共働き確実だよ。
税理士資格持っていない限り(OR取得見込みで無い限り)無謀な選択だと思う。

50 : :02/07/04 10:04 ID:y7gHyd9R
あーーー。月10万は稼がなきゃ食べていけないよ。(鬱だ)

51 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/04 10:41 ID:wYxjuph3
本当に人生ってやり直しきかないね。
税理士事務所でなくても他の業種で経験積みたくても未経験者は採用してくれない。>>41

52 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/04 13:25 ID:Ow5RH1xJ
>>41
零細だからこそ、必死なんだよ。
経験積みたいのであれば、アウトソーシング会社に登録、が若干近道じゃないかな。
これからアウトソーシング市場は伸びるし、キャリアとして認められるでしょう。

53 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/04 14:22 ID:n7qR3TBu
未経験だめで資格持っていてもだめって、
他社の人材育成費を盗む泥棒企業じゃねーか。

54 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/04 14:25 ID:UI6Df6Kq
泥棒

55 :1ですが。:02/07/04 15:07 ID:3vSDBoic
みなさん色々アドバイスありがとう。とりあえず会計事務所ねらいはやめときます。
僕の友人が嫁さんの実家の後継ぎ候補として入社して三年めの今、手取り30万
ボーナス100万年2回をもらってるのをみて会計事務所って給料いいんだと
勘違いしてました。ちなみにそいつはあと2教科で税理士試験受かるそうです。
後継ぎはいいなー。

56 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/04 22:09 ID:+7Kumpfb
そりゃあ、養子だね。
後継ぎがいない事務所はそうするんだよ。
結構有る話だよ。

57 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/05 02:08 ID:HUIHD19/
月10万で食っていければいいじゃんか。>50
うちなんて家賃あるから額面20万でもキビシイ。

「残業を厭いません。毎日夜中まで働きます」って言わなきゃダメかね。
この業界、残業手当なんて出ないんだから
その分、早く終わらせて帰りてーよー。

58 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/05 02:18 ID:RSZchIuY
>>55
給料が高いのは同族者だけの罠

59 :脱税王:02/07/05 15:38 ID:X1wLQ+o1
30代前半ならばやり直しはきか無くはないような気はする。但しよほどの覚悟と
多大なリスクをしょわなければならない。俺はヘタレなのでその覚悟は無いが。

60 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/05 16:28 ID:9XU78ZK3
>>57
タダで部屋を貸してくれるほど親切な人がいるんですか?

61 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/05 16:43 ID:eAznDtUi
一級、二級って日商?

全経の二級はほとんど役に立たんです

役に立つのは日商一級、二級と全経上級、一級までだと思いますよ
日商一級は、就職する地域にもよりますが
実例でいうと、俺の知り合いは四大、短大、専門の同時就職試験で1000分の1の内定もらいましたよ

かなり強い事は確かなので、30代の転職でもそこそこ使えるのでは?

俺は経営者なんですが
経営者の立場から言うとやっぱ実務経験は欲しいところですね

30代で独身じゃないなら、給料もそこそこあげないといけないですからね
簿記持ってるけど実務さっぱりだから教えてください
って言われても困りますから

62 :脱税王:02/07/05 17:18 ID:5bgeF5hY
>>61
会計事務所経営の人?
普通、30で既婚者だったらいくらぐらい年収あるの?

63 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/05 19:04 ID:bWRRW4U7
>62
会計事務所では無いのですが、
普通といっても、都心部や地方では全く異なりますし、
妻が働いているか、専業主婦かでも随分と違ってきますが

平均で420万前後じゃないでしょうか

職種や、給与体勢によって大きな違いはあると思いますがね

64 :48:02/07/05 23:42 ID:Z3n2o9uN
ワイは48やワレ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
チンコもマンコもウンコもレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロ
レロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロ
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ッ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


65 : :02/07/05 23:54 ID:7lLou7OD
な、なんだこれ!Σ(゜0゚;

2ちゃんテロですか?

66 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/06 18:20 ID:gwDnXUFB
>65
この程度で驚いてたら
2ちゃんねらーとは言えない。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)