2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「るりがくえん」の体罰を許すな!

1 :福祉マン:02/07/25 08:56 ID:i7vpwODA
先日、都内映画館にて『るりがくえん物語』が上映された。
そこには、
サービス利用者との契約時に、園長の体罰がしっかりと記録されていた。
机を利用者にぶつける園長。
身体拘束をする園長。
威圧的な言葉で脅す園長。
利用者の顔を叩く園長。
平気で『知恵遅れ』と言う園長。
この映画は、るりがくえんの自主制作のものであって、決して内部告発や体罰の現状を紹介したものではない。
であるのに、何なんだこの堂々とした体罰映画は。
私ははっきりと言って腹が立ちました。
こんな、福祉施設が許されていいのか!
映画を見た人に感想を求む!

2 :名無しさん@1周年:02/07/25 08:59 ID:i7vpwODA
↓るりがくえん
http://ww51.tiki.ne.jp/~rurigakuen/
↓山口県障害福祉課
http://www.pref.yamaguchi.jp/gyosei/shogai/index.htm


3 :名無しさん@1周年:02/07/25 09:55 ID:033y3SGh
山口県社会福祉協議会内にある『運営適正化委員会』に
るりがくえんが行っている体罰についての事実調査を依頼しました。

4 :笑う犬:02/07/26 12:56 ID:4aPle7ZE
私も見ましたよこの映画。
いきなり利用者さんの顔を叩いているのでビックリしました。
田舎の大きな施設だから、運営適正化委員会がしっかり機能
するかどうか不安なところがありますね。

しかしこの掲示板は、福祉や障害者に対する抽象的な事象に
対しての誹謗中傷ばかりで、きちんと論理付けられたまともな
意見がほとんどありませんね。

愚痴言ってはいそれで終わりって人。
皆さん、はっきり言って「バ○」でしょ。
もうちょっと意義のあるまともな意見を書いてもらいたいものですね。
少なくとも福祉の掲示板ではありませんね・・・。
あー、やだやだ「○カ」ばっか。

5 :名無しさん@1周年:02/07/26 15:26 ID:LrNQ5v0X
>>4
バカ

6 :ローマ人:02/07/26 22:02 ID:8EuVVz9V
福祉現場の笑えるプチ虐待のエピソードをお聞かせください
やばいところには、ピー音入れますから大丈夫!


7 :名無しさん@1周年:02/07/30 16:30 ID:wbyHx84b
痔民党、文科省、中教審(=3K新聞―統一教会―生長の家―世界日報―日本会議
 ―新しい歴史教科書をつくる会―勝共連合―原理研―街宣右翼)は何を考えてんだ?


-------------------------------------------------------------------

【教育】教育基本法に「愛国心」「伝統・文化の尊重」などの盛り込み検討…中教審
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1027947342/l50

【社会】ヴォランティアという名目で学徒動員の徴役制を導入 中教審が答申 ★2
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1027988705/l50

年寄りが子供を食い物にし、
文部科学省は子供に自己犠牲を強いてボランティアの本質を汚そうとしています。

本心は上に従順な人間の育成と必要な予算をケチるためです。

騙されてはいけません。

-------------------------------------------------------------------
コピペ推奨
印刷してビラ貼りも可

英単語の意味も判らないお馬鹿な文部科学省と
政府中枢に巣食う右翼に天誅を


8 :名無しさん@1周年:02/07/30 18:15 ID:Yu3jYLUM
その後の経過・・・
一週間前位だったか
山口県社会福祉協議会からの電話
社協「○○さんですか?社会福祉協議会の○○です。
 現在、虐待についての調査をお願いしているところです
 向こうが拒否した場合は調査できないのですが、今お願いしています」
私 「いや、だからビデオを見ればすぐに事実関係はわかるはずですよ。
   御覧になられましたか、ビデオは」
社協「まだ見ていません。すいません」
私 「だったらまず見ていただければ、私の言わんとしている事が
   ご理解いただけると思います。
   後、向こうが拒否したらって、社会福祉法に載ってるでしょ。
   調査協力しなければならないって(※1)
   拒否も肯定もないでしょ?」
社協「スイマセン、そうでしたね」

なんて問答が繰り返され、その後連絡無し・・・
また、催促の電話をしてみたいと思う。

※1
知的障害者援護施設の設備及び運営に関する基準
第7条の2(苦情への対応)
その3
援護施設は、社会福祉法第83条に規定する運営適正化委員会が行う
同法85条第1項の規定による調査にできる限り協力しなければならない。

9 :111:02/07/30 20:03 ID:GGoygGAJ
施設の上層部の考え方の反映だろうね。この施設の方針は。
役所に訴えたところで無駄ですよ。
マスコミを動かすしかないでしょうね。
それで彼ら(役所)の重い腰は上がりますよ。
ただ、だからと言って彼らは非を認めないでしょう。
犯罪を犯してると言う自覚がない。(ばれるとやばいと言う自覚はあるが)
むしろそれを〔指導〕と思い込んでるでしょう。
1>>さんのような考え方の職員は(甘い)(利用者を押さえられない)
(利用者に舐められてる)と言うレッテルを貼られて、無能の烙印を押され
管理職には上がれません。たぶんこの施設の全ての職員が上のそんな方針に
賛成してるとは思いませんが、おそらく大多数の職員が〔無能〕のレッテル
を貼られるのを恐れて、そのような行為に走るのでしょうね。
そしてだんだんその方針に染まっていく・・・・・
悪循環ですがね。>>1さんの正義感には頭が下がりますが、単純に施設の
全てを悪と言う考えだけにはならないでください。
以上元無能(彼らからみた)職員の戯言でした。

10 :福祉マン:02/07/31 09:05 ID:bldOvr1x
私も運営適正化委員会に連絡し、事実関係の調査依頼をしたのですが、
その後音沙汰なしです。
施設の影響力や、役所のやる気を考えると虐待がなくなるような
動きがあるとは考えられません・・・、残念なことですが。
しかし虐待は虐待。
許される行為ではありません。
社協でだめなら、県を相手に、マスコミも考えてみてもいいかもしれませんね。

まずは、映画冒頭の虐待シーンについてだけでも、しっかりとした答えを
頂きたいものです。

11 :福祉マン:02/08/01 12:05 ID:5CnbQewB
今、山口県社会福祉協議会にその後の経過について
どのようになっているか電話で確認をとりました。
8月7日に、るりがくえんの園長と話し合いを持ち、
そこで注意を行うとのことでした。
確かにこれでは本当に体罰・虐待がなくなるとは思えません。
しかし、マスコミに言うにしても、どこが良いものか・・・。
誰か良い情報をお持ちでしたら、教えてください。

12 :名無しさん@1周年:02/08/04 15:50 ID:Z1BNG+ba
 以前、学校の現場実習でこの学園にお世話になったことがあります。
「るりがくえん物語」という映画は観てませんがどういう内容だったのでしょうか?
10日ほどこの学園で実習したのですが、職員の中には福祉職には向いていないと
思うような人も数名いましたが、ちゃんと利用者のことを真剣に考えてる職員もい
ました。ここの園長と1時間ほど話をしたのですが、この園長の持論というか方針
が「入所者にはできるだけ体を動かして働いてもらっていくなかで更生をはかる」
といったもののように私は捉えたのですが、賛同できる部分と、それはちょっと違う
んじゃないの?という部分がありました。比較的、年輩の職員の中に?!といった感
じの職員がいて、若い職員はちゃんと利用者本位の考えをもった職員が多かったよう
な気がします。一緒にご飯を食べたり作業したりした園生が楽しく元気に過ごしてる
ことを祈ってます。


13 :福祉マン:02/08/05 15:44 ID:wsug5g4F
『るりがくえん物語』の内容を簡単に説明します。
ビデオの内容は、利用者の1日の生活を記録したものです。
食事をとる利用者の姿。
仕事をする利用者の姿。
そこで、るりがくえん特有の豊富な仕事を紹介しています。

確かに、『障害を持っていようができる仕事は仕事としてやる』
という考え方には、賛成できるものもあります。
しかし・・・
作品のなかで園長は『知恵遅れ』という言葉を連発
(古い人だからという良いわけでは通りません。なんせ東京で上映しているくらいなんだから)
40代の利用者の紹介をするのに『○○君』と、『さん』ではなく『君』で紹介。
(人権問題ですよこれは。今や『さん』は当たり前過ぎることでしょう)
そして、冒頭の体罰
(机をぶつける。顔を叩く。大声で脅す。こういった行為は論外です)
このような内容でした。
基本的には生活の紹介ですけど、その中に許されない事がいくつもあったのです。

その後、県社協からは連絡はありません。

14 :福祉マン:02/08/10 09:34 ID:JGMa0UEQ
山口県社会福祉協議会から返答がありました。
結論から言うと、話しになりません!!
まず1つ。
殴る、机をぶつける等の行為ではなく、身体拘束の件についてだけの返答が帰ってきた。
つまり、核心については触れなかったということ。
身体拘束は、療法的にも確立されたものが一応ありますからね。
暴力が効果的という療法は聞いたことが無いですけど。
やはり、「るりがくえん」の組織の大きさが影響したのでしょうか?
その2
相談者の氏名を園長に報告した!!
これは、どう言うことであるか?
プライバシーの保護はどこにいった?
何を考えているんだ山口県社協は?
名前を教えたんですよ、私の。
私が誰だか園長にわかってしまった以上、これ以上の追求は私にとって不利な事になるので、社協を通しての虐待の真実の追求はここまでにしました。
しかし、これで終わったわけでは有りません。
やはり、マスコミの方に協力してもらい、世論を見方につけた方がいいのではないかと思っています。
誰か、新聞社、TV局、マスコミ関係で、この手の虐待ネタに食いついてくるようなところ知りませんか?

15 :刺身:02/08/10 12:31 ID:tyvkYdq1
(゚Д゚) ↑クレーマですか?
多いのよね〜〜自分が正しいって思い込んで迷惑を掛ける人間。
知性の無い動物にシツケを覚えさせるの仕方ない事

16 :名無しさん@1周年:02/08/10 17:50 ID:+mUZhMPU
>>14
今年新聞沙汰になった、奈良県の知的障害者授産施設の虐待事件(親が提訴した)
では読売新聞や読売テレビがかなりの紙面や時間を割いて報道していたな。
一度あたってみれば?

17 :福祉マン:02/08/13 10:25 ID:dfqIGZ2P
>>16
ありがとうございます。
読売系はTVでも社会問題や虐待に取り組んでいるものを何度か見たことがあります。
また、時期を改めて当たってみたいと思います。

18 :名無しさん@1周年:02/08/13 14:51 ID:r3y9e45i
>>15
どこまで本気で言っているのかは解らないが、
こういうことを平気で書き込める人ってどんな人なんでしょう?
親の顔が見てみたいよ。
親はどんな教育してきたんだろ?
そして、アナタはどんな教育を親から受けてきたのでしょう?
アナタがかわいそうです・・・。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)