2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆★貴様ら、資格の種類について教えて下さい★☆

1 :介護福祉士の資格持ち:02/07/21 08:59 ID:D39I3J0I
  ↑
一応持ってます…が、果たして価値が有るのか? 役に立つの??

……資格の世界と言うが、一体何種類あるんだろう……(ー。− U)

2 :名無しさん@1周年:02/07/21 09:02 ID:0RrBF9Gu
資格だけでは価値が無い・・
資格を持った人間の努力に価値があるのだ。


3 :名無しさん@1周年:02/07/21 09:11 ID:3+4utfQ5
>>1
自分でもってて、わからないの?
妄想なの?
病院行った?

4 :名無しさん@1周年:02/07/21 09:32 ID:hHGGlNzv
>>1
お前、男だろ。役に立つか考える前に、自分の人生良く考えたら?
 >3に激しく同意。「貴様ら」と「教えて下さい」の組み合わせは分裂病の可能性大。
 措置入院になりますように。


5 :☆☆1です☆☆:02/07/21 09:34 ID:w+T3HwkX
>>2
そうですね、漏れもそう思います。

>>3
ホームヘルパーよりも上だが、基本的に看護婦さんのパシリだと
聞かされています。他の資格者からもこき使われるのかな?OTとかPTとか……

6 :☆☆1です☆☆:02/07/21 09:38 ID:w+T3HwkX
>>4
すんませんネタです、男です(こっちはネタじゃ無いけど…)
叩かないで下さい、スイマセン……

7 :名無しさん@1周年:02/07/21 09:40 ID:v9zeMBGY
>5
嫌ならひたすら努力して上を目指すか、職種替えしろ。


8 :☆☆1です☆☆:02/07/21 09:51 ID:tVaBPrNk
>>7
別に嫌じゃないんですよ、資格がどの程度の効力があるのか、誰に対して
誰に強いのか弱いのか純粋に知りたいだけです。
仕事をしたとして上下関係が分からないものですから……

9 :名無しさん@1周年:02/07/21 10:06 ID:8IFT9e1W
>>1
君はいくつ?
福祉の仕事経験あるの?
「貴様ら」は、ねーだろ!
それが物を聞く人間の使う言葉か!

10 :レタス:02/07/21 10:07 ID:k4s1eCZw
>>8
んん?職場によりけりかな?
俺の勤めてるトコ(老健)は基本的に
資格による上下関係はないけど・・・(Dr.は除く)

ただ資格に関係なく、これだけは何処でも同じだと思う
        労働者<経営者

11 :レタス:02/07/21 10:10 ID:k4s1eCZw
まあまぁ・・・
「貴様ら(お前ら)」+「下さい」は
2Chにおけるスレタイのネタだから
そんなに目くじらたてなくても・・・

12 :☆☆1です☆☆:02/07/21 10:30 ID:zyeUIJ5l
>>9
歳は御勘弁を……、仕事の経験は実習だけです。
スレタイの件に付いて気が触ったのなら謝ります、ゴメンナサイ.....(#´A`)ペコリ

13 :☆☆1です☆☆:02/07/21 10:38 ID:zyeUIJ5l
>>10
基本的にDrが運営の指揮権を持ってると聞いています。(施設のトップ)

>ただ資格に関係なく、これだけは何処でも同じだと思う。労働者<経営者
ハイ、その労働者の中での資格による上下関係はどうなってるのかな?
と言う事なのです、把握しておかないと後々大変な事になると聞かされた者で……

>>11
そう考えて頂けると救われます、…でもネタはもうやめますね。


14 :コギャル&中高生:02/07/21 10:40 ID:dQoYndu4
http://go.iclub.to/ddiooc/
     
     i/j/ez/対応です

お役立ちリンク集
必ず役立ちます

 サイト管理者お役立ち集
    1日4000HIT以上

http://kado7.ug.to/wowo/
      
     i/j/ez/対応
    
   コギャルとH出来るサイトはここ
ヌキヌキ部屋へ直行便

         ↓
   http://kado7.ug.to/wowo/-a.htm
    
       i/j/ez/対応



15 :名無しさん@1周年:02/07/21 10:42 ID:v9zeMBGY
>12
(#´A`)←言葉と顔文字が矛盾してるような。。

まぁ、教科書では奇麗事しか並べてないけど、
多かれ少なかれ、上下はあるだろうねぇ。
でも上下より職場の人間関係の方が、いろんな意味でヤバイと思う。


16 :☆☆1です☆☆:02/07/21 10:49 ID:zyeUIJ5l
>>15
顔文字がこれしか無かったもので……

ここの掲示板を一通り回ってきたですが、返って怖くなりました。
何か職場の人間関係を上手く保ってないと速攻で叩かれるらしいですね。
それが原因でとてもストレスが溜まりやすいと……

17 :レタス:02/07/21 11:03 ID:k4s1eCZw
>>13
>基本的にDrが運営の指揮権を持ってると聞いています。(施設のトップ)
ウチは併設病院のDr.が回診にくる程度だから、それにはあてはまらんな。

>労働者の中での資格による上下関係はどうなってるのかな?
資格が違えば部署も違う。
例えば「リハビリ室」「デイケア」「療養棟」etc.ってあるんだど
各部署での上下関係なんてない(あたりまえだよね)
んで、俺はこのうちの「療養棟」に勤務してるんだけど
介護士(ヘルパー含む)は利用者の生活全般に関わり
看護士(準看護士含む)は疾患や処置に関わる。
基本的に職務内容が違うんだから、上下を語るのはナンセンス。

>>15で書かれてる通り、派閥・人間関係の方を把握しておいた方が賢い。


自分のコトばかり書いてしまったな
参考にならんかも知れん、ごめんナ。

18 :名無しさん@1周年:02/07/21 11:38 ID:v9zeMBGY
人間関係(職場環境)を見極める為には、
ボラとかアルバイトから施設に入り込んだ方が得策じゃないかと。
就職してからじゃ、辞めるにしてもいろいろ傷が付くからね。
漏れも学生時代にちゃんとやっておけばよかったと
猛烈に後悔していたりする。。

19 :☆☆1です☆☆:02/07/21 11:39 ID:jIybVpLB
>>17
いえ、有難うございます。

でも職場の中には職務内容が違うのに口出しする輩も居るらしいので
一概に安心は出来ないと思ったりします。
看護士(看護婦)が介護の面に入ったりする事も有るのでそういう時は
どうしたら良いでしょうね。
だって看護士>>>>>>>>介護士ですもん。

レタスさんのところの様にキチンと仕事を分け隔てしてくれれば
仕事も立場もやり易いかもしれませんね。

20 :☆☆1です☆☆:02/07/21 11:48 ID:jIybVpLB
>>18
あっ、良い考えかも知れませんね♪
施設の方が募集してるのかが疑問ですけど…不景気ですから一生をボラとかアルバイト
で終わらないか心配です。

>辞めるにしてもいろいろ傷が付くからね。
既歴と自分自身に対して傷が付きそうですね……

21 :☆☆1です☆☆:02/07/21 12:04 ID:niYrNiMu
*自分が今、基本的に思い描いている構図です……


Dr(医師)>>>???>>>看護士(看護婦)>>>社会福祉士>>>???>>>介護福祉士

>>>ホームヘルパー>>>無資格>>>ボラ&アルバイト…

今ここで出て来ていない介護に関しての役職を知りたいんです、ご協力御願いすます。
失礼なのは分かっています……  タタカナイデネ.....

22 :名無しさん@1周年:02/07/21 12:15 ID:v9zeMBGY
社会福祉士は偉くない。
現場での上下が知りたいんでしょ?
だったらとりあえずその構図の中には入らない。

ケアマネとかいろいろ抜けてるよ。
検索して調べてくるといい。


23 :レタス:02/07/21 12:31 ID:k4s1eCZw
1氏はまだ学生かな?
ボラやバイトだったら、学校側に問い合わせればよい
俺もそうやって実習兼バイト兼就職活動をしながら
現在の職場に到ったから。

24 :名無しさん@1周年:02/07/21 13:14 ID:0RrBF9Gu
>>21
キミの構図で言うと俺はヘル1しか持ってないので
キミ>>>俺ってことだね。
でも俺はパートだから無資格以下の一番下か・・・

25 :おれ:02/07/21 14:35 ID:nTkSo/BQ
介護福祉士、資格持ってるけどパートで働いてます(笑
高卒の社員の中には、無資格だけどおれより給料いい奴いるよ。

あまりそういう構図って、考えた事なかったな〜。
構図、あるとしたら管理>デスクワークONLY社会士職員>
現場職員>パート職員>バイト学生。かな…?
責任感の問題かと…
でもおれパートだけど、職員と同じだけ仕事に対しての責任感持って仕事してるよ。
金貰うからには、常に「プロ」としての気持ちを持って仕事に徹するのが
あたりまえだと…例えバイトだろうと、ね。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)