2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

片麻痺の人って自動車の運転可能ですか?

1 :名無しさん@1周年:02/08/10 19:24 ID:ZVC2HKJs
片麻痺(右麻痺)高次脳機能問題無し。
自動車の運転って可能でしょうか?
改造するとしたらどの程度の改造が必要で
どのくらいの費用がかかるのでしょうか?
どなたか教えてください・・・。

2 :名無しさん@1周年:02/08/10 19:25 ID:h7/X1ABI
ここで聞くのは間違いではなかろうか・・・

3 :名無しさん@1周年:02/08/10 19:27 ID:ZVC2HKJs
スミマセヌ。
どこで聞けば良いですか?


4 :名無しさん@1周年 :02/08/10 23:13 ID:TALhbXu+
運転できると思いますよ。
脳性麻痺で、半身麻痺の人が片手片足で免許取って運転していましたし。
改造費はわかりませんけど・・・

5 :名無しさん@1周年:02/08/10 23:18 ID:bI7mMoGG
片麻痺ってもどの程度かわかんないとねぇ。
凄い軽い麻痺だったら平気だろうけど。

6 :名無しさん@1周年:02/08/10 23:52 ID:F5hSMZg1
片麻痺でも視界がどのくらいあるかで決められます。
見えてないと危ないもんねえ。
改造も程度によるけど、15〜30はいるんじゃないでしょうか?


7 :名無しさん@1周年:02/08/11 00:07 ID:hjxpm1JH
運転できます。
免許センターに行って適正検査をパスすれば免許を取ることは可能です。
改造は詳しい名前は知らないけど、右麻痺の場合はアクセルを左にしたり、
ハンドルに持ち手(とは言わないだろうな)をつけるくらいで大丈夫でしょうね。
30万くらいあれば大丈夫だと思います。

前に免許を取得していた人であれば、適性検査がOKであれば免許証が出ると思います。

ま、詳しいことは運転免許センターに聞いてみるといいと思います。

8 :名無しさん@1周年:02/08/11 00:19 ID:BUm/nnZn
改造は埼玉のニッシン自動車にでも聞いてみなはれ。
多くても10万台ですみそうじゃが。
片マヒで運転は免許センターですっごくうだうだ責められるがね。

9 :名無しさん@1周年:02/08/11 18:02 ID:gSlzqIa+
石です
右ヘミで本当に高次脳機能OK視力OKとして
まず免許はAT限定にすることを求められることが多いようです
必要な装置類は国産車の場合
 ハンドル補助装置 ウィンカ移動または足踏化
 アクセル(ブレーキ)移動または手動化
 ホーン足踏化 オートライト オートワイパー
などが考えられます もともとの利き手(足)にも関係します
架装は既出のニッシン自動車工業の他,フジオートがあります
両社ともWebサイトがあります

10 :名無しさん@1周年:02/08/11 21:35 ID:Jl+MNZiO
1です。
まずは適性検査なんですね。
情報ありがとうございます。
参考にさせていただきます

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)