2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

少子高齢化と児童福祉

1 :あかいろ名なしさん:02/08/16 11:59 ID:ksNR8PB+
 
 俺が昔世話になったとある児童養護施設の先生と久しぶりに話したら、

 「また職員削減されたよ」

 って言ってた。

そこの施設は、子どもが住むところが3つの寮に分かれていて、
さらにそれぞれの寮をを二つに分けた「室」って単位で職員配置を行ってきた。
俺が入った当初(1995年)は、一つの寮につき、7人職員がいた。
内訳は室担当がそれぞれ3人、寮全体の担当が一人だった。
一つの室に子どもは8人いるので、3.5人で8人の子どもの対応をするというシステムだった。

それが、俺が入って2年目経ってから、「寮担当」の職員が消えた。
そして、2002年度から、5人で1つの寮を見るという体制になった。

7人体制のころから、子どもたちの話を聞くだの、対応するだのということにかなり無理があった。
そのころから12時間勤務(正規勤務は8時間だがそれでは間に合わない)という
そんな職員が多くいた。

それが、二人も減らされてしまった。
職員は減らされたけれど、虐待などで児童養護施設などを利用さざるを得ない子どもの数は増えている。
おそらく公共団体は「少子高齢化」ということを槍玉に取って「児童福祉関係リストラ」をしているのだろう。

多分、俺が世話になっていたところは、人減らしがされたとしても、全国的に見ればかなりいい方だとは思う。
だからって、こんなに容易にリストラしていいのかしら?と、俺は思うね。
「職員リストラ」の影響を受けるのは、施設入居している子どもたちなわけですから。


2 :名無しさん@1周年:02/08/16 12:08 ID:7Cwc1AsZ
>1
高齢者分野もリストラの嵐ですよ。
「少子高齢化」を槍玉じゃなくて、財政難でしょう。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)