2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大原とTACどっちがいい?

1 :税理士受験生:02/07/18 02:34 ID:N1Dz0SBU
今、税理士を来年から受験しようと考えており、9月から専門学校の
税理士講座に通おうと思っているのですが、学校選びで大原にしよう
かTACにしようか迷って悩んでいます。

今、大学4年生なのですが、僕の知り合いなどに聞いたり
調べた結果では、税理士を目指している人は大原に通っていて
公認会計士を目指している人は、TACに通っています。

この結果は、合格実績から来るものなのでしょうか?
税理士試験では、大原が24年連続1番
公認会計士試験では、TACが27連続1番

どちらの学校に通ってる人のほうが多いのでしょうか?

2 :税理士受験生:02/07/18 02:37 ID:4XjRL6Jd
追伸

私自身、公認会計士を目指すのであれば、迷うことなくTACを
選ぶのですが。教材的にも断然TACが好きなので。

でも、税理士だと、事情が変わってくるんです。

教材的には、どちらの学校も個人的に嫌な点があります。
大原は、法人税などが、ルーズリーフ形式。

TACは、システムカードが使い難いし。普通に、本形式に
すればいいものを・・・と思っているのですが。しかも、実物は
とてもダサい。扱い難い。みにくい。

理論サブノートって、大原は教材に含まれているけど、TACは
自分で、理論マスターや理論ドクターを買わなくちゃいけないん
ですよね?

どちらも、決め手に欠けるんですよね・・・(>_<)
合格率もさほど変わらないし。

3 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/18 02:54 ID:02oGFBbE
LECをすすめますъ( ゜ー^)⌒☆

4 : :02/07/18 03:47 ID:pHJsMIKl
>>1
両方トレビアン

5 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/18 06:22 ID:T/nFk+l2
>1
大原かTACならどちらか専属でやっても十分合格レベルに達するよ。
あとはあんたの努力次第だからな。大学生なら学校や家に近い方とか
駅から近い方、授業料の安い方とかそういった理由で選んでいいと思うぞ。

6 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/18 06:25 ID:hobMnvA6
               (⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒
              (  リストラされたなんて言えないよなあ、、、
            Ο (
          ο    (
    ∧_∧ 。      〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
__ ( ・∀・)__
   /     \ |   
  |       .| |
  | |     | | |
 ̄ | |     | | ̄\
  | |     | |   .\          マツデチ!!    キャッキャッ!!
  | |\ \ \⊃   \        ≡≡∧,,∧   ≡≡∧ ∧
 ̄ ∪ ̄.|  |  | ̄ ̄ ̄||        ≡≡ミ,,>∀<ミ ≡≡(,,・∀・)
     |  |  |     ||         ≡≡ミ_u,,uノ  ≡≡ミ_u,,uノ
     |  |  |     ||               "~"    """  :::     "~""~"      """
     |  |_  |_    ||            """    :::          """    ::
     |__)_)   ‖

7 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/18 07:53 ID:o2IvLfBJ
前に同じスレがあった。
それに、どっちでも同じ。
受かる奴は、どこでうかる。 くだらん。

8 :税理士受験生:02/07/18 12:56 ID:4XjRL6Jd
>5
池袋校に通おうかな〜て思ってるんですが、TACは、移転によって
とてつもなく駅から近くなる事もありそこが、魅力的です。

TACの方がトータルで考えると安いし、TACにしようかな。

9 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/18 12:58 ID:3oSnVJz1
じゃあTACにしなさい。どっちでも一緒。

10 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/18 13:55 ID:BFvY/JV/
前も言ったと思うが、ワキガのひどい奴は自習室に来るなよな!


11 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/18 14:08 ID:qEjjxeMq
>2
>システムカードが使い難いし

初めて聞いたよ
私もまわりの者も、システムカードを活用して合格しましたけど??

12 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/18 14:08 ID:eJmDTSEH
TACと大原なら、講師・テキストのレベルなんて変わりやしない。
それなら、自習環境に恵まれている予備校・校舎を選ぶべき。

大学やバイトが終わってから行くのなら、試しにその時間に予備校に
行ってみて、自習室の席が空いているのかチェックすべし。
席がなくとも、1,2時間は勉強できる場所があるかどうかもチェック。
例えば、校舎内の穴場的場所(最上階のラウンジ)、長居できる喫茶店など。

結局は、いかに自習時間を積み上げていくかの勝負になるのだから。

13 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/18 14:33 ID:3oSnVJz1
>>11
本人が使いづらいって言うんだからしょうがないだろ。
確かに、紙が堅くてめくりづらい。
俺はそのテのツールは使わないけど。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)