2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

資本の額って何にあたりますか?

1 :ちんた:02/07/10 15:08 ID:zrLozE9w
交際費とかは期末資本の額とかで判定しますが、これらの期末資本とは
資本の部の合計ってことでいいのでしょうか?
それとも資本金だけでしょうか?
法人税の税率とか固定資産とかの額の判定についても資本金とか資本金等
とか書かれてますが、資本金だけですか?
それとも資本の部の合計ってことですか?
みならい経理係のちんたです。教えて下さい。

2 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/10 15:14 ID:c7StoNLp
ちんこに話をするような事は何もない


3 :ちんた:02/07/10 16:09 ID:zrLozE9w
教えて下さい。
本当にこまっているんです。
ちんこではなく、ちんたです。

ちんたというHNでふざけていると思われるかもしれませんが、大まじめです。
教えて下さい。

4 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/10 17:30 ID:BXMWg+S5
おまえに教えることはもう何もない。
信じた道を進め。

最後に1つだけ忠告しておこう。
単発質問でスレ立てないように。

5 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/11 09:25 ID:+elPHbSM
まあ、そう冷たくするな。
ちんたよ、おまえは法人税法上の言葉の「定義」に対する
理解が足らないだけだ。「資本の金額」といえば資本金だけ。
「資本等の金額」といえば資本金+資本積立金(商法上の表現では
資本準備金のことだな)。交際費の損金不算入額の判定基準は
「資本又は出資の金額」を使うんだから当然「資本金」だよ。
あとは自分で勉強しろ。



6 :ちんた:02/07/11 10:44 ID:0c2w9wLb
ありがとうございます。

資本の金額=資本金
資本等の金額=資本金+資本積立金なんですね。

よくわかりました。ご親切感謝いたします。


7 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/11 11:17 ID:mmDWn5If
資本積立金って・・・・

8 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/11 12:17 ID:5aG00vwR
>>7
何か文句あるのかよ?

9 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/11 12:18 ID:5aG00vwR
>>7
>>資本積立金って・・・・

短答落ち! 何とか言ってみろ!

10 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/11 13:09 ID:WMbn0PYh
資本積立金額って言いたいんじゃねーの?

11 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/11 13:13 ID:vNe+uHNg
そんなことだから短答落ちるんだね♪

12 :5:02/07/11 13:26 ID:+elPHbSM
10の言うとおり正確に言うと資本積立金額だな。
だとしたらスマンかった。
でも普段会話する時にシツミとかリツミと言うよな?
もうチョット長く言ってもやはりリエキツミタテキンとかシホンツミタテキン
と言うよな?ふつう。 経理マンのちんたは概念的にわかった
だろうからそれでいいんじゃないの?別にいまのところ
税理士試験受けようってんじゃないだろうからな。どう?



13 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/11 13:30 ID:vNe+uHNg
>>12
そのとおり、
普通は「資本積立金」
で、そのことについて話してるときは「資本金」「資積」「利積」って言う。

7は読解力が無いか、単に知らないだけだったりして...
いずれにしても、一生論文なんか受験できないな。

14 :ちんた:02/07/11 13:44 ID:0c2w9wLb
>>5さんはちゃんと「資本積立金(商法上の表現では資本準備金のことだな」
ってちゃんと親切にかいてくれてるのに>>7さんは何が不満だったんでしょうか?
額がぬけてるってことがいいたかったんでしょうか?
そんなちんこのすみのかすをつっつくようなことをして自分はえらいってことを
しめしたかったんでしょうか?
それとも、>>7さんこそ、触れてはいけないたぐいのひとだったんでしょうか?

15 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/11 13:50 ID:geKMD+jd
一字一句丸暗記の税理士試験の弊害がもね

16 :ちんた:02/07/11 13:55 ID:0c2w9wLb
>>15
勉強しすぎていかれてしまったってことですか?
それは言いすぎです。

17 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/11 13:59 ID:geKMD+jd
>>16
いやいや、税理士試験ってのいはね、教科書の文章を一字一句暗記する試験なのね。
だから、答案に資本積立金額って書けばOKだけど、資本積立金って書くと減点される可能性があるのね。

そんでこんな些細なことを気にするようになっちゃうのね。
別に受験生を馬鹿にしてるわけじゃないよ。

18 :ちんた:02/07/11 19:49 ID:0c2w9wLb
すみません、また、教えて下さい。

寄付金の限度額の計算で、期末資本等とありますが、これは
資本金と資本積立金の合計だとは分かりました。

その期末資本等ですが、期首資本等が100、会計上の利益が50の時は
期首資本等は150でいいのですか?
その辺の絡みがややこしくてもやもやしています。
教えて下さい。

19 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/11 20:08 ID:5lrnbCpI
>18
ちがいます。
利益が50でも資本金や資本準備金は増えません。

20 :ちんた:02/07/11 20:12 ID:0c2w9wLb
>>19

ありがとうございます。
たしかに利益処分は次の年度になってからですが、では、なぜ、
期末資本金等にするのですか?
ただの資本金等でいいのではないですか?

21 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/11 20:24 ID:5lrnbCpI
>20
資本金はどうやったら増えますか?
資本積立金額はどうやったら増えますか?

利益処分とは全く関係ありませんね。
(利益準備金を資本金に組み入れても、
税法上の 資本金+資本積立金額 の額は変わりません)

22 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/11 20:24 ID:wM/s36e8
シケ、その疑問は10月ぐらいに解消しておくべきものだぞ。
いまごろそんなところでぐずってるんか。
やっぱおまえ才能ないわ。ほんま。
かねたかねの「貸倒損失計上時の税効果会計の適用」の説明な、
あれボロボロ。いまごろあれじゃ〜〜〜。ほんと生涯1/5人前とちゃう?
おまえ。

23 :ちんた:02/07/11 23:59 ID:QbIVpce4
>>21さんありがとうございます。
資本準備金ですね。利益準備金とか剰余金はふくまないのですね。
資本金と資本準備金でした。で、まちがいないですよね。。

>>22
私はシケさんではないです。
かんちがいしてるのですか?それとも何か常人には感じることができないことを
感じることができるのですか?
もし、そうでしたら、その能力を大事にして下さい。



24 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/12 09:01 ID:l8xZuW2G
?


25 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/12 15:31 ID:GRUtgOJ0
>かんちがいしてるのですか?それとも何か常人には感じることができないことを
>感じることができるのですか?
>もし、そうでしたら、その能力を大事にして下さい。

要するに「デンパはすっこんでろ」ということですね(w


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)