2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ююю新スタートレックююю

1 :奥さまは名無しさん:01/10/20 22:14
"Star Trek: The Next Generation" 「新スタートレック」
前スレ
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/tv2/975854313/
スタートレック関連スレは >>2 を参照

フジテレビはDS9に移ったし、スーパーチャンネルも来月で一時休止だし、
TNGまとめてマターリと。一応CSの公式ページ
http://www.super-ch.com/line/st_intro/intro_tng.html

2 :奥さまは名無しさん:01/10/20 22:14
スタートレック関連スレ (現行・本流のみ)
★★★スタートレック TOSに長寿と繁栄を★★★
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/tv2/993784946/l20
スタートレックDS9 第二幕
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/tv2/1002746786/l20
スタートレックDS9(フジテレビ)
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/tv2/996177489/l20
*** スタートレック Voyager 第8章 ***
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/tv2/1003061114/l20
ENTERPRISE (STAR TREK 5) だって 第2章
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/tv2/1000641346/l20
スタートレック・ヴォイジャーシリーズって Part.2 (SF板)
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/sf/994555215/l20

3 :奥さまは名無しさん:01/10/20 22:50
>1
立ててくれたのは有難いけど、タイトルに「TNG」とも入れてほしかったな。
そーいえばずっと前にあったフジテレビ版の新スタートレックスレの
URL知ってる人いないか?探してもないんだが。

4 :名無しさん:01/10/20 22:56
>3
http://mentai.2ch.net/tv2/kako/968/968859435.html
になるはずだが、まだdatな上に認証かかって読めないよ。

5 :奥さまは名無しさん:01/10/21 00:12
はぁ〜俺が立てれば良かったぜ。

6 :奥さまは無しさん:01/10/21 00:43
結局どうするのさ

7 :奥さまは名無しさん:01/10/21 01:11
どこが不満なわけ?(藁
普通に使えよ

8 :奥さまは名無しさん:01/10/21 01:33
タイトルの横にあるもの

9 :奥さまは名無しさん:01/10/21 01:37
>8
エンタープライズだよ。

10 :奥さまは名無しさん:01/10/21 01:38
>9
今、目から鱗が落ちた

11 :奥さまは名無しさん:01/10/21 02:30
上からみると、一番不細工じゃけんね、Dは。

12 :奥さまは名無しさん:01/10/21 02:57
>>11
お、そうかな。上から見るとカッコイイ。
斜め前からみるとカコワルイ。
というのが俺の印象だ。

13 :奥さまは名無しさん:01/10/21 03:03
うっせーよ

14 :13:01/10/21 03:04
スマソ、13は11へ言ったんだ

15 :奥さまは名無しさん:01/10/21 03:11
どうして宇宙船は「女」扱いなの。

16 :奥さまは名無しさん:01/10/21 03:12
スタトレに出てくる宇宙艦は見る角度によって随分印象が違うね。

17 :奥さまは名無しさん:01/10/21 03:12
>>15
??

18 :15:01/10/21 03:14
>17
えーと、つまりスコットとかがエンプラのことを
「彼女」とか言うじゃん?あと「美人」とかさ。
「オトコマエな艦」とか形容されないじゃん。エンプラって。

19 :奥さまは名無しさん:01/10/21 03:15
英語圏のドラマだから。

20 :奥さまは名無しさん:01/10/21 03:16
男女差別。

21 :奥さまは名無しさん:01/10/21 03:17
>>18
男どもがそう言ってるだけのような。
女クルーが言ってるのは見たことない

22 :奥さまは名無しさん:01/10/21 03:18
エンプラが雄だったら、萌えるのに…。

23 :奥さまは名無しさん:01/10/21 03:18
Dはメス。Eはオス。

24 :17:01/10/21 03:18
>>18
あーそういうことか。
「母船」という言葉もあるように母=大いなる女性のイメージなんじゃないの?
スマソ。よくわからん。

25 :奥さまは名無しさん:01/10/21 03:23
アメ公はなんでもメスにしたがるから
台風とか

26 :奥さまは名無しさん:01/10/21 03:32
コンピューターがメスだからだ。
なんで男の声じゃいかんのだ?

27 :奥さまは名無しさん:01/10/21 03:42
船に限らず、モノ=女性というのはよくあるよな。
マザーコンピューターとかさ(藁

>26
男の声だった時期もある (TOS映画のエンプラとか)

28 :奥さまは名無しさん:01/10/21 07:08
船を女性になぞらえるのは、船には男しか乗らなかった大昔
からの伝統。商船・軍艦を問わない。宇宙艦隊のモデルでも
ある米国海軍もそう。そのまま未来に受け継がれるのだろう。
因みにスターウォーズでもファルコン号は女性名詞だ。

台風(気象学的には同じでも、アメリカではハリケーン)の
呼び名は、女性差別との指摘を受けて、だいぶ前から男と女
の名前を交互に付けている。

29 :奥さまは名無しさん:01/10/21 07:12
男女同権には気を使ってるよね、ST.
"To boldly go where no man has gone before."(TOS)
"To boldly go where no one has gone before."(TNG)

スレ違いですまんが、VOYのパイロットでジェンウェイが、
「任務中は”ma'am"と呼ばないで」と釘をさしたり。

30 :奥さまは名無しさん:01/10/21 07:14
船が沈む時は、"We lose her."と言う。つまりは「ふられた」
ってことだ。

31 :奥さまは名無しさん:01/10/21 07:32
でも同じくTNGのOPナレーションでは、
"It's continuing mission〜”だから、エンプラDは中性名詞
扱いじゃん?

32 :奥さまは名無しさん:01/10/21 07:44
んで、必殺の「船体分離」をやったのは、生涯で2度だけ?
もったいないなー。

パイロットでQに追いかけられながら、ワープ9以上で分離
したんだけど、インパルスしか積んでない円盤部はどうなる
のでしょーか。自然に亜光速度に落ちるんだとしても、物凄い
ウラシマ効果が出そうな気がする。

老けたくなければ、バトルセクションに残った方がよさそう?

33 :奥さまは名無しさん:01/10/21 07:46
>>32
逆でしょ?高速亜光速飛行する方が、老けないんだよ。

34 :奥さまは名無しさん:01/10/21 07:49
新しい艦だから分離を試したかったんだな、パイロット版のピカ艦は。
しかしあれは今観ても燃えるだろうなー。

35 :奥さまは名無しさん:01/10/21 07:52
TOS時代(映画も含む)までは、エンプラは女性名詞。
"Take her out, Mr' Savik."(Cpt.Spock,ST2)
"Let's see what she's got."(Cpt.Kirk,ST4)

TNG以降は、中性化したんじゃないのかね。

36 :奥さまは名無しさん:01/10/21 07:57
>>34
ジェネレーションズの分離シーンは、途中までパイロットの
使い回しにみえるんだけど、違う?パイロットってILM担当
らしいから、劇場版クラスの質を持ってたってことかな。

ジェネレーションズのエンプラDは、文句なしに美しいっす。
証明の当て方が凝っていて(逆光使ったり)、TV版より
立体感にあふれる。模型は同じなのかな?

37 :奥さまは名無しさん:01/10/21 08:00
ワープの時に「びよ〜ん」と前後に伸びるシークエンスは、実は
TMPの時にトランブルが考えてたアイディアで、気持ち悪いから
やめたって。シネフィックスかなにかで読んだ。

38 :奥さまは名無しさん:01/10/21 08:03
円盤分離って、家族等の非戦闘員を逃がすのが目的だよね。
TNG自体、途中から「家族同乗」を余り意識してない作りに
なっちゃったから、使う機会がなくなったんだと思う。

ジェネレーションズでは、分離する前に「非戦闘員の避難」を
かなり念入りに描いてた。

39 :奥さまは名無しさん:01/10/21 10:03
>36
最終回で改造された船体が出るけど、デザインは元に戻せるように配慮されてたそうなので
同じものでしょうね。

40 :奥さまは名無しさん:01/10/21 11:22
船体分離は生涯3回だと思うが・・。>エンタープライズD

41 :奥さまは名無しさん:01/10/21 12:08
船は女性名詞だからです。

42 :奥さまは名無しさん:01/10/21 13:21
>>40
そうだね。パイロット版とジェネレーションズと
浮遊機械都市ボーグ-後編-だね。
ボーグの回は派手な戦いだったのに印象が薄いなぁ。
>>41
だから何で女性名詞なんだろうね。って話をしてるんだと思うが。

43 :奥さまは名無しさん:01/10/21 13:48
「生き返った死の宇宙商人」とかいう話でも分離していたような気が…

44 :奥さまは名無しさん:01/10/21 18:30
>>41
昔は船の乗り手は大部分が男だったから。

45 :奥さまは名無しさん:01/10/21 20:38
やっぱ男女差別じゃん。まあTOSのクルーほどには
TNGのクルーってあんまり船に執着してないようだけど。
ジョーディとか、スコッティと比べるとなんか愛着なさそう。

46 : :01/10/21 20:59
>42
>28

47 :奥さまは名無しさん:01/10/21 23:20
>>45
ライカーはエンプラDにかなり愛着あったのだろうが、なんつー
ても一番は、FCでE艦を廃棄することを拒否してヒステリー
を起こしちゃうピカちゃんなんだろう。

D艦を失ったことがトラウマになっていたと見える。

48 :奥さまは名無しさん:01/10/21 23:25
>>44
へさきに女神像が彫ってあったりとか。

49 :奥さまは名無しさん:01/10/21 23:31
>>42
おおう!!そりゃ悪夢のWolf359会戦の直後じゃな。ボーグ艦の
至近で、何やら撃ちまくってたのを覚えてる。ヤな女が出てきて
指揮を巡ってライカーをいぢめてた。

50 :奥さまは名無しさん:01/10/21 23:32
USSヤマトはオスですか?

51 :奥さまは名無しさん:01/10/21 23:37
>>49
あのヤな女が好きだ(w
シェルビー少佐だったかな。
ライカーの存在価値を揺さぶる役割として話にすごく貢献してると思う。
彼女がいたおかげでライカーの心の葛藤が描かれた。

52 :奥さまは名無しさん:01/10/21 23:38
>>32
直前にピカードがデータに、高速ワープ中の分離に関する記録
の有無を尋ねて、前例がないとの答を得たにもかかわらず、
なおも理論的に可能かどうかを畳みかけて、無理やり肯定意見
を引き出している。

学術的な説明はいっさいなされていないが、視聴者が疑問に思う
だろうことは事前に予測していて、最低限の防波堤は造ってある
ようだ。

53 :奥さまは名無しさん:01/10/21 23:48
お聞きしたい事が。
スパチャンの今日のTNGに出てきたエンタープライズの操舵手の女のひと、
DS9のダボガール(リータ)に似ている気がするんですけど。
見間違いかな?

54 :名無しさん@1周年:01/10/21 23:48
>37
俺が昔読んだ情報では、TMPでこういったワープのシーンをやりたかったけど、
当時のCG技術ではとてつもなくカネがかかるから無理だったとあった。

>42
直接関係ないがWolfを「ウルフ」と表記するTV日本語版、あれはやめてほしいね。
天文好きにはWolf(そういう星が実際にある)は昔から「ウォルフ」なのだ。
「ウルフ」じゃ「オオカミ」だし、発音が全く違う。

そういえばウォーフWorfのことを「ウルフ」と表記した映画紹介もあったな。

55 :奥さまは名無しさん:01/10/21 23:51
>>53
ウェスリー以降エンタープライズの操舵手は
コロコロ変わるのでどの人かわからない(w
ロー姐さんで固定してほしかったなぁ。

56 :奥さまは名無しさん:01/10/21 23:57
ロー役の人ってなんで辞めたの?
マリナ・サーティスに苛められたか?

57 :奥さまは名無しさん:01/10/21 23:57
>53 見間違い。

58 :奥さまは名無しさん:01/10/22 00:00
>>56
当初はDS9のキラのポジションがローで割り当てられてたらしいね。
他のテレビや映画をやってみたかったらしいです。
一生スタトレ俳優のイメージが付いて回るのを
嫌ったといえるね。

59 :53:01/10/22 00:00
>57
似てると思ったんだけど、やっぱりそうか。
申し訳ない。

60 :奥さまは名無しさん:01/10/22 00:06
>58
どっちにしろイメージつくのが嫌だと言って辞めても
その後は泣かず飛ばずな奴多いな。

61 :奥さまは名無しさん:01/10/22 00:12
まあ、「役のイメージがつく」なんてのは2流のいいわけだよね

62 :奥さまは名無しさん:01/10/22 00:15
TOSの俳優は一時期STのイメージを払おうと
必死だったみたいだけど結局開き直ったみたいね。

63 :奥さまは名無しさん:01/10/22 00:29
ギャラクシークエストを思い出した

64 :奥さまは名無しさん:01/10/22 00:35
色んな役をやってみたいっていう願望も
あったんじゃないの?>ロー役の人
半年以上一つのドラマに制約されると他に回らないでしょ。
若いうちは色々試したいと思う気持ちもわかる。

65 :奥さまは名無しさん:01/10/22 00:35
ロー少尉の女優さんは、ホミサイドで検視官やってたでしょ?
あと映画でブラピと競演してた。確かに役の幅は広がってる。

TOS俳優が、刑事コロンボ(昔のやつ)にゲストで出てた。
カークは犯人役、チェコフは刑事役だったかな。いずれにせよ
はまり役があると、ゲストばっかりでレギュラー貰いにくい。

あ、シャトナーは制服警官モノやってたね。映画チャーリーズ・
エンジェルの冒頭で「TVものの映画化はもうたくさん」だと
出汁にされとったが。

66 :奥さまは名無しさん:01/10/22 00:46
ミシェル・フォーブスはロー少尉以降っつったら
コックス先生はかなりカコイイけど他はどんなもんだよ
エスケープ・フロム・L.A.とかの冴えない感じ。

67 :奥さまは名無しさん:01/10/22 00:49
Michelle Forbes ね。ファンなので。

ホミの彼女はよいですよ。すんごく。

68 :67:01/10/22 00:50
かぶった

69 :奥さまは名無しさん:01/10/22 00:50
>>54
Wolf359って、「おおかみ座の359番星」って意味だと思っ
てたけど違うの?

Wolfが「おおかみ」の意味で使われてるなら、「ウルフ」と
発音するのは一般的な日本語だよ。千代の富士は「ウルフ」と
呼ばれてたし、漫画好きなら「ウルフ金串」は外せんだろう。

STだと惑星の呼び方も番号だから紛らわしい。ジェネレー
ションズだとベリディアン3とか。多分恒星系の内側の軌道
から順番に番号振ってるんだろうけど。地球は差し詰め
テラン3ということだな。

カーデシア・プライムとかいう場合は、首都星とか本星とかいう
意味なんだろう。

70 :奥さまは名無しさん:01/10/22 00:51
テレビじゃなくて映画で活躍したいって
言って辞めたんじゃかったけ?
ターシャの人とかも。
やっぱ若いうちはハリウッドに出たいって思うもんなんだろうね。

71 :奥さまは名無しさん:01/10/22 00:56
あれはウォルフという人が見つけた星だからウォルフ359。
オオカミとは関係ない。

ちなみに「ウォルフ」と訳されたこともある。

72 :奥さまは名無しさん:01/10/22 00:57
トレッキーがキモいから辞めたいと思うんじゃない?

73 :奥さまは名無しさん:01/10/22 01:04
>>72
それが正解だな…

74 :奥さまは名無しさん:01/10/22 01:13
>>71
さいでっかー。でも恒星に人名をつけることあったっけ?
今のところ彗星と小惑星だけでしょ。新星は年号とアルファベットだし。

「ウォルフ」といえば、「疾風ウォルフ」だけど、あれはドイツ
語読みだからねー。英語読みだと「ウルフ」って聞こえちゃう。

75 :奥さまは名無しさん:01/10/22 02:50
あるんだなあ、それが。
http://www.solstation.com/stars/wolf359.htm
メシエ番号みたいに一覧化されてるからじゃないのかな。詳しく知らんけど。

76 :奥さまは名無しさん:01/10/22 07:22
>>759
たびたびさんきゅう。見てきたよん。

天体写真家の草分けであるマックス・ウォルフが乾板写真で
発見した赤色わい星で、3番目に地球に近い恒星で、10光年
以内の恒星中一番暗いんだそうだ。大きさは木星くらいしか
ないらしい。

数ある天体分類の内の一つに過ぎない呼称みたいだが、実在して
たとは恐れ入った。しかも距離的にいうと、惑星連邦本部の
絶対防衛圏みたいな位置付けなんだね。

名詞の「おおかみ」と全く関連のない人名である以上、
「うぉるふ」と発音した方がよろしいというご意見に賛同
いたしますです。

77 :ゼフレムうんこくれ:01/10/22 10:23
あれ、ハゲが出るセサミストリートの再放送予定が昨夜になってる。
ずれたのかなー。ハゲの放送は多分11月5日だな。
http://www.nhk.or.jp/sesame/s_e/present/s_repeat_index.html

>「幸せの黄色いボール」
>(1999/9/18放送)

78 :奥さまは名無しさん:01/10/22 12:41
・ロー役の人は出産の為順レギュラーを離れた。
 最後に出演した時は子供を産んだ後。
 彼女がキラの役回りになる予定だったのは本当らしい。
・ターシャは保安係の役がウォーフとかぶり、「自分の存在意義がよく分からない」と訴えて降板した。
 Yesterdays Enterpriseで別時間軸のターシャがピカードに申し出るのと何だか似ている。
 その後周知の様にロミュランの士官役で出演。ネメシスにも出て欲しいなあ。

79 :奥さまは無しさん:01/10/22 23:35
DS9ではロミュランと仲良かったのに、映画ではまたケンカするんですかい?

80 :奥さまは名無しさん:01/10/23 00:14
>>78
自ら降板する信念は見上げたものだけれど、殺され方がギャグに
しか見えないよ。
ディープ・インパクトでの老け方を見たら、もう使えないだろうと思うけどね。

81 :奥さまは名無しさん:01/10/23 00:21
単にギャラが不満だったから降りたんだろ。
その後も出てくる根性が笑えるね。ターシャ。

82 :奥さまは名無しさん:01/10/23 00:29
>78
そういえば最終回でピカードが過去に戻った時に、ターシャが
いない前提で命令を下してしまい、彼女が地位相応の扱いを
求めて食ってかかるシーンがあったが、そういう経緯を聞くと
現実とシンクロするね。

83 :奥さまは名無しさん:01/10/23 00:32
ターシャって、演技下手だなと思うのは俺だけか?
ローは上手い。

84 :奥さまは名無しさん:01/10/23 00:42
ミシェル・フォーブスはローヤル前にちょい役で出てたね。
60才で自殺しなくちゃなんない科学者の娘役。

85 :ローたん萌え〜!:01/10/23 00:56
>>84
あの時のシーン泣いた。うまいよ彼女は。
ロー少尉が初登場したときのガイナンやピカード艦長に
自分のことを語るシーンとかも凄い引きつけられた。
マニアックだがローたん、可愛いって最初に思ったのが
彼女の初登場の回の最後のシーン、チラリとピカードのこと見たときの
あの表情がたまらん!
最後の出番の回も前髪あって可愛い!

86 :奥さまは名無しさん:01/10/23 01:20
>>83
そかな。育ちが悪いので、感情を激発させやすい性格は、うまく
演じてたと思うが。今風にいうとキレると恐い女。
某イントレピッド級艦長に通じるものがある。

ペットセメタリーでは、主人公のゾンビママを演じてたし、
トロイ同様、若いころは「汚れ役」を多々経験してるので、
役柄がどうのこうのいうタイプに思えないけどな。

87 :奥さまは名無しさん:01/10/23 01:24
ターシャってデータとやってるんだよね。

88 :奥さまは名無しさん:01/10/23 01:28
マルチテクニックだっけか?

89 :奥さまは名無しさん:01/10/23 01:33
ターシャは演技下手だよ。

90 :奥さまは無しさん:01/10/23 02:04
それ以前にターシャは、むかし肉●隷だった

91 :奥さまは名無しさん:01/10/23 02:05
トロイはトロイ役やったあとでもエロ系の仕事してたな〜。

92 :奥さまは名無しさん:01/10/23 02:08
その割にはスタイル悪いな、トロイ

93 :名無しさん@1周年:01/10/23 14:55
以前海外出張したときホテルで見たテレビドラマで、主人公の男が女に性的に苛められるという
ものがあった(実は男の妄想だったという内容)のだが、演じていたのがターシャ(役の女優)
だったのでハッと思ってまじめに見直した。最後にはちょっとだけだが全裸になるシーンもあった。

途中から見たのでまさか、と思ったが、最後のエンドクレジットに出てきたのはまぎれもなく
彼女だった。

94 :奥さまは名無しさん:01/10/27 23:45
たまたまスカパーのTNGを見たのだが・・
う〜ん、ブルーの回って色々言われてるが久しぶりに見てみると面白いやん!

・・VOYのボーグのへタレっぷりに慣れたせいだろうか・・?

95 :奥さまは名無しさん:01/10/28 00:29
「ボーグ“ナンバー・スリー”」は良かったんだよ。
その後がダメ。

96 :奥さまは名無しさん:01/10/28 00:35
その後、ってなんのことだ?
ちゃんと主語入れて書けよ。なに言ってんだか分かんねーよ。

97 :奥さまは名無しさん:01/10/28 00:38
>>95
「ボーグ変質の謎」のこと?

98 :奥さまは名無しさん:01/10/28 00:40
主語は「その後」だろ(藁

>97
そうそう。常識。sage

99 :奥さまは名無しさん:01/10/28 00:48
TNGなんて、所詮は糞だからな(ワラ
古臭い。

100 :奥さまは名無しさん:01/10/28 01:23
>>96=99
負け惜しみ必死だな。

101 :99:01/10/28 01:36
ハァ?なにが?

102 :奥さまは名無しさん:01/10/28 01:45
>95
アレも嫌いなエピソードじゃないんだけどね・・
なんか権威に踊らされてたような気がするよ>自分
今後はもっとどうどうと自分の感想に自身を持つよ

103 :奥さまは名無しさん:01/10/28 01:50
今、見ると、なにも面白くないな。TNGって。

104 :奥さまは名無しさん:01/10/28 02:06
>103
VOY見てるオレがTNGを面白いと思う感覚は変か?

105 :奥さまは名無しさん:01/10/28 02:14
VOYより、ずっとまし

106 :奥さまは名無しさん:01/10/28 02:26
これだから陰険でやだね。TNGヲタは。あちこちで荒らしちゃってさ。
もう時代は終わったんだよ。

107 :奥さまは名無しさん:01/10/28 03:32
う〜ん・・・
こんなローカルな世界でも「○○オタ」なんて言い出す奴が出るか・・
801界でカップリングでもめてるみたいだな

108 :奥さまは名無しさん:01/10/28 03:36
何年前のドラマだよ(ワラ

109 :奥さまは名無しさん:01/10/28 03:45
>99 >101 >103 >106 >108
TNGを嫌うのは勝手だが、わざわざTNGスレに来てまで文句つけるな。ウザイ

110 :奥さまは名無しさん:01/10/28 07:08
K氏の「STメカニクス」、エンプラEのインパルスドライブと
シャトルベイが逆に説明してあるな。

K氏をさらすのは、いいんでしょ?

111 :奥さまは名無しさん:01/10/28 07:10
あの人が作る本、ミスが多すぎ。
一人で作るからダメなんだろうな。
ヲタに一人でいいから事前にチェックさせればいいものを…

112 :奥さまは無しさん:01/10/30 00:54
スタトレヲタをプロとして仕事ができるのは
あの人しかいないからな仕方がない。

113 :奥さまは名無しさん:01/10/30 01:23
ヲタじゃないだろ、あれは(藁

114 :奥さまは名無しさん:01/11/01 16:26
今週のエピソードでロミュランが出たついでに、ロミュラン戦艦のネタをひとつ。
ロミュラン艦のワープコアか、エンジンには小さいブラックホールを使ってるんだよね?
http://www.hotwired.co.jp/news/news/technology/story/20011031307.html
この記事見て思い出したよ。

115 :奥さまは名無しさん:01/11/01 16:29
放送されても全然盛り上がってないね。だから打ち切られるんだろうな。

116 :奥さまは名無しさん:01/11/01 16:33
>>115
というか何度もやってるからね。
みんなもう見たエピソードが多いんじゃないかな。
まあ見方によっては何度もやるほど好評ってことでしょ。

きみはTNGを否定しようと必死だね。

117 :115:01/11/01 17:01
漏れは前の否定野郎とは違うぞ。
ただTNGが古い番組扱いになってることを書いてるだけ。

118 : :01/11/01 18:36
ベイジョー人のロウ少尉役の女優さん、なんて言う名前ですか?

119 :奥さまは名無しさん:01/11/01 18:41
ミシェル・フォーブス

120 :奥さまは名無しさん:01/11/01 18:45
http://us.imdb.com/Name?Forbes,+Michelle
ミシェル・フォーブス

121 :118:01/11/01 19:15
>>119-120
どうもありがとうございました。

122 :奥さまは名無しさん:01/11/01 20:39
もしかして、マキに入ったローはドミニオンの力を借りたカーデシアのマキ殲滅時に殺されちゃったのかな?
あと、カーデシアに捕まったライカー2号のその後も知りたい。

123 :奥さまは名無しさん:01/11/01 20:40
>110〜113
K氏ってさ、Kんしょうに「スタトレ界のカリスマ」とかTVで紹介されても
謙遜するでもなく、自分でもそう思ってるって感じで見ててムカツイたな
何でもアンドロメダにも手を出してるって話だからSFヲタなんだよね?

124 :奥さまは名無しさん:01/11/01 21:21
そうそう。DS9よりバビロン5の方が面白いって、STコラムを連載してる某雑誌で
明言してたし。「何か違うだろ」って感じだな。

SFヲタというよりも映画・特撮ヲタ (日米関わらず) という印象を受ける。
「さくや妖怪伝」でも関わってた。

125 :奥さまは名無しさん:01/11/01 21:39
>124
個人的好みは彼の勝手だが、STには長年飯を食わせてもらってるのに、
そのコラム上で他の作品の方がおもしろいと断言するのはどうかと思われ

126 :奥さまは名無しさん:01/11/01 21:43
ところであの人が関わってる(はずの)書籍「クロノロジー」はどうなったんだ?
何か別のプロジェクトを進めてるようだが(藁

127 :奥さまは名無しさん:01/11/01 21:48
書籍と言えば、Kの英語力はちょっと信用できないことが多いよね。
某有名女優と同姓同名の翻訳家は、Kの監修がつかないとSTの訳ムリなのか?
俺は案外Kの監修で誤訳に直されてるとこがあるんじゃないかと踏んでるが(W

128 :奥さまは名無しさん:01/11/01 23:23
>127
ワラタ。言えてる(藁

129 :奥さまは名無しさん:01/11/07 20:57
えっ、トロイってエロ系女優なの?ヌードになってる?

130 :奥さまは名無しさん:01/11/08 01:29
何度見ても良い話だよな
笛吹いちゃうよ
ピー

131 :奥さまは名無しさん:01/11/08 19:32
これで、来年の春までもう無いんだよね。
要するにVOYが終わった後に再開って事かな。
んで、その半年後今度はDS9が終わった後にまたVOYが1から始まるのかな。

132 :奥さまは名無しさん:01/11/08 19:48
では、以後はサンテレビ視聴者がこのスレッドを利用させてもらいます。

133 :奥さまは名無しさん:01/11/08 19:59
TOSもあるしな、来年

134 :奥さまは名無しさん:01/11/08 22:25
え〜話や。>カターン
あの笛を艦長は後のエピでもよく吹いてるところもいい。

135 :奥様は名無しさん:01/11/08 22:25
昔カンテレで観てて割と面白いのやってるな的な感じで見てた。
そして一時期岡山の瀬戸内海放送で初回から最後まで見た。
現在、関西に戻りサンテレビで初回から…これって恵まれてる?

136 :奥さまは名無しさん:01/11/08 23:46
オレの携帯の着信、カターンの曲(^ー^)

137 :奥さまは名無しさん:01/11/09 01:10
多分、契約上のことなんだろうけど2本以上同時にスタートレックを放送できないんだろうな。
TNGはVOYの後、TOSはDS9の後なんだろうな。来年の丸ごとは何で行くんだろう。

138 :奥さまは名無しさん:01/11/09 01:30
一時期4シリーズを同時放送してたこともありましたが。

139 :131:01/11/09 01:55
>132
大丈夫、京都在住だから「傑作選」とは言えまだKBS教徒がある。( ̄ー ̄)

140 :VGR世代:01/11/09 20:53
ボーグの初登場ってこんなんだったのかー!

141 :サンテレビ:01/11/09 21:02
ボーグ初登場

VOYと違って不気味で非人間的だな・・・
ボーグクィーンといい、なんであんなに人間的になっちゃったんだろう・・・

142 :奥さまは名無しさん:01/11/09 21:05
>>140
見たよ!
ヴォーグ初登場にもQが関ってるとは知らなかった。
ガイナンもいたし・・・
今回はお得だったのかもね。

143 :奥さまは名無しさん:01/11/09 21:35
十作目の劇場版もこのスレでいいのでしょうか?

144 :奥さまは名無しさん:01/11/09 21:38
そういや、トレックの新作映画っていつ出るの?

145 :奥様は名無しさん:01/11/09 23:28
>>142
最初にでてきた新入生の士官もいい味だしてたね

146 :教えられ好き:01/11/10 02:08
>>134
>>136
【カターン】、今晩もまた放送がありますね。
 あれ、たしかヒューゴーとネビュラの両SF大賞を受賞してるんですよね \(^o^)。
 納得です。
 明らかに一炊の夢がヒントなんだろうけど、よくできてますよね〜。

 TNGでは『日本の一番長い日』にヒントを得たんじゃないかと思われるものもあったな。
 最初の方では異様に見えたヴァルカンの臨終に儀式が、最後の方では共感を持って見れている自分にビックリしました。

 K氏のことですが、高校くらいからSFファンダムに出入りしていたんじゃなかったかな。
“特撮の淀川さん”こと池田憲章さんが『アニメック』に連載していた頃、アシみたいなことをしていたはず。
 一時期ちょっと天狗になっちゃってホサれていたんだけど、再起不能かと思われていたのに見事に復活!
 なかなか大したヤツじゃないですか (^^)/。

147 :奥さまは名無しさん:01/11/10 02:33
あれで復活なのか(藁

148 :奥さまは名無しさん:01/11/10 03:00
皆さんピカード艦長の役の俳優さんは日本の映画に出たことがあるのはご
存じですか?

149 :奥さまは名無しさん:01/11/10 05:28
>>148
どの映画かは知らないけど、ある程度歳逝った声優さんはたいがい俳優さんと兼業してるから珍しくない。

150 :奥さまは名無しさん:01/11/10 06:54
>>148
砂の惑星にはハゲ役で出てたよね。

151 :奥さまは名無しさん:01/11/10 08:08
>148-150
>ピカード艦長の役の俳優さん
パトリックスチュワートのこと?
麦人のこと?
どっちの話をしてんの?

152 :奥さまは名無しさん:01/11/10 10:21
パトリックのこれのことらしい。

http://jmdb.club.ne.jp/1984/dh001280.htm

153 :奥さまは名無しさん:01/11/10 10:40
>146
あんたは優しい奴だな。Kは今でも十分天狗だと思うよ。
進行中の某スタトレの制作サイドに対しても
何も解らない奴らばかりだと見下してるみたいだしね。

154 :奥さまは名無しさん:01/11/10 12:09
前スレで、いつまでも続けてる奴はなんなんだよ。

155 :奥さまは名無しさん:01/11/10 13:19
>152
ソレ、面白いの?

156 :奥さまは名無しさん:01/11/10 16:12
>153
自分だって間違えてばかりの癖にか…駄目だなあいつは

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)