2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆☆☆看護師・福祉介護系を目指します☆☆☆

1 :ふっく船長 ◆7vLrRagQ :02/08/02 12:15 ID:03vw6m4W
02’年私立工業大学電気工学科年卒業の24歳です。
02’年SEとして入社後2ヶ月で持病が原因で退社。

これからどうやって生きていこうか途方にくれる毎日です。
中学2年から病気が発症し病気の苦しみがよくわかります。
そこで医療介護福祉系の仕事に将来つけたらと思いました。
一番の希望は看護師になれたらと・・・。

体調が上向いてきたので第一歩としてそれ関係のボランティア
をやってみようかなと。
それ関係はど素人なので皆さんの貴重なご意見を聞かせて
いただけたらと思いすれ立てました。
よろしくおねがいします。


2 :ふっく船長 ◆7vLrRagQ :02/08/02 12:16 ID:03vw6m4W
母親が看護師です。

3 :ふっく船長 ◆7vLrRagQ :02/08/02 12:20 ID:03vw6m4W
だれかボランティアやってる人いませんか?

4 :ふっく船長 ◆7vLrRagQ :02/08/02 12:21 ID:03vw6m4W
安易な考えっちゃ安易な考えだよねー。

5 :ふっく船長 ◆7vLrRagQ :02/08/02 12:23 ID:03vw6m4W
ほんとにやりたいことって・・・。
自分が幸せになるにはどうしたらいいのだろう。

6 :名無しさん@1周年:02/08/02 12:32 ID:h0XtLIel
>>1
肉体労働だけど耐えられるの?

7 :ふっく船長 ◆7vLrRagQ :02/08/02 12:35 ID:03vw6m4W
肉体労働に耐える自信ない・・・今は。
だからとりあえずボランティアかバイトでもと。
仕事は何をやってる人ですか?

8 :ふっく船長 ◆7vLrRagQ :02/08/02 12:36 ID:03vw6m4W
やる前からあきらめても。
どうせレールから外れた身なので。
時間もあるし。
いろいろ試してみる価値はあるかと。

9 :名無しさん@1周年:02/08/02 13:19 ID:JNURC65p
病気の発症って何の病気?

10 :ふっく船長 ◆7vLrRagQ :02/08/02 13:26 ID:03vw6m4W
>>9
中学2年から胃腸を壊していろいろ検査してもらった結果
内臓下垂ということらしい。
胃腸虚弱になったということです。
中学3年から頭痛や肩こりが起こり、原因がわからないまま
でしたが最近変形性脊椎症ということがわかりました。



11 :名無しさん@1周年:02/08/02 23:10 ID:pPmQcMug
話は良くするほう?忍耐力は必要です。看護師なんて言ったら体力、
精神力なども必要。介護福祉は肩、腰を痛める原因になります。
病気が悪化してしまうかもしれないし、もっと自分の体を労われる仕事を
した方が良いのでは?

12 :名無しさん@1周年:02/08/02 23:53 ID:vO1G7SqV
>>1は♂だよね?
だったら、結構 力仕事任されるんじゃないかな?
老人、精神科、救急科等

13 :ふっく船長 ◆7vLrRagQ :02/08/03 00:26 ID:+3rZhhI8
レスありがとうございます。

>>11 話はよくするというより聞き上手な方だと思います。
   忍耐力かーやっぱり大変ていうことですね。
   やっぱり体力勝負の世界なんですね。

やっぱり無難に理系の仕事についた方がいいのかな。
   人を助ける仕事ができたらと思ったんですが。

>>12 男です。
   力仕事が多くなりますよね、やっぱり。
   自分がどこまで回復するかにかかってると思います。

とりあえず近くの病院でボランティアを募集してるらしいんで
近々やっていこうと思います。
また相談にのってくださいね。

14 :ふっく船長 ◆7vLrRagQ :02/08/03 00:27 ID:+3rZhhI8
正直今の段階ではあまちゃんです。
これからどう生きていったらいいか思案中なんです。
病気が回復すれば一番いいんですが。

15 :名無しさん@1周年:02/08/03 01:18 ID:IeutjDJf
保育士は?

16 :ふっく船長 ◆7vLrRagQ :02/08/03 01:23 ID:+3rZhhI8
保育士は体力的にはいいかもしれないですね。
でもできたら苦しんでいる人を助けたい。
ありがとうって言ってもらえると嬉しいですよね。

17 :名無しさん@1周年:02/08/03 01:37 ID:IeutjDJf
理系な>>1には診療放射線技師とかいいのでは?
病院で見る限りは非常に楽そうですが。
ボタンを押しているだけのような感じで・・・

18 :名無しさん@1周年:02/08/03 07:49 ID:KSBS8G4B
僕は現役介護士です。しかも卒業した学校は幼児教育科。結果から言えば
両方とも肉体労働です!介護は腰、肩にきますし、保育は終日子供たちと
走りまくり。看護師もどこの科に行こうが動きっぱなしです。
身体的に不利なのであれば不適かと思います。
しかし、福祉には相談業務があります。病院であればソーシャルワーカー
老人関係であれば社会福祉士、ケアマネージャーなどです。自分の得てきた
経験から人の痛みが分かる事は相談業務において、とても良い材料だと思います。
しかし
  やっぱり無難に理系の仕事についた方がいいのかな。
  人を助ける仕事ができたらと思ったんですが。
とか
  これからどう生きていったらいいか思案中なんです。
  病気が回復すれば一番いいんですが。

なんて言っているうちは人の相談なんてできませんよ。
相談相手も1さんと同じ心境にいる人ばかりです。道しるべをしてあげる人が
道に迷っているようではね。
福祉の道に進んでしっかりとした自分の道が見つかるといいですね。
なんか生意気な事ばかり書いてしまってすみませんでした。



19 :ふっく船長 ◆7vLrRagQ :02/08/03 10:12 ID:gvCn59dE
>>17 あまり困っている人を助けているという実感が感じられないです。

>>18 現役の人のお話は大変参考になります。
   そうですね、人のお話を聞くことは好きですが、
   自分がしょぼくてはダメですよね。

これから状況をアップしていきます。
ただ少しずつになると思いますが。

20 :ふっく船長 ◆7vLrRagQ :02/08/03 10:14 ID:gvCn59dE
この板は人がずいぶん少ないですようね。
このスレ全然下がりませんね。

21 :ふっく船長 ◆7vLrRagQ :02/08/05 16:55 ID:R4SPGBxy
今日はボランティアをしたいと思い、全然わからなかったので
市役所の福祉課に行ってきました。
そしたら社会福祉協議会というところを紹介されました。
市役所の掲示板にボランティアを募集してるのがあって近くの病院だった
ので電話しました。あしたの説明会に来てくださいとのことでした。
社会福祉協議会でボランティアの保険に入りました。
200円のに入りました。



22 :ふっく船長 ◆7vLrRagQ :02/08/07 20:39 ID:FCMa98Da

昨日は病院に行ってボランティアのお話を聞いて来ました。
ツーか昨日は暑かった。
筋ジストロフィーや重度心身障害者などがいらっしゃるようです。
自分が頼まれたのはページめくりや卓球に似たことを一緒に
やるようです。
最後に見学させてもらいましたが、やっぱりっていうかかなりひいた。

明日行事があるそうなので1日やってきます。
みんなでゲームしたりするそうです。




23 :ふっく船長 ◆7vLrRagQ :02/08/07 20:50 ID:FCMa98Da
9時半から4時まで1日病院でボランティアをしてきました。
交流会ということでお話したり絵や折り紙を使って装飾を作ったり
クイズなどを行いました。
初めてのボランティアということで緊張しましたが、
同世代の人が20人ほどいたし一緒に遊んでるという感じで楽しかった。
ただどうやって患者さんと接していいのかが最初戸惑いました。
発症して短い人もいれば10年以上の人もいる。


24 :ふっく船長:02/08/07 21:31 ID:LlKbMUAq
ただボランティアとは関係なく、好きな子ができました。
「ありがとう」って言葉では、物足りないというか…。
きちっと働いて、真正面から彼女と接したい。

すいません。今日はなんか変です。
もう一回風呂入ってきます。

25 :名無しさん@1周年:02/08/07 21:35 ID:Er4zpNFI
私は補助看をしていて、来年看護学校うけようかなーとか思っています。
色々な理由があるようですが、頑張ってください。

26 :ふっく船長 ◆7vLrRagQ :02/08/07 21:39 ID:FCMa98Da
>>24
風呂入ってきました。

その彼女ってとってもかわいいんです。
後藤真希似で明るくてやさしくて。
☆恋☆ってやつでしょうか・・・ポッ

っておいおいおい!!!
偽者さん勘弁してよ(w

27 :ふっく船長 ◆7vLrRagQ :02/08/07 21:45 ID:FCMa98Da
>>25 看護学校には転職して行く人もいるみたいですね。 
   前向きに自分を成長させようということですね。
   うちの母も看護婦ですが、とてもやりがいを感じてるようです。
   多少年齢が上になっても上を目指すこともいいんじゃないかと思います。
   お互いがんばりましょうね。
   

28 :名無しさん@1周年:02/08/07 23:01 ID:wU7lfkRx
自分もふっく船長と同い年です(男)
今年の1月に会社辞め、半年くらいだらだらしてたら祖母がお世話になってるケアマネさんが
無資格なのに介護事務を紹介してくれました。初めて間もないですが仕事は面白いです。
現場のことは知らないのでヘルパーの資格をとりあえず取る予定です。
今は一介護事務員ですが将来設計は早期に立てるつもりです。お互いがんばりましょう。


29 :名無しさん@1周年:02/08/07 23:08 ID:LLJ4fY4g
みんな動機は美しいが、資質がともなってやいやつも現に多いぞ。
自己満足で終わるようなヤツはいらんぞ。
プロになるのは並大抵のことじゃない。3Kなんだからな。

30 :ふっく船長 ◆7vLrRagQ :02/08/08 14:35 ID:BTFyqyVl
>>28
そうゆうツテや縁ていうのは、大事なことですね。
仕事が面白く感じられるのは何よりですね。
そしてまた前向きに前進しようとしてる。
自分ができる範囲から始めること、おれもそう考えています。



31 :ふっく船長 ◆7vLrRagQ :02/08/08 14:37 ID:BTFyqyVl
>>29
そうですね、厳しいこと言ってくれるあなたのような人の
意見がもっと聞きたいです。
おれも安易な考えかもしれないとは思ってます。
3k、これは実感してみないとわからないんでしょうね。


32 :ふっく船長 ◆7vLrRagQ :02/08/08 14:39 ID:BTFyqyVl
初めてボランティアを行った人は3人ほどでほとんど経験者でした。
発症したばかりの人にはかわいそうだなっていう気持ちが先に立ってしまいました。
病気のこと受け入れるには時間がかかると思ったから。
やっぱりちょっと影がある感じがしたから。
でもやっぱ同世代なだけに友達と接するような感じがいいのだと思いました。
そうやって接してる人がいてすごいな−って思いました。
発症して長い人は頭が弱くなってるなーってかんじの人もいた。
幼稚園がやるようなことやってたりする。
そんな人たちが一緒になってやるってのは大変なことだと思った。




33 :ふっく船長 ◆7vLrRagQ :02/08/15 21:07 ID:HrwN4EXb
保守age

34 :名無しさん@1周年:02/08/17 18:58 ID:fkgCeo/L
保守age


35 :ふっく船長 ◆7vLrRagQ :02/08/17 21:43 ID:n9tpKG4X
>>34
保守上げありがとうございます。
ボランティアをやる病院から連絡があって
ページめくりと卓球のようなネットをなくしてごろでやるらしいものを
やってほしいとのことです。
それぞれ1時間程度ということで意外と短いなと感じました。
バイトは火曜日だけとまだあまり活動はしてないですが
軌道に乗ったらもっと活動していきたいです。

36 :名無しさん@1周年:02/08/20 20:46 ID:nalcxu+R
28介護事務とはどんな仕事ですか?
介護職だとずっと介護職のままなんでしょうか。
それとも、介護職を経てソーシャルワーカーになるのですか

37 :ふっく船長 ◆7vLrRagQ :02/08/20 22:22 ID:ckyLzuci
>>36
申し訳ないっすが、おれそういう知識全然ないっすよ。



38 :名無しさん@1周年:02/08/20 23:09 ID:6gRBSmAY
>>36
こんなことぐらい、2ちゃんで聞かずに自分で調べたらいかが?

介護事務・ケアクラークは医療事務の介護施設版。
資格があります。

介護職を経なくてもソーシャルワーカー(社会福祉士)には
なれる。福祉系大学・養成校を出て受験する。
だいたい、介護職やらなきゃ社会福祉士になれないなんて
コトになったら、社会福祉士志望者が激減しちゃうでしょ!

39 :28:02/08/21 19:17 ID:JY2te7Rm
>36
専業の事業所ではないのでいづれは全く福祉と関係ない部門になるかも知れませんが
人手不足のため当分は介護の事務と思われます。パソコン入力と電話番が多いな。
資格がないんでできる仕事は限られます。

40 :名無しさん@1周年:02/08/21 19:48 ID:xk+UgtJc
おんな目当てでしょ? だったら、看護学校がいいよ。 

41 :ふっく船長 ◆7vLrRagQ :02/08/21 23:49 ID:IhGtibBY
>>38
質問にお答えいただきありがとうございます。

>>39
28さんもありがとうございます。
28さんのようにとりあえず事務からでも介護関係の仕事を
経験するのはいいことですよね。
おない年なんですよねー。
ホームヘルパーの資格はいつとろうかとか考えてますか?
ちなみに前職はなんだったんでしょうか。

>>40
女目当てですねーやっぱw
でも看護学校や病院にしても女社会だろうし男はほんと肩身の狭い
思いしそうですよねw。介護になってくれば肉体労働になってくるんだろうから
男の人もけっこういるんでしょうけど。


42 :ふっく船長 ◆7vLrRagQ :02/08/21 23:54 ID:IhGtibBY
っていうかほんとこれからどうしていったらいいか全然わからん。
なんか一度レールから外れてしまうと1年や2年かわらんの
ちゃうんかと思う。
せっかくっていうかバイトとかいろんな経験したいなーなんて
思うようになってきた。水商売関係のバイトやリゾートバイト
なんかもいいかもーって。
やばいかなーこの考え。
ただ合同説明会の資格に既卒2年以内なんて書いてあったな。
既卒してなんにもやってない期間が長くなるのもまずいんだろうし。
ふぅー自分が幸せになるにはどうしていったらいいんだろう。


43 : :02/08/22 00:45 ID:Oyye7JOi
下手に女目当てだと分かると、クラスの女から思いっきり馬鹿にされ、
嫌われ者になります。

44 :名無しさん@1周年:02/08/22 01:06 ID:4/l7RcgW
もうすぐ9月。
うだうだ考えていないで、受験勉強しろ〜〜
お勧めは 当然、正看護師。(なりたいようだし・・)
看護学校もピンからキリ・・
お金がかからない所は、ちょっと難しいが・・
准看からだと、頭はいらないが5年はかかるぞ。

社会福祉士は、就職口がなかなかない。
介護福祉士は、すぐに施設に就職し、3年たったら受験できる。
ただ、就職があるかどうか?だが・・こちらの田舎ではあるけどな〜〜

45 :ふっく船長 ◆7vLrRagQ :02/08/22 02:11 ID:S/siPAY3
>>43
まじですか?
女ばっかのとこで女に嫌われたらしゃれになりませんな。

>>44
今はまだ体調の関係で勉強するのはきついんですよね。
頭痛がずーっと続いてて。
そして来年からもし合格してもやってけるだけに回復してるかどうか。
ほんとまだリハビリしてる段階なんです。
社会に出れるような状態じゃないんです。
それと看護学校に入るにしてもまた親にお金出してもらうのは気がひけます。
なるべくなら公立、授業料の低さにはびっくりしました。
やっぱりそういうところは難しいのかな。

できれば徐々に段階を踏んでいった方がいいんじゃないかと思ってます。
その段階の踏み方が分からないんですよね。
また肉体労働ではない医療福祉系なんかも探っていかなければ
ならなくなるかもしれないし。



46 :名無しさん@1周年:02/08/22 03:37 ID:Uqhd0crQ
>>45
勉強もできないくらいの体力?
社会でできる事は、何もないナ!

今のまま、この2チャンで遊んで、ボラでも行ったら?

それともこのスレ・・・煽りか?(W

47 :ふっく船長 ◆7vLrRagQ :02/08/22 03:42 ID:S/siPAY3
>>46
今はコンビニでバイトしてますよ。
大学時代3年やってたんで。
会社辞めてからも仕事がやりやすいと思ってコンビニを選びました。
まだあまりやってないけど。
ほかにも社会経験としていろいろやってみたい気持ちもあります。

ボランティアは最近始めました。
まだ交流会に一度行ったきりですが。
明日ページめくりのボラをしてきます。

そうですね、今は社会でできることなんてなんもないです。
ある意味あおりかもしれませんねw

48 :28:02/08/22 07:09 ID:ErL21SNq
前職は地銀の行員です。
ヘルパーは会社負担で取らせてくれるようですがいつになるかわからないので
夜間に自分で取りに行くかも。なんせ、6時には終わるんで(w

49 :ふっく船長 ◆7vLrRagQ :02/08/24 00:35 ID:D0siTArD
>>48
へー銀行員とはすごいですね。
夜間に取りに行こうと思うなんてがんばりやさんじゃないですか。
今は事務ですが介護系っていうのは異業種になりますよね。
そういう不安はないんでしょうか。

50 :ふっく船長 ◆7vLrRagQ :02/08/24 00:43 ID:D0siTArD
今日は交流会が終わって初めて定期的なヴォランティアに行って来ました。
名目はページめくりということで1時間ほどでした。
ページめくったといえど1,2回めくるだけでしたw
患者さんが雑誌読んでるだけなんでこっちはどうも手持ち無沙汰で。
結局話してるほうが多かったなー。
指導員さんは話してるほうがかえっていいんですよなんて言ってくれましたが。

周りで「前科あるからねーw」
   「脱走しないでくれるw」
なんて会話が聞こえてきて笑いましたw
やっぱまだ元気な人は病院から出たいでしょうからね。
おりもそんな立場だったら脱走しただろうなw

患者さん曰く、虫が入ってくるらしくそれを払うことは自分で
できないみたいで夜は我慢してるんですよなんて話が出ました。
コースナールで呼べばいいのにって言ったんですが、
遠慮してるみたいです。
いい奴ですね。


51 :ふっく船長 ◆7vLrRagQ :02/08/24 00:46 ID:D0siTArD
ボラしたのは少しでもこれからつきたい仕事に触れて
自分の向き不向きを確かめたい意味もあったわけだけど
やっぱりボラしてるだけじゃわからないですよね。
ただボラをしてて悪くはないなーとは感じました。
でもボラぐらいじゃねー

52 :ふっく船長 ◆7vLrRagQ :02/08/25 01:07 ID:RsPfWhdW
パブでバイトしようと思いますた。

53 :ふっく船長 ◆7vLrRagQ :02/08/27 17:13 ID:gHIF1FfZ
ボランチア今日もいってきまつた。
卓球してきました。
車椅子なんで座りながら球をごろでうつ。
もちろんネットなし。
ボールが台の半分以上いけば周りの人が転がしてあげる。
最初はまっすぐ軽くサーブする。
こんなルールでした。
のうかんの人たちって言ってたから脳患ってことだろう。
筋ジスの人でもあるらしかったけど。
けっこう患者さんも楽しそうにしてたし、反射神経も
必要って感じでいいなーって思いました。
卓球をやると脳が活性するみたいで患者さんにはいいらしいです。

54 :ふっく船長 ◆7vLrRagQ :02/08/27 17:19 ID:gHIF1FfZ
患者さんの一人は立てるので立って卓球やりました。
意外にうまくてあせりました(w
卓球なんて久しぶりやったし。
小学校のころ1年やってたらしくて。
勝敗は1勝2敗でした。
本気を出していいのかよくないのかわからんかったな。
本気出したらやっぱ相手にならんし手加減してもらってる
と思われるのは相手もいややろうし。
まーでも子供やったし子供相手に本気になる必要ないよね。
1勝2敗ぐらいでよかったんちゃうかな。
最後は座って卓球やったけどそれなりに楽しかったな。


55 :ふっく船長 ◆7vLrRagQ :02/08/27 17:20 ID:gHIF1FfZ
ほかの病棟と対抗戦やるみたいです。
それに向けてやってるようです。

56 :ふっく船長 ◆7vLrRagQ :02/08/29 23:09 ID:evyuJX/H
いやーレスないもんですな。
まー先は長いですな。

57 :ふっく船長 ◆7vLrRagQ :02/09/01 19:07 ID:XSdDGK9r
先は長いっす。

58 :♂看護師 ◆XU2PvkSo :02/09/03 23:51 ID:3cFnqlrU
慢性的な、内臓疾患が、あるなら、デイサービスや、グループホーム

ケアハウスが良いよ。 特養 老健は最近介護支援度あがってきてるからなぁ。

体力的にキツイと思われ・・・・

ボラもただ実施するだけじゃなく、コネも考慮してね、、、。

ウチは、公営だけど、実際ほとんど、正職はコレだから、、、。


59 :ふっく船長 ◆7vLrRagQ :02/09/05 05:01 ID:dqF2GdbX
>>58
おー男性看護師さんだ〜。
デイサービス、グループホームケアハウスっていうのはヘルパー
みたいな仕事ってことかな。
おーボラはコネを考慮するといいのかなーなるへそ。
へーコネかなー。
うちの近くの病院でボラやってるんですが、そこで看護師募集
してたんですよ、将来は入れればいいな。
ちなみに何科を受け持ってるんですか?
男性は外科や精神病院や救急が多いなんて聞いたことあるけど。
男性も女性と同じように病院に就職できるのかなぁ。
もし正社員として働けなくてもパートとかけっこう募集してるんで
潰しがきくんじゃないかと思ってるんですが。
女社会の中で働くのはどうですか?大変そう。

60 ::02/09/05 09:22 ID:Fqhxhmi4
看護師がいいよ。介護は男だと30までが精一杯かな。
現実的に給料低いし、立場も低いし。看護なら道も広いと思うよ。

61 :ふっく船長 ◆7vLrRagQ :02/09/05 12:30 ID:rXG1OTrV
>>60
やっぷぁりー。
看護師の資格目指したほうがいいですよね。
しかーし、バイトしてお金貯めなければ〜(>_<)

62 :名無しさん@1周年:02/09/10 00:09 ID:uwTaSFa8
男27歳理系大卒。現在社会人。
将来のため看護学校に入学を検討中。
しかし10代後半の娘たちとやっていけるかが問題だ。
10歳の違いは会社と学校では違うと思うし、
日常生活、授業・行事、実習など先人はどう過ごしたんだろう?!
心強いレスキボンヌ。

63 :ふっく船長 ◆7vLrRagQ :02/09/10 00:55 ID:DtdAeYgF
>>62
私も24歳理系大卒ぷー太郎。
年の差よりも女性ばかりというのがちょっと抵抗ありますよね。
会社員から看護師に転向した男性のホムペ前に見つけたことあったんだけど
どこかわからなくなっちゃった。
けっこう参考になったのになー。
医歯薬看板に行くのもいいかもしれませんね。

64 :62:02/09/10 02:16 ID:uwTaSFa8
この板は人が少ないのかな?
よく見れば61のレスが5日前だ(w
ふっく船長はまめに見てるようだね。
そのホムペや情報を探してみるよ。THX。

65 :ふっく船長 ◆7vLrRagQ :02/09/17 07:45 ID:T0V8iIYb
この板は人が少ないねー
とりあえず医歯薬看板にスレ立てたほうがいいな。

66 :名無しさん@1周年:02/11/19 10:07 ID:vt/OGMvF
ここ

67 :名無しさん@1周年:02/11/19 14:56 ID:1Wp9mtEy
こんばんわ!学校に行って,それから、看護アシスタントの仕事がしたいんですが、看護系の皆さん学校のこととか詳しく知りたいので,なんでもいいので教えて下さい!!待ってます。

68 :か○は○:02/11/29 13:42 ID:uQZM2kbN
女の子が多い文系の短大に入ったにもかかわらず彼女も女友達も
できなかったので、就職する気にもなれず来年はさらに女の子が
多い福祉の短大に逝くつもりですが何か?

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)