2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

03年目標だけど短答合格!勉強方法教えて!

1 :たまこ:02/07/10 19:43 ID:TNKRW79B
今LECの03受験の入門クラスにいるんですが
今年の短答式に受かってました。
自分でもびっくりなのですか、
身近な人でそういうのきいたことありますか?
今からダメもとで論文式に向けて頑張ろうとおもうのですが
何から手を付けていいのかこまってます。
テキストとかも入門のものしかなくて・・・。
先輩に借りたりして一応勉強してます。
短期間で点数を少しでも伸ばすには
どんなこと・どんな科目を勉強したらいいんでしょうか?
どなたかアドバイス下さい。

2 :たまこ:02/07/10 19:44 ID:TNKRW79B
カキコはじめてです。

3 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/10 19:49 ID:DkRj6FNQ
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/tax/983947076/606-608

ネタスレにしてはつまらんし、本当だとしても受からん

4 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/10 20:03 ID:ab8q3IPw
渡辺の掲示板のコピペだっけ?

5 :たまこ:02/07/10 22:03 ID:qwEEi+vQ
困っているので、本当に誰か教えてください。

6 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/10 22:18 ID:uk9yBWpg
まずは脱げ、話はそれからだ

7 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/10 23:19 ID:pomEoiVD
短党式試験が始まったころにはカリキュラムの途中で短党とおるヤシもまれにおったな…
しかし最近はあんまし聞かん。
まあ、今年の論文とおるのはまず不可能やろうから03年合格コースのカリキュラム
を今までどおりこなしとったらええんとちゃう?
今年は論文試験会場の雰囲気を体験できるだけでいいと思ふが・・・

8 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/10 23:21 ID:8R2hiVci
1は入門生何回やってるの?

9 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/10 23:28 ID:gH1uiHS6
まあ、短刀マーク式だし、知識なくても通る可能性はあるだろうねえ。
今年はわりと問題自体は平易だったらしいし、入門期の素直な心でできる
問題だけ時間かけて確実に解き、知らん問題は適当にマークするというの
があたったんだろう。だからネタとは思わない。
が、>>7のいうとおり、>>1論文は受かることはよほどのことがない限り
ありえないから、今変に受かろうとして対策するより、いつもどおり
入門期のカリキュラムをきちんとこなした方が
来年につながると思うよ。全然わからんのに直前対策するのは
変なプライドがつくだけで無駄だと思います。

10 : :02/07/10 23:31 ID:erUKzBdX
大原の合格体験記でいたぜ。2年前のやつだと思う。ただし、簿記1級は
元々持っていたらしいが。
マジレスすると、直前トーレソだけコピーして訳が分からんけど取りあえず糞暗記
したという状態にすれば可能性が有るかも。

11 :10:02/07/10 23:32 ID:erUKzBdX
ごめん。論文受かった奴のことね。
タソトーだけなら、割といるかもしれないね。

12 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/12 23:26 ID:fH8LPM/C
あげます

13 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/12 23:42 ID:gdnBvZhb
>1
LECの入門生なんでしょ?
だったらLECで上級なんだから
来年はバッチリじゃん!(w

14 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/13 23:59 ID:mFyIaFsb
>1は入門生何回やってるの?

入門テキストしか持っていないから、1回目の入門性と思われる。
何回もやっているのなら、上級テキストも持っているはず。


15 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/14 00:12 ID:+Ot3lsBf
計算問題はパーフェクトであとはテキトーでOKかと

16 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/14 04:29 ID:OYoEoYHB
あ〜あ、2000人ぐらいこーゆーヤツが分母になってくれてりゃおれも余裕で受かんのにな〜

17 :たまこ:02/07/14 23:20 ID:nbkGY4vA
こーゆーヤツってどういうこと?

18 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/14 23:21 ID:PmdKqGf7
http://js-web.cside.com/

19 :たまこ:02/07/14 23:52 ID:nbkGY4vA
勉強方法を教えてください↑

20 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/16 22:12 ID:A+d9zylk
ag

21 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/16 22:39 ID:GgLwoiJU
一科目でも点数が低いと不合格だ。
今年せっかくのチャンスだ。
いまから通信で上級コースを申し込んで寝る間も惜しんでテープ(ビデオ)とテキストを読みこみ
答練を解きまくる。解説も聞く。
2週間で奇跡を起こせ。


22 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/16 23:50 ID:H65CIF9B
もし君が簿記と原計と経済が得意だったら、具体的にはこれら計算3科目で
平均160点以上取れる実力があれば、理論が少々悪くても(ただし4科目
とも80点は絶対に取ること)、合格できる可能性は結構高いと思われる。
もしそれだけ点を取る自信がなければ今のうちに計算問題を解きまくること。
簿記は特に連結、原計は特に意思決定の1時間問題を80点ぐらいコンスタ
ントに取れるレベルまでにしておくと楽だと思う。

23 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/16 23:52 ID:H65CIF9B
それから経済は企業行動の計算問題を得意にしておくと、他の
受験生と差を付けられると思うので、やり込んでおくとよいと
思う。計算は合成微分ぐらいを自由自在にできるレベルにして
おくとよいのでは。

24 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/16 23:58 ID:H65CIF9B
そう言えば大原で3年ほど前にお試し受験で1発合格したのが
いたな。ただその人は計算3科目が完全に仕上がった状態で受
験勉強を始めたため、ひたすら理論科目に特化できたらしい。
計算は上級生と一緒の答練も受けてたらしいし。

25 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/17 23:14 ID:0Kbk+4iB
俺も2003年合格目標の入門生だが、なんと36点で短答合格!!
それでせっかくだから論文の勉強も今少しやってるところ。簿記と
原計は日商簿記1級取ってから会計士の勉強始めたし、先に上級生
と一緒に簿記と原計の直対答練まで受けてたから結構自信はある。
経済も大学で勉強やってたからそのストックで何とかいけそう。財表
と監査と商法は特に自信はないけど、今年短答落ちした上級生から
直対テキスト借りて勉強中。経営は何となく一般常識でいけそうだ
から勉強しないつもり。ちなみに大学は京大。

26 : :02/07/17 23:30 ID:ntTxyCGG
>>25
商法がきついかもな。
でも是非受かってみてくれ。

27 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/18 00:04 ID:tDJuko8b
>25
簿記、原計、経済が得意のようだけど、もしこの3科目で500
点近い点が取れるなら、合格の可能性があるかもね。あとくれぐ
れも理論科目で足切り食らわないようにね。理論は絶対どの科目
も80点以上は取ること。頑張れ!!

28 : :02/07/18 00:10 ID:Pj9cjk32
25
短答36じゃ、
っま今から来年がんばれよ、

29 :25:02/07/18 00:12 ID:tDJuko8b
>26、27
アドバイスありがとうございます。やはり今年は商法が最大の
ネックになりそうですが、少しヤマ張りもしながらテキストの
論証例を暗記していくつもりです。財表と監査も何とかテキス
トを一通り暗記して、得意の簿記と原計と経済は残りの時間で
更に計算力をパワーアップさせようと思います。

30 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/18 00:14 ID:I53Cth5B
>>28
頭、悪そうですね。

31 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/18 00:15 ID:tDJuko8b
>28
短答36といってもお試し受験でこれだけ取れてるんだから、
今年は無理でも来年の本番受験では確実に合格できるんじゃ
ないかな。

32 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/18 00:16 ID:tDJuko8b
>28
そしてそういうお前は短答落ちw プププ。

33 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/18 00:24 ID:1HAggd0/
なんか急激に態度が変わったな(w

34 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/18 00:35 ID:1HAggd0/
それに自作自演も発見してしまった(激藁

35 : :02/07/18 00:39 ID:I53Cth5B
>>34
くそ!ネタかよ!商法一回転させてねる。

36 : :02/07/18 00:45 ID:ofRQHmJp
>>35
激同!一発ぬいてねる。


37 : :02/07/18 00:46 ID:Pj9cjk32
ここは2ちゃんねる。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)