2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

皆さんの施設ではどう?

1 :名無しさん@1周年:02/08/17 20:02 ID:J9BCJgEK
とある老健に勤めているのですが、
うちの施設では介護職員がケアプランを書いています。
これって違法でないの?
他の施設ではどんなもんなのでしょうか?

2 :名無しさん@1周年:02/08/17 20:12 ID:ghLWjbvl
ケアマネ持ってれば、介護職員だって構わないしょ。


3 ::02/08/17 20:28 ID:D0ddy30X
実際に記入する人はケアマネの資格は持っていないんです。
記入者欄にはうちの施設にいるケアマネの名前を書くんですよ。
どこの施設でもやっている事なのですか?
ほとんどの人はサービス残業で残って書いています。

4 :名無しさん@1周年:02/08/17 23:59 ID:VjxTSkTX
あ、指定取り消し。
どこの事業所?絶対に許せん。

5 :名無しさん@1周年:02/08/18 09:20 ID:01y1IcHl
通報しよう。で、どこに通報するの?

6 :ちんちん:02/08/18 10:56 ID:TckHSZeK
 別に構わないんだよ! ケアマネがいて一応指導的な立場にいて、
その下で無資格の職員が記入してても問題ないよ。
100名のケアプランを一人のケアマネが書ける訳ねーだろ!
おまえは素人だろ? ケアマネなら常識だぞ!

7 :名無しさん@1周年:02/08/18 15:55 ID:NJjdts+/
もし、全ての施設でプラン立てるのはケアマネのみ、となったら
一体一人あたりどれだけの人を見なくてはいけなくなるんだろう?
それは我々介護職員のサービス残業とは比べ物にならないのでは?
なので、うちの職場では上から「早くケアマネ取れ」と口煩く言われてます。

8 :ちんちん:02/08/18 17:55 ID:+qWE173R
だから言ってんだろ! 100人の利用者に対してケアマネは一人でいいんだよ!
その一人がいなければ問題だよ。 別に知識があればケアマネでなくても
個別援助技術と集団援助技術、介護知識、医療知識、一般常識があれば誰でも
書けるよ。 ボケがー。

9 :名無しさん@1周年:02/08/18 21:53 ID:UlxCz7PU
>>ちんちんさん。
ケアマネージャーはね、ひとりあたり50人しか担当できません。
あんたはどこのケアマネですか?

10 :名無しさん@1周年:02/08/18 21:59 ID:FiHY3GgI
現場で働いてないケアマネなら、どうやってプランをたてるの?介護をしてる介護職員に頼るしか出来ない状況なんだよ。それが、介護保険導入の厳しさでしょ。

11 :名無しさん@1周年:02/08/18 23:07 ID:UW2AYr92
>>10
ケアプランは、介護を実際やってる人が作成すべきものだとは言えないでしょう。
だいたい、支給限度基準額や要介護認定の経緯などを知らない、ケアマネでない
職員が、ケアプランなんて作っていいと思う?
「ちゃんと知ってます、勉強しました」
でもいけないでしょう。
ケアプランを作りたかったらケアマネになりなさい。

12 :名無しさん@1周年:02/08/18 23:15 ID:LPbaRSnJ
うちの施設では介護の現場にまったく顔をださないケアマネが、本人の様子
をしらずにケアプランを作成することがあります。
やっぱり現場の介護職員が利用者の状況を良く把握しており、介護職員がケアマネ
の資格を取って、ケアプランを作成するのが理想だとは思います。
でも、実際はそうじゃないですけど。
ただ、ケアマネの資格だけ持っていて、利用者の状況をよく知らない人が
ケアプランをたてること自体がおかしい。



13 :名無しさん@1周年:02/08/18 23:36 ID:q89DsQ4+
その点うちはまだ恵まれているのかな?介護はしていないと
言っても看護師だからある程度は把握しているし。

14 :名無しさん@1周年:02/08/19 01:17 ID:KCiIx7NZ
>>12
それは同意。
ただ、現場にいるだけではその利用者を理解しているとは言えないと
思いますよ。ただ、本人の様子を知らずに…というのは???
訪問くらいするでしょう?
>>13
看護師だからある程度把握?意味不明。
医療的知識だけがケアマネに必要だとでも?

15 :13:02/08/19 01:23 ID:XoPAxw20
>>14
え?そんな事言っていないけど?
「施設内の」看護師だから、全く現場に出てこないケアマネよりも
日頃何かと見回りに来ているから「まだ」利用者の生活を「ちょっとでも」
見ている分ましかな、って言いたかったんだけれども。医療知識云々なんて
全く出してもいませんが?

16 :14:02/08/19 01:26 ID:KCiIx7NZ
>>15
そっか、失礼。

17 :13:02/08/19 01:41 ID:0KUmSDgw
いえいえ、どういたしまして。

18 :送迎バス:02/08/19 11:55 ID:4QhHJJt4
はじめまして!私の職場は約60人程の利用者が来る老人保健施設です。
確かにケアプランは介護員で手分けして作成してます。サービス残業で。
それより、60人の利用者を楽しませるレクリェーションがネタ切れでありません。
いいのがあれば、教えてください。




19 :名無しさん@1周年:02/08/19 12:28 ID:erRFXWa3
>>18
確かにネタ切れになるよね。
自分の階は痴呆&片麻痺の方が多いのでやる事が限られて
(ボーリング・歌を歌う・ボールけり・物送り競争等)・・・自分も教えて欲しい!!

20 :名無しさん@1周年:02/08/19 12:29 ID:I4UGEpxl
老健などに保育園児や幼稚園児などが慰問することがありますが、
あれって、受け入れ側としては迷惑なこともあるでしょう。
行く側は得意になっているケースがあるが。
どうでしょう。

21 :名無しさん@1周年:02/08/19 13:10 ID:GzsimhAl
>>20
うちは特養だけど・・・・確かに業務上はいろいろと変更が出てくる
けれども、日頃不穏気味な人が一時的ではあるけれども落ち着いたり
涙流して喜んだりしているからあながち迷惑とは言い切れないな。

22 :名無しさん@1周年:02/08/19 15:43 ID:D2f8Vqua
>21
助言ありがとうございます。
慰問のアポをとろうとした場合、いろいろ予定もあると思いますが、
最低、何日前までにアポを採ったらよいでしょうか。

23 :名無しさん@1周年:02/08/19 23:27 ID:+6aNix8s
>>22
早ければ早いほどいいでしょう。
ただし、飛び込みの慰問にでも対応できないとね。

24 :名無しさん@1周年:02/08/19 23:28 ID:+6aNix8s
ところでこのスレ、いつのまにほのぼの?
ケアマネでない職員がケアプラン立てるフシギのスレじゃ
なかったか?

25 :送迎バス:02/08/20 09:45 ID:xLj3nP73
おはようございます!そうでしたね。私が脱線の原因?
でも、レクってどこの施設もネタ切れっぽいね。
施設長は利用者全員が楽しめるようなのを考えなさいって言うけど、
そんなの無理よねー?
ケアプラン作成は苦手だけど、この仕事って楽しい。



26 :名無しさん@1周年:02/08/20 22:43 ID:AFfJ6Yqp
介護者がケアプランたてるんあたり前じゃ?
ケアプランってケアマネしか作成してはいけないってことないでしょ?

27 :名無しさん@1周年:02/08/20 22:56 ID:aoujIP31
>>26
「ケアマネ指導の元」でね。

28 :名無しさん@1周年:02/08/20 22:58 ID:AFfJ6Yqp
でも、指導は介護の先輩がする。

29 :名無しさん@1周年:02/08/20 23:00 ID:aoujIP31
それはケアマネは全く関与しない、って事?それはちっと問題ないか?

30 :名無しさん@1周年:02/08/20 23:00 ID:6gRBSmAY
>>26
アフォばっか。
ケアプランの作成は、ケアマネの業務ですよ。
そりゃ、勝手に作って楽しむぶんにはどうぞ、ってモンですが、
居宅介護支援費はいただけないし、もしも名義借りなどが発覚したら
その事業所は指定取り消しですよ。それに、以前利用者100人にケアマネ
ひとり、と言ってたブォケもいたが、それは介護保険施設の入所者の
人数100人に対してのケアマネの配置基準でしょう。
おめーら絶対にケアマネ受からないかんな!

31 :名無しさん@1周年:02/08/20 23:14 ID:+OV2SSIo
ケア真似受けたいとも思わない。面ドイ もん。

32 :名無しさん@1周年:02/08/20 23:54 ID:oM4dg5Da
>>26
流れからいって施設のケアマネのこと言ってるんだよ。
施設では介護計画を介護職の担当者が作ってケアマネがチェックするのが
一般的。

33 :名無しさん@1周年:02/08/20 23:55 ID:oM4dg5Da
上は
>>30
の間違え。

34 :名無しさん@1周年:02/08/21 01:14 ID:Ham8CKAX
通所リハの場合だけどさー。
利用者はそれぞれいろんなとこのケアマネ使ってるわけだけど、
プランは全然くれないね。
だから現場が本人の状況や家族と連絡とりあってつくる。
(一応こういうプランでやってるけどいい?ってケアマネにも連絡してる)
プランをちゃんと送ってくれるケアマネもいるけど、
あまりに抽象的すぎる。
通所の場合、ケアマネが事業所からわざわざ様子みにくるわけじゃないし、
現状や生活に即した細かい内容は現場でつけたしていかないと。


35 :名無しさん@1周年:02/08/21 02:41 ID:AFzyfup+
老人ホームとかの歌や踊りのボランティアは正直考えます。知人が言うにはそんな
もの見たくない人も無理やり見なければいけない場合が多いのでいやいやの人も
多いという話です。やってる側も自意識過剰なおばさんが多く、絶対いいことを
やってるという意識が強く、常識ある美しく若い人は悩んで迷うことが多いそう。
そしてすぐやめる人がまともということ。だってお年寄りみんな踊りや演歌をきくのが
好きというわけではないですよね

36 :名無しさん@1周年:02/08/21 02:45 ID:AFzyfup+
問題なのは713の意見とも1部同じですがボランティアの人の善意の押し付け、
それに、ボランティア同士(あの歌は老人は喜ばんとか踊りが長すぎるとか
そんなことなぜかいう者に限って1番思い上がっていて醜かったりする)のエゴ
ですね。この前、そんな人の集まりに一緒する機会があってカラオケに一緒したんですが
最後、マイウェイでしめるおばさんがいて凄かった。そのおばさんは中尾ミエに似ていて
大きなほくろが顔にあって、すごく色黒。歌いなれていてカラオケ教室の常連でうまいと
自分で勘違いをしていて恐かった。司会も好きでしているそうで自慢していた。偉そうに
していてもう60近いのに坂O由伊子だからゆいちゃんとか言ってキモかった。
ドブスだけならともかく下品でいやだった。昼間からビールを飲んで最低。
みんなからいろんな関係で(物を買ってもらってるから)お世辞を言われてるのが
わからないのはまさにバカそのもの。そんなおばさんたちが自分の価値観でいい子ぶっても。
そんなおばさんの共通点は自分がOO好きだから相手も好きとか決め付けていること。
そんなおばさんは体がすごく丈夫で弱者の体、心がわからないこと。なぜか
ほとんどブスオバということ。
私が率直に感じたことでした。



37 :20:02/08/21 09:30 ID:bXmEjPAK
>35
>36
そういう評価があることを気にしていました。
自分が施設に入って世話になる立場だったら、
見たくも無い聞きたくも無いものを慈善と称して
披露されるのも嫌だなと思っていました。

38 :名無しさん@1周年:02/08/21 22:39 ID:wxeOf3vX
35、36 スレ違い。

>>32
1を見れば、この場合のケアプランが入所施設(特養など)のことを
言ってるワケじゃないのが解らない?
老健だよ?
施設の施設介護計画書や通所の通所介護計画書は、居宅介護支援のケアプラン
とは意味が違う。カネ発生しないから、ケアマネが書かなくてもそりゃOK。
ジョーシキ。

39 :名無しさん@1周年:02/08/21 22:52 ID:ui5Z6P1g
>>38
老健でもショートじゃなくて入所なら金発生しないんですけど?
ジョーシキ。

40 :2チャンねるで超有名サイト:02/08/21 22:54 ID:s+21aqWJ
http://s1p.net/xcv123

 携帯対応

男性より女性の書き込み多し
女性性65%男性35%割合です
穴場的サイトです。
幼い中高生直アポ直電
OL〜熟女迄の出会い
 聞ける穴場サイトです
 


41 :名無しさん@1周年:02/08/25 00:21 ID:tDWZ8idf
これからケアマネ受験する身としては、もっとケアマネの仕事を
ちゃんと理解してほしいな。
いっかいの介護職員が書く介護計画書と、ケアプランってのは
違うってこと。

42 :名無しさん@1周年:02/08/25 01:03 ID:X3vU0U7N
>>41
どう違うのか説明希望。在宅サービスについては居宅介護支援事業所が
作るケアプランと受ける在宅サービス事業者が作る介護計画が別物な事は
判るけど、入所施設のケアプラン(介護計画)はケアマネしか作れない
物なんて無いよ。
施設のケアプランとは施設サービス計画書標準様式を作成する一連の流れ
だと思うけど上の様式はきちんとした施設なら利用者の担当の介護職が
当然作ってるものと変わらない。
http://www.wam.go.jp/wamappl/bb04Form.nsf/vCategoriesForWebEx?OpenView

43 :名無しさん@1周年:02/08/25 01:55 ID:oF4hHCdz
施設や通所に特化したものしか書けないんでしょ?
介護職は。
全体を見据えて、家族の支援も視野に入れて、ケアプランは
作られるんでしょ?
ハッキリ言うけど、通所の職員は通所にきたときの利用者しか
知らん。なのにその利用者を全部わかったようなケアプランは書けん。
なのにケアマネにガダカタ言うなってこと。

44 :名無しさん@1周年:02/11/18 14:08 ID:jmW3Y7U8


45 :ソラマメ:02/12/03 00:51 ID:OR4wVqTs
特養で働いていますが、主任が1人でケアプランを独断と偏見でプランを
立ててますよ。それっておかしくないですか?カンファもないし、利用者
の担当者もおりません。いくら話をしてもわからない上司なので、自分の
為にも将来良くないので近いうちに施設を去ろうと考えております。
そんな施設があるのでしょうか?もし、そんな施設がもう1つあるとした
ら残念です。

46 : :02/12/03 01:04 ID:3+6cjhRP
>>45
通報しましょう!(ドコに?)
担当者会議の行われないことなど、公的な罰則規定ってないですよね。
仕方ない、その主任の不適切処遇(虐待など?)を、新聞社などに
タレこむしかない。
実習生を装って、「福祉に失望!」とか書くとヨロシ。

47 :名無しさん@1周年:02/12/03 03:11 ID:SjzFo3Dp
監査が近づくと、ケアプランはCWが作成してますが、いざ完成プランをケアマネの俺に見せると、とてもとても監査の職員に恥を晒すような内容で頭に来る!!実際に出来もしないプランを作るんじゃねえよ!!ペガサスのプランなんていらねえんだよ!!

48 :ソラマメ:02/12/06 01:45 ID:vFjL0EDv
>47さんへ
それは大変ですね。でも、うちの施設のプランはとても実習生にも見せられない
ようなプランです。どう見てもおかしいプランですよ。カンファもしなければ
よいプランなんてものはできないと思うけど。一人で考えて書いてるから。
最近は急に実習生も増えて来て、お願いだから実習生を受け入れてほしくない
と思ってるのは私だけ?だってケアプランもまともにできないのに、日常的な
ケアなんてものは想像ができるでしょ?ケアがバラバラだしね。



15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)